Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Доклад "Формирование национального духовно-нравственного и гражданско-патриотического идеала - воспитательная основа ФГОС второго поколения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Доклад "Формирование национального духовно-нравственного и гражданско-патриотического идеала - воспитательная основа ФГОС второго поколения"

библиотека
материалов

Департамент образования Нижнеилимского района Иркутской области

Муниципальное образовательное учреждение

« Рудногорская средняя общеобразовательная школа»












Доклад


Формирование национального духовно- нравственного и

гражданско-патриотического идеала – воспитательная основа

ФГОС второго поколения.




Преподаватель-организатор ОБЖ

МОУ «Рудногорская СОШ»

Шихова Ираида Семёновна





















п.Рудногорск




Последние десятилетия развития России ознаменовались такими негативными процессами, как депатриотизация духовной и социальной жизни общества.

Отечественная история, её героические события, образы выдающихся деятелей утратили силу нравственного идеала. Материальное, утилитарное в предпочтениях молодёжи начинает превалировать над духовным, высшим. Создавшаяся ситуация угрожает безопасности страны. Поэтому при моделировании воспитательной системы образовательного учреждения важно предусмотреть в ней такие компоненты, которые будут способствовать формированию у обучающихся ценностных ориентаций, присущих гражданину-патриоту.

В начале XXI в. одной из основополагающих становится проблема разработки новой парадигмы воспитания, адекватной тенденциями общест­венного развития и российской ментальности с сильным социально-адап­тивным акцентом.

В современной педагогической практике используются такие авторские концепции по ориентированному образованию как:

- Культурологическая концепция (Е.В. Бондаревская)

- Личностно-развивающая концепция ( В.В. Сериков)

- Концепция Н.Е. Щурковой – формирование образа жизни, достойного Человека

- Концепция педагогической поддержки ребёнка и процесса его разви­тия (О.С.Газман)

- Концепция гуманно-демократической воспитательной системы В.А. Караковского

- Концепция М.Т. Громковой воспитание – процесс управления по­требностями, определяющий уровень духовности и образ жизни

Таким образом, давая содержательную характеристику воспитанию, одни исследователи выделяют умственное, трудовое и физическое, другие – нравственное, трудовое, эстетическое, физическое, третьи добавляют пра­вовое, полоролевое - гендерное, экономическое, экологическое воспитание.

Интегративным направлением является патриотическое, осуществляемое в таких направлениях, как духовно-нравственное, историко-краеведческое, военно-патриотическое, героико-патриотическое, социально-патриотиче­ское, спортивно-патриотическое.

Это направление представляет авторская концепция ориентированного подхода (А.Н.Вырщикова, М.Б. Кус­марцева) в основу которого положена идеология патриотизма как система ведущих идей, актуализирующих представления человека об окружающем мире и себе самом в этом мире в масштабе коллектива, обще­ства, государства и собственного «микрокосма».

Актуальность проблемы воспитания патриотизма в совре­менном обществе определяется следующими основными причинами:

-расширением неблагоприятной среды социального пространства, ока­зывающей негативное воздействие на сознание и чувства российских граж­дан;

-рассогласованием деятельности основных социальных институтов, складывавшегося в течение многих десятилетий механизма социализации поколений, что связано с разрушением и девальвацией системы традицион­ных ценностей, преемственности поколений и обо­стрением социальных противоречий в обществе;

- ростом нигилизма, усилением бездуховности, падением обра­зова­тельного и культурного уровня подрастающего поколения;

- вестернизацией общественного сознания, внедрением чуждых рос­сийскому менталитету, главным образом проамериканских ценностей, вы­тесняющих отечественную историю, культуру, традиции.

- отсутствием логики в выработке и проведении в жизнь идеоло­гии ре­форм, сопровождаемых деформациями в работе с молодежью, особенно ярко проявляющимися в переоценке роли образования и явной недооценке роли воспитания:

В соответствии с этим концептуальным подходом в понимании цели воспитания определяется главная цель его патриотического направления, которая может быть сформулирована следующим образом: возрождение в нашем обществе социальной активности, гражданской ответственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценно­стей.

Являясь крайне важным по существу, патриотическое воспита­ние должно «пропустить» через себя образовательные программы, Но на сего­дняшний день патриотическое воспитание и образование идут как бы парал­лельно друг другу, почти не пересекаясь. Опять-таки это результат неадекватного понимания сути патриотизма, а отсюда идёт «западание» в формировании духовно-нравственного и гражданско-патриотического идеала как воспитательной основы всех образовательных реформ, которые имели место.

Перед обществом стоит трудная задача выработать общие для всех ориентиры, общенациональную идею (идеологию). На сегодняшний день такой общенациональной идеологией, как и раньше в трудные, переломные для нашей страны периоды истории, может стать патриотизм.

Такое понимание его роли выразил в одном из своих выступлений президент страны В.В.Путин «Если говорить о какой-то объединяющей идеологии, то для такой сложной, федеративноустроенной, многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия, одним из самых существенных объединяющих факторов должен быть общероссийский патриотизм. И конечно, одним из его оснований является наша история…»

Успешный ход реформы невозможен, если система формирования и развития подрастающего поколения будет лишена духовно-нравственных основ, особенно любви к своему Отечеству.

Федеральный государственный образовательный стандарт определяет патриотизм (любовь к Родине, к своему народу, к своей малой родине, служению Отечества) как первостепенную базовую национальную ценность российского общества.

Необходимость в духовности и патриотизме особенно велика в современной России, находящейся на крутом историческом переломе.

Сегодня теория и практика патриотического воспитания находится в известном смысле на переломном этапе развития подрастающего поколения. Не изжит фор­мализм, который проявляется, прежде всего, в увлечении парадными массовыми мероприятиями. Деятельность школьных музеев зачастую носит боевой, трудовой славы просветительский характер.

Школьники немало знают о героизме российских людей в бою и труде, но эти знания не пробуждают стремления быть похожи­ми на них в учебе. Во Всероссийской программе «Поиск» принимают участие десятки тысяч юношей и девушек, а рядом — сотни забытых ветеранов войны и труда, неухоженные могилы и обелиски героев, павших за независимость нашей Родины. Как отмечают многие специалисты, стали наблюдаться заорганизованность, излишняя регламентация, ак­цент на словесные, наглядные формы воспитательного воздействия, отсутствие творческой инициативы самих учащихся.

Место и структура патриотического воспитания в учебно-воспитательной системе долгие годы были скрыты от глубокого ана­лиза. Дело в том, что педагогические коллективы школ в лучшем случае идут по пути экстенсивного наращивания меро­приятий. Учащиеся слабо вовлекаются в практическую деятельность с ре­альным патриотическим содержанием. Между тем известно, что тради­ции лишь тогда усваиваются, когда молодежь участвует в их разви­тии. Не обладают должной эффективностью лекции, беседы, темати­ческие вечера и т.д. Многие из запланированных мероприятий отличаются однообра­зием методических приемов и форм проведения (преобладание массо­вых видов работы преимущественно праздничного характера, акцент на словесные, аудиовизуальные, наглядные формы).

В нашей школе как и во многих общеобразовательных учреждениях ведётся работа по формированию духовно-нравственного и гражданско –патриотического идеала, являющихся воспитательной основой ФГОС второго поколения. Обсуждение этого вопроса проводилось на педчтениях, семинарах и педсоветах.

Как учитель ОБЖ и руководитель ГПК «Сыны Отечества», я детально проработала тему «Патриотическое воспитание учащихся 10-11 классов на уроках ОБЖ и во внеурочное время». Принимала участие в районных конкурсах среди учащихся и педагогов общеобразовательных учреждений Нижнеилимского района по итогам которых я принимала участие в областном конкурсе методических материалов (программ) по патриотическому воспитанию обучающихся «России верные сыны» среди педагогов. Конкурс проводился в соответствии с подпрограммой «Патриотическое воспитание граждан в Иркутской области и допризывная подготовка молодёжи» на 2011- 2013 г.г. в рамках долгосрочной целевой программы «Молодёжь Иркутской области» в целях повышения статуса патриотического воспитания в образовательных уреждениях, обновления содержания, внедрения инновационных технологий на основе отечественных традиций и современного опыта.

Наша программа заняла призовое место в областном конкурсе и сегодня я бы хотела поделиться своими подходами к духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию учащихся, очертить возникающие проблемы и обсудить некоторые способы выхода из них.

Классные руководители, администрации школ часто испытывают затруднения в определении специфики патриотического воспитания школьников разных возрастов.

Патриотическое воспитание должно следовать и подчиняться законо­мерностям развития природы ребенка. Отмечается, что в жизни современного ребенка имеется шесть гене­тически преемственных типов ведущей деятельности: не­посредственно-эмоциональное общение — у младенцев, манипулятивная деятельность — у ребенка в раннем детстве (преддошкольный возраст), игровая — у дошко­льников, учебная — у младшего школь­ника (1-4-классы), общественно полезная — у подростков (5-7-классы –младшие подростки; 8-9 старшие подростки) и учебно-профессиональная – у старшеклассников(10-11класс) (Д. И. Фельдштейн).

Старшие подростки (10 - 11-е классы)

Это завершающий в условиях школы этап патриотического воспита­ния, формирования гражданской позиции молодых людей.

Этому возрасту свойственны стремление к самостоятельности: начи­нается переход от внешнего самоутверждения, стремления обратить на себя внимание к поиску своего места в жизни и стремлению утвердить себя в ней. Поиск этот усложняется двумя обстоятельствами:

Во-первых, юноши и девушки в этом возрасте не всегда могут объек­тивно оценить свои возможности: их самооценка чаще всего либо завы­шена, либо, занижена. Все это особенно важно учитывать, так как в 10 - 11-х классах за­метно ускоряется процесс формирования гражданской позиции уче­ников, углубляется, становится все более осознанным чувство Роди­ны, необходи­мости ее защиты, растет стремление к самообразованию и самовоспитанию, формируется определенность жизненной цели, пра­вильная самооценка своих сил и возможностей играют в этом далеко не последнюю роль.

Большую роль, как и в предыдущих классах, в содержании ра­боты по патриотическому воспитанию в 10 - 11-х классах играют традиционные для школы мероприятия, но в проведении их еще в большей мере возрастает организаторская роль старшеклассников, а вместе с нею — ответственность за качество и результаты проведенных мероприятий.

Как и в младших классах, большое место в воспитательной работе с учащимися 10 - 11-х классов занимают поисковая работа, встречи с ветера­нами Великой Отечественной войны, экскурсии и походы по местам славы нашего народа, встречи с выпускниками школы — воинами Российской Армии и Флота, воинами-интернационалистами, которые в 10 - 11-х клас­сах все более приобретают практический характер.

Безусловно, учет этих особенностей в формировании человека куль­туры, гражданина и патриота России начала третьего тысячелетия предос­тавляет нам больше возможностей понять характер ученика, а следова­тельно, и выработать пути его духовно-нравственного и гражданско-патриотического становления, пути подготовки к защите Родины, ее конституци­онного строя. Для этого используются разного рода диагностические методы.

Всякая воспитательная деятельность должна сопровождаться определённой диагностикой, мониторингом. Очень важно провести анкетирование ребят с целью выяснения ценностных ориентиров учащихся, после этого определить воспитательные задачи, методы и способы их решения.

Из данной анкеты хорошо видно, что относится к субъектам патриотического воспитания для учащихся конкретной группы.

- семья,

- ближайшее социальное окружение молодого человека,

- школа,

- средства массовой информации и т.д.

Поэтому патриотическое воспитание требует особой организации со­бытий в жизни и между самими детьми, между детьми и педагогами, дру­гими работниками школы, родителями и другими субъектами пространства общения.

В работе с ребятами 10-11 классов, т.е. с учащимися допризывного возраста, я беру за основу собственно разработанную программу.

Реализация этой программы требует применения определенных технологий и методов воспитательной работы, органи­зационных форм. Предполагает поиск и использование инно­вационных технологий воспитательного воздействия (деловая игра, компьютерные технологии, моделирование в ходе учебно-воспита­тельного процесса различных ситуаций патриотической деятельности и др.), широкое использование традиционных (лекция, беседа, встреча с ветеранами войны, походы по местам боевой и трудовой славы и т.д.), зарекомендовавших себя в практической работе школы. Это предопределяет высокие требования к организации процес­са патриотического воспитания школьников.

Для выработки собственного ценностного отношения школьнику не­обходим жизненный опыт. Чтобы цен­ностное отношение стало собственным, его надо пережить. Событийные ситуации дают возможность пережить и освоить патриотический опыт, сформировать ценностное отношение.

И здесь весьма логично обратиться к основными направлениям в системе патриотического воспитания в учреждениях образования и конкретно в нашей школе: (приводятся примеры форм и методов из программы)

- Духовно-нравственное. Осознание учащимися в процессе патриоти­ческого воспитания высших ценностей, идеалов.

- Историко-краеведческое. Познание учащимися в процессе обучения и патриотического воспитания историко-культурных корней на уровне чувст­венного опыта сопричастности к прошлому.

- Гражданско-патриотическое. Формирование в личности учащегося тех черт, которые позволяют ему быть полноценным участником общест­венной жизни

- Социально-патриотическое. Активизация межпоколенной духовно-нравственной и культурно-исторической преемственности.

- Военно-патриотическое. Ориентация процесса воспитания на форми­рование у молодежи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству.

- Героико-патриотическое. Ориентация процесса воспитания на пропа­ганду героических профессий, выдающихся личностей и знаменательных героических дат отечественной истории.

- Спортивно-патриотическое. Формирование в процессе воспитания работоспособного человека; развитие морально-волевых качеств личности учащегося (сила, ловкость, выносливость, состязательность и т.п. )

Правомерным является вопрос о дисциплинах гуманитарного цикла, преподаваемых в общеобразовательной школе, обладающих значительным потенциалом для духовно-нравственного воспитания учащихся.

Воспитательный эффект учебного процесса значительно возраста­ет, если он связан в единое целое с системой внеклассной работы, с ре­альной деятельностью учащихся, способствующей формированию у них чувства любви к Родине, постоянной готовности с честью выполнить свой как патриотический, так и гражданский, воинский долг. Огромную роль играет эмоционально-активизирующая функция обучения, поскольку убеждения всегда единство знания и пережи­вания. Сформировать необходимые убеждения, пробудить любовь к Родине можно в условиях эмоцио­нального подъема, когда на уроке исключены скука.

Прежде всего, в воспитательной работе следует привести в действие психологический механизм «сдвига мотивов на цель действия». Суть его состоит в том, что ученик, включаясь в об­щественно значимую патриотическую деятельность (шефство над ве­теранами войны и труда и т.д., обла­дает вначале малосодержательными, не развитыми в социальном от­ношении мотивами).

Активное участие в этой деятельности дает возможность почув­ствовать для себя ее новый смысл. Благодаря участию в общественно ценной деятельности ученик включается в новые более значимые социальные связи и отношения и видит самого себя в новом свете. Меняется самооценка, возникает желание всегда и всюду приобретать общественное признание.

Патриотическое воспитание есть в огромной мере интеграция лично­сти воспитанника в мир ценностей и отношений своего наставника, где «работают» механизмы подражания, внушения, заражения. В связи с этим личность учителя, его компетентность, заинтересованность, любовь к Отчизне может поднять патриотическое воспитание на качественно новую ступень и сыграть огромную роль в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом становлении своих учеников.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров642
Номер материала ДВ-053125
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх