Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "ИГРА, КАК ПУТЬ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ С УЧЕТОМ ВОЗРАСТНЫХ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад "ИГРА, КАК ПУТЬ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ С УЧЕТОМ ВОЗРАСТНЫХ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ"

библиотека
материалов

ИГРА, КАК ПУТЬ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ С УЧЕТОМ ВОЗРАСТНЫХ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ


Камалдинова Эльмира Раисовна


СШ №38 имени 30 лет Победы


Вся история развития человека, как деятеля, может быть представлена в развитии игры и в постепенном переходе её в работу.

А.С.Макаренко.


Перед современной школой поставлены требования о повышении качества образования и воспитания, обеспечения более высокого научного преподавания каждого предмета. Качество обучения в значительной степени зависит от методической системы обучения, от умения учителя использовать ее таким образом, чтобы она способствовала активизации мыслительной деятельности учащихся, развивала их творческий потенциал.

Перед учителями школ встают вопросы: Как обеспечить активную мыслительную деятельность учащихся? Как вовлечь в учебный процесс на уроке всех учащихся без исключения?

У младших школьников есть свои особенности, которые имеют большое значение для эффективной организации учебно-воспитательной работы. Одна из них - стремление к игровой деятельности.

Как известно играть любят все дети, и включая в уроки игровые моменты можно заинтересовать предметом даже самых пассивных, самых равнодушных школьников, привлечь их внимание, казалось бы, к сухому и малоинтересному материалу.

Что такое игра и почему дети стремятся к ней? На этот вопрос поможет ответить концепция функциональной тенденции, основанная психологом Д.Н.Узнадзе.

Суть функциональной тенденции в том, что внутренние, врожденные силы ребенка несут в себе импульсы к движению, они сами стремятся к развитию, движение и развитие является их естественным состоянием.

Игра, следовательно, не способ выброса лишней энергии, а основная форма развития, форма свободного проявления функциональной энергии.

Младший школьник не может быть без активности, без игры. Приостановить игровую деятельность и насильно включить в другую, противоречащую движению функциональных сил, - значит затормозить всестороннее развитие и раскрытие его задатков. Иначе говоря, в педагогическом процессе хотение ребенка учиться и воспитываться должно перерасти в потребность к познанию и самовоспитанию.

Вопрос о природе и сущности игры волновал и до сих пор продолжает привлекать внимание многих исследователей, таких как: Гальперин П.Я., В.Л.Данилова, Запорожец А.В., Эльконин Д.Б. Разные подходы к детской игре отражены во многих работах.

Младший школьный возраст имеет специфические возрастные особенности: неустойчивое внимание, преобладание наглядно-образного мышления, повышенную двигательную активность, разнообразие познавательных интересов, особая любознательность, свежесть и острота восприятия, яркое воображение, легкое вовлечение в любую деятельность, стремление к игровой деятельности.

Сущность проблемы заключается во влиянии игры на активизацию познавательной деятельности, на развитие творческих способностей детей, личностных качеств. Игра создает положительный эмоциональный фон, на котором все психические процессы протекают наиболее активно. Использование игровых приемов и методов, их последовательность и взаимосвязь будут способствовать в решении данной проблемы.

Актуальность поднятой проблемы вызвана потребностью психологов, педагогов, родителей в совершенствующихся методах психолого-педагогического воздействия на формирующуюся личность ребенка с целью развития интеллектуальных, коммуникативных и творческих способностей.

Нужно помнить, что активизация познавательной деятельности младших школьников средствами игры будет эффективно при условии:

систематического использования игровых методов и приемов в образовательном процессе;

учета возрастных и психологических особенностей детей младшего школьного возраста;

создания комфортных психолого-педагогических условий для становления гармонично-развитой подрастающей личности.

Психологические свойства, которые выступают у ребенка в последние годы дошкольного детства, до прихода в школу, за первые четыре года школьного обучения получают развитие, закрепляются, и к началу подросткового возраста многие важные черты личности уже сформированы. Индивидуальность ребенка к этому возрасту проявляется также и в познавательных процессах. Происходит значительное расширение и углубление знаний, совершенствуются умения и навыки ребенка. Этот процесс прогрессирует и к III - IV классам приводит к тому, что у большинства детей обнаруживаются как общие, так и специальные способности к различным видам деятельности. Общие способности проявляются в скорости приобретения ребенком новых знаний, умений и навыков, а специальные - в глубине изучения отдельных школьных предметов, в специальных видах трудовой деятельности и в общении.

Дальнейшее развитие способностей к концу младшего школьного возраста порождает значительное увеличение индивидуальных различий между детьми, что сказывается на их успехах в учении и является одним из оснований для принятия психолого-педагогически обоснованных решений относительно дифференцированного обучения детей с различными способностями. В работе с детьми, обнаружившими наиболее развитые способности, начиная с этого возраста, могут применяться методы обучения, характерные для взрослых, так как познавательные процессы одаренных детей, их восприятие, внимание, мышление, память и речь к III - IV классам школы являются полностью сформированными.

Игра и учеба - две разные деятельности, между ними имеются качественные различия. Справедливо замечено еще Н.К.Крупской, что «школа отводит слишком мало места игре, сразу навязывая ребенку подход к любой деятельности методами взрослого человека. Она недооценивает организационную роль игры. Переход от игры к серьезным занятиям слишком резок, между свободной игрой и регламентированными школьными занятиями получается ничем не заполненный разрыв. Тут нужны переходные формы». В качестве таковых и выступают дидактические игры.

Образовательный процесс в условиях меняющегося современного мира постоянно усложняется и требует от учеников большого умственного и нервно-психического напряжения.

Многочисленные исследования последних лет показывают, что около 25-30 % детей, поступающих в I класс, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается. Поэтому проблема здоровья детей сегодня как никогда актуальна. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно учитель в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. Это не значит, что он должен выполнять обязанности медицинского работника. Просто учитель должен работать так, чтобы обучение в школе не наносило ущерба здоровью учащихся.

Уже на этапе адаптации к школе перед учителем начальных классов встает проблема: как развивать умственную деятельность учащихся, не нанося вреда их здоровью? Оказывается, один из главных секретов хорошего самочувствия учащихся начальных классов и высокой активности в учебном процессе заключается в применении игровой технологии обучения.

В отечественной педагогике и психологии проблему игровой деятельности разрабатывали многие ученые, но наиболее полно сущность игры раскрыта в работах Ю.П.Азарова и О.С.Газман.

Период обучения детей младшего школьного возраста является особенно интенсивным и имеет большое значение для дальнейшего развития личности, поскольку все последующие фазы развития основаны на этой стадии, и применение игровой технологии в этом возрасте должно занимать ведущее место в учебном процессе начальной школы.

Игра - одно из важнейших средств умственного и нравственного воспитания детей. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре.

С приходом ребенка в школу изменяется его социальная позиция, игровая деятельность превращается в учебную. Именно в начальной школе необходимо заложить у учащихся основы учебной деятельности. Однако этот процесс осложняется возрастными особенностями младших школьников: слабой переключаемостью внимания, его неустойчивостью, непроизвольностью памяти и мышления. Для преодоления этого учебная деятельность ребенка должна быть пронизана игровыми моментами.

Игра - это средство, снимающее неприятные или запретные для личности школьника переживания. Поэтому учение должно быть организовано как свободная форма активности учащихся, и такой формой активности, уже освоенной ребятами, является игра. Содержание игр зависит от основных функций на уроке, от возраста учеников.

Для младших школьников учение - новое и непривычное дело. Поэтому при знакомстве, со школьной жизнью игра способствует снятию барьера между "внешним миром знания" и психикой ребенка. Игровое действие позволяет освоить то, что заранее вызывает страх неизвестности, постоянно внушаемое уважение к школьной премудрости. А должно быть свободное освоение знаний. Кроме того, установка на выполнение учебной работы у детей еще не сформирована.

Основным типом дидактических "развлечений" являются игры, формирующие устойчивый интерес к учению и снимающие напряжение. Незаметно формируются психологические качества, крайне необходимые для учебного процесса. Это мышление, внимание, память. Формируются и навыки учебной работы. В процессе игры создаются условия для освоения социальных ролей и той среды, в которой происходит обучение ребенка. Как правило, игра направлена на решение не одной задачи, а целого крута задач, причем ведущая функция игры определяется ее дидактическими целями.

На современном уроке действия учителя направлены на активизацию мыслительной деятельности учащихся. На основе внешней занимательности учитель осуществляет переход к учебным заданиям. Ненавязчивость используемой наглядности и игровая форма задания побуждают к развитию мышления и внимания. Однако сюжет в игре надо использовать в меру. Чрезмерное увлечение внешней занимательностью и броским наглядным материалом нередко мешают ученику выделить то основное, во имя чего организуется игра, - собственно учебное задание.

Система дидактических игр в процессе обучения позволяет решать все многообразие воспитательных и учебных задач. Она играет огромную роль в учебном процессе, ибо соответствует активной природе младшего школьника.


Использованная литература


  1. Эльконин Д.Б. Психологическое развитие в детских возрастах. – М.: НПО «Модек», 1995.

  2. Спиваковская А.С. Игра – это серьезно. – М.: Педагогика, 1981.

  3. Мир детства: Младший школьник. /Под ред. А.Г.Хрипновой; отв. ред. В.В.Давыдов. –М.: Педагогика, 1981г.

  4. Выготский Л.С. Игра в ее роль в психологическом развитии ребенка: Вопросы психологии. – М., 1966.

Регистрационная форма



1. ФИО (полностью) Камалдинова Эльмира Раисовна


2. Научная степень, научное звание Нет


3. Наименование организации, должность Средняя школа №38

имени 30 лет Победы,

учитель начальных классов


4. Адрес (указать почтовый индекс) 080009 г.Тараз,

микр. Каратау 35


5. Телефон (указать код связи) 8 (7262) 34-17-92


6. Название доклада «Игра, как путь обучения учащихся общеобразовательной школы с учетом возрастных психолого-педагогических особенностей»


7. Секция Пути обучения учащихся общеобразовательной школы с учетом возрастных и психолого-педагогических особенностей


8. Необходимое техническое оборудование Персональный компьютер и интерактивная доска




Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДБ-021647
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх