Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Другое Научные работыДоклад: ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «СКОЛКОВО» ИЛИ СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА В РОССИИ (SKOLKOVO INNOVATION CENTER OR RUSSIANSILICON VALLEY )

Доклад: ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «СКОЛКОВО» ИЛИ СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА В РОССИИ (SKOLKOVO INNOVATION CENTER OR RUSSIANSILICON VALLEY )

библиотека
материалов

ГБПОУ «Курганский промышленный техникум»

Преподаватель физики: Уткина Елена Викторовна


Доклад:


ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «СКОЛКОВО» ИЛИ СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА В РОССИИ (SKOLKOVO INNOVATION CENTER OR RUSSIANSILICON VALLEY )




hello_html_m6ea92c55.jpg



«Сколково» называют российской «Силиконовой долиной».

Это строящийся в Москве научно-технологический инновационный комплекс, наукоград «с нуля». Задача «Сколково» — ускорить воплощение идей и разработок, быстро вывести их на рынок. Старт строительству центра был дан в 2010 году. Попечительский совет фонда «Сколково» возглавляет Дмитрий Медведев. Проектом предусмотрено, что к 2020 году на площади 2,5 млн кв.м будут жить и работать около 50 тысяч человек. Сейчас вводятся в эксплуатацию объекты первой очереди инноград


В составе «Сколково» существует 5 кластеров: биомедицинских технологий, энергоэффективных технологий, информационных и компьютерных технологий, телекоммуникаций и космических технологий, а также кластер ядерных технологий.



hello_html_m77f79fbb.jpg

На данный момент Госдума РФ приняла пакет законов о создании инновационного центра. Он будет регулировать процесс работы нового центра — создание и обеспечение функционирования всего комплекса для развития исследований и разработок, а также коммерциализацию их результатов.

Поправки вносятся в десять федеральных законов, в Градостроительный и Налоговый кодексы РФ. Регламентируются вопросы технического регулирования, рекламы. Компании в Сколково освобождаются от уплаты НДС в течение десяти лет со дня их регистрации в качестве участников проекта, а так же от налога на прибыль организаций, от налога на имущество (для участников и управляющей компании) и земельного налога (для управляющих компаний).

Согласно постановлению, иностранному специалисту – участнику проекта «Сколково», въезжающему в Россию с целью трудоустройства, будет выдаваться виза на срок до 30 дней. В случае же успешного трудоустройства он получит рабочую визу на срок до трёх лет.

Естественно такой масштабный проект требует и огромных затрат на его реализацию. Так, на реализацию проекта планируется направить в 2011 году 500 млн долларов, в 2012 году — 750 млн долларов, в 2013 году — 600 млн долларов.

Финансирование будущего инновационного центра будет производиться из федерального бюджета в части содействия развитию инфраструктуры, в части разработки проектной документации по некоммерческим объектам, а также в части научной инфраструктуры. Остальные объекты, большинство из которых будет относиться к коммерческой инфраструктуре, однако, в том числе, включающей и ряд социальных объектов, будут обеспечиваться в рамках софинансирования.

Сроки создания «научного города» варьируются от трех до семи лет. Предпологатся, что на площади примерно в 400 га будут жить и работать около 40 тыс. человек. Так же на этой же территории будут открыты филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран.

Проект должен пройти жесткий отбор, прежде чем его авторы смогут получить финансовую поддержку от государства, так же им необходимо позаботиться о финансировании в них средств коммерческими предприятиями. Первые 16 проектов были названы на декабрьском форуме «Россия, вперед!» на данный момент к ним добавилось 10. И еще 87 заявок находится на рассмотрении экспертов. Я бы хотела рассказать о нескольких самых интересных, на мой взгляд:

· Чудо лаборатории

Современные террористы вполне могут попытаться распылить где-нибудь яды или опасные бациллы. Противостоять опасности могут разрабатываемые переносные автоматические лаборатории, которые будут способны обнаружить и убить заразу в воздухе. Устанавливать их планируется в местах большого скопления людей — например, в метро или на вокзалах.

· Беседа с компьютером

Информация в современном мире появляется с такой скоростью (через 10 лет объем информации вырастет в 30 раз), что скоро люди не будут успевать читать даже заголовки. Но если научить компьютеры не просто искать похожие буквы, а понимать смысл написанного, то с потоком удастся справиться. Если сделать полный синтаксический разбор предложения, понять его смысл, то при переводе можно исключить много неоднозначностей.

· Гибридный поезд

Давно не проблема купить гибридный автомобиль — в нем тягу создает работа электрического и бензинового моторов. В результате машина оказывается примерно в два раза экономичнее обычной. А кандидат технических наук Антон Зубихин разрабатывает энергоэффективный дизельный локомотив с гибридным приводом, который отвечал бы современным экостандартам.

· Сверхпроводимость

Сейчас по дороге от электростанции к потребителю теряется не меньше 10% электроэнергии. Сверхпроводники могут свести эти потери к нулю. Перед российскими учеными стоит задача построить отечественную сверхпроводниковую индустрию. Это поможет обеспечить российскую энергосистему оборудованием и проводкой для защиты подстанций от токов короткого замыкания, уменьшения расходов на обслуживание генераторов и трансформаторов.

· Видеокамера узнает лицо

В больших городах камеры наблюдения висят уже чуть ли не на каждом углу — но бороться с преступностью с их помощью непросто. Растут объемы видеоархивов систем наблюдения, найти что-то в которых очень сложно. Были разработаны технологии индексирования видеоданных. Т.е. создается российский пробукт, который позволяет камерам находить в толпе конкретных людей — например, по приметам оперативной сводки. За рубежом подобный комплекс уже действует в Британии.

· Лекарство от рака

В основе технологии лежит открытие профессора Михаила Ситковского, заведующего лабораторией Национального института по изучению аллергий и инфекционных болезней США. В свое время ученый обнаружил, что, воздействуя на особые аденозиновые рецепторы на поверхности клеток, можно влиять на способность нашей иммунной системы уничтожать раковые клетки. В Сколкове предполагается разработать и провести доклинические испытания нового варианта такого препарата.

При поддержке фонда «Сколково» есть большая вероятность того, что большинство этих проектов начнут работать и приносить ощутимый результат в ближайшие несколько лет.

Российские ученые, политические деятели и бизнесмены возлагают на этот научно-исследовательский центр большие надежды, ожидается, что он станет мотором в формировании инновационной системы. Этот проект имеет огромную инновационную значимость на Федеральном уровне, а так же может внести огромный вклад в мировую науку.

Естественно, как и в любом другом масштабном проекте, в «Сколково» есть свои недочеты. Одним из самых значимых, на мой взгляд, является расположение инновационного центра. При построении аналогичных проектов стараются учитывать, что со временем придется неоднократно увеличивать площадь центра, но у «Сколково» нет такой возможности: с одной стороны он граничит с Москвой, а с другой с элитными поселками на Рублево-Успенском шоссе, так и придется строить самый большой наукоград в России на 400 га. Конечно, по словам Д.А.Медведева он будет не единственным, ожидается, что будут открыты похожие центры по всей России. Так же в этом районе плохо развита транспортная сеть, сейчас туда можно добраться лишь по Московской Кольцевой Автодороге, с учетом постоянных пробок, добраться из центра Москвы до Сколково будет весьма проблематично. Но это не такие трудности, которые могли бы остановить строительство, конечно если данный объект будут и дальше позиционировать как «самый-самый», то не маловажно более тщательно и кропотливо продумывать каждый шаг. Я надеюсь, что со временем все трудности разрешаться и научно-инновационный центр «Сколково» заработает на полную мощность и принесет богатые плоды отечественной и мировой науке и экономике.


По задумке «Сколково» — это больше, чем инновационный центр. Это полноценный город, в котором предполагается обеспечить оптимальные условия для жизни, ведения научной деятельности и бизнеса.

 Основные принципы градостроительной концепции «Сколково»: жильё, общественные пространства, сервисная инфраструктура и рабочие места должны располагаться в шаговой доступности.

«Гиперкуб» — первое здание, введённое в эксплуатацию в «Сколково». Куб-трансформер начал свою работу осенью 2012 года.


В семиэтажном здании располагаются 16 российских и 4 зарубежных компании — ключевые партнёры инновационного центра: Cisco, IBM, Siemens и Johnson & Johnson.

MATREX («Матрёшка») — центральное общественное здание «Сколково». Это гибрид нескольких городских функций. Здесь одновременно размещены офисы, официальная резиденция, зал-трансформер, музейная спираль, ресторан-смотровая площадка. Внутри пирамиды пространство, выполненное в форме матрёшки. Сейчас в здании ведутся отделочные работы.

hello_html_7c59eee3.jpg

Строительство мультимодального транспортного узла (хаба) — центрального входа будущего инновационного города «Сколково». Сюда скоростные электрички должны начать ходить от Белорусского вокзала с остановкой в Москва-Сити.

Также обещают, что с 2018 года въезд в жилые кварталы иннограда «Сколково» будет возможен только на электромобилях.

Московская школа управления «Сколково» — бизнес-школа на территории иннограда, основанная крупнейшими российскими и иностранными компаниями.


hello_html_5d1175b8.jpg


В основе архитектурного проекта кампуса школы лежат идеи цикла супрематических картин Казимира Малевича. Архитектором проекта стал британец Дэвид Аджайе.

Четыре здания, расположенные на крыше основного здания — это две гостиницы, спортивный комплекс и административное здание.

Двухэтажная платформа-диск, в котором расположены лекционные залы, аудитории, конгресс-холл на 650 мест, а также ресторанный дворик и библиотека. На нижнем этаже здания предусмотрена парковочная зона.

Кампус был признан одним из самых красивых университетских зданий мира. Он представляет собой симбиоз культур и при этом отражает футуристический характер школы.

Из-за особенностей русского климата авторы проекта отказались от традиционного университетского кампуса, создав фактически крытый город — с аудиториями, медиацентрами, кафе, улицами, площадями.

Основное здание школы включает в себя несколько строений, объединённых в единое целое.

Московская школа управления «Сколково» ведёт подготовку по программам MBA, Executive MBA, проводит обучение для руководителей бизнеса и начинающих предпринимателей.


hello_html_m28fd2c72.jpg

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.