Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Доклад "Интеллектуальная игра на уроках литературы"

Доклад "Интеллектуальная игра на уроках литературы"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"УСАДОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА"

СТУПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА











Доклад



Интеллектуальная игра на уроках литературы как средство обобщения и закрепления знаний









учителя русского языка и

литературы:

Шах Асель Маратовны















Усады 2015

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………….3

Интеллектуальная игра на уроках литературы как средство обобщения и закрепления

знаний………………………………………………………………………………………………..5

Заключение………………………………………………………………………………………….8

Список использованной литературы……………………………………………………………...9








































Введение

Тема, выбранная мной, звучит так «Интеллектуальные игры на уроках литературы как средство закрепления и обобщения знаний» (слад 1). В своем сообщении попытаюсь следовать небольшому плану:

  1. Предмет «Литература» в системе современного образования (рассмотрим значение «литературы»).

  2. Нетрадиционные формы уроков литературы (кроме традиционных уроков, в современной системе образования не последнее место занимают нетрадиционные формы уроков).

  3. Оценка интеллектуальной игры на уроках литературы (попробуем оценить значение интеллектуальной игры на уроках литературы) (слайд 2).

Каждый учитель перед подготовкой к уроку задается вопросами: «Для чего учить? Чему учить? Как учить?». Эти важные вопросы помогают нам в постановке целей и задач, которые мы вместе с учащимися пытаемся достичь. (слайд 3). М. Горький определил цель литературы так: « Цель литературы - помогать человеку понимать самого себя, поднять его веру в себя и развить в нем стремление к истине, бороться с пошлостью в людях, уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд, гнев, мужество, делать все для того, чтоб люди стали благородно сильными и могли одухотворить свою жизнь святым духом красоты..» (слайд 4). Перед непосредственным началом разговора об интеллектуальных играх на уроках литературы, необходимо подчеркнуть, что учебный предмет «литература» в рамках современной традиционной школьной программы играет уникальную роль, так как служит не только источником информации, но и выполняет эстетическую функцию.

Предмет «литература» – один из главных предметов школьного образования, объединяющий дисциплины гуманитарного цикла. Литература является одним из основных источников обогащения речи учащихся, формирования их речевой культуры и коммуникативных навыков. Литература содействует формированию разносторонне развитой, гармоничной личности, воспитанию гражданина, патриота. Вводит ученика в соприкосновение со сферой нравственных ценностей и способствует созданию культурно обусловленного, этически надежного и социально продуктивного образа личности. Специфика учебного предмета «Литература» определяется тем, что он представляет собой единство словесного искусства и основ науки (литературоведения), которая изучает это искусство (слайд 5).

Литература как один из учебных предметов в современной общеобразовательной школе имеет свои цели и задачи, которые ясно и четко сформулированы специальным Государственным стандартом по литературе (слайд 6). Так, главной целью литературного образования является формирование и постепенное развитие духовного мира людей. Но достичь этой цели можно лишь при наличии грамотного читателя, способного проанализировать прочитанный текст, сопоставить его с жизненными событиями, фактами и явлениями и на заключительном этапе анализа сформулировать собственное мнение о нем.

При подготовке к уроку, педагогу нужно не только знать свой предмет, но и постараться заинтересовать детей миром книги, родным языком. Воспитать грамотного читателя можно, пробудив в детях интерес к чтению и осмыслению прочитанного. В этом помогают и традиционные уроки, и нестандартные формы уроков литературы. В частности, интеллектуальная игра как образовательный элемент на уроках литературы не только вызывает интерес школьников к познавательной деятельности, но и помогает развивать в них творческие способности и образное мышление.

Эффективна ли интеллектуальная игра как средство обобщения и закрепления изученной темы на уроках литературы?

Интеллектуальные и творческие игры, наверное, самое излюбленное педагогами средство развития и обеспечения досуга школьников. Между тем, теоретические и методические вопросы об интеллектуальных играх в методической литературе недостаточно разработаны, поэтому считаю их актуальными в современной методике преподавания литературы.




























Интеллектуальная игра на уроках литературы как средство обобщения и закрепления знаний

Современный образовательный процесс ориентирован на гуманизацию, обращение к личности ребенка, направленность на развитие его лучших качеств и формирование разносторонней и полноценной личности. Реализация этой задачи требует нового подхода и к обучению и воспитанию детей.

«Ребенок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним открывается чудесный мир в живых красках. В ярких и трепетных звуках, в сказке и игре, в собственном творчестве…через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребенка…»1 - сказал выдающийся педагог-новатор В. А. Сухомлинский, он, как и многие великие учителя уделял особое внимание методу игры (слайд 7).

Обучение должно быть развивающим, направленным на формирование познавательных интересов и способностей учащихся. В связи с этим особое значение приобретают игровые формы обучения.

В современном мире, когда кино и социальные сети вытесняют интерес к чтению, первостепенная задача учителя словесника – заинтересовать учащихся и посредством глубинного изучения литературного произведения постепенно формировать уважительное отношение к литературному, духовному и культурному наследию нашей страны.

Школьные уроки — это дорога к вершинам знаний, процесс совершенствования и интеллектуального роста ученика. На каждом из них рождаются будоражащие детское сознание мысли и невероятные открытия или же беспросветная скука и опасное безделье. Насколько ценными и интересными будут секунды и минуты, часы и годы, проведенные учеником за школьной партой, во многом зависит от стараний учителя (слайд 8).

Анатоль Франс очень точно подметил важность необычной подачи учебного материала, сказав: «Лучше усваиваются те знания, которые поглощаются с аппетитом». В последние годы всё более прочные позиции в практике учителей литературы завоёвывают нетрадиционные формы уроков.

Нетрадиционный урок – это импровизирование учебного занятия, имеющее нетрадиционную структуру. Такой урок включает в себя приемы и методы различных форм обучения (слайд 9). Он основан на совместной деятельности учителя и учащихся, совместном поиске, апробировании новых форм работы, что в конечном итоге влияет на активизацию познавательной активности учащихся на уроках и повышение эффективности преподавании (слайды 10).

Интеллектуальная игра одна из форм нестандартных уроков (слайд 11) С помощью игры можно по-новому взглянуть на привычный урок. Состязательный характер интеллектуальных игр способствует возникновению у школьников интереса к учебному предмету, значит, процесс обучения становится более эффективным. Цель обращения к игровым технологиям на уроке литературы - приобретение конкретных практических навыков, закрепление их на уровне методики, перевод знаний в опыт.


Интеллектуальная игра - это индивидуальное или (чаще) коллективное выполнение заданий, требующих применения продуктивного мышления в условиях ограниченного времени. Интеллектуальные игры объединяют в себе черты как игровой, так и учебной деятельности - они развивают теоретическое мышление, требуя формулирования понятий, выполнения основных мыслительных операций (классификации, анализа, синтеза и т. п.) (слайд 12).

Цель интеллектуальных игр на уроках литературы - повторение, закрепление и итоговое обобщение ранее изученного нового материала (слайд 13).

Задачи интеллектуальных игр на уроках литературы:

  • развитие памяти, находчивости, логического и образного мышления, интеллектуальных, познавательных, творческих и коммуникативных способностей;

  • развитие навыков монологической и диалогической речи;

  • расширение кругозора;

  • формирование умений и навыков моментального осмысления и анализа определенных фактов;

  • формирование устойчивого интереса к русской литературе;

  • воспитание любви и бережного отношения к русской литературе (слайд 14).


В игре учителю легче установить доверительные отношения с учениками. Обучение в форме игры – радостный, творческий процесс. Использование игровых технологий на уроках литературы помогает снять ряд трудностей, связанных с запоминанием материала, вести изучение и закрепление материала на уровне эмоционального сознания, что, несомненно, способствует развитию познавательного интереса к литературе как к учебному предмету.

Существуют необходимые условия грамотного проведения игр (слайд 15):

  • наличие у педагога определенных знаний и умений как по предмету, так и в области дидактических игр (слайд 16);

  • выразительность проведения игры, обеспечивающая интерес детей, желание слушать, участвовать в игре (слайд 17);

  • необходимость включения в игру педагога, который является участником и руководителем игры, при этом педагог должен обеспечить поступательное развитие игры в соответствии с учебными и воспитательными задачами, но не оказывать давления, выполнять второстепенную роль, незаметно для детей направлять игру в нужное русло (слайд 18);

  • оптимальное сочетание занимательности и обучения, проводя игру, педагог должен постоянно помнить, что он дает детям сложные учебные задания, а в игру их превращает форма их проведения – эмоциональность, легкость, непринужденность;

  • использование средств и способов, повышающих эмоциональное отношение детей к игре, которую следует рассматривать не как самоцель, а как путь, ведущий к выполнению дидактических задач (слайд 19);

  • наличие между педагогом и детьми атмосферы уважения, взаимопонимания, доверия, сопереживания (слайд 20).

Интеллектуальные игры на уроках литературы можно использовать при изучении основных тем школьной программы, при обобщении и закреплении пройденного материала. Они способствуют развитию логического мышления у учащихся, которые в ходе игры сами способны обнаружить пробелы в знаниях. Готовясь к игре, ребята с удовольствием ищут дополнительные источники по определенным темам. Так в процессе подготовки у них появляется повышенная учебная мотивация. Четкая организация дает возможность грамотного проведения игр. Нельзя забывать о поставленных целях и задачах. Важно помнить, что за игрой стоит учебный процесс и задача педагога – направить силы ребенка на учебу, сделать серьезный труд занимательным и продуктивным (слайд 21).

В нашей стране стали излюбленными такие формы игр, как телевизионные: «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «КВН», «Умники и умницы», разные викторины, и многие учителя мастерски адаптируют и применяют их на своих уроках (слайд 22). Школьники в ходе таких уроков получают возможность заниматься тем, что им нравится, основываясь при этом на своих желаниях, чувствах, эмоциях.

Коллективный командный дух, желание одержать победу очень часто преображает робких детей и дает им возможность показать себя с неожиданной стороны, раскрыть дремлющие способности.

На основе вышеизложенного в этом учебном году вместе с детьми 5 класса мы планируем провести несколько интеллектуальных игр после изучения таких тем, как «Творчество А.С. Пушкина», «Творчество М. Ю. Лермонтова», «Творчество А. П. Чехова». Класс разделится на две команды, и в таком составе они будут участвовать в трех играх, которые пройдут в этом году. Проигравшая команда в первой игре сможет реабилитироваться во второй. Здесь важно, чтобы на любом туре игра была интересной, доступной, включала разные виды деятельности (слайд 23).

Игра - викторина «По сказкам Пушкина» была проведена в три этапа:

  1. Конкурс рисунков способствует развитию не только фантазии, памяти, образного мышления, творческих способностей, но и точности и быстроты реакции.

  2. Конкурс - пантомима «Угадай, кто я?» помогает ребятам воссоздать художественные образы, показать их характерные черты, что также способствует развитию мышления, воображения.

  3. Викторина, состоящая из 10 вопросов и заданий, помогает ребятам мобилизовать свои силы, знания, умения и навыки в течение короткого временного отрезка вспомнить необходимые сведения и изученную информацию по данной теме (слайд 24).

Необходимо проведение большой подготовительной работы, для того чтобы игра прошла успешно и интересно для детей, следует помнить что во времени мы бываем ограничены. Да и в учебном году игры не могут занимать слишком много времени, ведь они не обучающие, как традиционные уроки. Интеллектуальные игры, как правило, служат закреплению и обобщению знаний.

Можно не занимать весь урок игрой, а добавить небольшие вкрапления в виде кроссвордов, шарад, ребусов. Учителю можно заранее составить для 5 класса заранее небольшой кроссворд и на этапе закрепления, попросить детей решить их. Заданием на дом может быть интересная шарада или несложный ребус по пройденной теме (слайд 25).

Для старших классов могут быть кроссворды « Художественно-выразительные средства русского литературного языка», где необычные задания в виде « цитат из художественной литературы» и др.

Интеллектуальные игры на уроках литературы не должны быть стихийными, непоследовательными. Системность необходима на уроках литературы, об этом писала и М. А. Рыбникова ещё в 1920-е годы, реализовав системный подход во внеклассной деятельности, и В.Г.Маранцман утверждал, что «фактором развития могут быть системные воздействия»2.

Литературные игры могут проводиться как самостоятельная форма работы, но могут составлять и часть урока, выдаваться в виде домашних заданий. К ним относятся: шарады, кроссворды, ребусы, загадки на литературные темы, доступные и интересные ученикам того или иного возраста и образовательного уровня. Их можно использовать на этапе актуализации знаний или как закрепление и обобщение изученной темы в рамках традиционного урока.

В сетке учебного года интеллектуальных игр как одной из форм нетрадиционного урока не должно быть слишком много, потому что они не выполняют главнейшего предназначения уроков – осуществление обучающей функции.

Наиболее эффективным и результативным представляется использование интеллектуальной игры на заключительном этапе контроля (например, игра-викторина на самого внимательного читателя русских народных сказок и др.) (слайд 26).



















Заключение

На основании выше приведенных наблюдений можно сделать следующие выводы:

- игра есть разумная и целесообразная, планомерная, социально – координированная, подчиненная известным правилам система;

- игра позволяет не заставлять ребенка учиться, a вовлекать в совместную деятельность с учителем;

- игра помогает ребенку по-новому взглянуть нa привычный урок, способствует возникновению интересa, а, следовательно, делает процесс обучения более эффективным;

- неся в себе огромный эмоциональный разряд, игра позволяет решать не только общие учебные задачи, но и воспитывать в ребенке инициативу, настойчивость, умение находить правильное решение в нестандартной ситуации;

- коллективный командный дух, желание одержать победу, позволяет каждому ребенку раскрыть себя, а иногда показать себя с неожиданной стороны.

Таким образом, интеллектуальная игра является хорошим средством для формирования интереса школьников к литературе, она способна привлечь внимание школьников, воспитать в них любовь к этому сложному предмету. Следовательно, педагоги общеобразовательных школ не должны отказываться от уроков, основанных на творческом подходе к обучению.

Но пользоваться такой методикой надо умело, использовать игры в системе, не упуская сути урока, и не придавать игре характер обычного упражнения (слайд 25).






























Список литературы



  1. Богданова О. Ю., Маранцман В. Г. Методика преподавания литературы. В 2 ч. – М.: Просвещение, 1994. – Ч.1 - 288с.; Ч.2 – 288с.

  2. Долбилова Ю. В. Нетрадиционные и игровые уроки по литературе. – Ростов н/Д., 2010. – 285 с.

  3. Зигуненко С. Н. Детская энциклопедия. «Я познаю мир. Тайны литературы». М.: Астрель, 2002. – 395с.

  4. Мандель Б. Р. Педагогика. – М.: Флинта, 2014. – 288с.

  5. Мещерякова М. И. Литература в таблицах и схемах. – М.: Айрис-пресс, 2012. – 224с.

  6. Cухомлинский В. А. О воспитании детей / Библиотека по педагогике. URL: http://pedagogic.ru/ (09.11.15)

1Cухомлинский В. А. О воспитании детей / Библиотека по педагогике. URL: http://pedagogic.ru/

2 Маранцман В. Г. Методика преподавания литературы: В 2ч. – Ч.1.- М.: Просвещение, 1994. – С.260.

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-238553
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх