Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Доклад: "Инновационные подходы реализации ФГОС в системе дополнительного образования"

Доклад: "Инновационные подходы реализации ФГОС в системе дополнительного образования"


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Инновационные подходы к реализации ФГОС в системе дополнительного образования

Потемкина Наталья Эдуардовна, директор, педагог-психолог МАОУ ДОД «Онохойский Дом детского творчества», Заиграевский район



  В национальной образовательной инициативе "Наша новая школа" говорится о формировании принципиально новой системы непрерывного образования, о роли и месте в ней дополнительного образования.

В современных условиях возникла настоятельная необходимость в том, чтобы  школа, если она действительно хочет обеспечить подрастающему поколению новое качество образования, начала строить принципиально иную функциональную модель своей деятельности, базирующуюся на принципе полноты образования. Последнее означает, что в российской школе впервые общее и дополнительное образование могли бы стать равноправными, взаимодополняющими друг друга компонентами и тем самым создать единое образовательное пространство, необходимое для полноценного личностного развития каждого ребенка.

        Новые стандарты общего образования ставят перед образовательными учреждениями всех регионов России широкий комплекс поисково-исследовательских задач. Одна из них - создание благоприятных условий для эффективного формирования у учащихся ключевой компетенции - умения учиться, учиться на протяжении всей жизни. В этой связи существенно возрастает роль и значение системы дополнительного образования детей. Именно здесь за прошедшие два десятилетия качественных преобразований накоплен достаточно богатый теоретический и практический опыт реализации основополагающих принципов системно-деятельностного подхода в организации процесса интенсивного развития ребенка. Данный процесс обеспечивается средствами самых различных видов творчески-ориентированной деятельности.

В новых Федеральных государственных образовательных стандартах   стандарты содержания дополняются стандартами условий осуществления образования (в том числе и санитарно-гигиенические) и стандартами воспитания, что позволяет не только обеспечить личностное развитие в рамках учебного процесса, но сформировать некие универсальные учебные действия, которые работают не на знания, умения, компетенции, а на развитие личности.

Одним из способов реализации воспитательной составляющей ФГОС и должна быть интеграция общего и дополнительного образования через организацию внеурочной деятельности.

В этой связи и наш – Онохойский Дом детского творчества в условиях автономии строит свою деятельность по разным направлениям.

Сегодня Онохойские школы, как никогда ощутили потребность в системе дополнительного образования. В рамках сетевого взаимодействия мы работаем с Онохойской СОШ №1, № 2, Ново-Онохойской ООШ, Октябрьская ООШ.

Нами были запущены следующие проекты:

- проект сотрудничества «школа – дом творчества», реализация которого проводится в сотрудничестве с Ново-Онохойской ООШ, Октябрьской ООШ;

- проект «Группа креативного продленного дня «Буратино»».

Цель  – создание, расширение и обогащение учебно-воспитательного пространства в микросоциуме – ближайшей среде жизнедеятельности ребенка, обеспечение его успешной адаптации к современным социокультурным условиям.

Задачи, которые потребуется решить:

- обеспечение  гарантий доступности дополнительного образования для всех групп детского населения и учащейся молодежи, включая детей с ограниченными возможностями здоровья, детей «группы риска» и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- обеспечение качества, эффективности дополнительного образования детей за счет совершенствования содержания, организационных форм и технологий дополнительного образования детей, разработки инновационных образовательных программ, в том числе технического профиля, обеспечивающих гибкость, вариативность, внутреннее развитие дополнительного образования;

- развитие системы поддержки одаренных детей;

- повышение социального статуса и профессиональное совершенствование педагогических и руководящих кадров системы дополнительного образования детей;

- повышение эффективности управления учреждения дополнительного образования;

- создание современных условий дополнительного образования детей, укрепление материально-технической базы, совершенствование экономических отношений в условиях автономного учреждения.

На наш взгляд, раздел вариативной части «Внеурочная деятельность» позволяет в полной мере реализовать требования ФГОС общего образования. За счет указанных в базисном учебном (образовательном) плане часов на внеурочные занятия Онохойский Дом детского творчества реализует дополнительные образовательные программы, программу социализации учащихся, воспитательные программы. Мы считаем, что организация занятий по направлениям раздела «Внеурочная деятельность» является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Педагоги дополнительного образования дома творчества предоставляют учащимся возможность выбора  широкого спектра занятий,   направленных на развитие школьника. Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию учащихся и направлены на реализацию различных форм ее организации, отличных от урочной системы обучения. Занятия могут проводиться в форме экскурсий, кружков, клубов, секций, круглых столов, конференций, диспутов, КВНов, школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований и т.д.

Так, осуществление ФГОС в рамках сотрудничества с Ново-Онохойской ООШ осуществляется по следующим направлениям:


День недели

Класс

Дополнительная образовательная программа

Кол-во часов

понедельник

2-3 классы

  1. Умелые ручки

  2. Проектное моделирование

  3. EnterАктив (компьютерная грамотность)

1

1



30 мин.

среда

1 класс

  1. Умелые ручки

  2. Проектное моделирование

  3. EnterАктив (компьютерная грамотность)

1

1



30 мин.



На базе Октябрьской ООШ:


День недели

Класс

Дополнительная образовательная программа

Кол-во часов

среда

2 класс

Ритмика с элементами спортивного танца

2 часа

пятница

5 класс

Ритмика с элементами спортивного танца

2 часа


Группу креативного продленного дня «Буратино» посещают учащиеся Онохойской СОШ №1 и Онохойской СОШ №2 в основном 1-2 классы в количестве 27 человек. Группа креативного продленного дня не подменяет школьную ГПД. Кроме реализации ФГОС на базе Дома творчества, организации такой группы поспособствовал запрос родительской общественности. В группе занятия проводятся по следующим дополнительным образовательным программам: увлекательная математика и занимательная грамматика с элементами выполнения домашнего задания, оригами, логические игры, вокал, ритмика, флористика, проектное моделирование, актерское мастерство. Кроме этого, психологическим Центром дома творчества проводится психологическое сопровождение обучающихся группы. Целью психологического сопровождения является профилактика и снятие школьной тревожности, зажимов, утомляемости младшего школьника, наблюдение за его развитием психоэмоциональной сферы, познавательных процессов, повышение уровня стрессоустойчивости и адаптации в социальной среде.

Таким образом, осуществление интеграции общего и дополнительного образования детей на уровне территориального образования возможно на основе принципов согласованности, комплексности, долгосрочности, разноуровневости.

На наш взгляд, это инновационный, обоснованный подход к моделированию процесса организации внеурочной деятельности в условиях учреждения дополнительного образования.

Преимущества такой модели внеурочной деятельности заключается в  следующем:

  • предоставлении широкого выбора для ребенка на основе спектра направлений детских объединений по интересам

    • возможности свободного самоопределения и самореализации детей, привлечении к осуществлению внеурочной деятельности квалифицированных специалистов;

    • практико-ориентированная и деятельностная основа образовательного процесса, присущая дополнительному образованию детей.


Ожидаемый результат в ходе апробации модели реализации ФГОС

в доме творчества

для обучающихся:

  • Увеличивает пространство развития творческой и познавательной активности;

  • Позволяет реализовать индивидуальную образовательную траекторию обучения;

  • Расширяет тематику изучаемого материала;

  • Демонстрирует способности, невостребованные основным образованием;

  • Увеличивает спектр учебных предметов;

  • Повышает роль самостоятельной работы;

  • Реализует лучшие личностные качества.


для образовательного учреждения:

  • Адекватность современным требованиям образования и воспитания;

  • Объединение усилий разных специалистов в решении общих проблем;

  • Широкий выбор деятельности;

  • Появление новых перспектив развития;

  • Получение качественного педагогического результата.


Мы считаем, что используя такие модели реализации ФГОС в условиях учреждения дополнительного образования, возможно во внеурочной деятельности создать атмосферу и условия для развития определённых способностей ребёнка. Педагоги дополнительного образования подходят к данному процессу именно с позиции развития ребёнка, а не обучения. Главное – осуществить на основе взаимных интересов содружества общего и дополнительного образования как механизма обеспечения полноты и цельности образования.

При таком подходе ни одному образовательному учреждению не представляется возможным самостоятельно обеспечить в полной мере организацию образовательного процесса и отбор содержания курсов по заданным направлениям внеурочной деятельности. Стратегически грамотным решением руководителей образовательных учреждений будет построение сетевого взаимодействия с учреждениями дополнительного образования детей. Это позволит не только сохранить систему дополнительного образования детей, но и придать ей  новый импульс для поступательного развития. Таким образом, школы и учреждения дополнительного образования детей должны составить целостную разноуровневую систему, индивидуализирующую образовательный путь ребенка в рамках единого  социокультурного и образовательного пространства поселка Онохой, Заиграевского района в целом.










Список использованной литературы


  1. Буйлова Л.Н. Как организовать дополнительного образование детей в школе? / Л.Н. Буйлова, Н.В. Кленова. – М.: АРКТИ, 2005. -286 с.

  2. Взятышев В.Ф. Методология проектирования в инновационном образовании // Инновационное образование и инженерное творчество. – СПб.; М.: Ассоциация НТТ «Эвристика», 1995.

  3. Воропаев М.В. Воспитательные системы образовательных учреждений: основы технологии. – Тамбов: Изд-во ТОИПКРО, 2002. – 111 с.

  4. Малыхина Л.Б., Конасова Н.Ю., Карелова И.М., Зайцев А.Г., Бочманова Н.И. Досуговые программы для детей и подростков. Проектирование. Реализация. Экспертиза / авт.-сост. Л.Б. Малыхина и др. – Волгоград: Учитель, 2012. -165 с.

  5. Кумарина Г.Ф. Педагогическая диагностика в системе формирования готовности – способности детей к обучению в условиях реализации новых образовательных стандартов. Актуальные вопросы теории и практики. – М.: УЦ «Перспектива», 2012. – 172 с.

  6. Кумарина Г.Ф., Токарь И.Е. Коррекционно-развивающее образование в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта. Программа и методические рекомендации. – М., 2011.

  7. Лапковская С.Л. Дополнительное образование детей. Стандарты нового поколения. Взгляд из Сибири. // Международная научно-практическая конференция "Ресурсный потенциал системы дополнительного образования детей в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования".- Новосибирск: Письма. Рецензии. Обзоры., 2012. - № 1 январь-март.

  8. Фомина А.Б. Дополнительное образование детей в условиях нового законодательства. Проблемы, оценка качества, аттестация педагогических работников и обучающихся, оплата труда. – М.: УЦ «Перспектива», 2012 г. – 84 с.

  9. Фомина А.Б. Развитие теории и практики интеграции общего и дополнительного образования детей. М.: УЦ «Перспектива», 2010 г. – 120 с.

  10. Фомина А.Б., Новохатько О.В. Концептуальные подходы и направления развития кадрового потенциала учреждений дополнительного образования детей. Учебно-методическое пособие. – М.: МГДД(Ю)Т, 2002. – 28 с.

  11. Фришман И.И. Педагогу дополнительного образования об организации общественной активности детей и молодежи. – М.: УЦ «Перспектива», 2009. – 196 с.

  12. http://www.allschoolsite.ru/ ФГОС в системе дополнительного образования.





Потемкина Н.Э. Инновационные подходы к реализации ФГОС в системе дополнительного образования 6



Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров580
Номер материала ДВ-080036
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх