Доклад "Формы и методы работы по истории с обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) "
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Коррекционное обучение Другие методич. материалыДоклад "Формы и методы работы по истории с обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) "

Доклад "Формы и методы работы по истории с обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) "

Скачать материал

 

       Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение-

"Специальная (коррекционная) школа № 9"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формы и методы работы

по истории с обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

 

 (доклад на ШМО учителей -предметников)

 

 

 

 

 

 

 

Колбасина Е.С.,

 учитель истории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мысковский городской округ,   2020

        В специальной (коррекционной ) школе  используются различные формы организации обучения: уроки, учебные экскурсии, дополнительные занятия, консультации, проектная деятельность, самоподготовка.

         Урок - основная форма обучения предметов в специальной (коррекционной)  школе.

         Эффективность  обучения обучающихся с умственной отсталостью (с нарушением интеллекта)  достигается лишь при умелом использовании всех форм его организации. Урок, будучи ведущей формой организации учебной деятельности в специальной (коррекционной) школе, является и основной формой обучения предметов. Он позволяет наиболее полно реализовать образовательно - воспитательные и коррекционно - развивающие  задачи курса истории Отечества, использовать  различные средства и методы обучения, осуществлять индивидуальный  и дифференцированный подход к обучающимся, реализовать  такие дидактические принципы как научность, систематичность, доступность знаний, сознательность и прочность их усвоения, наглядность в обучении.

         На уроках истории обучающиеся знакомятся с историей Родины с древнейших времен до наших дней. На уроке учитель организует проверку и закрепление исторических знаний обучающихся, осмысливание нового материала путем его разбора и обобщения, применение прежних знаний обучающихся для усвоения новых знаний. Результативность урока достигается, прежде всего, знаниями, умениями и личностными качествами учителя истории, который отбирает главный учебный материал на урок, организует деятельность, отвечающую познавательным возможностям обучающихся.

      На уроках истории в специальной (коррекционной) школе используются те же методы, приемы и средства обучения, что и в общеобразовательной школе, но с учетом содержания курса истории для школ и познавательных возможностей обучающихся с умственной отсталостью (с нарушением интеллекта).  В обучении истории обучающихся с умственной отсталостью (с нарушением интеллекта)   специальной (коррекционной) школы роль устного слова неизмеримо возрастает.

   Прежде чем говорить о методике обучения истории детей с умственной отсталостью, необходимо выделить ряд общих положений:

  - учёт нарушения логико-мыслительной деятельности и преобладания конкретно-образного мышления;

  - не все формы и методы работы применимы, необходима постоянная коррекция методов и приёмов работы;

  - часто возникает необходимость "индивидуализации" учебного материала и учебного плана;

  - необходимость комплексного использования методических приёмов и средств при обучении и т. п.

   Особо необходимой работой в методике формирования ЗУН у умственно отсталых детей должна быть постоянная, предварительная и итоговая диагностика уровня сформированности ЗУН.

Работая над формированием исторических понятий, развивая картографические умения и прочее, всегда необходимо сначала предложить простое, несложное задание на выявление способности ребёнка к соответствующему действию, так как необязательно он не владеет тем или иным навыком либо полностью неспособен им овладеть, ведь можно обнаружить (что, как правило, и бывает) отдельные, пусть даже и зачаточные, элементы этого навыка, которые можно развить, на которые можно опереться. В общем виде, говоря о методике обучения истории умственно отсталых детей, все методические приёмы, средства, методы и формы их применения можно использовать только если они способны компенсировать отставание таких детей от сверстников в умственном развитии, т. е. Если они эффективны как один из методов    реабилитации этих детей и способствуют их включению в современное общество. В этом проявляется коренное отличие целей обучения истории в обычной средней школе и обучение детей в классах коррекции и вспомогательных школах. Все основные формы работы и методические приёмы обучения истории делятся, как известно, на следующие группы:

-- работа по сообщению и усвоению новых знаний, умений, навыков. Методически делится на:

   а) методику формирования умения составлять план-конспект;

   б) методику формирования понятийно-терминологической базы;

   в) методику формирования и развития картографических умений;

   г) методику формирования хронологических умений и навыков;

-- работа по закреплению, повторению и обобщению

   полученных ЗУН. Делится, в свою очередь, на:

   а) методику работы со знакомыми понятиями и

   терминами;

   б) методику развития элементов самостоятельной

   работы детей с учебным материалом и т. п.;

 -- работа по мониторингу процесса обучения истории.

Делится на следующие методические элементы:

   а) методика обучения планированию своего ответа;

   б) методика обучения самоконтролю, самопроверке;

   в) методическая организация форм контроля и т. д.

     Основные формы работы, и, соответственно, основные методики обучения истории используются и в организации обучения умственно отсталых обучающихся, однако применяются только исходя и отталкиваясь от особенностей таких детей. Некоторые из методик в более или менее откорректированном виде широко используются на всех этапах и во всех видах урока, некоторые строго функциональны и потому специфичны, используются только на отдельных этапах урока. Исходя из степени умственной отсталости ребёнка, её конкретных проявлений, результатов предварительной диагностики и других факторов, педагоги, работающие с этими детьми, могут разрабатывать и собственные методики по формированию ЗУН, а также по-своему использовать уже разработанные методики и формы работы с детьми. Ниже     будет сделан на методиках и формах работы с умственно отсталыми детьми применительно к такому направлению, как работа по усвоению нового учебного материала. Основными здесь будут следующие группы методик:

  -- методика формирования исторических терминов и понятий;

  -- методика формирования картографических умений и навыков;

  -- методика формирования хронологических умений и навыков;

  -- методика обучения отдельным элементам самостоятельной работы.

  

      Изучение курса истории идет под непосредственным руководством учителя, организующего процесс усвоения исторического материала с использованием различных методов, приемов, средств в целях более прочного усвоения знаний и развития познавательной активности детей. Выбор методов осуществляется с учетом возможностей и воздействия на их развитие, коррекции имеющихся недостатков в познавательной деятельности, формирования личности. К методам устного изложения широко применяемым в специальной (коррекционной) школе относятся: повествование, описание, объяснение, беседа.

·                   Рассказ.

        Рассказ на уроке истории в  специальной (коррекционной) школе строится исходя из учебника, его структуры и фактического материала. Живое слово играет ведущую роль при обучении истории. Рассказ учителя об исторических событиях должен быть исторически точным и не слишком длинным (10 – 15 минут). Сообщая новый материал, учитель должен показать его взаимосвязь с изученным ранее.

·                   Описание.

         В отличие от рассказа, в описании нет сюжета, но есть конкретный объект, признаки которого сообщаются учащимся.  Описание может быть картинным и аналитическим.

Разновидность описания – характеристика. Она включает только точно сформулированное перечисление существенных черт и особенностей исторического явления в их внутренней связи. В обучении учащихся с нарушением интеллекта важное место занимают характеристики выдающихся исторических деятелей (с опорой на портрет). Они помогают понять, что историю делали люди, но их взгляды, стремления и действия были обусловлены конкретной эпохой, классовой принадлежностью. На примере характеристики исторического героя воспитываются такие важные черты и качества личности учащихся, как патриотизм, мужество, справедливость и т. д. Характеристики участников событий способствуют лучшему пониманию самих событий.

·        Объяснение.

С помощью объяснения облегчается понимание и сознательное усвоение исторического    материала учащимися, тем более в специальной (коррекционной) школе, где иные вопросы приходится объяснять неоднократно, возвращаясь к пройденному материалу. Объяснение используется в тех случаях, когда учитель дает инструктаж учащимся по выполнению самостоятельного задания на уроке.

·       Беседа является устным методом обучения в форме диалога. Предполагает активное участие школьников в обсуждении, осмыслении исторического материала, выступает как метод проверки знаний. На уроках истории в специальной (коррекционной) школе беседа выполняет коррекционную функцию, так как обратная связь позволяет учителю вовремя увидеть проблемы или неточности в знаниях и провести работу по их устранению.

     В учебном процессе используются различные печатные тексты, но место и роль их в обучении истории неодинакова.

      Обучающиеся с умственной отсталостью (с нарушением интеллекта)  к 7 классу уже имеют навыки объяснительного чтения, полученные в начальных классах (пересказ по частям, составление плана по картинкам, выяснение главной мысли текста, ответы на вопросы и т. д.) Эти навыки следует закреплять и при чтении исторических текстов со значительно усложненным смыслом и большим запасом слов.

 

К методам работы с письменными источниками относятся: работа с учебником, работа с историческим документом, работа с периодической печатью, использование художественной литературы.

·                   Работа  с учебником.

      Использовать учебник следует непосредственно на уроке, иногда прочитывая вслух важный отрывок, иногда предлагая обучающимся  прочесть про себя какую – нибудь часть рассказа и ответить на вопросы, данные в задании или поставленные учителем. Можно обращаться к учебнику для поиска фразы, даты, доказательства, главной мысли, для подтверждения какого – либо пункта плана урока, соотнесения  иллюстративного материала с текстом учебника.

·                   Работа с историческими документами.

      В процессе обучения истории учащиеся специальной (коррекционной) школы приучаются работать с историческими документами, но под четким руководством учителя. Самостоятельная работа с документальными источниками, требующая глубокого анализа, обобщения, оценки содержания документа, не планируется.

Чаще всего учитель сам использует исторические документы, включая их в свой рассказ по теме урока, предварительно переработав и упростив содержание, наметив словарную работу.

·                   Работа с периодической печатью.

Наибольшую роль периодическая печать играет при изучении современного периода развития России, давая учащимся возможность полнее представить события, происходящие в социально – экономической, политической и культурной жизни страны. В процессе выполнения заданий, связанных с поиском и изучением необходимого материала периодической печати, развивается активность и самостоятельность, мыслительная и речевая деятельность школьников, расширяется кругозор. Таким образом, использование в процессе обучения истории материалов периодической печати будет способствовать социальной адаптации обучающихся с умственной отсталостью (с нарушением интеллекта).

·                   Использование художественной литературы.

       Значение художественной литературы в обучении истории обучающимся  заключается в следующем:

- повышает наглядность изложения материала учителем;

- служит конкретизации учебного материала;

-  помогают формированию представлений о прошлом;

- способствуют лучшему запоминанию учебного материала;

- повышает эмоциональное воздействие рассказа учителя на учеников;

- воспитывает определенное отношение учащихся к событиям и героям.

        Подбирая отрывок из художественного произведения для урока истории в специальной (коррекционной школе), учитель всегда должен помнить о том, чтобы не перегрузить свое изложение литературными образами.

 

В обучении истории обучающихся с умственной отсталостью (с нарушением интеллекта)  методы наглядного обучения занимают особое место, поскольку мышление учащихся специальной (коррекционной) школы требует образности и конкретности воспринимаемого материала. Наглядные образы являются основой для формирования представлений и понятий.  Роль наглядности в условиях специальной (коррекционной) школы  по мере взросления учащихся не снижается. На уроках используются разные наглядные средства.

·                   Предметная наглядность имеет особую познавательную ценность, предполагает непосредственное восприятие подлинных вещественных памятников исторического прошлого и его материальных следов.  Она включает архитектурные памятники (Софийский собор в Киеве, Московский Кремль), памятные места исторических событий (Сенатская площадь, красная Пресня в Москве), орудия труда, предметы быта, оружие и др.

·                   Изобразительные средства в наглядном обучении занимают главное место. Изобразительная наглядность, используемая на уроках истории, представлена различными макетами, моделями, рисунками, фотографиями, учебными картинами, кинофильмами.

·                   Условно – графическая наглядность отражает сущность исторических явлений, их взаимосвязь и динамику языком условных знаков. Она представлена картами, планами, схемами, графиками, диаграммами, аппликации. Графики и диаграммы в силу присущих им специфических особенностей редко используется на уроках истории в специальной (коррекционной) школе. Обучающиеся  не всегда понимают язык цифр, не связывают цифровой материал с социально – экономическими процессами. Учащимся более доступен схематический рисунок на доске, возникающий по мере изложения материала учителем, обеспечивающий одновременность восприятия слова и образа. Закрепляя пройденное, ученики сами рисуют в тетради, копируя рисунок учителя или учебника. Таким образом, рисование на классной доске является одним из методов коррекции, так как привлекает ученика к активному восприятию и разбору материала, развивает наблюдательность, интерес к истории. Наряду с рисунками на доске при объяснении событий или процессов используются аппликации. Их применение оживляет схематический рисунок, лучше иллюстрирует рассказ учителя, развивает представления учащихся. Карты, карты – схемы, планы местности в основном используются для формирования пространственных представлений, но их другая функция состоит в раскрытии связи между историческими событиями, явлениями, их динамики и сущности.

Широкое применение на уроках истории находит демонстрация зрительной и звуковой наглядности с помощью технических средств обучения.

Учитель должен установить, что из наглядных пособий следует взять, а что видоизменить и упростить.  Критериями отбора являются, прежде всего, достоверность изображения, доступность для восприятия учащимися, соответствие содержанию изучаемого материала, дозировка наглядных пособий.  В условиях  специальной (коррекционной) школы какой – то один метод не может быть ведущим в течение всего урока истории; методы и приемы обучения, сочетаясь друг с другом, должны варьироваться, обеспечивая разнообразие видов учебной деятельности.

       В специальных (коррекционных) классах  используются различные формы организации обучения: уроки, учебные экскурсии, дополнительные занятия, консультации, проектная деятельность, самоподготовка.

         Результативность урока достигается, прежде всего, знаниями, умениями и личностными качествами учителя истории, который отбирает главный учебный материал на урок, организует деятельность, отвечающую познавательным возможностям обучающихся   и разнообразие используемых источников познания. При таком подходе осуществляется реализация словесных, наглядных и практических методов обучения истории, что позволяет школьникам лучше усвоить учебный материал.

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении / Под ред. Г.И. Щукиной. М.: Просвещение, 2004. 176 с.

2. Аптикиев А. Х., Аптикиева Л. Р. Реализация принципов коррекционно-развивающего обучения подростков на уроках истории в специальной (коррекционной) школе VIII вида // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – № S26. – С. 36–40. – URL: http://e-koncept.ru/2014/14809.htm.

3.  Морозова, Н.Г. Педагогу о познавательном интересе/ Н.Г. Морозова / Психология и педагогика. 2009. 360 с.

6. Шибаева, Н.М. Некоторые пути повышения познавательной активности умственно отсталых учащихся на уроках истории // Дефектология. 2000. № 6.С. 34-38.


 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки