Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад " ХУДОЖЕСТВЕННОЕ САМОРАЗВИТИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ЛИЧНОСТЬ- ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Доклад " ХУДОЖЕСТВЕННОЕ САМОРАЗВИТИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ЛИЧНОСТЬ- ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

библиотека
материалов


ХУДОЖЕСТВЕННОЕ САМОРАЗВИТИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ЛИЧНОСТЬ- ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ


Пинчук О.Н., учитель музыки школы-лицея № 1 для одарённых детей (г.Экибастуз)

Е mail: selyutina_o@mail.ru


В данной статье раскрываются основные задачи художественного саморазвития школьника в процессе музыкального образования. Раскрывается преимущество и перспективы новой цели обучения, рассматривается музыкальное воспитание школьников в музыкальной педагогике как неотъемлемая часть нравственного воспитания подрастающего поколения, итогом которого является формирование общей культуры личности.

Бұл бапта музыкалық білім процесінде оқушының шығармашылық өзшн жетілдіруді негізгі тапсырмасы жайлы айтылады. Музыкалық педагогикада,эстетикалық және этикалық мәдениетін жетілдіреді.Музыкалық педагогикада, музыкалық тәрбие беру,эстетикалық және этикалық мәдениетін жетілдіру.


. Высшая цель школьного музыкального образования заключается в передаче ценного духовного опыта поколений, сконцентрированного в музыкальном искусстве в его наиболее полном и всестороннем виде и развитии на этой основе положительных черт и свойств личности каждого ребенка. Основные задачи художественного саморазвития в процессе музыкального образования:

- развитие музыкальных способностей, певческого голоса, знаний и умений в области музыкальной, в том числе нотной, грамоты;

-приобретение детьми системы опорных знаний, умений и способов музыкальной деятельности;

- формирование музыкальной культуры учащихся;

- приобретение детьми знаний и умений использования в самостоятельном знакомстве с музыкой различных технических средств, средств массовой информации, справочной и другой специальной литературы.

Основные средства достижения этих задач - постоянные и систематические встречи воспитанников с музыкой, развитие на этой основе потребности в высоких образцах художественного творчества.

Педагоги-музыканты всегда испытывают недостаток времени для музыкальных занятий, и потому дорога каждая минута урока. Важно, чтобы занятия и уроки не были пустыми и формальными, чтобы они постоянно «били в цель». И потому, используя на музыкальных занятиях разные виды деятельности - пение, движение, анализ, игру на инструменте, проверку, выставление оценок, чтение учебника, музыкальные викторины, выполнение проблемных заданий, педагог-музыкант призван видеть в них не только «заинтересовывающие» формы учебной работы, чтобы не было скуки, а прежде всего средство активизации деятельности чувств и мысли.

«Душа обязана трудиться» - только опора на этот тезис приводит к развитию у детей актуальных знаний, умений, навыков, чувств и в конечном итоге духовной культуры.

Особенностью данной концепции музыкального воспитания детей является ее нацеленность на реализацию основополагающих принципов детской музыкальной педагогики. Вот почему ее методологическая и методическая основа может быть использована в каждом регионе Республики Казахстан, а также за ее пределами.

Вместе с тем основные положения и установки концепции, являясь примерными, типовыми, позволяют многое учитывать при организации музыкальной работы в конкретных региональных условиях.

При этом рекомендуется опираться на специфические черты:

- национальные музыкальные традиции малых и больших народов, в среде которых реализуется данная концепция;

- традиции конкретного региона.

Насыщая программу музыкального воспитания национальным и региональным материалом, ее пользователи приближают концептуальную основу, «государственный стандарт» музыкального воспитания, к особенностям и задачам музыкальной работы, проводимой областью, городом, школой или даже школьным классом.

В соответствии с выдвинутой концепцией музыкального образования школьников основная задача занятий музыкой в школе состоит в пробуждении у воспитанников интереса к художественной музыке, в том, чтобы учить их чувствовать, понимать, любить и оценивать музыкальное искусство, наслаждаться им; эмоционально положительно воспринимать музыку, испытывая потребность в систематическом общении с ней.

Наряду с этой воспитательной задачей большое значение имеют задачи образовательные. Необходимо, чтобы дети на любом из этапов их возрастного становления накапливали в своей художественной памяти впечатления от образцов высокого искусства, систематически и последовательно овладевали знаниями о музыке, без которых невозможно ее глубокое и тонкое освоение.

Для глубокого музыкального образования нужно современное техническое оснащение в школах, помогающее, а не препятствующее учителю проводить занятия. Нужны преподаватели музыки, свободно владеющие не только своей музыкальной профессией, но и новой техникой (синтезаторы, компьютеры, программные продукты) и новыми технологиями обучения, оснащенные такими знаниями, навыками и умениями, наслаждаться им; эмоционально положительно воспринимать Результаты опроса молодежи в восьми областных центрах Республики Казахстан в 2011 году показали, что 84,7% процента респондентов, указывают на музыку в числе трех наиболее значимых для них видов искусств. Причем 55,2% отдали музыке первое место. И в самом деле, в наше время музыка окружает человека повсюду. Сегодня, она, оказалась наиболее доступным предметом в сфере потребления духовных ценностей и стала необходимым условием жизни молодежи. Но не в школе! В ней есть урок музыки, но не музыка. В сознании учащихся она отделена от занятий, которые воспринимаются как еще один учебный предмет. И неудивительно, что проводимые на протяжении ряда лет исследования ученых показали крайне низкую эффективность уроков музыки в общеобразовательной школе. Ученики не воспринимают их как полезное занятие. В своем подавляющем большинстве, они не знают и не хотят знать ни классическую, ни народную музыку. Их музыкальные вкусы формируются стихийно, вне школы, музыкально-художественные критерии смещены. В результате молодежь становятся легкой добычей шоу-бизнеса. 

Стержневым моментом новой концепции должно стать не воспитание музыкальной культуры, а создание условий, которые обеспечат устойчивое музыкально-художественное саморазвитие личности, приводящее к обладанию музыкальной культурой как части духовной. Тогда музыка для ребенка станет не мимолетным эпизодом, не фоном при реализации другой деятельности. Она займет в структуре его личности важное и устойчивое положение. Ребенок полюбит музыку и будет воспринимать музыкальные занятия с удовольствием. Но для этого обучение на уроках музыки должно стать доступным, привлекательным, вызывать интерес. Это, конечно, приведет к серьезному изменению общего музыкального образования, как в содержательном, так и структурном отношении.

Учитывая предназначение музыкальных занятий не накапливать знания, а духовно развивать и художественно воспитывать учеников, цель новой концепции можно представить как формирование направленности личности ученика, мотивирующей его деятельность, связанную с музыкальным искусством. Понятно, что это обобщенная цель. Она включает в себя как активные формы деятельности, например, вокальное и хоровое исполнительство, исполнительство на музыкальных инструментах, так и пассивные - слушание музыки (ТВ и радио, посещение концертов), коллекционирование записей и т. д… Важно, чтобы эта деятельность мотивировалась внутренними потребностями школьников, стала источником, обогащающим их образно-художественный мир.

В чем же преимущество и перспективы новой цели обучения? 

Прежде всего, уточним, что под направленностью личности, «понимают устой­чивую систему мотивов (как правило, осознанных), опреде­ляющих активность личности и избирательность ее отноше­ний к действительности, особенности поведения и деятельности человека независимо от условий данной (наличной) социаль­ной среды (складывающейся ситуации)». Ценность этих мотивов в том, что они не только ориентируют «деятельность личности, но и относи­тельно независимы от наличной ситуации».

А это означает такое воспитание, когда ученик не просто воспринимает музыкальное искусство от случая к случаю, а активно ищет встречи с ним, самостоятельно моделирует условия, когда он смог бы удовлетворить свою потребность общения с музыкой. Такой ученик не будет воспринимать «музыку» как «урок». Музыка станет для него увлечением, которое он пронесет через всю свою жизнь. При этом не столь важно, в какой форме это будет проявляться. Важнее другое: общение с музыкой сделает его духовно богатым, активным участником культурной жизни. Впоследствии, он не станет пассивным потребителем низкопробной продукции шоу-бизнеса. Наоборот, в сфере его интересов окажется серьезная музыка, выдержавшая испытание временем, несущая в себе могучий потенциал для духовного развития. 

Нужно помнить, что «направленность личности всегда социально обусловлена, формируется путем воспитания и проявляется в таких формах, как: влечение, желание, стремление, интерес, склонность, идеал, мировоззрение, убеждение». Следовательно, на первый план в процессе музыкального образования выдвигается создание условий, которые порождали бы у школьников возникающий через влечение интерес, трансформирующийся далее в убеждение, и составляющий часть его мировоззрения. 

Кроме того, для формирования направленности личности необходима система мотивов, порождающих музыкальную деятельность. В свою очередь, сами мотивы способны возникать благодаря поставленным целям. Поэтому основными принципами, на которые опирается учебный процесс, должны стать творческий подход к процессу музыкального воспитания. Среди видов деятельности в связи с этим будут преобладать те, которые устремлены к творчеству, ибо творчество всегда вызывает неподдельный интерес. К ним можно отнести музыкально-исполнительскую деятельность (вокальную, хоровую, инструментальную), игру по слуху, импровизацию, музицирование), а также активное применение в учебном процессе различных дидактических и ролевых игр, игровых ситуаций и т.д. 

В результате изучения музыкального искусства ученик должен знать:

- особенности музыкального языка и образности, определяющие специфику музыки как вида искусства;

- основные жанры народной и профессиональной музыки;

- основные музыкальные инструменты;

- имена крупнейших отечественных и зарубежных композиторов и их основные произведения;

- роль и значение музыки в синтетических видах творчества.

Уметь:

- эмоционально-образно воспринимать содержание музыкальных произведений;

- узнавать изученные произведения отечественных и зарубежных композиторов;

- определять основные средства музыкальной выразительности

- различать звучание отдельных музыкальных инструментов, виды хора и оркестра;

- исполнять народные и современные песни самостоятельно, в ансамбле и в хоре;

- участвовать в художественной жизни школы (музыкальные вечера, музыкальная гостиная, концерт для младших школьников и др.), стремиться наполнить музыкой свой культурный досуг.

В результате можно прийти к следующим выводам: эстетические, нравственные и музыкальные цели воспитания носят, прежде всего, развивающий характер. В процессе музыкального обучения создаются оптимальные условия для всестороннего развития детей, и происходит это только через деятельность. Музыкальные занятия оказывают влияние на формирование эстетического вкуса. Способствуют становлению характера, норм поведения. Обогащают внутренний мир человека яркими переживаниями. Музыкальные занятия не что иное, как познавательный многогранный процесс, который развивает художественный вкус детей, воспитывает любовь к музыкальному искусству - формирует нравственные качества личности и эстетическое отношение к окружающему.

Музыкальное воспитание рассматривается в музыкальной педагогике как неотъемлемая часть нравственного воспитания подрастающего поколения, итогом которого является формирование общей культуры личности. В нашей стране музыкальное воспитание рассматривается не как сфера, доступная лишь избранным особо одарённым детям, но как составная часть общего развития всего подрастающего поколения.

Музыка украшает жизнь, делает ее более интересной, а также играет важную роль в общей работе по воспитанию наших детей. Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, ребенок делается чутким к красоте в искусстве и жизни. В нашей стране музыкально-эстетическим воспитанием детей занимаются многие организации, и всех их объединяет одна цель – воспитание гармонично-развитого, духовно богатого человека.


Список литературы:

1.Музыка.Музыкально-эстетическое воспитание (Автор-составитель Н.А.Терентьева-

М:Наука 2002.

2.Критская; под ред. Л.В.Школяр -М: Издательский центр"Академия" 2011.

3.Школяр Л.В. Музыкальное образование в школе -М: Дрофа 2002.







Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала ДA-041667
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх