Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы СтатьиДоклад "Интеграция детей-инофонов в образовательную среду"

Доклад "Интеграция детей-инофонов в образовательную среду"

библиотека
материалов

Оглавление

  1. Актуальность.

  2. Цели и задачи обучения в Центре адаптации «Радуга».

  3. Организация обучения.

  4. Проблемы.

  5. Результаты деятельности.

  6. Литература.
























И.В.Ушенина, Норильск



Актуальность

В настоящее время в Норильске активно происходят миграционные процессы, что приводит к увеличению в образовательных учреждениях города детей из двуязычных семей, не владеющих или плохо владеющих русским языком. Их обучение представляет актуальную проблему, так как предъявляемые в соответствии с ФГОС требования к освоению ребенком основной общеобразовательной программы начального общего образования значительно превышают реальные возможности ребенка в осознании и усвоении предъявляемого материала. Это ведет к снижению познавательной активности и школьной дезадаптации. Недостаточная степень владения языком создает проблемы в общении со сверстниками и учителями, порождает разного рода коммуникативные неудачи, способствует изоляции таких обучающихся в классе. Процесс вхождения ребенка в новую социокультурную среду сопровождается следующими симптомами культурного шока: чувством потери друзей, отверженности, дискомфорта при осознании различий между культурами, путаницей в ценностных ориентациях, беспокойством, чувством изнеможения, страхом коммуникации, общей тревожностью, раздражительностью, недостатком уверенности в себе. Все эти симптомы могут вызывать чувства гнева, агрессивности и враждебности по отношению к представителям страны пребывания, что не способствует гармоничным межличностным и межнациональным отношениям.

Проблемы аккультурации, языковой барьер, психологическая дезадаптация препятствуют формированию у учащихся основ гражданской и общечеловеческой идентичности.

Цели и задачи обучения в Центре адаптации «Радуга»

Возникла потребность в создании в норильской системе образования научно-педагогических, организационных, методических условий для организации системной работы по языковой и социально-культурной адаптации детей-инофонов. Возможностью решения проблемы неуспешности в освоении образовательного стандарта учащимися – иностранцами стало открытие на базе МБОУ «СОШ № 17» г. Норильска Центра адаптации детей, для которых русский язык не является родным и испытывающим затруднения в изучении русского языка.

Основная цель работы Центра адаптации «Радуга» – создание условий для языковой, социокультурной и психологической адаптации учащихся, для которых русский язык не является родным. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

  • формирование коммуникативной компетенции: умений и навыков общения на русском языке в учебных и бытовых ситуациях, что позволит учащимся понимать речь учителей и своих сверстников и общаться с ними;

  • формирование культуроведческой компетенции: совокупности знаний о реалиях быта, материальной и духовной культуры России, что позволит учащимся ориентироваться в новой культурной среде;

  • формирование умений и навыков коллективной учебно-познавательной деятельности, что позволит снять психологическое напряжение первого этапа обучения в начальной школе;

  • обучение учащихся государственному русскому языку, формирование навыков владения всеми видами речевой деятельности (аудирования, чтения, говорения, письма).

В основу модели интеграции учащихся в образовательную среду и их социокультурной адаптации положены идеи дифференцированного, компетентностно-деятельностного подхода в обучении языку учащихся с использованием методик и технологий, адекватных их возрасту, уровню владения русским языком и степени интеграции в российскую культуру.


Организация обучения

В Центре адаптации «Радуга» работают 8 групп, сформированных по итогам «входного» тестирования в соответствии с уровнем владения учащимися русским языком. После годичного обучения русскому языку и прохождения итогового тестирования для каждого обучающегося разрабатываются педагогические рекомендации для продолжения обучения.

Учебным планом предусмотрены занятия по курсу «Русская литература», «Русский язык как иностранный», «Русская культура». Кроме того, проводятся занятия для учащихся, испытывающих особые трудности в усвоении программы по предметам базового цикла.

Курс «Русская литература» знакомит учащихся с самыми известными русскими народными сказками, на примере которых дается представление о быте, традициях и характере русского народа. Сюжеты русских народных сказок позволяют организовать работу над лексико-грамматическим материалом и способствуют воспитанию учащихся в духе позитивного отношения к миру. Вхождение в образ сказочных героев и их друзей, сопереживание, совместный поиск выхода из сложных ситуаций через творческое участие каждого ребенка – все это способствует формированию установок позитивного общения детей со сверстниками и взрослыми. [2, 152]

Курс «Русский язык как иностранный» направлен на обучение государственному русскому языку по методике «русский язык как иностранный / русский язык как неродной». В основу обучения положены образовательные программы, разработанные кафедрой международного образования МИОО: Т.В. Савченко, Е.В. Какорина «Программа по русскому языку как иностранному для детей 8-12 лет, не владеющих или слабо владеющих русским языком», О.Н. Каленкова «Программа по русскому языку как иностранному для детей 6-7 лет, не владеющих или слабо владеющих русским языком». Основное внимание при обучении уделяется не сообщению и усвоению знаний о языке как системе, а собственно коммуникативному аспекту - овладению русской речью. Дети приобретают навыки психологически свободного общения на русском языке и корректного поведения в типичных ситуациях, умения ориентироваться в меняющейся языковой ситуации, усваивают «фоновые знания», лежащие в основе построения учебных курсов по всем предметам в российской общеобразовательной школе. [3] [4]

Курс «Русская культура» знакомит учащихся с основными традициями, обычаями, этикетом и образом жизни русского населения, а также с нормами повседневного поведения, принятыми в нашей стране.

Психолого-логопедическая служба Центра адаптации «Радуга» обеспечивает психологическое и логопедическое сопровождение учащихся в течение всего процесса их культурно-языковой и социально-психологической адаптации, а также разрабатывает рекомендации учителям для обеспечения обоснованного дифференцированного подхода в процессе обучения и воспитания учащихся. Одной из основных задач психологического сопровождения на протяжении всего процесса обучения учащихся является обеспечение у них установок толерантности, межнационального согласия и межкультурной коммуникации.

Занятия в кружках и секциях блока дополнительного образования предполагают посильное участие детей-инофонов в разнообразных видах и формах художественно-творческой деятельности (художественно-речевой, музыкальной, театрализованной). Занятия по курсу «Ритмопластика» помогают ребенку выразить себя, проявить свои способности, снижают дефицит общения, создают атмосферу понимания и сотрудничества, способствуют формированию умений и навыков коллективной деятельности. Музыкальные занятия носят ярко выраженную коммуникативную направленность, расширяют «ассоциативный словарь», улучшают артикуляцию, фонематический слух через говорение, пение, музыкальные игры, сказки, пантомиму, ритмические и логоритмические упражнения, музицирование. Занятия в кружках и секциях блока дополнительного образования не только способствуют развитию двигательной активности и художественно-эстетического вкуса учащихся, но и приобщают их к российской культуре, облегчая социально-психологическую адаптацию

Проблемы

В ходе работы мы столкнулись с некоторыми проблемами. Недостаточное финансирование не позволяет использовать в работе средства обучения в необходимом количестве (словари, учебники, пособия). Повышенная мобильность семей мигрантов затрудняет анализ эффективности их социально-культурной адаптации средствами образования, а большое количество дней с неблагоприятными климатическими условиями (актированные дни) не позволяет в системе проводить занятия с воспитанниками.

Результаты деятельности

Несмотря на проблемы, которые возникли в ходе работы, в результате осуществления регулярного мониторинга в сфере социально-культурной адаптации мигрантов выявлена положительная динамика развития всех видов речевой деятельности у детей, посещающих Центр адаптации «Радуга».

За три года работы выпускниками Центра адаптации стали 34 учащихся, опыт работы был представлен и заслужил положительную оценку на форуме «Территория инициативной молодёжи «Бирюса-2010». Результаты работы Центра адаптации «Радуга» по интеграции детей-инофонов в общеобразовательную среду средствами образования находятся в стадии обобщения.

Литература


  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, М., Просвещение, 2010.

  2. Е.Ю.Протасова, Н.М.Родина, Методика развития речи двуязычных дошкольников, ООО «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 2010.

  3. О.Н.Каленкова, Программа по русскому языку как иностранному для детей 6-7 лет, Этнокультурное (национальное) образование в Москве, М.,МИПКРО, 2001г.

  4. Т.В.Савченко, Е.В.Какорина, Программа по русскому языку как иностранному для детей 8-12 лет, Этнокультурное (национальное) образование в Москве, М.,МИПКРО, 2001г.


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.