Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Доклад "Художественно-творческое развитие личности подростков".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Доклад "Художественно-творческое развитие личности подростков".

библиотека
материалов


Человек овладевает с миром духовных ценностей на протяжении всей жизни. Этот процесс становится основой его личности. Поэтому трудно переоценить значение воздействия искусства на общее психическое развитие молодого человека на формирование его личности. На сегодня созданы различные образовательные учреждения, которые реализуют в основном «просвещенческую» функцию. Ориентация на получение в процессе образования научных социальных и профессиональных знаний заслонило собой многие важные проблемы воспитания современной молодежи. Общеобразовательная школа по- прежнему видит свою цель – в подготовке учеников к поступлению в ВУЗ. Но во взрослую жизнь, как отмечают специалисты, все больше приходит людей без творческой искры, самостоятельности, а главное без нравственных ориентиров, и это не может не тревожить. Сегодняшние проблемы подростков состоят в следующем: принятие себя как ценности; укрепление веры в себя и в свои силы; ощущение своей уникальности и неповторимости. Разрешить эти проблемы можно только во взаимодействии общего и дополнительного образования.

Как преподавать детям искусство? Любой другой предмет- можно отнести к разряду «необязательных». И математику, и историю, и физику, и даже литературу. Здесь сработает принцип «ничего страшного». Ну не будет ребенок вечно помнить алгоритм решения задач или дату Куликовской битвы – он что, от этого будет менее счастлив, или работать будет хуже, или Родину меньше любить. Лучше, конечно, чтобы выпускники школы в равной мере были образованы во всех областях знаний, но это как горизонт для моряка-плыви хоть всю жизнь, никогда не достигнешь.

Но, человек без искусства-точно будет менее счастлив, и любовь его можно пройти стороной, и дело всей жизни, он или она могут пропустить, не заметить.

Потому что искусство развивает жизненное зрение ребенка, помогает отделить сущностное от второстепенного дает возможность найти собственный смысл жизни.

Но, что происходит в реальной школьной жизни?

Вместо увлекательного и вместе с тем поучительного вхождения ребенка в мир искусства, мы очень часто добиваемся прямо противоположного результата: у выпускников школ формируется стойкое отвращение к классической литературе. А уже музыка, живопись – все, что веками копило человечество, как образы достижений духа и разума, так и остаются для подавляющего большинства выпускников мертвыми экспонатами. Для многих из нас произведения, например, русские классические литературы становятся любимыми и близкими через 10-летия после окончания школы. Гоголь, Достоевский, Толстой-гордость русской литературы становятся близкими сердцу не после изучения их в школе, а через много, много лет. Причина? Нам необходимо много лет, чтобы выветрилось удушливая атмосфера того класса, того урока, на котором «проходили» произведения великих писателей.

Пусть это прозвучит жестоко: но искусство-единый предмет, который нельзя преподавать, не будучи самому автором, художником, музыкантом. Еще в 80-е годы вопросы эстетического воспитания привлекали ученых, прекрасно осознающих, что, то состояние, в котором оно находится, никак не отвечает основным запросом педагогики развивающего обучения. Пока мы не пересмотрим принципы художественного воспитания, дело не сдвинется с мертвой точки. По-прежнему будут преподаваться - разрозненные предметы, не развивающие способности детей, не раскрывающие сути искусства. Создать такой вводный курс, а также разработать единые принципы преподавания разных эстетических дисциплин.

Каждый раз мы задаем вопрос: может ли искусство стать школой развития личности ребенка. Как найти такие формы «взаимоотношений» ребенка с искусством, где ребята не будут потребителями пассивными художественных произведений? Как сделать так, чтобы ребенок ощущал себя в мире красоты, согласия со своим внутренним миром.

Главная мысль исследования заключается в следующем-без развития творческих способностей, с учетом его природного дара, мы не сможем поселить ребенка в мир искусства. Произведения искусства останутся для него чужими. Исходя из этого мы ставим главную задачу-создать условия для выявления и усовершенствования индивидуальных способностей каждого ребенка. Важно разработать новые формы взаимодействия ребенка с искусством, которые будут реализоваться в активной продуктовой деятельности.

Известно, что систематическое развитие органов чувств и творческих способностей детей предполагает развитие и формирование в первую очередь у них таких способностей, как умение видеть и слышать, целесообразно и выразительно двигаться, выражать свое внутреннее состояние словом и действием. Для этого необходимо использовать четыре типа художественной деятельности: изобразительную, музыкальную, хореографическую, и сценическую.

Многие нововведения в дополнительном образовании детей терпят фиаско. В первую очередь в связи с отсутствием компетентных кадров. Профессиональная подготовка преподавателя дает возможность учащимся принять участие в различных конкурсах, выставках международного, региональном, межрегиональном уровнях.

Основная задача педагога дополнительного образования, это художественно-творческое развитие личности. Успешность, зависит от конкретного педагога дополнительного образования. Кроме высокого профессионализма он должен обладать свободой от стереотипов и педагогических догм, способностью к творчеству высокой культурой и гуманными установками в отношении к людям и в особенности к детям.

Таким образом, дополнительное образование при условиях взаимодействия с общим образованием, хорошей профессиональной подготовкой педагога позволяет открыть творческий потенциал учащихся.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров216
Номер материала ДБ-178302
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх