Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад «Формирование функциональной грамотности младших школьников через развитие орфографической зоркости на уроках русского языка»

Доклад «Формирование функциональной грамотности младших школьников через развитие орфографической зоркости на уроках русского языка»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

hello_html_60a68db0.gifhello_html_359f937d.gifhello_html_m32801303.gif«Формирование функциональной грамотности младших школьников через развитие орфографической зоркости на уроках русского языка»

Рассказова А.Е.

ГУ «Средняя общеобразовательная школа №29» г. Павлодар

Начальная школа

Учебный предмет «Русский язык» направлен на формирование функциональной грамотности учащихся начальной школы и считается трудным предметом. И на сегодняшний день нас, учителей начальных классов, волнует проблема безграмотного письма учащихся; неумение "видеть” орфограммы.

Как помочь учащимся писать грамотно? Как развивать орфографическую зоркость? Как добиться грамотного письма у детей?

Решение орфографической задачи возможно при условии, если ученик видит объект применения правила – орфограммы. Только сумев обнаружить орфограмму, ученик сможет решить вопрос о её конкретном написании. Значит, умение обнаруживать орфограммы, именуемое орфографической зоркостью выступает базовым орфографическим умением, первейшим этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма. Следовательно, вопрос формирования орфографической зоркости достаточно актуален в современных условиях обучения.

Что же такое орфографическая зоркость?

Орфографическая зоркость

Орфографическая зоркость - это умение замечать орфограммы, то есть те случаи при письме, где при едином произношении возможен выбор написания. 
Орфографическая зоркость развивается постепенно, в процессе выполнения разнообразных упражнений, обеспечивающих зрительное, слуховое, артикуляционное, моторное восприятие и запоминание орфографического материала.

Зрительный фактор

Слуховой фактор

Рукодвигательный фактор





Зрительный фактор срабатывает при запоминании непроверяемых написаний. 
Ученые-психологи доказали, что стоит ребенку один раз неправильно написать слово, как он запомнит его и зрительно, и рука зафиксирует неверный графический образ слова.

Слуховой фактор. Пишущий человек, как известно, всегда отправляется от слышимого. Поэтому он должен хорошо слушать и слышать то, что говорит учитель или, что он сам себе проговаривает. Поэтому учитель должен развивать фонематический слух. 

Рукодвигательный фактор. Любого орфографического навыка можно достичь только при помощи упражнений, т.е. при ритмичном движении пишущей руки. Вот почему на уроке необходимо как можно больше писать. Сама рука, двигаясь по строке, создает графический образ того или иного слова, «запоминает» и затем пишет его уже автоматически. 

Успех всей работы по развитию орфографической зоркости зависит от ряда условий, главными из которых, по моему мнению, являются:

  • четкое планирование всей работы;

  • систематический и разносторонний характер работы по орфографии;

  • разнообразные тренировочные упражнения;

  • постоянный контроль над усвоением пройденных орфограмм

Всем известно, что правило организует обучение письму, но оно само по себе еще не приводит к правильному письму: написание должно быть закреплено путем длительных упражнений, так чтобы оно стало навыком.

В своей практике можно применять несколько видов работ, которые способствуют формированию орфографической зоркости. Наиболее эффективными считаются следующие упражнения:

  • поиск орфограмм в "чистом" тексте;

  • списывание;

  • письмо с проговариванием;

  • комментированное письмо;

  • письмо с пропуском орфограмм;

  • звуковой анализ слов;

  • письмо по памяти;

  • какографические упражнения;

  • скоростное письмо;

  • работа и устный опрос по карточкам;

  • игры, кроссворды;

Остановлюсь подробнее на характеристике некоторых видах упражнений.

1.Списывание. Время для списывания я отвожу на каждом уроке. На отдельных уроках оно может сводиться к одному предложению. Причём списывание может дополняться грамматическими заданиями. Особое внимание уделяю выборочному списыванию. Это упражнение использую при изучении любой темы. Установкой к выборочному списыванию могут быть любые задания, в зависимости от цели урока.

2.Комментированное письмо. Учащиеся не просто проговаривают слова и предложения, но и обосновывают правописание правилами, подбором проверочных слов. Здесь очень важно, чтобы все работали с комментатором, не отставая и не забегая вперёд. Перед учеником-комментатором ставится задача – объяснить орфографическое действие наиболее полно, чтобы оно стало понятно другим.

3. Письмо с проговариванием. При этой форме работы формируется первичный самоконтроль, который выражается в привычке диктовать себе по слогам. Проговаривание – своего рода предупреждение ошибок.


4.  Какографические упражнения. Предусматривают исправления учениками умышленного допущенных в текстах ошибочных написаний.

5. Скоростное письмо. Самым эффективным приемом для выработки скоростного письма является списывание на время.
6. Письмо по памяти. Определённое место на уроках русского языка я отвожу письму по памяти. Этот вид письма развивает память, мышление, речь, внимание. Ценно тем, что требует от учащихся тщательной подготовки, прививает навыки самоконтроля.

В своей работе использую игровой материал. Но используя на уроках интересный занимательный материал, учитель не должен забывать, что задания подобного характера – не цель урока, а дополнительная помощь в работе над орфографической зоркостью учащихся. Он помогает разнообразить сложные и порой однообразные упражнения.

Хорошо развивает орфографическую грамотность игра «Огоньки». На доске записываю предложения, слова. Детям предлагаю «зажечь» огоньки под изученными орфограммами. Сначала «огоньки зажигаем» на доске, затем учащиеся записывают предложение. Написание каждой орфограммы объясняется при работе на доске.

Очень любят ребята игру «Найди лишнее слово». Например, я предлагаю учащимся следующий словарный диктант: Деревня, тетрадь, суббота, Астана, , карандаш, горячий , ворона . Дети называют «лишние» слова:

* Астана – так как это слово пишется с большой буквы;

* суббота – так как это слово на правописание двойного согласного в корне слова;

* тетрадь – на правописание парного согласного в корне слова; в этом слове букв больше, чем звуков;

* ворона – отвечает на вопрос кто? Остальные на вопрос что? (кроме слова горячий);

* горячий – это слово отвечает на вопрос какой? Оно является именем прилагательным, остальные имена существительные;

* карандаш – состоит из четырёх слогов, остальные из двух или из трёх.

Такой вид работы дети очень любят. Здесь развивается внимание, сообразительность, умение найти отличительные признаки, сгруппировать слова по видам орфограмм.

Эффективным видом работы на уроке считаю самостоятельную работу, так как она формирует навыки , развивает мышление детей, является важным средством для закрепления и проверки знаний и, следовательно, создает условия для развития интереса. Для этого использую тетради-тренажёры, которые делаю сама. В тетрадях-тренажёрах подбираю упражнения для отработки орфограмм через различные приёмы работы.

Очень результативна работа по карточкам, на которых даны несколько картинок с изображением предметов, явлений, действий, называемых словами с трудными орфограммами. Ученик, получая такую карточку-задание, записывает слова на доске и выделяет орфограмму. Оценки за эти ответы обычно бывают положительные. Вот примерный набор слов для карточек-картинок.

Описание: Конспект нод по оо

Описание: Проходной балл. собачка раскраска для детей Поступаем вместе. Форум

Описание: Проходной балл 2014 рисунок зайца для раскрашивания Поступаем вместе!

Описание: В

Описание: ЩЕТКА и буква Щ раскраска. Раскраски русских букв на раскрас…




Устный опрос по карточкам. Надо сделать примерно 30- 40 карточек (8х12) и крупно написать столбиком три слова (ничего не подчеркивая, ничего не выделяя) с разными орфограммами, изучаемыми в этом классе. На обратной стороне поставить номер карточки.

Праздник

Сердце

Солнце



17

Пишешь

Улыбаешься

Рисуешь



24




В присутствии всего класса вы перемешиваете карточки и кладете на первые парты столько карточек, сколько учеников сидит в этом ряду. По команде учителя ученики с первой парты берут карточки для себя, а остальные через плечо передают на вторую парту и т. д. У учителя должен быть листок со списком всех карточек. Вы можете вызвать определенных учеников или провести целенаправленный опрос, повторив, например, правописание непроизносимой согласной . По своим карточкам вы заранее намечаете, какие номера будут сегодня в работе. Например, это № 11, 24, 38. Учитель спрашивает: "У кого № 11?" Вот кому он достался, тот и

отвечает: называет правило, приводит примеры. Ответы оцениваются.

Оценки ставятся и тем учащимся, кто исправлял ответы, дополнял.

Особое внимание уделяю проверке работ в тетрадях. У большинства детей я не исправляю неверно написанную букву, а лишь ее зачеркиваю, у более сильных учащихся подчеркиваю все слово с ошибочным написанием. Цель: заставить ученика вдуматься в данную орфограмму и исправить ее. У более слабых учащихся исправляю лишь трудные для них орфограммы, остальные зачеркиваю.

Такую, работу по развитию орфографической зоркости веду на протяжении всего курса начальной школы. Систематическая работа над словом способствует развитию умственной деятельности учащихся – учит их выполнять целый ряд мысленных операций: наблюдение, сравнение, сопоставление, установление сходства и различия. А это в свою очередь ведёт к эффективности усвоения норм правописания, прививает интерес и желание решать орфографические задачи, развивает орфографическую зоркость учащихся, а следовательно и функциональную грамотность.




















6


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-042101
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>