Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад «Использование элементов образовательных технологий для повышения эффективности работы с детьми в детском объединении английского языка»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад «Использование элементов образовательных технологий для повышения эффективности работы с детьми в детском объединении английского языка»

библиотека
материалов









Методическая разработка

Тема: «Использование элементов образовательных технологий

для повышения эффективности работы с детьми

в детском объединении английского языка»

Выполнила: Шаповалова Елена Викторовна

Преподаватель объединения «Happy English»

ГБОУ Гимназия Марьина Роща





















Москва-2014

Данная разработка раскрывает роль образовательных технологий в системе дополнительного образования, представляет их классификацию, автор на примерах показывает каким образом можно использовать элементы технологий в процессе обучения английскому языку в детском объединении.

Разработка рассчитана для преподавателей английского языка, как в системе дополнительного образования, так и учителей школ.


  1. Роль образовательных технологий в системе дополнительного образования, понятие «образовательная технология»

Основной целью обучения иностранным языкам, как в системе основного, так и в системе дополнительного образования является формирование и развитие коммуникативной культуры обучающихся, обучение практическому овладению иностранным языком.

Задача педагога состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого ребёнка, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому обучающемуся проявить свою активность, свое творчество. Современные педагогические технологии помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей детей, их уровня обученности.

В системе дополнительных образовательных учреждений образовательная технология – способ самовыражения детей, самореализации их интеллектуальных качеств, что соответствует главному основанию образовательной деятельности,— свободный, целевой выбор детьми и педагогами путей, способов, содержания и результата совместного общения. И одновременно, технология – это выбор наиболее рациональных, эффективных способов, приемов, методик образовательной деятельности, продуманности каждого шага в реализации программы, ориентации на новейшие достижения в области наук о человеке.

Образовательная технология это комплекс, состоящий из:


некоторого представления планируемых результатов обучения,

средств диагностики текущего состояния обучаемых,

набора моделей обучения,

критериев выбора оптимальной модели для данных конкретных условий.

  1. Классификация образовательных технологий.

Существуют различные педагогические технологии, которые выделены в следующие группы:

1. Педагогические технологии на основе личностной ориентации педагогического процесса (Педагогика сотрудничества, Гуманно-личностная технология Ш.А.Амонашвили )

2. Педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся. (Игровые технологии, Проблемное обучение, Технология коммуникативного обучения иноязычной культуре (Е.И.Пассов), Технология интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала (В.Ф.Шаталов), Технологии уровневой дифференциации, Уровневая дифференциация обучения на основе обязательных результатов (В.В.Фирсов), Культуровоспитывающая технология дифференцированного обучения по интересам детей (И.Н.Закатова), Технология индивидуализации обучения (Инге Унт, А.С.Границкая, В.Д.Шадриков), Технология программированного обучения, Коллективный способ обучения КСО (А.Г.Ривин, В.К.Дьяченко), Групповые технологии, Компьютерные (новые информационные) технологии обучения).

3. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала. («Диалог культур» (В.С.Библер, С.Ю.Курганов), Реализация теории поэтапного формирования умственных действий (М.Б.Волович).

4. Частнопредметные педагогические технологии. (Технология совершенствования общеучебных умений в начальной школе (В.Н.Зайцев), Педагогическая технология на основе системы эффективных уроков (А.А.Окунев)

5. Альтернативные технологии. ( Вальдорфская педагогика (Р.Штейнер), Технология вероятностного образования (А.М.Лобок).

6. Природосообразные технологии. (Технология саморазвития (М. Монтессори)

7. Технологии развивающего обучения. (Системы развивающего обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности (И.П.Волков, Г.С.Альтшуллер, И.П.Иванов), Личностно-ориентированное развивающее обучение (И.С.Якиманская), Технология саморазвивающего обучения (Г.К.Селевко)

8. Педагогические технологии авторских школ. ( Школа адаптирующей педагогики (Е.А.Ямбург, Б.А.Бройде),Модель «Русская школа», Технология авторской Школы самоопределения (А.Н.Тубельский), Школа Завтрашнего Дня (Д.Ховард).


  1. Использование элементов образовательных технологий в процессе обучения английскому языку в детском объединении

В своей педагогической деятельности я применяю разнообразные педагогические технологии.

Использование новых информационных технологий в образовании является одной из самых актуальных тем на сегодняшний день. Возрастающие требования системы Российского образования, а также всеобщая информатизация современного общества, диктуют необходимость нового подхода к преподаванию и умения педагогов владеть и умело применять в образовательной деятельности новые компьютерные технологии. Владение новыми информационными технологиями позволяет сделать урок интересным, наглядным и информативным. Их использование значительно обогащает занятия объединения, делая их более привлекательным для детей, повышает его эффективность.

В своей практической деятельности активно применяю элементы ИКТ на различных этапах занятий в зависимости от поставленных целей и задач, т.е на этапах ознакомления, закрепления, повторения нового лексического или грамматического материала, работы над аудированием, чтением, письмом и говорением. В нашем объединении английского языка Happy English обучение ведётся по курсу English Adventure, где обязательной частью занятия является просмотр DVD с выполнением определённых заданий. Так же на занятиях активно использую образовательные программы, например ABBYY Lingvo – электронный словарь. При проведении новогоднего праздника для дошкольников в этом году также использовала ИКТ. К детям обращался Санта Клаус (его обращение и загадки для детей записали на видео), дети видели Санта Клауса через мультимедийный проектор.

ИКТ повышают мотивацию учащихся к изучению предмета; развивают творческие способности учащихся, их самостоятельность; развивают и углубляют межпредметные связи; способствуют самореализации личности обучающего; повышают качество знаний по предмету.

Метод проектных технологий также успешно применяется на занятиях нашего объединения английского языка. Проектная технология – выполнение учениками исследовательских, творческих проектов.

Технология проектного обучения — альтернативная технология, при которой не даются готовые знания, а используется технология защиты индивидуальных проектов. Проектное обучение является непрямым, и здесь ценен не только результат, но в большей мере сам процесс.

В полной форме работа над проектом проходит шесть стадий: подготовка, планирование, исследование, выводы, представление или отчет, оценка результата и процесса. Преподаватель превращается в куратора или консультанта:

помогает обучаемым в поиске источников;

сам является источником информации;

поддерживает и поощряет учащихся;

координирует и корректирует весь процесс;

поддерживает непрерывную обратную связь.

Эффективность применения проектной деятельности в дополнительном образовании заключается в том, что:

1) происходит развитие творческого мышления как обязательного условия реализации проектной деятельности;

2) качественно меняется роль педагога: устраняется его доминирующая роль в процессе присвоения знаний и опыта, ему приходится не только и не столько учить, сколько помогать ребенку учиться, направлять его познавательную деятельность.

3) вводятся элементы исследовательской деятельности;

4) формируются личностные качества воспитанников, которые развиваются лишь в деятельности и не могут быть усвоены вербально (в групповых проектах, когда «работает» небольшой коллектив и в процессе его совместной деятельности появляется совместный продукт, отсюда развивается умение работать в коллективе, брать ответственность за выбор, решение, разделять ответственность, анализировать результаты деятельности, способность ощущать себя членом команды — подчинять свой темперамент, характер, время интересам общего дела);

5) происходит включение воспитанников в «добывание знаний» и их логическое применение (формируются личностные качества — способность к рефлексии и самооценке, умение делать выбор и осмысливать как последствия данного выбора, так и результаты собственной деятельности).

Эта форма работы создает благоприятные условия для развития учащихся как самостоятельной, творческой личности. Для создания презентационной работы учащимся необходимо найти нужный материал, пользуясь различными информационными источниками, включая интернет. Данный вид работы также учит учащихся умению правильно отбирать материал и ориентироваться в потоке информации. Создание проекта в виде презентации дает возможность выбрать и исследовать выбранную тему, проявить и развить при этом творческие способности и самостоятельность. Следует отметить, что дети с большим интересом относятся к созданию презентационных проектных работ. На занятиях нашего объединения Happy English были созданы презентации по темам «Еда в Британии», «Праздники в России и Великобритании».

В своей педагогической практике также использую ролевую игру. Существенным преимуществом ролевой игры перед другими формами обучения является 100% занятость учащихся, а также концентрация внимания участников в течение всей игры, она доставляет удовольствие играющим в нее. Основная цель любой ролевой игры - тренировка неподготовленной речи. Ролевая игра позволяет учитывать возрастные особенности учащихся, их интересы; способствует реализации деятельностного подхода в обучении иностранному языку, когда в центре внимания находится ученик со своими интересами и потребностями.

Игры дополняют традиционные формы обучения, способствуют активизации процесса обучения. В сочетании с другими методами и приемами игры повышают эффективность преподавания, делают процесс обучения более интересным, способствуют успешному усвоению изученного материала, формируют навыки коллективной работы. Поэтому игровые технологии занимают важное место на уроке, особое внимание я уделяю им на начальном этапе обучения. С дошкольниками на занятиях провожу игры «В магазине», «В кафе», «Обед в семье». С младшими школьниками использую игры «У врача», «Магазин одежды».

Также я использую на занятиях элементы технологии проблемного обучения, Выделены четыре главных условия успешности проблемного обучения:

обеспечение достаточной мотивации, способной вызвать интерес к содержанию проблемы;

обеспечение посильности работы с возникающими на каждом этапе проблемами (рациональное соотношение известного и неизвестного);

значимость информации, получаемой при решении проблемы, для обучаемого;

необходимость диалогического доброжелательного общения педагога с учащимися, когда с вниманием и поощрением относятся ко всем мыслям, гипотезам, высказанным учащимися.

В отечественной педагогике различают три основные формы проблемного обучения.

проблемное изложение учебного материала в монологическом режиме лекции, либо диалогическом режиме семинара; проблемное изложение учебного материала на лекции, когда преподаватель ставит проблемные вопросы, выстраивает проблемные задачи и сам их решает; учащиеся лишь мысленно включаются в процесс поиска решения.

частично-поисковая деятельность в ходе эвристических бесед. Преподаватель продумывает систему проблемных вопросов, ответы на которые опираются на имеющуюся база знаний, но при этом не содержатся в прежних знаниях, т.е. вопросы должны вызывать интеллектуальные затруднения обучающихся и целенаправленный мыслительный поиск.

самостоятельная исследовательская деятельность, когда обучающиеся самостоятельно формулируют проблему и решают ее с последующим контролем преподавателя.

Центральным звеном, определяющим проблемное обучение, является проблемная ситуация как способ взаимодействия между учителем и учащимися, характеризующийся высокой активностью учащихся и направленностью на преодоление познавательных затруднений, вызванных поставленной учителем задачей-проблемой.

В своей работе я активно использую проблемный диалог. В словосочетании «проблемный диалог» первое слово означает, что на занятии предъявления нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск ее решения. Постановка проблемы – это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования. Поиск решения – этап формулирования нового знания. Второе слово означает, что постановку проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного учителем диалога. Технология проблемного диалога используется при ознакомлении с темами «Числительные от 13 до19», «Порядковые числительные», «Образование кратких форм dont, isnt»

Важное место в моей образовательной деятельности на уроках отводится здоровьесберегающим технологиям. Использование данных технологий позволяют равномерно во время урока распределять различные виды заданий, чередовать мыслительную деятельность с физминутками, определять время подачи сложного учебного материала, выделять время на проведение самостоятельных работ, нормативно применять ТСО, что дает положительные результаты в обучении. Изучая тему «Продукты» я провожу занятие в форме КВНа «Полезная и вредная еда». Обязательным этапом на моих уроках является проведение динамической паузы, а также чередование различных видов деятельности учащихся на уроке с целью снятия напряжения и усталости. В качестве динамичной паузы часто использую стихотворения, которые дети должны «показать»:

I can jump, I can run,

I can sing, I can dance,

I can swim, I can’t fly,

I can climb and say good bye.



Hands up! Hands down!

Hands on hips, sit down!

Stand up, hands to the sides

Bend left, bend right.



I have 10 fingers,

I have 10 toes,

Two eyes, two ears,

And one little nose.

Также использую на занятиях песни с «показом»



One two three four five

Touch your head along with me

One two three four five

Clap your hands along with me

One two three four five

Stamp your feet along with me



Teddy bear teddy bear look around

Teddy bear teddy bear touch the ground

Teddy bear teddy bear switch off the light

Teddy bear teddy bear say good night

В педагогической деятельности использую элементы разноуровневого обучение.

Используя эту образовательную технологию, на занятиях появляется возможность помочь слабому воспитаннику, уделять внимание сильному, реализуется желание сильных учащихся быстрее и глубже продвигаться в образовании. Сильные учащиеся утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, повышается уровень мотивации ученья.

В своей педагогической работе использую элементы технологии обучения в сотрудничестве.

В обучении, построенном на основе педагогики сотрудничества прямая цель – развитие интеллектуальных, духовных и физических способностей, интересов, мотивов. Содержанием урока в таком обучении является освоение способов познания, общественно и лично значимых преобразований в окружающей действительности, а не программные знания и материал учебника. Методами работы являются совместная деятельность, поиск, всевозможное сотрудничество учителя и учащихся.

Педагогика сотрудничества - эта одна из технологий личностно – ориентированного обучения, которая основана на принципах:

- взаимозависимость членов группы;

- личная ответственность каждого члена группы за собственные успехи и успехи группы;

- совместная учебно-познавательная деятельность в группе;

- общая оценка работы группы.

Групповое обучение является одной из эффективных и популярных технологий. Групповые формы и методы успешно применяются на уроках английского языка, т.к. они позволяют научить ребят совместной работе в коллективе, дают возможность осуществить разноуровневый подход к учащимся с разными способностями. Ученики, работая в группе, пытаются совместно выполнить поставленную задачу. На занятиях провожу «турнирные столы» по три ученика за каждым столом, равные по уровню обученности. Задания даются дифференцированные по сложности. Победитель каждого стола приносит своей команде одинаковое количество баллов независимо от «планки» стола. Это означает, что ученики 1 уровня, соревнуясь с равными им по силам учениками, имеют одинаковые шансы на успех для своей команды. Та команда, которая набирает большее количество баллов, объявляется победителем турнира с соответствующим награждением. Именно сотрудничество, а не соревнование лежит в основе обучения в группе. Индивидуальная ответственность означает, что успех всей группы зависит от вклада каждого участника, что предусматривает помощь для членов группы друг другу

Я активно использую групповые формы работы при обобщении лексического, грамматического материала по теме, а также на уроках чтения.

  1. Заключение

Считаю, что использование элементов современных педагогических технологий, применяемых в образовательной деятельности на занятиях объединения английского языка, способствует активизации познавательной деятельности обучающихся, помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей детей, их уровня обученности.


  1. Библиография:

  1. Андреев О. Ролевая игра: как ее спланировать, организовать и подвести итоги / Школьное планирование 2010 №2 с.107-114

  2. Белый В.И. О современных тенденциях в распространении методов проектного обучения / Школьные технологии 2010 №2 с.105-153

  3. Буйлова Л.Н. Современные педагогические технологии в дополнительном образовании детей. – М., 2000. 24с.

  4. Ермолаева Т.И., Логинова Л.Г. Педагогические технологии в сфере дополнительного образования. Самара, 1998. 36с.

  5. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии.- М.: Народное образование, 1998

  6. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования.- М.: Академия, 2003

  7. http://www.eidos.ru/journal/2005/0523. Муратов А.Ю. Использование проектного метода для формирования межкультурной компетенции, аспирант, учитель иностранного языка, Гимназия №42, г. Барнаул






14


Общая информация

Номер материала: ДВ-253819

Похожие материалы