Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Доклад «Использование инновационных технологий в учебно-исследовательской деятельности обучающихся на уроках русского языка и литературы»

Доклад «Использование инновационных технологий в учебно-исследовательской деятельности обучающихся на уроках русского языка и литературы»

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад: « Использование инновационных технологий в учебно-исследовательской деятельности обучающихся на уроках русского языка и литературы»

Докладчик: Маршалова Юлия Александровна, учитель русского языка и литературы, МБОУ «Большеокуловская СШ» .


Тезисы к докладу:

«Скажи мне - и я забуду; покажи мне - может быть, я запомню; вовлеки меня - и я пойму». Чего наши дети, ученики ждут от учителя? Знаний для жизни. Но мы должны учить не просто запоминать и воспроизводить знания, а применять их на практике. В новых условиях учителю необходимы новые (а может быть, и хорошо забытые старые) методы, позволяющие по-новому организовать процесс обучения.


Современная жизнь вносит свои коррективы в методику преподавания. Тяжело приходится нынешним школьникам: объем информации стремительно растет, требования к ученикам повышаются. И здесь на помощь педагогу и ученику могут прийти новые технологии.

Жажда открытия, стремления проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, они читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

С началом XXI века становится все более очевидно, что умения и навыки исследовательского поиска в обязательном порядке требуются не только тем, чья жизнь уже связана или будет связана с научной работой, они необходимы каждому культурному человеку в целях раскрытия его креативности, творческих возможностей и интеллектуального потенциала.

Отечественными педагогами и психологами разрабатываются новые образовательные технологии, построенные на исследовательском поиске ребенка в процессе обучения.


Достижение качества образования, формирование предметных и ключевых компетентностей во многом зависит от использования проектных, исследовательских, игровых технологий; создания ситуации успеха, сотрудничества, самообразования. Одной из составляющих этих технологий являются информационно-коммуникационные технологии. Соединение образования с информационно-коммуникативными технологиями обладает рядом достоинств: информационно-коммуникативные технологии способствуют активизации аналитической деятельности учащихся, обеспечивают возможности смещения акцентов с внешней оценки на самооценку и самоконтроль ученика; расширяют возможности для развития современного образования в направлении индивидуализации, создают условия для реализации творческого потенциала ; позволяют проектировать различные условия учебного процесса, что способствует развитию и проявлению ключевых компетенций.


Для развития эвристических умений в процессе разрешения проблемных ситуаций необходима технология проблемного обучения, которая может носить и практический, и теоретико-познавательный характер. С приходом широкого использования компьютера и интерактивного оборудования появилась превосходная возможность использовать в обучении компьютерные технологии, в том числе и для развития коммуникативной компетенции.

Характерным признаком данной технологии является самостоятельная познавательная деятельность обучающихся. У каждого ученика развивается стремление к самостоятельному поиску, формируется умение работы с литературой, средствами массовой информации.

Федеральный компонент государственного стандарта общего образования по русскому языку указывает на необходимость формирования у учащихся навыков исследовательской работы, к которым относится «выдвижение гипотез, осуществление их проверки, владение приемами исследовательской деятельности, умениями прогноза,… самостоятельного создания алгоритмов познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера, формулирование полученных результатов».

Все это делает актуальным размышления о путях организации исследовательской деятельности учащихся. И первое, что вызывает споры в современной педагогике и психологии, – это сходство и различие научного и учебного исследования. Организация исследовательской деятельности рассматривается сегодня как мощная инновационная образовательная технология, которая служит средством комплексного решения задач воспитания, образования и развития в современном обществе.

В нашей школе технологию учебно-исследовательской деятельности начали применять еще в 2006 году. Первыми исследователями стали учащиеся старших классов. Летом 2007 года в школе было организовано общество юных исследователей «Эврика» для учащихся 7-8 классов, в течение трех недель учащиеся изучали азы исследовательской деятельности, знакомились с теоретической базой, пробовали себя и свои силы в подготовке мини-проектов.


Считаю необходимым в центре исследований на уроках русского языка и литературы давать задания учащимся, связанные, как правило, с программным материалом. Чтобы создать оптимальные условия для творческого самовыражения ребенка в исследовательской практике, я вовлекаю учащихся в эту деятельность не только, когда ребенок сам желает заняться работой. В систему уроков по литературе, русскому языку, развитию речи включаются элементы поиска знаний индивидуального и группового, фрагменты микроисследований ребят. Эти моменты позволяют детям научиться строить связный монологический ответ, ощутить значимость самостоятельного открытия, дают возможность для выбора дальнейшего пути исследования.

В свой план работы по предмету я включаю варианты деятельности учащихся, предполагающие поиск нестандартных решений, микроисследования.

Одним из приоритетных направлений работы с учащимися в данной системе является организация исследовательской деятельности, главная цель которой – активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий характер, передать учащимся инициативу в организации своей познавательной деятельности.

Исследовательская деятельность обосновывается как образовательная технология, средство комплексного решения задач воспитания, образования и развития личности в современном социуме.


Ф

Функции

исследования

hello_html_m518f763e.gifhello_html_m6985e263.gif

Познавательная (успешное усвоение знаний)

hello_html_4bba5001.gifhello_html_67dbf134.gif

Развивающая (развитие памяти, внимания, мышления)

Дидактическая (закрепление основных навыков, умений и понятий при помощи выполнения некоторых элементов исследования)

ункции исследования



Воспитательная (мотивация, самоопределение и самореализация учащегося)




Темы исследовательских работ должны находиться в облас­ти самоопределения в соответствии с личностными предпочте­ниями каждого обучающегося. Формы работы - индивидуальные или мини-групповые.

Работа над учебным исследованием позволяет выстроить бесконфликтную педагогику, вместе с детьми вновь и вновь пе­режить вдохновение творчества, превратить образовательный процесс, из скучной «принудиловки» в результативную созида­тельную творческую деятельность.

Важный момент: для успешной организации исследовательской деятельности на уроке необходимо тщательно продумывать формы уроков. Ведь здесь в арсенале могут быть разнообразные формы: урок-творческий отчет, урок-защита идей, урок-ролевая игра, урок-семинар, урок «Мой поэт», «Мой герой», урок открытых мыслей, урок-защита диссертации, урок-конференция, урок- круглый стол и т. д.

Необходима также диагностика: выявление учащихся, склонных к определенному виду деятельности (разведчики, идеологи, оппоненты, иллюстраторы, архивариусы — серьезное название их должности подчеркнет важность их личного вклада в общее исследование).

Как это выглядит на практике? Например, урок-защита идей по «Слову о полку Игореве». Мы работаем над языком «Слова о полку Игореве». Исходя из фразы Шкляревского «В „Слове...“ много простора, движения, звуков, красок», «идеологи» определяют следующие направления исследования:
· цветовая гамма, составление спектра произведения
· звуковая гамма «Слова...»
· глаголы движения в «Слове...»
· топонимический словарь «Слова...»
· география «Слова», составление карты
· психологический портрет автора «Слова».

Интересна и такая форма урока, как урок-творческий отчет. Например, исследование «Золотой век русского театра» завершилось творческим отчетом — представлением с элементами интеллектуальной игры. Были для инсценировок взяты из произведений («Женитьба», «Маскарад», «Мертвые души» и др.) самые яркие сцены, иногда (например, по «Недорослю») выход актеров на сцену — только с самой яркой репликой героя. Были определены победители в номинациях «Команда знатоков», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая сцена».


Важный вывод моей работы в том, что темы исследований «зарождаются» одна из другой. Стоит только начать исследовать, к примеру, цветовую и числовую символику, «цветочные» символы, звуковую картину произведения, «язык жестов» героев, и открытия «ждут» учащихся в других литературных творениях, потому что ребята уже будут готовы к такому анализу. А исследованные ими излюбленные приемы авторов (например, прием Стивенсона, который сочинил «Остров сокровищ» по нарисованной им «пиратской карте») помогут ребятам справиться с творческими заданиями: созданием собственных сборников. Исследования на уроках русского языка не менее увлекательны. Состояние современного языка, процессы, которые в нем происходят, интересны школьникам. Компьютерная лексика и жаргон на страницах молодежных изданий, внедрение латинских символов в русскую графику (ЖАRА), бизнес-лексика, политическая метафора в зеркале времени – все это интересно старшеклассникам. Трактовка правил в веселой, запоминающейся форме (стихи, сказки, анекдоты) - все это интересно ученикам 5-6 классов.

Подводя определённые итоги под своей работой, хочу обратить внимание на следующее: вся моя деятельность как учителя направлена на развитие самостоятельной, активно развивающейся творческой личности, способной к самореализации в обществе. Для достижения этой серьёзной цели я стараюсь создать на своих занятиях нужные условия для самовыражения учащихся, использую различные педагогические технологии, а именно исследовательскую деятельность, для развития творческого и интеллектуального потенциала учащихся.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-301217
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх