Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Доклад Интерактивные методы обучения в колледже
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад Интерактивные методы обучения в колледже

библиотека
материалов

ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СЕВАСТОПОЛЬСКОМ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОМ КОЛЛЕЖДЕ



Минаева В.Н., преподаватель

дисциплины «Экономика предприятия»,

Севастопольский архитектурно-

строительный колледж



Интерактивные методы обучения в наши дни находят все большее применение в преподавательской деятельности, так как дают возможность понять взаимосвязь между событиями, развивают умение анализировать, аргументировать, иметь свое мнение и толерантно вести диспут.

Поиск новых форм и приемов изучения экономики в наше время - явление не только закономерное, но и необходимое. В условиях современного образования обучение должно быть направлено на формирование экономически грамотной личности, способной жить и работать в непрерывно меняющемся мире.

Актуальность данной темы обусловлена необходимостью применения новых подходов в обучении, которые основываются не на парадигме усвоения новых знаний, умений и навыков, а на парадигме развития, которая обеспечивает становление человека как субъекта жизни, формирование профессиональной компетентности, умений и навыков мыслительной деятельности, развитие способностей личности, среди которых особое внимание уделяется способности к обучению, умению перерабатывать огромные массивы информации, что является основой требований к качеству специалиста, который должен обладать также способностью оптимального поведения в различных ситуациях, отличаться системностью и эффективностью действий в условиях кризиса.

Наиболее приемлемыми для применения в колледже являются такие технологии, в которых новаторство педагогов направлено на улучшение качественных показателей учебного процесса (повышение успеваемости, вовлеченности в учебный процесс, коммуникативность) и в которых новаторство направлено на развитие познавательной сферы у обучаемых, теоретического мышления, функциональной грамотности.

Такие технологии в Севастопольском архитектурно-строительном колледже применяются при изучении не только общеобразовательных, но и профессиональных дисциплин. Так на занятиях по «Литературе» применяется «работа в парах (мини-задания)» и дифференцированно - групповые (задания соответствующие интеллектуальному уровню). «Право», «Философия» - используется бригадная форма (группа формируется для выполнения задания), «Биология» - звеньевая форма (предполагает совместное планирование учебной деятельности, восприятие информации, обсуждение и контроль). При изучении иностранных языков очень удобен метод проектов (обучение в сотрудничестве). Студент на профессиональных дисциплинах разрабатывает проекты и пытается защитить данный проект «зарубежному сверстнику». Такие темы не связаны с учебником, поэтому студент как бы включается в социальную среду - здесь можно говорить о метапредметных технологиях.

На занятиях по «Культурологии» используется метод «Диалога культур»: творчество художников-модернистов исследуется с «временной» точки зрения, т.е. взгляд на произведение искусства, например, современников Пикассо и сегодняшнее отношение к его творчеству с точки зрения современного искусства. На занятиях по литературе, где произведение рассматривается как диалог через века – ответ автора воображаемому читателю и его вопрос к нему как к соучастнику события. Студент не только читатель, но и соавтор, поскольку наполняет произведение новым смыслом, дорабатывает, домысливает – метапредметные технологии.

Наиболее привлекательным методом при изучении экономики в колледже считаем кейс – метод. Он завоевывает позитивное отношение со стороны студентов, которые видят в нем игру, обеспечивающую освоение теоретических положений и овладение практическим использованием материала. Не менее важно и то, что анализ ситуаций довольно сильно воздействует на профессионализацию студентов, способствует их взрослению, формирует интерес и позитивную мотивацию по отношению к учебе. Высокая концентрация ролей в кейсе приводит к превращению кейс-метода в его крайнюю ролевую форму - игровой метод обучения, сочетающий в себе игру с тонкой технологией интеллектуального развития и тотальной системой контроля.

Применяя кейс – метод ( «Бух.учет» и «Экономика предприятия») также происходит раскрепощение преподавателей, меняется манера преподавания, формируется прогрессивный стиль мышления, этики и мотивации педагогической деятельности.

В Севастопольском архитектурно-строительном колледже на занятиях экономики применяются такие направления кейс – метода, как деловые и ролевые игры, дискуссии, диспуты. Для участия в таких мероприятиях студенты помимо прослушивания лекционного курса, должны самостоятельно найти и проработать материал относящийся к теме, подготовить наглядный материал в виде плакатов, продумать защиту своей позиции – метод проектов.

Для примера рассмотрим проведение семинара (в виде деловой игры) по теме «Рыночная экономика».

Деловая игра называется «Организация предприятия, его презентация. Маркетинг». Цель данной деловой игры - обобщение знаний, умений, навыков студентов, полученных на занятиях экономики (по пройденным темам), выявление умения студентов применять полученные знания на практике, развитие речи, творческого мышления, формирование коммуникативных способностей, активизация познавательной деятельности.

Студентам дается домашнее задание «организовать» свое предприятие (допускается объединение студентов в группы по 2 – 4 человека), составить пакет документов для открытия этого предприятия (Устав и Учредительный договор), придумать рекламу (в виде плаката), подготовить презентацию (метод проектов + метапредметные технологии). После презентации студенту (либо группе студентов) задаются вопросы.

Чтобы деловая игра была интересна для студентов, она должна содержать соревновательный момент. Поэтому обязательно выбирается жюри, которое оценивает оригинальность презентации, правильность составления документов, защиту конкурентных преимуществ предлагаемого товара, умение выразить мысль словесно, ответы на вопросы. Для жюри предлагается шкала баллов за каждый пункт проведенного раунда.

Во время работы жюри возникает пауза, которую ведущий заполняет конкурсом «вопрос – ответ». Этот метод можно применять в разных вариантах: студент – студент, преподаватель – студент, блиц – опрос, вопрос – расширенный ответ и т.д. Такой прием мобилизует умственные способности студентов, являясь в то же время разрядкой после проведения первого тура деловой игры.

В основе любого бизнеса лежит какая–нибудь предпринимательская идея. Без нее фирмы существовать не могут. В голове предпринимателя может возникать множество идей, даже самых безумных. Для развития творческого, в какой-то мере предпринимательского мышления предлагается следующий тур с названием «Безумные идеи». Предлагаются «идеи», которые студенты должны обдумать, оценить, проанализировать и доказать, что эта идея принесет вам большую прибыль или только одни убытки. Например: «Вы изобрели съедобную посуду, предназначенную для лентяев. Не хочешь мыть посуду – съешь тарелку. Попробуйте экономически доказать, что, если бы вы занялись этим, то доходы были бы огромны» и др.


Для организации проведения деловых и ролевых игр необходима подготовка преподавателя, его творческий подход к ведению занятия, знание аудитории, с которой приходится работать, быть настойчивым в своих требованиях к студентам. Только тогда возможно внедрение в процесс обучения интерактивных методов.






Список использованных источников


  1. Долгоруков А. Метод case-study как современная технология профессионально-ориентированного обучения. Источник:  http://www.vshu.ru/lections.php?tab_id=3&a=info&id=2600

  2. Хуторской А.В. Практикум по дидактике и современным методам обучения.- СПб.: Питер, 2004.- 541с.

  3. Богин В.Г. Новые технологии: возможности и результаты.- М.: Педагогика, 2002.- С.43.

  4. Кукушина В.С. Педагогические технологии.- Ростов на Дону.: Март, 2002.- С.92.

  5. Электронное научно – техническое издание НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ. Эл № ФС 77 - 30569. Государственная регистрация №0421100025. ISSN 1994-0408. Интерактивные методы обучения как средство формирования ключевых компетенций. - 04, апрель 2011
    Статья в PDF , автор: Двуличанская Н. Н., МГТУ им. Н.Э. Баумана. nnikdv@gmail.com



Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров94
Номер материала ДБ-402471
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх