Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад "Формирование межэтнической толерантности через реализацию воспитательной программы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Доклад "Формирование межэтнической толерантности через реализацию воспитательной программы"

библиотека
материалов


Тема: «Формирование межэтнической толерантности у студентов через реализацию воспитательной программы»


Докладчик: Даудиш Ирина Александровна



В любом учебном заведении бывают случаи проявления нетерпимого отношения к другим национальностям, интересам, поведениям студентов. Проявляются они в неприязненных отношениях, насмешках, оскорблениях и даже в драках. Это проблема существовала всегда – неизвестное, незнакомое, всегда пугает и настораживает, вызывает агрессию в качестве защиты.

Проблеме воспитания у обучающихся терпимого отношения к отдельным человеческим слабостям и формированию этого отношения значительное место уделяется в трудах В.А.Сухомлинского. Программа актуальна и на сегодняшний день.

Цель программы — пробуждение у студентов братских чувств к народам нашей республики. Основными формами этой работы были рассказы, беседы, чередующиеся с чтением книг о дружбе народов нашей страны, о тяжелых испытаниях, выпавших на их долю, о совместном ратном труде. В результате такой работы с учащимися постепенно формировалось позитивное эмоционально-ценностное отношение к людям другой национальности. Они уже не удовлетворялись чисто внешним проявлением чувств, их отношения все чаще проявлялись в конкретной деятельности, организация которой является вторым направлением процесса воспитания в духе дружбы народов.

Вся работа по интернациональному воспитанию выстраивалась В.А.Сухомлинским с учетом возраста, в определенной последовательности: учащиеся получали сведения о единстве судеб народов нашей страны, убеждались в силе дружбы многонациональной семьи и величии бескорыстной взаимной помощи народов, осознавали историческую сущность и преобразующее значение дружбы народов, роль межнациональных связей.


В современной ситуации нет-нет да и возникающих межнациональных раздоров опыт Сухомлинского-воспитателя более чем актуален. «В основе межнациональных отношений, — считал он, — должны лежать следующие заповеди:


1) береги, щади неприкосновенность, уязвимость, ранимость другого человека;

2) знай, что твое неразумное, холодное слово может обидеть, уязвить, огорчить, вызвать смятение, потрясти, ошеломить;

3) нельзя смешивать человеческие слабости и зло. Против зла надо бороться. Зло нетерпимо. Примириться со злом — значит и самому стать злым, безнравственным;

4) большое зло — унижать достоинство другого человека, считать себя личностью, заслуживающей уважения, а другого человека «мелкой пылинкой»; 5) дорогим для тебя должно стать не «мое», а «наше», т.е. ценности, принадлежащие обществу, созданные обществом для счастья и радости всех, каждой личности».


Терпимость-это важнейший элемент духовной культуры, выражающим нравственную воспитанность и позволяющим ему ориентироваться в «сложном мире человеческих страстей и характеров».

С учетом идей и практики работы В.А.Сухомлинского была разработана программа воспитания культуры толерантности.


Цель данной программы: воспитание учащихся в духе терпимости, формирование толерантности как важного качества современной личности.


Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1) изучить интересы, потребности и личностные характеристики членов группы;

2) воспитать в студентах уважение к себе, сверстникам и старшим;

3) обучить взаимодействию при решении проблем в коллективе;

4) воспитать у студентов умение жить в обществе и считаться с общественным мнением;

5) воспитать умение терпимо относиться к особенностям поведения, культуре, обычаям и традициям людей, имеющим национальные, религиозные и прочие различия;

6) воспитать у студентов любовь к своей республике, желание знать и изучать её историю, традиции и обычаи народов, населяющих край;

7) создать условия для формирования в группе атмосферы дружбы, взаимопонимания и поддержки;

8) развить умение действовать в соответствии с полученными знаниями в реальных жизненных ситуациях.

Данная программа включает в себя три блока внеклассных занятий, а также внеурочные занятия с целью формирования толерантности.


При организации и построении занятий необходимо соблюдать следующие принципы:


принцип обеспечения эвристической среды (творческий характер заданий, ориентация на потенциальные возможности);

принцип субъектности (стимулирование заинтересованного участия каждого студента в работе группы, стремления высказывать свое мнение);

принцип сотрудничества (обеспечение заинтересованного взаимодействия учителя с группой в целом и с каждым отдельным студентом );

принцип интеграции результатов.


Исходя из этих принципов каждое занятие включает следующие этапы:

сформировать систему знаний о сущности межнациональной толерантности;

способствовать освоению способов толерантного взаимодействия с представителями других национальностей;

совместное обсуждение возникающих проблем;

сформировать систему оценки и рефлексии своего поведения по отношению к представителям других национальностей.


Занятия проводятся в форме лекций, бесед, диспутов, тренингов. Особое внимание уделяется парной и групповой работе на занятиях, ролевым играм. Так, одним из заданий, которое студенты выполняли в парах и группах, а некоторые и индивидуально, было сочинение стихов в стиле хайку.


Поэтический жанр хайку возник в XV веке в Японии как форма коллективного творчества. В своем первоначальном виде он часто использовался для отражения красоты природы в самой простой форме — через обращение к предметам повседневной жизни. Искусство хайку — в поэтизации слова и умении найти ему подобающее.


Перечислим основные принципы комплексной программы.

Принцип патриотизма.

Предполагает соответствие всех видов деятельности студии истории, характеру, традициям народа; работа в духе уважения и любви к своему Отечеству.

Принцип оказания предпочтения родному языку.

Предполагает деятельность студии преимущественно на татарском языке, развитие у детей и подростков навыков владения им, формирование интереса, любви и уважения к родному языку.

Принцип интернационализма.

Диалектика его состоит в следующем: патриотизм становится действенным интернационализмом, все виды деятельности студии проникнуты мыслью о том, что, только глубоко понимая свою традиционную культуру, можно уважать культуру всех окружающих его народов.

Принцип веротерпимости.

Предполагает при изучении конфессиональных традиций и праздников татарского народа обращение внимания детей на то, что в основе всех мировых религий лежат категории добра и зла, равенства, справедливости, чести, совести, достоинства, уважения к старшим и к памяти предков. Их нравственные нормы являются общими для всех народов условиями человеческого общежития.

Принцип природосообразности.

Проявляется, во-первых, во вдумчивом и бережном подходе к формированию в коллективе студии отношений, учитывающих индивидуальные и возрастные особенности обучаемого; во-вторых, в построении работы на основе и глубокого понимания взаимопроникновения традиционной культуры и природы. Во времена, когда традиционная культура составляла неотъемлемую часть жизни, в каждой семье ребенок как бы обучался в школе искусств. Лежа в колыбели, он уже слышал звучащие вокруг песни, прибаутки, сказки. В доме вышивали, ткали, пряли, валяли сукно и т.п. Сначала ребенок слушал, потом постепенно втягивался в труд, игры, пляски, обрядовые действа.


Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДВ-177847
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх