Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад Групповая работа с текстами на уроках англ.языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Доклад Групповая работа с текстами на уроках англ.языка

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Харикская средняя общеобразовательная школа № 2
















Групповая работа с текстами на уроках английского языка



Учитель Луцик Е.В.

Выступление на РМО
























с.Харик

2015 г





Содержание:

1.Вступление

2.Технология групповой работы

3.Виды чтения

4.Этапы работы с текстом и виды упражнений

5. Алгоритм работы с текстом

6.Квиз- одна из форм работы с текстом

7.Карта памяти- метод запоминания информации

8.Приложение (практическая часть)






































«Групповая работа регулирует сотрудничество учащихся и добивается этим не только дидактических целей, но и целей воспитания.» (Х.Й. Лийметс)

1.Вступление

Последние годы свидетельствуют о значительном повышении интереса к английскому языку в современном обществе. Он признан языком профессионального общения в разных сферах деятельности. В наше время многими учителями освоены нетрадиционные формы работы на уроке с учащимися. Одной из них является групповая работа, которая позволяет развивать творческие способности учащихся на уроке. Групповая форма работы решает поставленные учебно-воспитательные задачи для современного учителя. Работа в группах содействует сплочению и развитию самостоятельности каждого учащегося. Отсюда и вытекает необходимость внедрения такой формы работы в учебный процесс.

Групповая работа может обеспечить необходимые условия для активизации познавательной и речевой деятельности каждого ученика группы, предоставляя каждому из них возможность осознать, осмыслить новый языковой материал, получить достаточную устную практику для формирования необходимых навыков и умений. Благодаря сотрудничеству в группе учащиеся объединяются и устанавливаются новые эмоционально-коммуникативные отношения.

Использование групповой работы при чтении разных видов текста достаточно интересно и эффективно в организации учебной деятельности учащихся.

Чтение – это рецептивный вид речевой деятельности, связанный с извлечением информации через зрительный канал. В основе этого вида речевой деятельности лежат умения, связанные с извлечением поступающей информации.

Розов О.А. писал: “чтение представляет собой чрезвычайно сложный процесс, характеризующийся громадным объемом подсознательной работы мозга”.

В процессе обучения иностранным языкам чтение выполняет две функции:

чтение является целью обучения, т.е. является видом речевой деятельности (средство извлечения информации)

чтение – это средство обучения другим видам речевой деятельности. Но чтобы стать средством, чтение должно стать целью, ибо всяким средством необходимо владеть хорошо.

2.Технология групповой работы

Организация групповой работы включает 3 этапа:

1.Подготовительный:

-постановка познавательной задачи

-инструктаж о последовательности работы

-раздача дидактического материала по группам

2.Деятельностный:

-знакомство с материалом

-распределение заданий внутри группы

-индивидуальное выполнение задания

-обсуждение индивидуальных результатов работы в группе

-обсуждение общего задания группы

-подведение итогов группового задания

3.Аналитический

-сообщение о результатах работы в группах

-анализ познавательной задачи, рефлексия

-общий вывод о достижении поставленной цели


Элементы групповой работы:

1.Постановка и осмысление цели (общегрупповое задание)

2.Выполнение индивидуального задания каждым участником группы в соответствии с общей целью

3.Взаимная проверка результатов каждого, помощь и объяснение друг другу возникающих трудностей

4.Совместное формулирование вывода на основе обобщения результатов, полученных каждым членом группы

5.Соотношение вывода с поставленной в начале работы целью

Методы обучения при групповой работе:

-проблемно-поисковые

- учебно-познавательной деятельности

-контроля и самоконтроля

-творческие

По содержанию заданий групповая работа может быть

- однородной (единое содержание групповой работы)

- дифференцированной (различные задания у каждой группы)

3.Виды чтения

I.. По целевой направленности деятельности

ознакомительное

просмотровое

изучающее

поисковое

II. По форме

про себя

индивидуальное

хоровое

громкое

III. По способу раскрытия содержания

аналитическое

синтетическое

переводное

беспереводное

IV. По месту чтения

Домашнее

классное

V. По характеру организации деятельности

подготовленное

неподготовленное

тренировочное

контрольное

Все виды чтения присутствуют на уроках иностранного языка. К концу 11 класса учащиеся должны овладеть тремя основными стратегиями — ознакомительным, изучающим и просмотровым чтением на текстах разных жанров (публицистических, функциональных, художественных, научно-популярных).

В зависимости от целевой установки различают просмотровое, ознакомительное, изучающее и поисковое чтение.

Просмотровое чтение предполагает получение общего представления о читаемом материале. Его целью является получение самого общего представления о теме и круге вопросов, рассматриваемых в тексте. Такое чтение имеет место при первичном ознакомлении с содержанием новой публикации с целью определить, есть ли в ней интересующая читателя информация, и на этой основе принять решение – читать ее или нет. Оно также может завершаться оформлением результатов прочитанного в виде сообщения или реферата. Для обучения просмотровому чтению необходимо подбирать ряд тематически связанных текстовых материалов и создавать ситуации просмотра. Скорость просмотрового чтения не должна быть ниже 500 слов в минуту, а учебные задания должны быть направлены на формирование навыков и умений ориентироваться в логико-смысловой структуре текста, умений извлекать и использовать материал текста источника в соответствии с конкретным коммуникативным заданием.

Ознакомительное чтение (reading for the main idea) представляет собой познающее чтение, при котором предметом внимания читающего становится все речевое произведение (книга, статья, рассказ) без установки на получение определенной информации. Это чтение “для себя”, без предварительной специальной установки на последующее использование или воспроизведение полученной информации. Основная коммуникативная задача, которая стоит перед читающим, заключается в том, чтобы в результате быстрого прочтения всего текста извлечь содержащуюся в нем основную информацию, т.е. выяснить, какие вопросы и каким образом решаются в тексте, что именно говорится в нем по данным вопросам.

Темп ознакомительного чтения не должен быть ниже 180 слов в минуту. Для практики в этом виде чтения используются сравнительно длинные тексты, легкие в языковом отношении, содержащие не менее 25 – 30% избыточной, второстепенной информации.

Изучающее чтение (detail reading) предусматривает максимально полное и точное понимание всей содержащейся в тексте информации и критическое ее осмысление. Объектом “изучения” при этом виде чтения является информация, содержащаяся в тексте. Его задачей является также формирование у обучаемого умения самостоятельно преодолевать затруднения в понимании иностранного текста.

Темп изучающего чтения составляет 50 – 60 слов в минуту. Для этого вида чтения подбираются тексты, имеющие познавательную ценность, информативную значимость и представляющие наибольшую трудность для данного этапа обучения как в содержательном, так и в языковом отношении.

Поисковое чтение (reading for specific information) ориентировано на чтение газет и литературы по специальности. Его цель – быстрое нахождение в тексте вполне определенных данных (фактов, характеристик, цифровых показателей и т.д.). В учебных условиях поисковое чтение выступает скорее как упражнение, так как поиск той или иной информации, как правило, осуществляется по указанию преподавателя. Поэтому оно обычно является сопутствующим компонентом при развитии других видов чтения.

4.Этапы работы с тестом и виды упражнений

Для эффективного чтения на иностранном языке необходимо сформировать основные базовые технологии работы с тестом, включающие умения:

-игнорировать неизвестное, если оно не мешает выполнению поставленной задачи

-прогнозировать и вычленять нужную смысловую информацию

-читать по ключевым словам

-работать со словарем

-использовать сноски и комментарии, встречающиеся в тексте

-интерпретировать и трансформировать текст

При работе с текстом можно выделить три основных этапа работы:

1.Дотекстовый этап – создать необходимый уровень мотивации учащихся

2.Текстовый этап – продолжить формирование соответствующих языковых навыков и речевых умений

3.Послетекстовый этап - использовать текст в качестве языковой/речевой/содержательной опоры для развития умений в устной и письменной речи

Овладение технологией чтения осуществляется в результате выполнения предтекстовых, текстовых и послетекстовых упражнений.

Предтекстовые упражнения направлены на устранение смысловых и языковых трудностей.

В текстовых заданиях обучаемым предлагаются коммуникативные установки, в которых содержатся указания на вид чтения, необходимость решения определенных познавательно – коммуникативных задач в процессе чтения. Предваряющие вопросы должны отвечать ряду требований:

они строятся на базе активно усвоенной лексики и грамматических структур, не использованных в тексте в таком виде;

ответ на предваряющий вопрос должен отражать основное содержание соответствующей части текста и не должен сводиться к какому – либо одному предложению из текста;

вместе взятые вопросы должны представлять собой адаптированную интерпретацию текста.

Послетекстовые упражнения предназначены для проверки понимания прочитанного.

5.Алгоритм работы с текстом

Работу с текстом рекомендуется начинать с развития у обучающихся умения прогнозировать содержание текста, для чего необходимо:

- прочитать заголовок (заголовки, первое предложение текста, посмотреть на иллюстрации к нему и предположить, о чем текст)

-аргументировать свое мнение, опираясь на иллюстрации и ключевые слова

- ответить на вопросы перед текстом или на вопросы учителя с целью выяснить уровень знаний по теме текста

Далее организуется работа с текстом в зависимости от того, какие умения и навыки учитель планирует развивать у обучающихся.

Развитие навыков ознакомительного чтения:

Быстро прочитать текст с целью понять его общее содержание. Не пытаться понять каждое слово текста.

Прочитать текст повторно и извлечь необходимую информацию, вычленяя при этом главные факты и опуская детали.

Выделить и сформулировать основную идею текста. Аргументировать ее.

Развитие навыков поискового чтения:

Внимательно прочитать текст с целью понять его содержание.

Изучить задание к тексту (например, найти определенную информацию: даты, события, действующие лица, чувства и эмоции героев и т. д.)

Прочитать текст повторно, обращая внимание на поиск необходимой информации.

Аргументировать свой ответ, используя информацию текста.

Развитие навыков изучающего чтения:

Внимательно прочитать текст с целью понять его содержание.

Изучить задание к тексту.

Прочитать текст повторно. Провести анализ объектов усвоения : языковых, лексических структур (устойчивые словосочетания, идиомы, предлоги, фразовые глаголы и т.д.) и грамматических структур (видовременные формы глагола, неличные формы глагола и т.д.) с целью выделения признаков, существенных для понимания условий их употребления в тексте и в устной речи.

Проанализировать различие в способах оформления одних и тех же мыслей в английском и русском языках, в том числе на основе сопоставлений их переводов.

Использовать информацию, извлеченную из текста, для решения коммуникативных задач: составить описание, кратко изложить содержание текста, дать оценку событий, выразить свое отношение к прочитанному и т. д.

Одной из распространенных форм работы с текстом является квиз. Квиз (от английского quiz – опрос, викторина) представляет собой тест, строящийся на принципе выбора правильного ответа из ряда предложенных вариантов (multiple choice). Такая форма работы с текстом является универсальной, потому как применяется на разных этапах работы на уроке.

Квиз, используемый на предтекстовом этапе, определяет цель для первого прочтения текста и формирует определенный уровень мотивации обучаемых.

Квиз, который используется после прочтения текста предназначен для проверки прочитанного и позволяет определить уровень усвоенных знаний учащихся.

Регулярное использование квизов при работе с текстами страноведческого и лингвострановедческого характера заметно повышает уровень усвоения учащимися реалий англоязычных стран, содействует их вовлечению в диалог культур, расширяет кругозор и увеличивает интерес к иностранному языку в целом.

Таким образом, квиз представляет собой один из наиболее эффективных методов, стимулирующих самостоятельную работу учащихся и развивающих умение кратко излагать основную информацию, представленную в текстах.

При групповой работе с текстом возможно использование Mind-Map( «карты памяти»), предложенной английским психологом Тони Бьюзеном.

1.Учащиеся просматривают текст;

2. Текст читается второй раз по абзацам. Учащиеся подчёркивают наиболее важные высказывания или ключевые слова.

3. С помощью выделенных понятий составляется первая Mind-Map. Тема - в центре, подчёркнутые слова сгруппированы вокруг.

4.Текст читается последний раз, и Mind-Map дополняется уточнениями в виде ответвлений от ключевых слов.

Форма работы в группах во время урочной деятельности является одним из важных инструментов в рамках системно-деятельностного подхода. Групповая работа также позволяет формировать личностные УУД (проявление готовности к сотрудничеству, проявление желания самооценки, осознание успешности своей деятельности, проявление позитивного отношения к своим товарищам); познавательные УУД (построение рассуждений, выводов, анализ, сравнение, предъявление информации в разных видах); коммуникативные УУД (работа в группе, адекватная передача информации собеседнику, способность внимательно слышать и слушать партнера, владение монологической и диалогической формой речи); регулятивные УУД (принятие учебного задания, оценка собственных возможностей, оценка результата деятельности).

Используемые источники и литература:

1. Козачок О.С. «Олимпийские игры». Английский язык. Все для учителя. № 2 2014 г.

2.http://www.correctenglish.ru/

3.http://English-for-you.ucoz.ru/

4.http://festival.1september.ru/

5.Е.М.Загарина «Квиз как одна из форм работы с текстами при обучении английскому языку».



Pre – reading

I.Составьте словосочетания, используя глаголы do, play,go

1 ….morning exercises

2 ….athletics

3 ….skating

4 ….football

5 ….tennis

6 ….chess

II. Cоставьте из данных слов пословицы о спорте и здоровье, подберите их русский эквивалент.

1. /mind in/body/A sound/a sound.

2./than/Heals/is/better/wealth.

3. /to bed/ and wise/makes/wealthy/a man/Early/and early/to rise/healthy/.

4. /to do/nothing/is/The best/the deed/ of the sport/and say/.


Whilereading

Прочитайте текст очень внимательно и будьте готовы закончить предложения и ответить на вопросы.

The Olympic Games

The first Olympic Games took plays in Greece more than 6 thousand years ago. They had the competitions not only in sport, but in music, speaking and theatre performances as well. Only men could take part in them, but not women.

The Olympic Games take place every four years. During the two World Wars there were no Olympic Games because they can’t take place in a country which is at war. During the Olympic Games there are competitions in many kinds of sports like running, jumping, swimming, athletics and others.

There are summer and winter Olympic Games now. The best sportsmen compete in more than thirty different kinds of sport in modern Olympic Games. The five Olympic rings is the symbol of the unity of 5 continents. They are of 5 colours – red, yellow, blue, green and black – on a white field of the Olympic Flag.


Postreading

I.Закончите предложения:

1. The first Olympic Games took place in … .

2. They had the competitions not only in sport but in… .

3. During the two World Wars… .

4. During the Olympic Games there are competitions in … .

5. The five Olympic rings is the symbol of the unity of … .

II. Ответьте на вопросы:

1. When were the first Olympic Games?

2. Who could take part in the first Olympic Games?

3. How often do the Olympic Games take place?

4. Were there the Olympic Games during the two World Wars?

5. Are there only summer Olympic Games?

6. What is the symbol of the Olympic Games?

7. What are the colours of the Olympic Games?

8. Where were the last summer Olympic Games?

9. What famous Russian sportsmen do you know?

Общая информация

Номер материала: ДВ-210035

Похожие материалы