Доклад Функционирование частных значений именительного падежа в русском языке
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыДоклад Функционирование частных значений именительного падежа в русском языке

Доклад Функционирование частных значений именительного падежа в русском языке

Скачать материал

Уважаемый Глава, участники конференции, присутствующие! Разрешите представить Вашему вниманию доклад на тему: «Функционирование частных значений именительного падежа в русском языке».

 

Данная тема была выбрана в связи с ее актуальностью и значимостью. Своевременное овладение русским языком и правильной речью является основой дальнейшего развития личности. Человек с хорошо развитой речью и полноценным знанием русского языка становится полноценным участником коммуникаций, ему легче адаптироваться к обществу. Полноценная личность может быть развита только при условии сформированной речи.

Речь может передаваться различными способами: при помощи слов, письменно, жестами, мимикой. Однако это все вспомогательные средства. Основным средством передачи информации является непосредственная передача информации при помощи речевого навыка. Именно этот навык максимально реализуется в ходе обучения русскому языку.

Русский язык считается одним из сложнейших языков в мире. Особые трудности возникают при работе с падежами [2].

Именительный падеж русского языка, как правило, считается обладающим наиболее простой из всех падежей семантикой. Именительный падеж в русском языке достаточно широко описан на всех язы­ковых уровнях [9; 10; 11; 12]. В них он полагается грамматическим значением, об­ладающим коммуникативной функцией наименования, семантической функцией субъекта, синтаксической функцией координации. Функции, которыми обладает именительный падеж, не свойственны большинству из падежных значений, в связи с чем перспективны в изучении для дальнейшего использования в машинной обработке языка, в преподавании. При этом работы, посвященные специфике передачи падежа как носителя данных функций в разнородных языках, как носителя данных функций, отсутствуют. В сложившейся ситуации изучение данной проблемы видится акту­альным.

 

Степень разработанности тематики. Сопоставительные исследования по специфике функционирования падежных значений рус­ского языка достаточно многочисленны [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8]. В свою очередь, сопоставлению подвергаются падежи со сложной семантикой: твори­тельный, винительный, дательный. В меньшем количестве представлены в научной литературе исследования по родительному и предложному падежам.

Цель исследования – рассмотреть особенности функционирования частных значений именительного падежа в русском языке.

Задачи исследования:

1. Изучить и проанализировать литературу по проблеме исследования.

2. Раскрывая сущность понятия «падеж»

3. Привести основные характеристики категории падежа в русском языке

4. Рассмотреть особенности функционирования именительного падежа

5. Проанализировать функционирование частных значений именительного падежа в русском языке.

 

Методы исследования: теоретические - анализ литературы, анализ падежей, анализ словарных дефиниций.

Практическая значимость: результаты исследования могут быть исследованы в лингвистике, при изучении особенностей русского языка, его падежных форм. Также результаты могут быть полезны педагогам, могут быть использованы учителями и студентами на уроках русского языка.

 

В результате анализа литературных источников и научных публикаций, установили следующие теоретические положения:

- Под категорией падежа подразумевают грамматическую словоизменительную конструкцию, при помощи которой происходит выражение синтаксического отношения имени к другим словам. Падеж дает возможность определить функциональный статус падежа. Например, падеж определяет подлежащее, прямое или косвенное дополнение. Также немаловажно определение при помощи падежа обстоятельства действия и события, а также части сказуемого [13].

- Наиболее изученной грамматической категорией является именительный падеж (лат. nominativus от nomen — “имя”). Именительный падеж рассматривают как номинатив, что означает исходную форму любого падежа. Употребляется в качестве названия определенного явления, события, лица. Обычно если речь идет о существительном в именительном падеже, подразумеваем что оно выступает в роли подлежащего. Реже номинатив в качестве имени существительного в предложении может быть представлен приложением, обращением. В исключительных, редких случаях – в качестве сказуемого. Также довольно часто именительный падеж рассматривается как компонент сравнительного оборота [1].

- Кроме основного значения, каждый падеж имеет и ряд частных значений. Это обусловлено семантикой управляющего слова. Также влияние на частные случаи именительного падежа оказывает семантика управляемого существительного и семантика предлога.

- Под значением падежа следует подразумевать обобщенное значение, которое выражает отношение слова, которое подлежит изменению к другим словам и предметам. Значение может выражаться действиями и признаками. Падежное значение рассматривается в качестве отдельной падежной формы и определяется особенностями изменяемого слова. Например, фраза думать о лете. Или же значение падежа может выражаться неизменяемыми существительными, входящими в состав фразы. В данном случае можно привести такой пример, как доволен новым пальто, пришла в пальто.

- Падежами выражаются преимущественно основные значения, которые выражаются как субъектные и объектные значения.

- Также существует подразделение основных значений падежа на определительные и обстоятельственные [10].

- Именительный падеж представляет собой исходную форму имени существительного в русском и других языках. Это базовая форма любой речевой конструкции. Имя существительное в форме именительного падежа всегда указано в словарях, словарных статьях.

- Именительный падеж резко отличается от всех остальных падежей. Он им противопоставляется. Противопоставление имеет отношение не только синтаксических характеристик, но и лексических значений. Именительная форма имени существительного рассматривается в качестве самостоятельной формы, не зависимой от других характеристик. Именительный падеж находится в независимом положении, тогда как все остальные падежи указывают на зависимые формы и указывают на зависимое значение слов и отдельных словоформ.

- Что касается именительного падежа имени существительного – основная его функция связана с некоторыми вспомогательными функциями, в частности с называнием, то есть, выполняет номинативную функцию.

- Что касается предикативного признака, речь может идти о сочетании предикативного признака с информативной функцией. Рассмотрим пример: «Ее зовут Ольга»; «Она творила под псевдонимом Ахматова». Если значение предикативного признака обособить, он может сочетаться и с другими формами определительного значения.

- Что касается именительного падежа, он может выступать собственно определительным, а также другими словами, которые выступают в качестве приложения. В некоторых примерах наблюдается тенденция к проявлению неизменяемых форм имени существительного. Например, «до села Семеновское».

- В русском языке бывают и такие случаи, при которых употребляется форма, сходная с именем существительным.

Например, конструкции, сходные с именительным падежом, могут наблюдаться в официально-деловой речи. При этом упоминается название мест, выступающее в качестве существительного среднего рода. В некоторых случаях встречаются также предлоги, которые могут использоваться и в качестве косвенного падежа. В качестве примера приведем такие высказывания: «проживают близ Бирюлево» и «проживают близ Бирюлева»; «подходим к Иваново» и «подходим к Иванову»; «уезжаю из Останкино» и «уезжаю из Останкина».

- Особенность падежа состоит в том, что он может означать только одно определенное название, единую вещь, которая является весьма абстрактной. Но из этого абстрактного понятия можно выделить вполне конкретное единое значение, которое употребляется в каждой конкретной ситуации, либо в рамках определенного ограниченного контекста.

- При построении грамматики падежа сначала происходит фиксация основного значения, которое закреплено за определенной речевой категорией. Обычно за основу берется абстрактное понятие. Затем выделяются грамматические категории, которые применяются для расширения контекста и раскрытия более конкретного, частного понятия данной грамматической категории. В результате анализа общих и частных значений падежа, выводится его обобщенное значение. При этом применяется принцип значимости, определения границ исследуемой речевой категории [2].

- Как утверждает Л. Ельмслев, падеж может определяться через их значимость, которая рассматривается в качестве дифференциального минимума значения. При этом рассматривается определенная система иерархии. Сфера определения значений падежа определяется его значимостью и контекстом. При этом значимость падежа определяется тем, какую роль он играет в системе падежей, а значимость каждого отдельного падежа рассматривается в зависимости от его роли в системе языка.

- Сходные идеи применительно к категории падежа развивал и Р. Якобсон [8]. «В каждом падеже все его частные, комбинаторные значения, – пишет он, – могут быть приведены к общему знаменателю. В отношении к прочим падежам той же системы склонения каждый падеж характеризуется своим ин­вариантным общим значением, собственной «значимостью» [9].

-  Выделяя «общее значение» падежа и его «частные значения», Р. Якобсон считает «частные значения» позиционными вариантами «общего значения», возникающими в речи в результа­те воздействия на него контекста. Однако и он отказывается от по­пыток конструирования «общих значений» и сосредоточивает свое внимание на выделении «падежных признаков», являющихся «дис­кретными инвариантами» значения, с помощью которых дается ха­рактеристика каждому падежу. Р. Якобсон выделяет три признака, с помощью которых характери­зуются все падежи русского языка [4]:

1) признак направленности,

2) признак объемности,

3) признак периферийности.

Именительный падеж при таком подходе является полностью беспризнаковым падежом, Винительный, Родительный и Творитель­ный – однопризнаковым, а Дательный и Предложный – двупризна­ковым. Особо подчеркивается, что такой «структурный подход к падежной системе вскрывает ее строго иерархический характер с бес­признаковым Именительным как исходным падежом» [5-8].

Наиболее уязвимым местом в теории Р. Якобсона является его исходное положение, согласно которому падеж считается исключи­тельно морфологической категорией, непосредственно связанной со значением. Для Р. Якобсона «падеж имеет морфологическую, а не синтаксическую природу... и нет никакой необходимой связи между падежной функцией и функцией в предложении» [2-6].

 

Вывод:

Подводя общий итог рассмотренным выше концепциям па­дежа, можно сказать, что именно представителями структурного направления в языкознании была впервые разработана теория па­дежного значения, которое рассматривалось как инвариант, объеди­няющий серию частных падежных значений, представленных в раз­ных употреблениях этой формы. Но никому из вышеупомянутых лингвистов не удалось на практике создать процедуру выделения этого инвариантного значения, никому не удалось построить дей­ствительно универсальную падежную систему.

Именительный падеж – это прямой падеж, который противопоставляется косвенным падежам и обозначает предмет, не зависимый от других предметов, признаков и действий [7].

Таким значением обусловлены следующие функции именительного падежа [9]:

1) субъект высказывания как производитель или носитель признаков, или состояний, или непроизвольного восприятия (подлежащее): «Я пишу сочинение», «Картина впечатлила меня»;

2) именная часть составного именного сказуемого: «Мой учитель – мой друг»;

3) именование темы высказывания: «Люди, они так жестоки» (т.н. «именительный темы»), обращение: «Мама, где ты?»;

4) функция предмета, который сравнивается с исходным предметом: «Эта выставка гораздо интереснее, чем твоя идея».

Значение падежа – это значение отношения имени к другому слову в составе словосочетания или предложения. В языке существует отношение падежа к слову и отношение падежа к синтаксической конструкции в целом.

Для морфологии существенен прежде всего комплекс основных значений, присущий тому или иному падежу. Основными падежными значениями являются значения объектное, субъектное и определительное. Внутри каждого из названных значений существует дальнейшая смысловая дифференциация, отражающая те частные виды общего значения, которые связаны именно с данным падежом. Так, например, различие объектного значения у винительного и дательного падежей состоит в том, что винительный падеж обозначает прямой объект, а в дательном значение объекта конкретизируется как значение предмета-адресата [5].

 

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.