Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Исчезающее растение - Чилим"

Исследовательская работа "Исчезающее растение - Чилим"


  • Биология

Название документа Возрождающийся из ила.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_5c797900.gifhello_html_6c59a877.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifПавловский муниципальный район Воронежской области

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Песковская основная общеобразовательная школа











Исследовательская работа на тему:


«Возрождающийся из ила».









Выполнила: Сапельникова Марина,

уч-ся 9 класса

МКОУ Песковская ООШ


Руководитель: Беднова Л.И,

учитель географии
















2014

Оглавление
































Введение.

Актуальность темы.

Человек в своей жизни и хозяйственной деятельности не только приспосабливается к окружающей природной среде, но и изменяет ее. При этом многие виды животных и растений или исчезают совсем, или находятся на грани исчезновения. В нашем районе к таким исчезающим растениям относится водяной орех - чилим (рогульник, чертов орех), занесенный в Красную книгу. Следовательно, проблема экологии для нашего поколения остается актуальной.


Я живу в селе Покровка. Ежегодно в тёплые летние дни ученики нашей школы отправляются в поход. Постоянными пунктами назначения являются сёла Покровка и Грань. Самыми излюбленными местами стали оз. Бортевское и р. Дон. Как удивительно встречать утреннюю зорьку, когда над озером клубится дымка, переливаясь с песнями соловья, когда раскрываются кувшинки и начинают переливаться в первых лучах солнца. И начинаешь понимать: «Что ещё для счастья нужно?»

Но рядом спрекрасным видишь и человеческий вандализм. Множество костров возле берега, брошеные бутылки, пакеты, как на берегу, так и в водоёме. И страшно подумать, что из-за беспечности человека почти исчез в наших водоёмах самый удивительный реликтовый вид – водяной орех чилим, который спас немало людей в голодные годы. Лишь в небольшой заводи на реке Дон, в пределах села Грань и в оз. Бортевское.В с. Покровка сохранилось это удивительное растение. О его существовании мне напомнила странная колючка (сходная с рогатой головой чертика), на которую я наступила, купаясь на озере Бортесвком.

Вот тогда меня охватило желание узнать о странном растении и возможности произрастания его в водоёмах нашей местности.

Чтобы решить эту задачу, назрела необходимость проведения исследования этого растения.


Цель исследования:

Основная цель исследований заключается в привлечении внимания к восстановлению и сохранению чилима, воспитанию бережного отношения к окружающей нас природе.

Для достижения цели мной были определены следующие задачи:

Задачи:

  1. Изучить литературу по данному вопросу;

  2. Поговорить с жителями сёл о водяном орехе - чилиме

  3. Исследовать территорию возможного произрастания водяного ореха;

  4. Выяснить причины исчезновения

  5. Озвучить проблему и пути решения по восстановлению реликтового вида на школьной конференции.








Основная часть

История названия


Латинское название чилима появилось не просто так. Римляне применяли против вражеской конницы коварное оружие – calcitrapa, "ловушка для пятки". Это были небольшие железные шары с четырьмя коническими шипами; как бы такой шар ни лежал, один шип всегда торчал вверх. Их разбрасывали по дну реки на бродах и переправах. Внешнее сходство ореха чилима и "ловушек для пятки" было столь велико, что слово trapa стало названием растения.(Приложение.Рис -1)

У него есть разные названия: чилим, рогульник, чертов орех и водяной каштан. Местные старожилы села Грань называют орех, спасший их во время Великой Отечественной войны от голодной смерти, «волчком». Ботаники до сих пор не сошлись во мнении: считать его единым видом с множеством подвидов, либо это несколько отдельных видов.


Уникальность чилима

1. Водяной орех (Trapanatans L.) — растение уникальное. Еще фракийцы изготавливали из него хлеб. Кроме того, это ценное лекарственное и красильное сырье. В древности плоды ореха служили и для украшения одежды, и как талисманы.

Изучение литературы по народной медицине дали возможность мне узнать, что орех в Китае и Индии применяют как вяжущее, закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, седативное, потогонное, желчегонное средство.

Свежий сок листьев и цветков в народной медицине используют для лечения глазных болезней, как антисептик при укусах змей и насекомых.

Лекарственным сырьем является все растение, но чаще плоды.

2. Водяной орех— растение таинственное.

Жизнь его полна загадок. Например, не вполне ясно, как опыляются его цветы. Чаще всего происходит самоопыление, причем иногда даже в нераскрывшихся цветах и под водой.(Приложение.Рис-2)

А некоторые исследователи считают, что над опылением водяного ореха трудятся пчелы, осы, которые рано утром в изобилии над ним летают. Цветет рогульник только в жаркое лето в июле, а плоды созревают в октябре. Орех необычной формы ,как бы с рогами, откуда и пошло его второе название «рогульник». Этими "рогами" чилим зацепляется за почву. Твердых орехов чилима с острыми рогами не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса. Когда зеленая часть растения отомрет, с первыми заморозками орехи опустятся на дно.

Всхожесть семян не утрачивается у чилима в течение нескольких десятилетий (40-50 лет), дожидаясь подходящего случая.

3.Чилим – растение реликтовое. Как почти все цветковые, он появился в начале кайнозойской эры, во времена господства могучих зубастых млекопитающих, многие из которых были растительноядными и обожали кормиться на речных мелководьях. От них-то, способных разгрызать камни, и приходилось чилиму держать оборону. Но травоядные гиганты вымерли, а чилим сохранил свою боевую экипировку до наших дней.(Приложение.Рис-3)




Этапы развития растения.


Прорастание семени у чилима идет в несколько этапов: появляется толстая и длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и только после этого - корень. Корень сначала поднимается вверх и только потом опускается вниз, образуя небольшую дугу.(Приложение.Рис-4)

Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Цветки появляются только в утренние часы или вечером, немного выступая над водой. (Приложение.Рис-5)

Когда из завязей начинают формироваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие растение на поверхности воды.

Во второй половине лета, ближе к осени, листья рогульника краснеют, созревают плоды - орехи. На одном растении их может быть до десятка. (Приложение. Рис-6,7)

Когда к осени орехи созревают, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные плоды висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, закрепляясь в нем своими рожками. Зацепившийся за дно плод-якорь долгое время удерживает чилим, и течение воды не в силах оторвать и унести растение.(Приложение. Рис-8,9)

Процесс распространения


Интересен процесс распространения плодов водяного ореха из водоема в водоем. Зрелые плоды почти не способны переноситься водой – они слишком тяжелые и мгновенно тонут. Нельзя положиться и на проглатывание птицами или рыбами – плоды слишком велики. Вместо этого у чилима на «рогах» расположены особые щетинки и зазубрины, которые весьма способствуют тому, чтобы плод прочно прикрепился… к шерсти.

И действительно, основными распространителями водяных орехов являются крупные копытные, заходящие в воду на водопой или просто для «принятия ванн». Однако в последнее время численность копытных за время господства человека катастрофически снизилась, что стало одной из причин сокращения ареала водяных орехов. А второй причиной стало загрязнение водоёмов.

География распространения водяного ореха в нашей местности


Для изучения распространения водяного ореха в нашей местности возникла необходимость встретиться с людьми, которые что-нибудь знают об этом растении. Поэтому я встретилась с Бедновой Ниной Васильевной. Она родом из с. Грань. Всё детство провела на оз. Лопатино (Приложение.рис-11), где этого реликтового растения было в изобилии, но называли его по- иному - «волчком». И волчки эти росли только в этом озере, в то время когда кругом одни озёра. И зрелые орехи не держались на воде, а падали на дно в ил.

Она рассказала, что её дед приносил им с рыбалки «волчки», которые они сушили и ели вместо конфет. Но она помнит еще, как рассказывала её мама о том, что после войны эти «волчки» спасли их от голода, и не только их.

А её мама, Александра Андреевна, будучи 12 летней девочкой, часто носила лепёшки из водяного ореха, рыбу и чистую воду нашим солдатам в окопы. Дед с бабушкой и другие жители вылавливали орехи граблями, затем сушили и толкли в ступе. Из этой муки делали лепёшки, а потом дети разносили солдатам.

Валентина Ивановна, другая жительница села Грань, подтвердила нахождение этого ореха в оз. Лопатино и добавила, что они ловили чилим в другом месте, в заводях реки Дон. Летом орех цеплялся своими «рогами» за рыбацкие сети, а зимой его доставали из проруби. Но чтобы достать, нужно было опустить в прорубь холщевый мешок с несколькими камнями и долго там крутить. Орехи цеплялись за мешок и их доставали из воды. Дома их сушили на печке. Высушенные орехи были лучшим лакомством. Мать из смеси ореховой и ржаной муки пекла хлеб.

Итак, передо мной стала задача: где же орех произрастает? На оз. Бортевское, где встретился орех, на оз.Лопатино или в заводях реки Дон, а может на других озёрах?

Развеять мои сомнения могло лишь исследование этих водоёмов.

И мы с папой в свободные от работы дни не раз отправлялись по озёрам.

Первое моё исследование я начала с оз. Бортевское в селе Покровка, где я живу и каждый день провожу на берегу этого удивительного озера. Купаясь с девчонками, не раз пыталась отыскать загадочный плод, но сразу ничего не обнаружила. Может из-за того, что здесь пляж, или вовсе ореха здесь нет? А найденный испорченный орех просто напоминание о том, что он здесь рос?

Но побродив дальше вдоль берега вдруг увидела похожие растения. Как раньше я их не замечала? Только их было мало.

Моё исследование продолжалось дальше.

На втором описанном озере и вовсе ничего не нашли, как ни старались. Да и местные жители подтвердили, что здесь его давно уже нет. С досадой наше путешествие продолжалось к другим озёрам. Но ни в Раковом, ни в Тавижнем, ни в другом, нигде не было да и не могло быть.

Так бы мы с досадой и вернулись домой в полной уверенности, что этот орех в нашей местности почти исчез, если бы не случайный разговор папы с рыбаком-любителем, который поведал нам, о том, что растут «волчки» в заводях р. Дон, напротив меловой горы, где раньше резали мел для погребов.(Приложение.рис-12) А также раскрыл секрет, почему растёт не во всех озёрах. Главная причина - это илистое дно. У многих озёр села Грань песчаное дно.

Когда мы попали на Дон, я просто замерла от восторга. Почти вся гладь воды была покрыта растениями. Рассмотрев его поближе, я увидела длинный тонкий стебель, на котором располагались ромбовидные зеленые листья со вздутыми черешками малинового цвета, но солнце уже стало клониться к закату, и нам нужно было возвращаться домой.

Цель моя была достигнута. На все вопросы были даны ответы, но я хочу, чтобы это реликтовое растение увидели все мои друзья. Следующим летом мы обязательно туда поедем и полюбуемся.

Вывод:


Таким образом, проводя исследование по данной теме, я пришла к следующему выводу:

  1. Чилим является реликтом, произрастает в незагрязненных водоемах с илистым дном.


  1. Загрязнение водоёмов и массовое употребление растения в пищу привело к исчезновению в озере Лопатино.


  1. Водяной орех растет в озере Бортевском и в заводях р. Дон;


  1. Обладает ценными пищевыми и лекарственными свойствами. Является пищей для диких животных.


  1. Свежий сок листьев и цветков в народной медицине используют для лечения глазных болезней, как антисептик при укусах змей и насекомых.


  1. Переселение растения возможно на мелководье тихих заводей со стоячей водой, в небольшие озера с илистым дном.


Заключение.

Последние три года на оз. Бортевское оборудован пляж жителями села. Мы следим за чистотой этого водоёма. Поэтому здесь Чилим сохранился и даже приумножается.

Надо приложить все возможные усилия для того, чтобы сохранить это ценное растение. Нужно взять под охрану государства места обитания реликтового растения третичного периода – Чилима, водяного ореха.(TrapanatansL.)

Ребята!

Давайте будем помнить:

Наша эпоха – эпоха защиты растений и животных!!!









































Используемая литература



  1. Мишина А.Я. Ботаника. – М., 2002г.

  2. Энциклопедия. Биология. Аванта Плюс. 2002г.

  3. Я познаю мир. Детская энциклопедия: Растения. – М., 1995г.

  4. Энциклопедия школьника. Растения., Аст-Пресс, 2004

  5. Ресурсы Интернет.
















































Приложение

hello_html_m4fdb6826.jpg41ff9c68b70a

Рис.- 1 Плод ореха чилим «Ловушка для пятки»



hello_html_64e52eda.png

Рис.- 3 Начало кайнозойской эры


Новый рисунок (9)Рис -2 Растение Водяной орех


36961_4c395ffe36959_5b762842


Рис – 4Стебель Чилима Рис – 5 Бутоны ореха



hello_html_6c2c5050.jpghello_html_m75eafa5f.jpg


Рис- 6 Цветки Водяного ореха Рис -7 Зелёный плод ореха


1395_0da61ce81396_6394b8dd

Рис-8 Розетка листьев с плодами


iCAL0EP9XiCAJU9P18

Рис-9 Плоды Чилима


Заводь р. ДонЗдесь произрастает Водяной орех Чилим.


hello_html_343bc537.jpg

Оз. Лопатино. Внимание!

Здесь Водяной орех чилим исчез Оз. Бортевское. Произрастает,

но в малых количествах.

Рис – 10 Место произрастания Водяного ореха

60066368

Рис – 11 оз. Лопатино




http://nsportal.ru/sites/default/files/2014/1/pict1028.jpg

Рис-12 Заводь р. Дон

SAM_0658


Рис-13 оз. Бортевское



Название документа Возрождающийся из ила.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: Сапельникова Марина – ученица 9 класс Руководитель: Беднова Лариса Ива...
Человек в своей жизни и хозяйственной деятельности не только приспосабливаетс...
Привлечь внимание к восстановлению и сохранению чилима, воспитанию бережного...
Доказать важность сохранения исчезающих растений для восстановления окружающ...
Римляне применяли против вражеской конницы коварное оружие – calcitrapa, "лов...
Растение уникальное Еще фракийцы изготавливали из него хлеб. Это ценное лекар...
Появляется толстая и длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель...
Заводь р. Дон Оз. Бортевское. Оз. Лопатино.
Произрастает, но в малых количествах.
Здесь водяной орех чилим исчез!
Здесь произрастает водяной орех чилим.
Заводь р. Дон Здесь произрастает Водяной орех чилим. Оз. Бортевское. Здесь Во...
1. Чилим является реликтом, произрастает в незагрязненных водоемах с илистым...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Автор: Сапельникова Марина – ученица 9 класс Руководитель: Беднова Лариса Ива
Описание слайда:

Автор: Сапельникова Марина – ученица 9 класс Руководитель: Беднова Лариса Ивановна – учитель географии МКОУ Песковская ООШ 2014г.

№ слайда 2 Человек в своей жизни и хозяйственной деятельности не только приспосабливаетс
Описание слайда:

Человек в своей жизни и хозяйственной деятельности не только приспосабливается к окружающей природной среде, но и изменяет ее. При этом многие виды животных и растений либо исчезают совсем, или находятся на грани исчезновения. В нашем районе к таким исчезающим растениям относится водяной орех - чилим (рогульник, чертов орех), занесенный в Красную книгу!

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Привлечь внимание к восстановлению и сохранению чилима, воспитанию бережного
Описание слайда:

Привлечь внимание к восстановлению и сохранению чилима, воспитанию бережного отношения к окружающей нас природе.

№ слайда 6 Доказать важность сохранения исчезающих растений для восстановления окружающ
Описание слайда:

Доказать важность сохранения исчезающих растений для восстановления окружающей природы; Выяснить уникальность водяного ореха – чилима и причины исчезновения; Исследовать территорию возможного произрастания водяного ореха; Наметить пути решения назревшей проблемы.

№ слайда 7 Римляне применяли против вражеской конницы коварное оружие – calcitrapa, "лов
Описание слайда:

Римляне применяли против вражеской конницы коварное оружие – calcitrapa, "ловушка для пятки". Это были небольшие железные шары с четырьмя коническими шипами; как бы такой шар ни лежал, один шип всегда торчал вверх. Внешнее сходство орехов чилима и "ловушек для пятки" было столь велико, что слово trapa стало названием растения.

№ слайда 8 Растение уникальное Еще фракийцы изготавливали из него хлеб. Это ценное лекар
Описание слайда:

Растение уникальное Еще фракийцы изготавливали из него хлеб. Это ценное лекарственное и красильное сырье. В древности плоды ореха служили и для украшения одежды, и как талисманы. Растение таинственное. Растение реликтовое. Он появился в начале кайнозойской эры, во времена господства могучих зубастых млекопитающих. Травоядные гиганты вымерли, а чилим сохранил свою боевую экипировку до наших дней. Не вполне ясно, как опыляются его цветы. Чаще всего происходит самоопыление, причем иногда даже в нераскрывшихся цветах и под водой. Всхожесть семян не утрачивается в течение нескольких десятилетий (40-50 лет

№ слайда 9 Появляется толстая и длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель
Описание слайда:

Появляется толстая и длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и только после этого - корень. Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками и только в утренние часы или вечером, немного выступая над водой. Во второй половине лета, ближе к осени, листья Рогульника краснеют, созревают плоды - орехи. На одном растении их может быть до десятка. Когда к осени орехи созревают, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами.

№ слайда 10 Заводь р. Дон Оз. Бортевское. Оз. Лопатино.
Описание слайда:

Заводь р. Дон Оз. Бортевское. Оз. Лопатино.

№ слайда 11 Произрастает, но в малых количествах.
Описание слайда:

Произрастает, но в малых количествах.

№ слайда 12 Здесь водяной орех чилим исчез!
Описание слайда:

Здесь водяной орех чилим исчез!

№ слайда 13 Здесь произрастает водяной орех чилим.
Описание слайда:

Здесь произрастает водяной орех чилим.

№ слайда 14 Заводь р. Дон Здесь произрастает Водяной орех чилим. Оз. Бортевское. Здесь Во
Описание слайда:

Заводь р. Дон Здесь произрастает Водяной орех чилим. Оз. Бортевское. Здесь Водяной орех чилим исчез Произрастает, но в малых количествах. Оз. Лопатино. Внимание!

№ слайда 15 1. Чилим является реликтом, произрастает в незагрязненных водоемах с илистым
Описание слайда:

1. Чилим является реликтом, произрастает в незагрязненных водоемах с илистым дном. 2. Загрязнение водоёмов и массовое употребление растения в пищу привело к исчезновению в озере Лопатино . 3. Водяной орех растет в озере Бортевское и в заводях р. Дон; 4. Обладает ценными пищевыми и лекарственными свойствами. Является пищей для диких животных.   5. Свежий сок листьев и цветков в народной медицине используют для лечения глазных болезней, как антисептик при укусах змей и насекомых. 6. Переселение растения возможно на мелководье тихих заводей со стоячей водой, в небольшие озера с илистым дном.


Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров644
Номер материала ДВ-293549
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх