Инфоурок / Другое / Статьи / Доклад: Игры и тренинги на уроках театра как фактор развития творческих способностей
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад: Игры и тренинги на уроках театра как фактор развития творческих способностей

библиотека
материалов

Детская школа искусств №15

акимата г. Усть-Каменогорска»







Доклад

Игры и тренинги на уроках театра как фактор развития творческих способностей







Составила:

Преподаватель театра

Кускова Н.В.

2015 - 2016 учебный год



«Игра - наиболее доступный ребенку и интересный    для него способ переработки и выражения  впечатлений, знаний, эмоций»

                      А.В. Запорожец.

Художественно-эстетическое воспитание занимает одно из ведущих мест в содержании воспитательного и учебного процесса и является его приоритетным направлением. Богатейшее поле для эстетического развития детей, а также развития их творческих способностей представляет театрализованная деятельность. Она позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования и развития речи, развивает творчество и фантазию ребенка.

В современном обществе резко повысился социальный престиж интеллекта и научного знания. С этим связано стремление дать детям знания, научить их читать, писать и считать, а способность чувствовать, думать и творить, к сожалению, отходит на второй план. Современные дети знают гораздо больше, чем их сверстники 10-15 лет назад, они быстрее решают логические задачи, но значительно реже восхищаются и удивляются, возмущаются и сопереживают. Все чаще они проявляют равнодушие и черствость, их интересы ограничены, а игры однообразны. Да, наше время - время стрессов, резких взлетов и еще более резких падений. Пресса, телевидение, фильмы, даже порой мультфильмы несут в себе достаточно большой заряд агрессии, атмосфера насыщена отрицательными, тревожными и раздражающими явлениями. Все это обрушивается на незащищенное эмоциональное поле ребенка.

Как уберечь его от такой страшной разрушительной силы? Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятия зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению - это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Все это может дать театрализованная деятельность. Являясь наиболее распространенным видом детского творчества, театрализованная деятельность многофункциональна.

Театральная деятельность:

  • формирует правильную модель поведения в современном мире; 

- повышает общую культуру ребенка, приобщает к духовным   ценностям; 

- знакомит детей с литературой, музыкой, изобразительным искусством, правилами этикета, обрядами, традициями, привить устойчивый интерес; 

- совершенствует навык воплощать в игре определенные переживания, побуждает к созданию новых образов, побуждать к мышлению;  

-  развивает эмоциональную сферу ребенка, заставляя сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события.

Преодолевая пространство и время, сочетая возможности нескольких видов искусства – музыки, танца, литературы и актерской игры, театр обладает огромной силой воздействия на эмоциональный мир ребенка. Занятия сценическим искусством не только вводят детей в мир прекрасного, но и развивают сферу чувств, будят сочувствие, сострадание, развивают способность поставить себя на место другого, радоваться и тревожиться вместе с ним. И главное оно способствует формированию личности ребенка, вырабатывая определенную систему ценностей, чувство ответственности за общее дело, вызывает желание заявить о себе в среде сверстников и взрослых.

Вспомните, что вы больше всего любили в детстве? - играть! воображать себя разными людьми в разных обстоятельствах. Сначала ребёнок играет один, потом в компании.
Очень важно, что дети постигают все премудрости театрального искусства в игре.

C:\Users\Radik\Desktop\Безымянный.png



В игре невозможное - становится возможным. Игровое начало требует отрыва от действительности, постановки себя в условную ситуацию принятия новой роли, переживания, иного мироощущения, иных чувств. Оно вызывает в ребенке творческое начало: поиск, умение перевоплощаться, быстро войти в новый образ: быть другим, оставаясь собой. Отражая и моделируя разнообразные жизненные ситуации, игра расширяет круг интересов и совершенствует способности личности, она учит, творчески относится к себе и окружающему.

Участвуя в театральных играх и тренингах, дети  знакомятся с окружающим миром, в процессе работы над выразительностью реплик  персонажей, собственных высказываний, незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи. Исполняемая роль, особенно вступление в диалог с другими персонажами, ставит ребенка перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. Театрализованная игра отличается от других игр тем, что в этих играх ребенок сам создает художественный образ персонажа. Так, например, вот уже много лет в 7 школе существует традиция в зимние новогодние праздники устраивать театрализованные елки при участии детей театральной студии. В представления включаются музыкальные игры, и концертные номера, и различные конкурсы. Ведущими, как правило, бывают Дед-Мороз и Снегурочка. Но вводятся и иные сказочные персонажи. Для елочных спектаклей пишутся специальные сценарии, предусматривающие все стороны празднества. Непосредственная детская аудитория гораздо активнее, чем взрослая, реагирует на то, что происходит на сцене или вокруг елки. И дети театральной студии «Софит» замечательно справляются с поставленными задачами, получая заслуженные аплодисменты.

А для создания художественного образа с определенным характером и присущими для него эмоциями, педагог учит детей средствам выразительности: вербальным (речевым) и невербальным (пантомимическим). Поэтому театрализованная игра имеет свои типичные признаки:

1) у театрализованной игры должно быть обязательно содержание. Дети должны знать, что они будут играть, имея тот или иной персонаж;

2) наличие сюжета;

На уроках театра я использую упражнений и тренинги для создания образов (речевые, пантомимические средства выразительности). Это игры: «Театр двух актеров», «Разведчики», «Марионетки», «Куклы в магазине», «Волшебный цветок», «Опасность», «Веселые мартышки»,

А для развития выразительной художественной речи, мною проводятся тренинги и упражнения по технике речи. Очень важно научить детей модулировать голосом: громче, тише, тоненько, грубо.  Передавать интонацию удивления, радости, печали, испуга.

hello_html_582dda08.gif

Сценическая речь включает в себя следующие разделы:

-  речевое дыхание;

-  дикцию;

-  голос;

-  интонационную выразительность

hello_html_6017039b.gif

Это следующие упражнения и тренинги: «Радио», «Лучший ведущий», «Любимая передача», работа со скороговорками инсценировка скороговорок с изменением темпо-ритма произношения и силы звучания.

Также в своей работе я использую метод развитие словесного творчества. Основу этого метода составляют рекомендации, данные детским писателем Дж. Родари, который предлагал следующие приемы развития словесного творчества детей:

  • игра в рассказчика;

  • техника «фантастических гипотез»;

  • деформирование слова;

  • «продолжи стих»;

  • «рисунок в несколько рук»;

  • «сказки наизнанку»;

  • «придумывание историй»;

В своей работе я также использую метод «этюда». Это дает возможность ребенку говорить то, что он хочет, и так, как он этого желает, используя свой словарный запас, интонационную и мимическую выразительность. Ребенок свободен в своем выборе движений, характеристик своего героя. При этом я стараюсь не навязывать детям своей схемы, модели восприятия образа и переживания, а стараюсь поставить перед детьми задачу самостоятельно разобраться в своих впечатлениях, чувствах, рассказать о них, т. е. дать детям установку на творческое восприятие услышанного и последующее его воспроизведение и самовыражение.

В заключение следует отметить, что воспитание творческих способностей детей будет эффективным лишь в том случае, если оно будет представлять собой целенаправленный процесс, в ходе которого будет учитываться взаимосвязь и четкая координация в работе педагога и детей. Организованная таким образом работа будет способствовать тому, что театрализованная игра станет средством самовыражения и самореализации ребенка в разных видах творчества, самоутверждения его в группе сверстников.









.





























Список используемой литературы:

1..Агапова И.А., Давыдова М.А. Школьный театр. Создание, организация работы, пьесы для постановок. Серия "Мозаика детского отдыха". – М.: ВАКО, 2006.г

2..Буренина А.И. «Театр Всевозможного». Вып. 1: От игры до спектакля: Учебн. - метод. Пособие. – 2-у изд., перераб. и допол. – СПб., 2002г

3.Кидин С.Ю. Театр-студия в современной школе. Программы, конспекты занятий, сценарии. Серия "Дополнительное  образование". – Волгоград: Учитель, 2009г

4.Станиславский К.С. Работа актера над собой. – М., 1980г

5.Театр, где играют дети. Учебно-методическое пособие для руководителей детских театральных коллективов. Под ред. Никитиной А.Б.  Серия "Театр и дети". – М.: ВЛАДОС, 2001г

6.Теория и практика сценической речи: Коллективная монография. Вып.2/ Под ред. В. Н. Галендеева. – С-Пб: ГАТИ, 2007г

7.Чурилова Э.Г. Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников. Серия "Театр и дети". – М.: ВЛАДОС, 2004г

8.Сценическая речь.Учебник. /Предисловие и научное редактирование И.П. Козляниновой, И.Ю. Промптовой/ М., ГИТИС, 1995г.











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Преодолевая пространство и время, сочетая возможности нескольких видов искусства – музыки, танца, литературы и актерской игры, театр обладает огромной силой воздействия на эмоциональный мир ребенка. Занятия сценическим искусством не только вводят детей в мир прекрасного, но и развивают сферу чувств, будят сочувствие, сострадание, развивают способность поставить себя на место другого, радоваться и тревожиться вместе с ним. И главное оно способствует формированию личности ребенка, вырабатывая определенную систему ценностей, чувство ответственности за общее дело, вызывает желание заявить о себе в среде сверстников и взрослых.

Общая информация

Номер материала: ДВ-562464

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"