Инфоурок / Другое / Статьи / Доклад "Государственные языки в системе образования Республики Тыва"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад "Государственные языки в системе образования Республики Тыва"

библиотека
материалов

Государственные языки в системе образования Республики Тыва


Создание единого поликультурного и образовательного пространства на основе благоприятного диалога культур – актуальная задача современной общеобразовательной школы.

Образовательный процесс- это довольно сложный процесс, в котором участвуют учащийся, родители, школа. Школа выполняет государственный заказ, а государство разрабатывает образовательные стандарты. Тем стандартам должны соответствовать не только знания учащихся, но и их духовно-нравственные ценности. По определению новых ФГОС учащийся является не объектом, а субъектом обучения.

В настоящее время продолжается поиск оптимального баланса образовательных интересов Федерации в целом, ее регионов, конкретной школы и, в конечном счете, человека, являющегося конечной точкой приложения усилий всех субъектов образовательного пространства. В системе образования Республики Тыва используется в основном два языка: русский и тувинский. Остальные языки изучаются как иностранный. А на территории Тувы оба языка равноправны. ???, оба защищены законом.

А русский язык, являясь родным языком русского народа, в то же время является государственным языком РФ, языком науки и культуры для народов России, особенно для малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые не имели письменности до XX века.


Языковая политика была и является острым вопросом во все времена. Потому что посредством языка люди общались. Даже в те времена, когда не было специальных образовательных учреждений в Туве, люди понимали, что

Имели преимущества такие люди, которые знали языки.


Республика Тыва является регионом Российской Федерации, входит в его состав. Поэтому на его территории действуют Конституция и законы федерации, в том числе ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»


Система школьного образования Республики Тыва рассматривает необходимость сохранения национального языка и самобытной культуры тувинского народа. Поэтому с середины 90-х годов в рамках национально- регионального компонента общего образования появились новые предметы, такие как народоведение как обязательные с первого класса, курсы «Кыстын будужу», «Эр чол». В некоторых школах стали изучаться русская культура, началась взаимопроникновение культур, т.е. диалог культур.

Все этнопедагоги, начиная Геннадия Волкова, указывают на то, что использование родного языка в образовании и воспитании высоко эффективно. Но в настоящее время в вопросе национальных языков сегодня назрела острейшая проблема: проблема сохранения функционирования национального языка, его социального статуса. Если родной язык не изучался с рождения, то к школьному возрасту это уже не родной язык, т.к. у детей уже есть другой родной язык. И школы не являются агентствами по передаче родного языка от поколения к поколению. Школа имеет ограниченную возможность для возрождения исчезающих языков.

Основным фактором сохранения национального языка является возвращение родного языка в семью. Иначе ни школа, ни радио, ни телевидение – ничто не поможет. Одним словом корни родного языка в семье. Поэтому я считаю, что если есть проблема исчезновения национального языка, то следует работать в первую очередь, с взрослым населением, с родителями. Ведь наш родной тувинский язык является уникальным культурным и духовным наследием не только тувинского народа, но всего тюрко-монгольского мира.

Тем не менее, на сегодняшний день вопрос о сохранении тувинского языка как одной из основ целостности тувинского этноса и его национальной культуры становится острым.

На первый взгляд, кажется, что есть все условия для сохранения и развития тувинского языка:

- законодательная база;

- носители языка проживают компактно на территории, имеющей статус отдельного субъекта Российской Федерации, в Республике Тыва. Географическое расположение республики замкнут Саянскими горами;

- Титульная нация составляет 70% населения республики и многие районы Тувы моноязычны, т.е. в них проживают только тувинцы.

- Тува вошла в состав России только 67 лет назад.

- Тувинский язык изучается в средней общеобразовательной школе и в средних и высших учебных заведениях.

- На тувинском языке ведутся радио- телепередачи, выходят свыше 20 газет и журналов. Создаются и печатаются произведения художественной литературы.

Но все-таки, каждым днем статус тувинского языка падает, начиная с сокращения часов, отведенных на изучение родного языка и литературы, кончая уменьшения тиражей печатной продукции на тувинском языке.

Говоря о статусе родного языка, мы никак не уменьшаем статус русского языка. Значение его огромно в обучении, воспитании и развитии. В системе образования Республики Тыва русский и тувинский языки должны быть на равном положении. На изучение русского языка отводится больше часов, так как русский язык изучается как неродной язык. Это даже выгодно для учащихся. Поэтому в начале доклада мы говорили о значении семьи в сохранении родного языка, родной культуры. Ведь никакая созидательная модернизация школьного образования немыслима без опоры на свои вековые традиции. Если мы будем создавать только «людей массы», то общество придет к деградации. Используя диалог культур, нужно воспитать толерантного, поликультурного человека, носителя традиций, культуры и языка родного народа.

В заключение нужно отметить, что нужно предпринять все усилия по сохранению и изучению тувинского языка, учителям следует вкладывать все усилия, чтобы дети знали русский язык на должном уровне. Только тогда можно сделать вывод, что языковая проблема решена.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-534343

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"