Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы КонспектыДоклад "Использование нетрадиционных форм урока"

Доклад "Использование нетрадиционных форм урока"

Использование нетрадиционных форм урока как один из способов повышения качества обучения в соответствии с требованиями ФГОС



В современных условиях бурного развития начальной школы, каждый учитель должен работать творчески. Это значит, проводить уроки разнообразно и увлекательно. Своеобразие и необычность работы учителя начальных классов в том, что необходимо быть специалистом в области разноплановых наук: математики, русского языка, литературного чтения, технологии, так как приходится преподавать в одном лице математику, обучение грамоте, чтение, русский язык, окружающий мир, труд и другие. Как заинтересовать ребят изучением предметов, сделать урок любимыми, увлекательными? Ответы на эти вопросы ищут многие учителя. Особую актуальность эта проблема приобретает в начальных классах. Учеба - труд, и труд не легкий. Ребенок с малых лет должен понимать, что все достигается трудом и что трудиться не просто. При этом учитель должен сделать так, чтобы нелегкий учебный труд приносил школьнику удовлетворение, радость, возбуждал желание вновь и вновь познавать новое. Как правило, все дети 6-7 лет с большим желанием идут в школу, им все интересно. Но проходит 5-6 лет и этот интерес к учению постепенно угасает, некоторые ученики вообще не хотят учиться. Что должен делать учитель, чтобы интерес к учению не только не падал, а наоборот возрастал? В условиях внедрения ФГОС особое значение придаётся технологиям деятельностного обучения. Именно нестандартные формы проведения уроков повышают познавательную активность учащихся, и способствует поддержанию стабильного интереса к учебной работе, а также лучшему усвоению программного материала.

В последние годы интерес к нетрадиционным урокам в начальной школе значимо усилился. Это связано с различными преобразованиями, происходящими в нашей стране. Организация нетрадиционного урока предполагает создание условий для овладения школьниками приемами умственной деятельности. Эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия. Нетрадиционные формы проведения уроков дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, но и развивать их творческую самостоятельность, оживляют мысль.

Чтобы овладеть вниманием современных учащихся, надо их, прежде всего, удивить, заинтересовать. «Мышление начинается с удивления», – говорил Аристотель.

Формирование интереса – одна из важнейших составных частей обучения. Чтобы вызвать, поддерживать и развивать интерес к предмету я создаю элементы новизны на уроке. Но особенно, по моему мнению, повышает интерес к предмету применение игровой деятельности. Таким образом, реализую требования к современному уроку, используя в совокупности элементы образовательных технологий, но важной тенденцией в построении урока для школьников младшего звена считаю использование игровой технологии. Я ставлю перед собой следующие задачи:

1.Создавать ситуацию педагогического общения через игровую деятельность;

2.Формировать у учащихся учебные умения в процессе игры, применяемые в учебном процессе определенные дидактические навыки;

3.Научить школьников: – целеполаганию и планированию деятельности;

Решению этих задач способствует применение игровой технологии на уроках русского языка. Я использую игру как вид деятельности на уроке, т.е. в качестве его фрагмента. Выбор игровой деятельности обусловлен её функциями:

  • игра является средством повышения интереса к предмету;

  • является средством обучения ,развивает творческие способности, самостоятельность, инициативность учащихся.

Игра – это метод, словно специально созданный для развития творческих способностей. В игре ребенок раскрепощается, а раскрепостившись, способен творить и познавать в творчестве.

«Игра – путь детей к познанию мира».

Поэтому игра признается не забавой для ребенка, а эффективным средством активизации учебной деятельности. Дидактические игры, с одной стороны, способствуют формированию внимания, наблюдательности, развитию памяти, мышления, самостоятельности, инициативы и, конечно, повышению интереса ребенка к уроку. С другой стороны, эти игры решают определенную дидактическую задачу: изучения нового материала или повторения и закрепления пройденного, формирования учебных умений и навыков. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности. Игру можно использовать при изучении любой темы, стоит только внести в урок элемент соревновательности или предложить участникам войти в какую-то роль. Ребята могут выступать в роли журналистов, актеров, писателей, исследователей и даже продавцов (урок-игра «Магазин слов»). Любое задание, уже немного надоевшее, можно, используя, игровой прием, превратить в увлекательное занятие. Например, простое задание отредактировать текст можно преподнести с несколько иной точки зрения: “Представьте, что вы редактор детского журнала . вам принесли рукопись молодого автора, где допущено столько ошибок… В общем, только Вам под силу все привести в должный порядок!” В глазах у ребят появляется огонек, и они, посмотрев по-новому на самое обычное задание, приступают к работе. Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по основным направлениям: дидактическая цель ставится в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве ее средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом. Так, например, урок-путешествие «Мастерская суффиксов». В начале урока ставится дидактическая цель в игровой форме (будем путешествовать и искать ответы на вопросы), в ходе урока выполняются упражнения по определенным правилам игры (путешествуем по улицам и заселяем пустые домики суффиксами, параллельно формулируя их значения и приводя примеры). Каждое задание выполняется по группам, внося элемент соревновательности, затем подсчитываются баллы для каждой группы и подводятся итоги. В конце занятия отвечаем на вопросы, поставленные в начале игры. Таким образом, дети в процессе игры сами добывают знания, они учатся целеполаганию, поиску информации, обращаясь к учебнику, к своему опыту, и в конце урока, подводя итоги, учатся самоанализу и рефлексии. Можно выделить основные аспекты целесообразности применения игр при обучении русскому языку:

  • Происходит раскрепощение в поведении ребенка, а в связи с этим появляется большая потребность в творческой самоактуализации личности;

  • Возможно создание различных ситуаций (коммуникативных, проблемных, познавательных), через которые происходит развитие познавательных интересов учащихся;

  • Происходит развитие мышления (аналитического, синтезирующего, аналитико- синтезирующего, абстрактного), а также развитие как сенсорной, так и двигательной сферы детей.

Существует несколько классификаций игр.

Я применяю игры-головоломки или словесные игры в качестве элементов урока. Пользуюсь дополнительными источниками, занимательным дидактическим материалом, который готовлю в распечатанном виде, либо в презентации на экране с помощью компьютера. При изучении фонетики активно использую словесные игры. Метаграммы («Кто больше?», «Превращения», «Составь слово», «Бестолковый словарь») развивают внимание, учат вчитываться в слово. Палиндромы («Слова наоборот», «Предложения наоборот», «Рачьи стихи») прививают интерес к творчеству, анаграммы обогащают словарный запас, развивают чувство юмора. Игры «Четвертое лишнее», «Кто больше?» можно применять при изучении любого раздела языка, игра «Составь слово» при повторении и изучении словообразования и фонетики. В разделе Лексика для закрепления понятий "омонимы" и "многозначные слова" использую следующие игровые задания. Надо отгадать омоним по определению значений. Учащиеся дают определения так, чтобы требовалось подумать над ответом. Например, слову глава можно дать определения: старинное название одной из частей человеческого тела, бывает в коллективе, есть в романе и в учебнике. С омонимами составляем загадки, «хитрые вопросы», шутки. Например, Когда лошадь покупают, какая она бывает? Играем разными значениями слов: не везет (нет удачи – не перемещает предмет), дорогой (любимый – имеющий высокую цену) и т.п. Закреплению знаний по орфографии способствует игра «Найди пару». На доске столбиком записаны слова с разными орфограммами. Затем зачитываются другие слова, а учащиеся записывают их напротив слов на такое же правило. Эта игра помогает развивать аналитические способности, формировать орфографическую зоркость. Очень любят дети разгадывать ребусы и составлять сами. Особый эффект дает ребус, если зашифровать в него словарное слово или термин. Разгадав такой ребус, ученики лучше запомнят написание слов. Шарады немного похожи на ребусы, они помогают всмотреться в слова, увидеть в них нечто новое, неожиданное. Интерес вызывает не только отгадывание шарад, но и их составление. Для этого группам (командам) заранее предлагается найти в словаре пять слов, которые можно разделить на значимые части. На уроке команды коллективно сочиняют шарады и загадывают их соперникам. Более сложный вид шарад, логогриф, используется реже и, как правило, разбирается вместе с детьми подробнее. Самая популярная игра – это кроссворд. Я использую кроссворды на уроках-праздниках в завершение изучения раздела. Составляются кроссворды из словарных слов, слов на изученные орфограммы, а также из терминов и понятий изученной темы. Они помогают расширить словарный запас и приучают детей к самостоятельной работе с толковыми словарями. Ролевые, сюжетные игры использую в качестве целого занятия. Например, урок-путешествие «Мастерская суффиксов», урок «Путешествие в Соединенные Штаты Языкознания», урок-соревнование при повторении темы «Морфемика», уроки «Праздник Имени Существительного», «Праздник Имени Прилагательного» и т.п. Урок-ролевая игра «Магазин слов» интересен тем, что в нем используется коммуникативная ситуация. И в процессе подготовки активно участвуют дети. Учитель играет роль организатора учебной деятельности. Ученики как бы сами добывают знания. Игровая деятельность предполагает различные формы организации учебного процесса: индивидуальная, фронтальная, парная и групповая. Эти формы организации учебной деятельности способствуют формированию коммуникативных навыков, дискуссионной культуры учащихся, диалогизации учебного процесса. Групповая работа, или обучение в сотрудничестве – это модель организации деятельности учащихся в составе малых групп, при которой все они вовлечены в совместную деятельность с личной ответственностью за собственные действия и действия каждого. Компьютерная поддержка уроков русского языка органически включается в систему традиционных средств обучения, создает комфортные эмоционально- психологические условия для обучения, повышает уровень наглядности, вызывает интерес учащихся на уроке, а также позволяет экономить время.

По времени и условиям проведения (объёму) игры делятся на урок-игру, игру – элемент урока, игру – внеклассное мероприятие.

По особенностям содержания и форм проведения выделяют:

  • ролевые (игры-импровизации, деловые игры);

  • сюжетные (урок-соревнование, урок-путешествие, урок-праздник);

  • имитационные;

  • игры-драматизации;

  • настольные игры (лото, домино);

  • игры-головоломки, или словесные игры (ребусы, кроссворды, загадки, анаграммы, метаграммы, палиндромы, шарады, логогрифы);

  • предметные.

По количеству участников игры – парные, групповые, общеклассные.

По доминирующему признаку – развивающие: восприятие, мышление, познавательные интересы, внимание.

  1. Учебные – наиболее простые и традиционные, помогающие закрепить учебный материал и приобрести устойчивый навык применения знаний;

  2. Комбинаторные – играющий работает с материальной стороной языкового знака (слова). Требуются умения быстро и эффективно просчитывать варианты, подбирать комбинации, эти игры существенно активизируют словарный запас (гибриды);

  3. Аналитические – игры, развивающие аналитическое мышление, помогают приобрести навык логического анализа, научающие видеть закономерности, общность и развитие, причину и следствие (классификация);

  4. Ассоциативные – обращаются к ассоциативному мышлению, поиск сравнения, разгадывание намёка (сравнения);

  5. Контекстные – привлекают внимание к сложным смысловым связям в тексте, развивают способность интерпретировать, понимать то, что прямо не выражено, и наоборот, передавать информацию разными способами (автопортрет);

  6. Языковые – эксперименты с языковыми единицами и закономерностями (шифр);

  7. Творческие задания – задания на сочинительство с соблюдением некоторых условий, они способствуют развитию фантазии и изобретательности в использовании средств языка.

Однако необходимо отметить, что слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как нетрадиционные уроки могут быстро стать традиционными, что, в конечном счете, приведет к падению у учащихся интереса к предмету



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

В данном докладе я изложила материал,в рассказывается об использовании нетрадиционных форм урока. Каждый учитель желает провести интересный для обучающихся урок. Я думаю данный материал будет полезным и интересным. Слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно. так как нетрадиционные уроки могут быстро стать традиционными, что приведёт к падению интереса к предмету.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 501 197 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.11.2020 107
    • DOCX 26.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Литасова Нина Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Литасова Нина Алексеевна
    Литасова Нина Алексеевна
    • На сайте: 4 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 541
    • Всего материалов: 5