Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Доклад "Формирование потребности в самообразовании и саморазвитии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад "Формирование потребности в самообразовании и саморазвитии"

библиотека
материалов













ДОКЛАД НА ТЕМУ:

« ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В САМООБРАЗОВАНИИ И В САМОРАЗВИТИИ».









Выполнила: Кладка С. Н.










Формирование потребности в самообразовании и саморазвитии.


С самого начала учебной деятельности детей происходят значительные изменения в направленности их интересов. Исследования Л.И. Божович, Л.С. Славиной, М.Ф. Морозовой и других психологов показывают, что в конце дошкольного возраста в результате образовательно – воспитательной работы у ребят обычно возникает новая высшая потребность – учится. В связи с этим появляется интерес к школе, к учению, ко всей школьной жизни.

Ученые выделяют, во-первых, стремление ребёнка занять новое, привлекательное для него положение в обществе - положение школьника. Это значит: ходить, как все старшие ребята в школу, сидеть за партой и т.д.

Однако такая устремленность к внешнему положению школьника быстро угасает. Эта потребность, как и всякая другая, после её удовлетворения исчезает. Если в первые дни маленький школьник Действительно радостно переживает своё новое положение среди других ребят и в своей семье, то уже в течение первых недель эти переживания тускнеют и наконец совсем исчезают. Новое, становясь повседневным и привычным, теряет оттенок загадочной неизвестности и привлекательности. Мотив «хочу стать школьником» перестаёт действовать. Но устремленность к школе у детей выражено и в их к самой учебной деятельности.

Этот мотив при рационально организованной учебной деятельности детей не только не угасает, но с каждым месяцем усиливается и нарастает. На основе интереса к учебной деятельности у детей формируется специально познавательные интересы, потребность в самообразовании и в саморазвитии, т. е. стремление к узнаванию нового в пределах определенного учебного предмета. Это стремление возникает только тогда, когда дети начинают изучать математику или русский язык, историю или природоведение.

Интерес – это познавательное отношение человека к окружающему, к какой-то его стороне, к определенной области, в которую человек хочет проникнуть глубже.

Интерес основан на ориентировочно – исследовательском рефлексе. Павлов назвал его рефлексом «Что такое?». Характеризуя особенности познавательного интереса можно выделить его существенные признаки:

А) Интеллектуальную направленность поиска нового в объекте, стремление ознакомиться с предметом ближе, узнать его глубоко и разносторонне.

Б) Осознанное отношение человека к предмету своего интереса.

В) Эмоциональную окрашенность: интерес всегда связан с желанием что-то узнать, радостью искания, горечью неудачи.

Г) Выражение в волевом действии: интерес направляет усилия человека на открытие новых сторон и признаков предмета.

В этой характеристике обращает на себя внимание эмоциональная окрашенность и действенность интереса, который становится значимым мотивом поведения школьников.

Интересы младших школьников отличаются подражательностью (случайностью возникновения), непостоянством, поверхностностью (интересны только внешние факты, особенно яркие), близостью к собственному жизненному опыту, разбросанностью, направленностью на ближайший результат. В среднем и старшем звене всё меняется. В течение всего обучения дети начинают всё больше интересоваться отдельными предметами, явлениями природы, событиями из жизни людей. У школьников возникает множество вопросов, связанных с содержанием учебных предметов и с разнообразными событиями общественной жизни.

Исследования психологов показывают, что потребности в самообразовании и саморазвитии возникают и закрепляются, если соблюдается ряд условий:

  1. Правильное соотношение нового и уже известного является существенным условием возникновения познавательного интереса у детей. Это значит, что необходимо наличие у школьников каких-то знаний о явлениях природы, действиях с числами, о составе слова, чтобы вызвать более глубокий интерес к соответствующим учебным предметам. То, что совершенно не известно детям, не может вызвать у них вопросительно – поискового отношения. Но и то, что уже хорошо известно, тоже не интересно. Учитель должен уметь в старом, известном показать новое содержание: признаки, свойства, отношения с другими объектами.

  2. Возможность использовать свою инициативу, свою активность для творческого преобразования предмета повышает интерес ученика к работе.

  3. Интерес возникает и поддерживается достигаемым успехом деятельности.

  4. Огромное значение для упрочения интереса имеет открытие для ребят практического использования изучаемого материала, и его применения в жизни людей.

  5. Интерес детей возникает тогда, когда они встречают в учителе человека, увлеченного своей работой и обладающего мастерством передачи знаний детям.

  6. Формированию учебных и познавательных интересов способствует вся внеучебная и внешкольная работа.

  7. Учитель должен показывать новейшие достижения науки, знакомить с историей научных открытий.

  8. Проведение учащимися и учителем опытной и исследовательской работы

  9. Строить работу чтобы у ученика возникала потребность заниматься познавательной деятельностью, а это значит, что в самом процессе учения школьник должен находить привлекательные стороны.

Сначала интерес детей направляется на познание новых для них фактов, явлений. Потом всё больший интерес вызывает у них те разнообразные признаки явлений и особенно их взаимозависимости и связи, которые ученики раскрывают по мере усвоения учебного материала. Такой интерес развивается особенно тогда, когда учитель привлекает детей для совершения открытий.

Ярко выраженная потребность детей в активной умственной деятельности мобилизует их познавательный интерес. Если содержание и организация повседневной учебной работы школьника удовлетворяет эту потребность, интерес ребят к учебной работе усиливается и наростает.



Автор
Дата добавления 09.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров355
Номер материала ДБ-072467
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх