Инфоурок / Информатика / Конспекты / Доклад Использование новых образовательных технологий как средство повышения качества образования
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад Использование новых образовательных технологий как средство повышения качества образования

библиотека
материалов






ДОКЛАД

Тема:

Использование новых образовательных технологий

как средство повышения качества образования



Подготовила учитель информатики

и ИТК МКОУ «Большовская СОШ»: Семисотова Е.Г.







Использование новых образовательных технологий как средство повышения качества образования

  Кто он сегодня — современный преподаватель? Источник информации, носитель инноваций, консультант, модератор, наблюдатель, ресурс , справочник, советник, тот кто учит других или постоянно учится сам? Какой  он — современный преподаватель? Творческий, самокритичный ,предприимчивый, стрессоустойчивый, владеющий информацией, психолог?

Динамика современной жизни предъявляет высокие требования к специалистам разных сфер деятельности, требует активного внедрения новых технологических решений. Разумеется, не обошли эти  тенденции и сферу образования . Наступление информационных технологий требует подготовки подрастающего поколения к реалиям информационного общества. Однако  и очень значима качественная подготовка специалистов в профессиональной области.  Сверх важной задачей в подготовке и повышении квалификации специалистов становится информационная культура и информационная компетентность. В настоящее время понятие педагогической технологии прочно вошло в педагогический лексикон.  Но существуют большие разночтения в его понимании и употреблении.   Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь). Педагогическая технология – совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т.Лихачев). Педагогическая технология – это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО). Педагогика в современном мире переживает период переосмысления подходов, отказа от некоторых устоявшихся традиций и стереотипов. Она вплотную подошла к пониманию того, что воспитательный труд в своем общем виде отличается от других видов общественно полезного труда только спецификой, имеет свой продукт, свои технологии и их рыночную стоимость. А поэтому овладение технологиями становится сверх важным, приоритетным, как при освоении учительской профессии, так и при оценках качества и стоимости образовательно-воспитательных услуг. Доскональное знание педагогических технологий, свой высокий профессионализм — вот что современный педагог выставляет на рынок труда. А определять успех в работе преподавателя уже скоро будет в большей степени технология  , а  не индивидуальное мастерство .

Одним из факторов, способствующих повышению качества обучения учащихся, является освоение учителями современных педагогических технологий с последующим внедрением в учебно-воспитательный процесс. Организация обучения на основе технологического подхода позволяет не только удовлетворять образовательные запросы каждого ученика в соответствии с его индивидуальными способностями, но и создавать условия для самореализации, саморазвития курсантов, формирования у них компетенций, необходимых для полноценной жизни в современном обществе.

Выйти из сложившейся ситуации можно, организовав обучение в рамках целостных образовательных технологий.

Образовательные технологии в настоящее время концентрируется вокруг четырех генеральных идей:

Планирование результатов обучения. Речь идет о многопрофильном и многоуровневом планировании результатов обучения и языке такого планирования. Процесс, который ведет к достижению планируемых результатов, называется дифференцированным обучением.

Психологизация образовательного процесса. Учет в обучении психологических феноменов, построение самого учебного процесса на их основе. В частности, необходимость использования ведущей деятельности и мотивации  подростков влечет целесообразность группового обучения.

Компьютеризация.  Компьютер сегодня это средство усиления интеллекта обучаемых, их развития. Также, важно использование компьютеров как инструментов управления учебным процессом  и информационных машин, средств коммуникаций.

Интегральная технология .

Автором этой технологии является профессор московской академии повышения   квалификации и переподготовки работников образования Гузеев Вячеслав Валерьянович. Наши преподаватели физики и математики М.Л. Шмидт  и  О.А.  Шарапова используют эту технологию в своей работе.

ИТ сочетает личностно-деятельностный подход с дидактоцентрическим, позволяя обеспечивать развитие личности на базе хорошо усвоенного предметного содержания.  Она является развитием цельноблочных технологий. Минимальной единицей учебного процесса в ней является блок уроков, в структуре которого условно выделяются постоянная и переменная части. Уроки постоянной части определяются в основном характером учебного материала и меньше зависят от других параметров в отличие от уроков переменной части, которые полностью зависят от течения процесса обучения и высоко чувствительны к информации обратной связи. Ни один из учеников, традиционно называемых «слабыми», не чувствует дискомфорта, так как все характеристики их состояния имеют временно-ситуативный характер и не оглашаются. Все приемы педагогической техники также направлены на обеспечение психологической комфортности учеников, что позволяет даже увеличить предметно- содержательную нагрузку их труда. Критерии выбора моделей обучения таковы, что оставляют максимум свободы творчества высокопрофессиональному педагогу с развитой интуицией, но защищают учеников от недостаточно компетентного учителя. Компьютерная поддержка обучения занимает свои естественные ниши, повышая эффективность процесса, но отсутствие этой поддержки не ведет к негативным последствиям интегральная технология устойчива к средствам обучения. В целом можно утверждать, что интегральная технология обеспечивает каждому ученику право и возможность продвинуться в предмете настолько глубоко, насколько он хочет и может.

Планирование результатов обучения в ИТ осуществляется на языке конкретных умений в виде трехуровневых систем задач. Уровни следующие:

  • минимальный – соответствует оценке «3», решение задач обязательного набора по образцу, результаты обучения удовлетворяют некоторым минимальным требованиям общества, отвечают минимальным установкам федерального, регионального или местного (школьного) образовательного стандарта.

  • общий – соответствует оценке «4», решение задач, представляющих собой комбинации подзадач минимального уровня с явными ассоциативными связями;

  • продвинутый – соответствует оценке «5»,решение задач, являющихся комбинациями подзадач минимального и общего уровней, связанных явными и латентными связями.

Заметим, что  речь идет именно об уровнях планируемых результатов обучения, которые не следует путать с уровнями обученности, уровнями усвоения и им подобными, фиксируемыми по окончании того или иного учебного периода. Планирование результатов обучения в виде множества задач позволяет и сам процесс обучения построить как процесс последовательного решения с учителем или без него серии целесообразно подобранных задач, так как познавательная задача, субъективно принятая учеником, не будучи сама по себе объектом познания, выступает в обучении как опосредствующее звено между учащимся (субъектом) и объектом познания. В ходе решения задачи происходит известное изменение  и субъекта, и объекта познания. Столкнувшись с неизвестной ситуацией в задаче, курсант  переживает состояние потребности в ее разрешении. Эта потребность побуждает его к специфическому действию в отношении объекта, а именно к его преобразованию. Преобразуя объект, учащийся одновременно пополняет, совершенствует свои знания и развивает собственные познавательные способности. Меняется структура и характер познавательной деятельности ученика, а также и первоначальная структура самого объекта познания.

Блок уроков Интегральной технологии выглядит следующим образом:

1

Вводное повторение

2

Изучение нового материала (основной объем).

3

Закрепление (тренинг-минимум).

4

Изучение нового материала (доп. объем)

5

Развивающее дифференцированное закрепление.

6

Обобщающее повторение.

7

Контроль.

8

Коррекция.

Предметно — ориентированные технологии обучения

  • Технология постановки цели

  • Технология полного усвоения (по материалам М. С. Кларина)

  • Технология педагогического процесса по С. Д. Шевченко

  • Технология концентрированного обучения

 Личностно — ориентированные технологии обучения

  • Технология обучения как учебного исследования

  • Технология педагогических мастерских

  • Технология коллективной мыследеятельности (КМД)

  • Технология эвристического обучения

  • Распространение опыта использования имитационных методов обучения планируется колледжем в виде семинаров и стажировок педагогических работников образовательных учреждений транспортной отрасли. С этой целью планируется также использование рекламно-информационных презентаций и учебных фильмов.

Не всякая технология может быть применена каждым учителем, много зависит от его опыта работы, педагогического мастерства, методической и материальной обеспеченности педагогического процесса и др. Важно обратить внимание и на такие свойства технологии, как ее результативность и применимость. Зачастую учитель учитывает различные требования, методические рекомендации, инструкции и пр. и не всегда замечает того, что хотят его подопечные, каковы их интересы, потребности. В таких случаях ни одна технология не поможет учителю добиться своих целей. Деятельность педагога (его цели, потребности и мотивы, действия, средства и условия их применения и т.д.) должна соотноситься, соответствовать деятельности ученика ( его целям, возможностям, потребностям, интересам, мотивам, поступкам и т.д.). Только на такой основе преподаватель отбирает и применяет средства педагогического воздействия. А вот степень повышения качества образования и мотивацивации  учебного процесса еще требует обобщения. В документах  ЮНЕСКОтехнология обучения (понятие не является общепринятым в традиционной педагогике) рассматривается как системный метод создания, применения и определения всего учебного процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических, человеческих ресурсов и их взаимодействия. Технологичность учебного процесса состоит в том, чтобы сделать учебный процесс полностью управляемым.   

Литература

1.Подласый, И.П. Где помогут технологии.//Школьные технологии.-2003

2.Подласый, И.П. Учитель, рынок, технология// Школьные технологии – 2003

3.Ермолаева М.Г. Современный урок. Анализ тенденции возможности. Учебно-методическое пособие. Санкт-Петербург 2008.

4.Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина Современные педагогические и информационные технологии в системе образования.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-139503

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"