Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад "Игра как один из элементов урока иностранного языка"

Доклад "Игра как один из элементов урока иностранного языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Игра как один из элементов урока иностранного языка.



Игра - особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает принятие решения: как поступить, что сказать, как выиграть?

Желание решить эти вопросы всегда обостряет мыслительную деятельность играющих. А если ребенок при этом будет говорить на иностранном языке? Не таятся ли здесь богатые обучающие возможности? Бесспорно, игра посильна даже слабым ученикам. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность оказываются здесь порой более важным, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности задания-все это дает возможность обучающимся свободно высказываться на родном языке.



Как сделать свой урок интересным, увлекательным и добиться того, чтобы дети хорошо и прочно усваивали языковой материал? Над этими проблемами постоянно работает учитель. Проанализировав большое разнообразие приемов организации учебной деятельности, приходим к выводу, что одним из путей интенсификации учебного процесса, повышения уровня владения языком в начальной школе  является использование игр. Они активизируют мыслительную деятельность учащихся, позволяют сделать  учебный процесс интересным. Это мощный стимул к овладению английским языком. Атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий и увлекательности позволяет решать серьезные дидактические и коммуникативные задачи.

Об обучающих возможностях игр известно давно. Многие выдающиеся педагоги справедливо обращали внимание на эффективность использования игр в процессе обучения.

По мнению психологов (Леонтьев А.А.) мотивация, создаваемая игрой, т.е. игровая мотивация, должна быть представлена в учебном процессе наряду с коммуникативной, познавательной и эстетической мотивацией.

Эльконин Д.Б. считает, что игра выполняет четыре важнейшие для человека функции: средство развития мотивационно - потребностной  сферы, средство познания, средство развития умственных действий и средство развития произвольного поведения.

Игра  всегда предполагает принятие решения – как поступить, что сказать, как выиграть. Это обостряет мыслительную деятельность учащихся. Именно в игре дети усваивают общественные функции, нормы поведения. Игра, как говорил Выготский Л.С., ведет за собой развитие. Развивающее значение игры заложено в самой ее природе, ибо игра – это всегда эмоции, а там, где эмоции, - там активность, там внимание и воображение, там работает мышление.

Таким образом, игра – это 1) деятельность; 2) мотивированность;  3) индивидуализированная деятельность; 4) обучение и воспитание в коллективе и через коллектив; 5) развитие психических функций и способностей;   6) "учение с увлечением” (Соловейчик С.Л.).

Пассов Е.И. выделяет шесть основных целей использования игры на уроках иностранного языка:

1) формирование определенных навыков;

2) развитие определенных речевых умений;

3) обучение умению общаться;

4) развитие необходимых способностей и психических функций;

5) познание в сфере страноведения и языка;

6) запоминание речевого материала.

Игры - это активный способ достичь многих образовательных целей.

Например:

- закрепить только что пройденный материал.

- игра - весьма удачное решение повторить пройденное.

- игра - превосходный способ подстегнуть учеников, заставить их активно работать на уроке, когда приходиться заниматься менее приятными вещами.

- игра-это прием смены деятельности после трудного устного упражнения или другого утомительного задания.

- игра-это идеальная возможность расслабиться.


Застенчивый и слабый ученик почувствует себя более уверенно и будет участвовать в игре активнее, если цель игры - просто повеселиться, а не считать очки и выигрывать. Хотя элемент соревнования часто добавляет оживление и повышает активность, именно он создает большое психологическое давление на учеников, они боятся не справиться с заданием, что выводит из игры застенчивых и отстающих.

- игра позволяет учителю исправлять ошибки учеников быстро, по ходу дела, не давая им глубоко укорениться в памяти.

- игры помогают запомнить глубоко и надолго.

- игры делают процесс обучения, порой трудный и утомительный, веселым, а это усиливает мотивацию к учению.

- ученики активны во время игры, потому что никто не хочет, чтобы из-за него приятное времяпрепровождение быстро закончилось, следовательно, игры заставляют их бороться. Игры можно использовать в начале или конце урока для того, чтобы разделить урок на две части, снять напряжение, что решается по усмотрению учителя.

Упражнения игрового характера могут быть разными по своему назначению, содержанию, способам организации и проведения их, материальной оснащенности, количеству участников и др., но все они способствуют выполнению важных методических задач:

1) созданию психологической готовности детей к речевому общению;

2) обеспечению естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;

3) тренировке учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще.

Игры условно  можно разделить на две большие группы.

К первой группе можно отнести фонетические, орфографические, лексические и грамматические игры, т.е. игры, способствующие формированию речевых навыков.

Ко второй группе относятся творческие игры, целью которых является дальнейшее развитие речевых навыков и умений. Возможность проявить самостоятельность в решении речемыслительных задач, быстрая реакция в общении, максимальная мобилизация речевых навыков могут быть проявлены в таких играх.

Место игр на уроке и отводимое игре время зависят от ряда факторов: - подготовки учащихся,

- изучаемого материала,

- конкретных целей и условий урока и др.

Применяя языковые и речевые игры на уроке, учитель должен помнить следующее:

1) выбор формы игры должен быть педагогически  и дидактически   обоснован; учитель должен знать, с какой целью он проводит ту или иную игру;

2) в играх должно быть задействовано как можно больше учащихся;

3) игры должны соответствовать возрасту и языковым возможностям учащихся;

4) языковые игры служат развитию всех видов речевой деятельности;

5) не всегда удается "вписать” языковую игру в тематику урока, но учитель должен стараться это сделать;

6) ведущий, обычно учитель, должен быть по возможности на заднем плане; роль ведущего могут играть и ученики;

7) затраты времени на подготовку и проведение игры  и ее польза должны  находиться в оправданном соотношении друг с другом;

8) языковые игры должны проводиться преимущественно на иностранном языке;

9) нельзя забывать о том, что игры не могут заменить систематической учебы и интенсивной тренировки; они базируются на уже изученном материале. Учитель должен применять их в меру, целесообразно  и планово.


Игры на уроке английского языка.


Одним из путей интенсификации учебного процесса, повышения уровня владения английским языком является использование игр обучающего характера.

Игра, как известно, - основной вид деятельности ребенка. Она является своеобразным общим языком для всех ребят.

Одновременно игра - это инструмент преподавания, который активизирует мыслительную деятельность обучаемых, позволяет сделать учебный процесс привлекательным и интересным, оказывает эмоциональное воздействие на учащихся. Это мощный стимул к овладению языком.

Урок иностранного языка рассматривается как социальное явление, где классная комната – это определенная социальная среда, в которой учитель и учащиеся выступают в определенные социальные отношения друг с другом, где учебный процесс – это взаимодействие всех присутствующих.

При этом успех в обучении – это результат коллективного использования всех возможностей обучения.

Широкие возможности для активизации учебного процесса дает использование ролевых и языковых игр.


Чем большим арсеналом средств, возбуждающих интерес, будет обладать учитель, тем лучше для учебного процесса. Почувствовав интерес к изучению этого предмета, обучающиеся как бы по инерции продолжают с увлечением заниматься им на последующих уроках и без игры.

Во время игры учащиеся могут психологически перестраиваться и начинать думать только об игре, а не о языке.


Примером обучающих игр на уроке может послужить пример игры для обучения чтению для 6-9 классов.


На приеме у глазного врача.

Больной читает предложенный текст, в случае, если «пациент» неправильно назовет букву (буквосочетание), «доктор» называет ее сам.


Конкурс теледикторов.

Необходим экран телевизора (рамка) и микрофон. Учащиеся читают текст, например, о погоде, кто это сделает выразительнее?


Конкурс композиторов.

Учитель пишет на доске слово, например «representative».

Учащиеся составляют из букв данного слова новые слова, который учитель и сами ученики записывают на доске.

Выигрывает предложивший последнее слово. Из данного слова можно составить следующие слова:

Present

Nest

Tea

Part

Test

Art

Sir

Train

Ten

Vase

Pine

Pet

Pen

Pan


Две первые буквы.

Учитель просит учащихся придумать слова, у которых первые две буквы одинаковы с написанным на доске словом.

Выигрывает тот, кто напишет слово последним.

Be

Beat

Been

Beast

Bee

Belong


Суперсекретарь.


Класс делится на команды. По одному игроку выходят от каждой команды к доске и записывают предложение, которое им диктует учитель. Игра заканчивается, когда все игроки во всех командах вышли по одному разу к доске.

Правильное предложение: 5 очков. За каждую ошибку вычитается по одному очку.



Игры для усвоения грамматического материала:

Учитель заходит в класс и спрашивает: "Children, what am I going to do now?". Ребята могут удивиться такому неожиданному вопросу:
Kolya: You are going to the classroom.
Teacher: Oh, dear! I am not going to the classroom, I am already in the classroom. But what am I going to do? Am I going to sleep? Am I going to eat? What am I going to do?
Kolya: You are going to give us a lesson.
Teacher: Yes, Kolya, quite right, I am going to teach you. Now I take a piece of chalk. What am I going to do now?
Andrei: You are going to write.
Teacher: That's right. Oh, it's very close in here. Now I am near the window. What am I going to do?
Sveta: You are going to open the window.
Teacher: Right, Sveta. Now, I've taken a pen and opened the register.
Jane: You are going to mark the absentees.
Teacher: Now could you show some action and I'll try and guess what you are going to do. Thank you, Kolya, you are skiing, but I don't understand what you are going to do. Yes, Olya, you are laying the table, you are going to have dinner. Yes, Masha, you have an apple in your hand, I think you are going to eat it. Katya, you have a watering-can in your hand, you are going to water the flowers.

Прием театрализации уже знаком. Изображаемое действие подсказывает возможное намерение человека. Игру можно проводить по командам: «артисты» изображают действие, показывающее это намерение, «зрители» его угадывают. Одно очко назначается каждой команде соответственно за изображенное действие и за правильный ответ.

What? Why? When?

Данная игра улучшает понимание различия между двумя настоящими временами Continuous и Indefinite.

Суть: создать ситуацию, где бы наглядно ощущалась эта разница?


Teacher: Katya, what am I doing?
Katya: Ah, again you are picking flowers.

(Катя, конечно, вспомнила, как недавно учитель пригласил их всех в «поле» собирать цветы, и готова была снова пойти ему на помощь. Учитель же не торопясь, с удовольствием «собирал цветы» и продолжал беседу.)
Teacher: Yes, again. And why?
Katya: Because you like them.
Teacher: Yes, very. And what season is it?
Lena: It is summer.
Teacher: Why do you think it is summer?
Andrei: Because flowers grow in summer.

Итак, опять игра, построенная на театрализации. Играть (изображать действие) и при этом вести параллельно беседу – всегда очень трудно для учителя. Но трудности окупаются результатом. Со времени ребята сами начинают играть маленькие этюды, а учитель принимает роль регулятора, обращая внимание учеников на разницу в употреблении двух временных форм.
Pavel is washing.
Teacher: What is Pavel doing?
Andrei: He is washing.
Teacher: What time of the day is it?
Masha: It is morning because people always wash in the morning.
Oleg: It is morning because Pavel is washing his neck, and we wash our necks in the morning.
Ann is eating. Teacher: What is she doing?
Jane: She is eating.
Teacher: What time of the day is it?
Lena: It is afternoon. She is eating soup and people eat soup in the afternoon.

Темы для этюдов: The pupil is watering flowers, drinking hot tea, dressing, skiing, playing snowballs, digging a flowerbed, catching fish, sawing wood, feeding birds, etc.

Peter and Paul

Учитель появился в классе с плотной повязкой в руке. Неожиданно он завязал себе глаза, вытянул перед собой руки и спросил: "What am I doing?"

Ребята закричали: «Играете в жмурки».

Teacher: That's right. I am playing Blind Man's Buff. You know this game very well, of course, you have played it many times. Who wants to play it now? All of you? Let us count out. Now, Lena, your name is Paul, and you, Misha, are Peter. Peter, you are to catch Paul, and you, Paul, shouldn't let him do it.

Учитель завязывает Лене и Мише глаза и разводит их в разные концы класса. Чтобы поймать партнера, Paul (Лена) все время спрашивает "Where are you, Peter?", Peter (Миша) обязан отвечать "I am here".


8


Общая информация

Номер материала: ДВ-341672

Похожие материалы