Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Доклад 17.12.2015г. на тему внеклассная работа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Доклад 17.12.2015г. на тему внеклассная работа

библиотека
материалов

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВО ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЕ ПО СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ


В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом образовательная программа реализуется образовательной организацией, в том числе, и через внеурочную деятельность.

Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы.

Основные задачи внеурочной деятельности:

коррекция всех компонентов психофизического, интеллектуального, личностного развития обучающихся с умственной отсталостью с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей;

развитие активности, самостоятельности и независимости в повседневной жизни;

развитие возможных избирательных способностей и интересов ребенка в разных видах деятельности;

формирование основ нравственного самосознания личности, умения правильно оценивать окружающее и самих себя,

формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

развитие трудолюбия, способности к преодолению трудностей, целеустремлѐнности и настойчивости в достижении результата;

расширение представлений ребенка о мире и о себе, его социального опыта;

формирование положительного отношения к базовым общественным ценностями формирование умений, навыков социального общения людей;

расширение круга общения, выход обучающегося за пределы семьи и образовательной организации;

развитие навыков осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками,

родителями, старшими детьми в решении общих проблем;

укрепление доверия к другим людям;

развитие доброжелательности и эмоциональной отзывчивости, понимания других людей и сопереживания им.

Я остановлюсь на таком виде внеурочной деятельности, как спортивно-оздоровительная. В нашей школе-интернате обучаются дети с интеллектуальной недостаточностью ( ЗПР и умственная отсталость). Я работаю с детьми с умственной отсталостью, поэтому упор буду делать именно на них. Для детей с умственными и физическими недостатками в развитии независимо от категории диагноза в сфере физкультурно-оздоровительной деятельности характерны: ограничение их двигательной активности, ухудшение физических качеств: силы, скорости, выносливости, ловкости, гибкости, пространственной ориентации, вестибулярной устойчивости, реакции на движущийся объект, скоростно-силовой выносливости, координационных качеств, зрительно-двигательной реакции.

В нашей школе обучается 223 ученика,101 из них имеют диагноз «умственная отсталость», из них 39 детей - инвалидов, 27 человек обучается на дому по состоянию здоровья. Из 101ребенка с умственной отсталостью, имеющие 1-2 группы здоровья - отсутствуют, 72 учащихся имеют- 3 группу здоровья, 39 человек -4 группу. Аутизм диагностирован у 16 детей. Все дети имеют диагноз "легкая умственная отсталость", но в тоже время у многих воспитанников наблюдаются сопутствующие диагнозы: "синдром двигательной активности", ДЦП, "миопия", "сколиоз", нарушения со стороны сердечно - сосудистой системы.

Поэтому трудно переоценить значение спортивно-оздоровительной работы в специальном коррекционном образовательном учреждении.

Спортивно-оздоровительное направление внеурочной деятельности реализуется через такие формы как физкультурные праздники и соревнования, факультативы, кружки (подвижных, народных, оздоровительных игр), детские спортивные секции, разные виды спортивно-оздоровительной деятельности.

Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования. На сегодняшний день учитель получил возможность по-новому организовать внеурочную деятельность своих учеников, используя новые технологии. Еще существует много проблем, как с техническим, так и с методическим обеспечением для поддержки таких занятий, но тем не менее, работа в сторону улучшения уже идет. Жизнь не стоит на месте, поэтому современный учитель должен постоянно совершенствоваться и идти в ногу со временем.

Использование как традиционных, так и современных инновационных технологий во внеурочной деятельности является обязательным условием интеллектуального, творческого и нравственного развития обучающихся. Внеурочная деятельность позволяет ребенку выбрать область интересов, развить свои способности. Стоит отметить, что для школы внеурочная деятельность обязательна, а ребенок имеет право выбора.

Я веду кружок ОФП.

Занятия в кружке ОФП проводятся с целью:

 укрепление здоровья и закаливание занимающихся,

 достижения всестороннего развития,

 приобретение навыков и умение самостоятельно заниматься физической культурой,

 формирование моральных и волевых качеств.

Заниматься в секции может каждый школьник, прошедший медицинский осмотр и допущенный врачом к занятиям.

Основная задача руководителя кружка ОФП – это воспитание здорового человека и совершенствования личностных взаимоотношений.

Программа секции ОФП - «Общая физическая подготовка» составлена на основе материала, который дети изучают на уроках физической культуры в коррекционной школе. При  составлении плана учебно-тренировочных занятий необходимо учитывать, что программа составлена из отдельных самостоятельных разделов двигательной деятельности, отличной друг от друга по характеру и объему. В связи с этим при планировании занятий необходимо учитывать индивидуальные особенности детей. Поэтому руководитель секции ОФП должен изучить своих будущих воспитанников. Начальное изучение проводится при записи в кружок, во время беседы с ребенком, в процессе медицинского осмотра и беседы с врачом (по каждому ребенку), и в процессе педагогических наблюдений на первых занятиях, по результатам контрольных упражнений.   Для каждой возрастной группы занимающихся, программой предусматриваются  теоретические и практические занятия, выполнение контрольных нормативов, участие в соревнованиях. В школе занимаются три группы ОФП. Начальная группа 2-4 классы, средняя группа 5-6 классы, старшая группа 7-9 классы. Всего 12 часов в неделю. Занятия проходят на спортивной площадке школы, в спорт.зале и в зале ритмики. При составлении годового плана секции ОФП я брал за основу программу по физкультуре в коррекционной школе, с добавлением упражнений на развитие силы, выносливости, координации движений. В начале учебного года были проведены контрольные зачеты в беге, прыжках, метанию мяча на дальность и отжимание на количество раз. В конце учебного года также были проведены контрольные тесты , из которых был виден рост спортивных результатов. Учащиеся стали более сильными, ловкими, выносливыми. Занятие в секции ОФП положительно отображается на учебном процессе в целом. Это говорит о том, что спорт благоприятно действует на развитие детей.

Учащиеся школы ежегодно выступают на городских и областных соревнованиях по пионерболу, легкой атлетике и минифутболу. Спортсмены школы были награждены кубками и почетными грамотами за отличное выступление на соревнованиях.

В рамках внеурочной деятельности были проведены мероприятия « За здоровый образ жизни», «Быстрее, выше ,сильнее», лекция популяризации занятий физической культуры и спортом. Проводились спортивные соревнования – «А ну-ка, мальчики!», «А ну-ка девочки» в 5-9 классах.

В апреле проводился всероссийский день здоровья, в котором принимали участие все ученики школы. Были проведены спортивные соревнования, эстафеты для учащихся 5-9классов и подвижные игры для 1-4классов.

Для достижения всех указанных целей и задач спортивно-оздоровительной внеурочной деятельности необходимо использование современных инновационных технологий во внеурочной деятельности:

Проектная деятельность.

По определению проект - это совокупность определенных действий, документов, предварительных текстов, замысел для создания реального объекта, предмета, создания разного рода теоретического продукта. Это всегда творческая деятельность. В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот подход органично сочетается с групповым подходом. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, с другой интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Работа по методу проектов предполагает не только наличие и осознание какой-то проблемы, но и процесс ее раскрытия, решения, что включает четкое планирование действий, наличие замысла или гипотезы решения этой проблемы, четкое распределение (если имеется в виду групповая работа) ролей, т.е. заданий для каждого участника при условии тесного взаимодействия. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, "осязаемыми", предметными. Т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая, конкретный практический результат, готовый к применению.

Я использовал в работе групповые творческие формы проектной деятельности. Хотя метод проектов достаточно сложен для детей с умственной отсталостью, но под руководством учителя они вполне успешно овладевают этой технологией, действуя по образцу, по аналогии. Мы закончили с ребятами проект «Русские народные игры. Лапта», в ходе выполнения которого дети подготовили материал о правилах игры, истории возникновения, сделали рисунки. Следующим этапом стала практическая деятельность по освоению этой интересной игры.

Сегодня невозможно представить организацию внеурочной  деятельности без использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ):  проектора, цифровых фотоаппаратов, музыкального центра  и видеокамер. Мы имеем возможность зафиксировать любое мероприятие, обработать его и собрать фото - видеокопилку.

Внеурочная деятельность с использованием ИКТ обеспечивает широкую творческую деятельность учащегося в информационной среде, положительный эмоциональный настрой, создает ситуацию успеха. Информационные технологии позволяют разнообразить формы работы с учащимися, сделать их творческими, упрощается процесс общения с учениками и их родителями. Внеучебная деятельность, в отличие от учебной, не регламентируется едиными обязательными программами, охватывает значительное по объему время в распорядке дня воспитанников, располагает дополнительными и более существенными по сравнению с учебным процессом возможностями воспитательного влияния на формирование нравственных качеств личности школьников

Социализация молодежи с умственной отсталостью с помощью физической культуры и спорта - это современное новаторское спортивное направление, несущее громадный потенциал и новые возможности для каждого ребенка.

Литература

  1. Берсенева Т. А. Духовно-нравственные основания традиционного уклада жизни как социально-педагогическая проблема [текст]/ Т. А. Берсенева// Автореф. докт. пед. наук, - Курск, 13.00.01, 2008, с. 48

  2. Брискин Ю. А. Адаптивный спорт [текст] / Брискин Ю. А., Евсеев С. П., Передерий А. В. // - М.: 2010. - 316с.

  3. Выгосткий Л. С. Основные проблемы дефектологии. Собр. Соч. в 6-ти т. [текст] / Л. С. Выготский // -М.: Педагогика, 1983, Т. 5 - 368 с.

  4. Горинов В. В. Умственная отсталость (лекция). [текст] / В. В. Горинов / -М.: МГУ, 2006. - 8 с.

  5. Кухтарева О. А. Нравственное воспитание учащейся молодежи средствами физической культуры и спорта [текст] / О. А. Кухтарева// Дис. ... канд. пед. наук - Карачаевск, 2003. - 194 c.

  6. Омарова П. О. Адаптивное физическое воспитание как фактор социализации детей с нарушениями интеллекта [текст]/ Омарова П. О. // Материалы Международной научно-практической конференции, СПб, 2009. С. 46

  7. Сергеева О. Ю. Духовно-нравственное воспитание старшеклассников в учреждениях дополнительного образования [текст] / О. Ю. Сергеева// Автореф. дис.. канд. пед. наук. 13.00.01, Чебоксары, 2007. - 24 с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров57
Номер материала ДБ-298260
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх