Инфоурок / Химия / Статьи / ДОКЛАД И ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ на тему "МЯСО.КАК ПРАВИЛЬНО ЕГО ВЫБРАТЬ"

ДОКЛАД И ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ на тему "МЯСО.КАК ПРАВИЛЬНО ЕГО ВЫБРАТЬ"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Myaso_2.ppt

библиотека
материалов
Подготовили исследование: Шалимова Е. А., Колесников И. Р., Оксак Т. Е. Научн...
Цель проекта: Определить качество предоставляемой на рынке мясной продукции.
Актуальность исследования. Очень трудно сразу определить качественна ли проду...
1. 2.
2. 2.
2. 1.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовили исследование: Шалимова Е. А., Колесников И. Р., Оксак Т. Е. Научн
Описание слайда:

Подготовили исследование: Шалимова Е. А., Колесников И. Р., Оксак Т. Е. Научный руководитель: Квасова Н.П.

№ слайда 2 Цель проекта: Определить качество предоставляемой на рынке мясной продукции.
Описание слайда:

Цель проекта: Определить качество предоставляемой на рынке мясной продукции.

№ слайда 3 Актуальность исследования. Очень трудно сразу определить качественна ли проду
Описание слайда:

Актуальность исследования. Очень трудно сразу определить качественна ли продукция каждого из них. Это требует некоторого времени и наблюдения, исследований. Сегодня хотелось бы акцентировать ваше внимание на исследовании мясной продукции, так как мясо – основная составляющая рациона практически каждого человека. От качества потребляемой в пищу продукции зависит здоровье каждого, а растущее государство (как и все другие) непременно нуждается в физически и психологически здоровых гражданах.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 1. 2.
Описание слайда:

1. 2.

№ слайда 9 2. 2.
Описание слайда:

2. 2.

№ слайда 10 2. 1.
Описание слайда:

2. 1.

№ слайда 11 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Выбранный для просмотра документ Vot_tut_mozhet_prigoditsya_myaso_2.doc

библиотека
материалов

В связи с тем, что в нашем молодом государстве активно изменяется рынок и поставщики, очень трудно сразу определить качественна ли продукция каждого из них. Это требует некоторого времени и наблюдения, исследований. Сегодня хотелось бы акцентировать ваше внимание на исследовании мясной продукции, так как мясо – основная составляющая рациона практически каждого человека. От качества потребляемой в пищу продукции зависит здоровье каждого, а растущее государство (как и все другие) непременно нуждается в физически и психологически здоровых гражданах.

Трудно представить себе пищу человека без мяса. Вокруг фразы «польза и вред мяса» постоянно кружится масса споров. Одни твердо убеждены, что мясо незаменимый продукт в рационе человека. Другие придерживаются противоположного мнения: человеческий организм, они считают, неприспособлен к перевариванию мяса. Польза мяса доказана давно. Его ели наши предки с древнейших времен, едим его мы, будут употреблять мясо в пищу и наше потомство. Польза и вред мяса, на самом деле, понятие очень глубокое и полностью еще не изученное. Очевидно одно приготовленное мясо на пару, например, вряд ли сможет погубить организм. А вот постоянное употребление этого продукта со всевозможными вредными добавками, красителями, стабилизаторами, консервантами, холестерином и так далее пользы уж точно никакой не принесут. Но, к сожалению, в связи с нынешними обстоятельствами, наш рынок меняется, меняются поставщики, к тому же, учитывая то, что масштабы, в которых производится мясо, огромны и если бы все эти коровы, свиньи и куры, перед тем, как попасть на бойню, годами паслись на лугу, наращивая вес естественным образом, для людей на земле просто не осталось бы места. И это не преувеличение, а, скорее, преуменьшение...

В реальности, многие сельскохозяйственные животные, предназначенные на мясо, всю жизнь проводят в клетках и загонах. Коровы, обычно, проводят лишь несколько месяцев на полях, а, затем, попадают на откормочные базы. Телят, поросят, цыплят забивают в совсем раннем возрасте... вот только весят они к моменту забоя совсем не мало. Каждый килограмм мяса – это деньги. Все очень просто: чем быстрее животное наберет нужный вес, тем меньше затрат потребуется на его содержание, и тем выше будет прибыль. Чтобы заставить животное за такой короткий промежуток времени набрать такой большой вес их запирают в тесных клетках, где нет возможности двигаться. В результате, энергия не тратится на движение – все идет в набор массы. Из-за недостатка движения мышцы атрофируются, а мясо становится мягким. Кормят животных неестественной пищей, содержащей белки в виде костной муки, например. Но всего этого было бы недостаточно, если бы не существовало гормонов. В Европе и России применение гормонов в животноводстве запрещено, но... никто не проверяет соблюдения данного запрета. Вряд ли соблюдается запрет на использование гормонов – выгода слишком велика. В Америке гормоны разрешены. В результате их использования получаются животные "среднего" пола, которые быстро набирают неестественно большой вес. Вред такого «гормонального» мяса на организм человека очень велик начиная от аллергии и доходя до бесплодия или неверного развития плода у беременных женщин.

Мы решили провести химическое исследование, для которого взяли да образца мяса: говядину и свинину.

При покупке продавец активно убеждала нас в том, что мясо свежайшее, только что привезенное и чуть ли не парное, но, к сожалению, в ходе химических экспериментов мы выяснили, что говядину нам продали несвежую, а свинина была обработана специальным раствором воды и хлора (этой уловкой, к слову, активно пользуются многие продавцы для придания мясу свежего товарного вида.

На презентации представлено два опыта: под цифрой один у нас свинина, под цифрой два соответственно говядина. Что мы делали? Свинину мелко нарезали и на 10 минут оставили в дистиллированной воде, говядину измельчили в блендере и тоже оставили в дистиллированной воде на 5 минут, после чего поместили на водяную баню на 5 минут (на фото под цифрой два отчетливо виден осадок на поверхности). После пропускания второго образца через фильтровальную бумагу со слоем ваты видно, что раствор, в котором находилась говядина приобрел небольшой осадок и стал мутным. Эти два показателя уже говорят о (как минимум) несвежести мяса. Свинина же после пропускания через фильтровальную бумагу должна была дать за 5 минут 50-60 мл прозрачного раствора, что свидетельствовало бы о свежести продукта, но у нас за 5 минут накапало только вот это (тут, к слову, нет и 15 мл). К 2мл говяжьего бульона необходимо было добавить 3 капли 5% раствора сернокислой меди и оставить на 10 минут в штативе. После чего раствор должен был остаться прозрачным и это было бы знаком свежести, но у нас через 10 минут отмечался очень слабый осадок. Чтобы проверить решили сделать еще один такой эксперимент, но уже со свининой и получили то же самое.

Собственно, в заключении хотелось бы сказать, что стоит быть как можно более аккуратными в выборе продуктов питания, которые попадают на ваш стол, потому что ваше здоровье только в ваших руках и нельзя полагаться на слова «честных» в кавычках продавцов. В интернете море полезной информации о том, как правильно выбрать свежее мясо, чтобы как можно более обезопасить себя от негативных последствий для здоровья.

Надеюсь, информация была интересной, и вы сделали некоторые выводы для себя.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-194589

Похожие материалы