Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад исследования учащихся 8-9 классов Английский язык
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Доклад исследования учащихся 8-9 классов Английский язык

библиотека
материалов

МБОУ «Усть-Абаканская СОШ»



Фамилия ученика: Салчак Кирилл

Класс: 9

Номинация: Доклады исследования учащихся 8-9 классов

Руководитель: Буценко Галина Александровна


«ОСОБЕННОСТИ АНГЛИЙСКОЙ И

ХАКАССКОЙ НАЦМОНАЛЬНОЙ КУХНИ»

Целью моего исследования является английская и хакасская национальная кухни. Английская национальная кухня меня заинтересовала, так как я хочу побольше узнать о стране изучаемого языка, что любят есть британцы и какие у них традиционные блюда и сравнить с хакасской национальной кухней, так как моей малой Родиной является Хакасия.

Мною были поставлены следующие задачи: исследовать особенности английской кухни; исследовать особенности кухни хакасского народа; сравнить национальные кухни Англии и Хакасии. В современной английской кухне, которая может похвастаться аппетитным разнообразием блюд, соединились воедино все достоинства различных кулинарных традиций всего мира. За последние несколько десятилетий английская кулинария претерпела значительные изменения. [ Мэгги Блэк, 1994]

Поскольку в Великобританию приезжают люди со всего света, они привозят с собой свои кулинарные секреты, новые продукты, соусы и рецепты. В Англии принято готовить пищу практически без соусов. Но те, кто пробовал настоящие типично английские блюда, понимают, что соусы к ним не нужны. К таким блюдам относятся прежде всего бифштекс с кровью, ромштекс и ростбиф. Овощи готовят почти без тепловой обработки, благодаря чему сохраняется их естественный вкус.

В Англии к столу подают множество разнообразных холодных закусок и блюда из натурального мяса, а хлеб почти полностью заменяют всевозможные пудинги - крупяные, овощные, сладкие фруктовые. Современная английская кухня характеризуется широким ассортиментом холодных закусок, особенно рыбной гастрономии, сэндвичей. Из первых блюд распространены бульоны и различные супы-пюре.

Англичане любят мясные блюда: говядину, телятину, баранину, нежирную свинину в натуральном виде. [Дж. Оруэлл, 1998г] Английская национальная кухня характеризуется традиционными праздничными блюдами. У англичан наиболее популярен рождественский плум- пудинг, который готовится из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Перед подачей этот пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. Очень популярны пудинги, особенно чёрный (кровяной) и белый (из смеси овсяной муки, сала и лука). Из напитков наибольшее распространение получил чай, который пьют и за завтраком, и после обеда, и вечером.

Чаем в полдень" назывался легкий и изящный прием пищи, который был в основном у аристократии с ее неторопливым образом жизни. И принимали его между легким завтраком и поздним обедом, обычно между тремя и пятью часами дня. Традиция принимать "чай в полдень" не существовала до XIX века. Завтрак тогда был очень ранним, а обед подавался только в 8 или 9 часов вечера.

Во многих английских семьях соблюдается следующий режим питания. В 7—8 часов утра — первый завтрак, состоящий из овсяной каши, пшеничных или кукурузных хлопьев с молоком, яиц, бекона, хлеба с маслом и обязательно чая с джемом. В 13—14 часов — второй, более плотный завтрак, который включает в себя мясные блюда. В 17—18 часов — чай с печеньем или кексом и в 19— 20 часов — обед.

В хакасской кухне насчитывается до 400 блюд. Основной пищей хакасов, как и скотоводов Южной Сибири и Центральной Азии, служили зимой мясные, а летом молочные блюда.

Свинину стали употреблять гораздо позже: стада и отары паслись себе в степи, а свиней сложно выращивать. У хакасов, как и у других скотоводов, в питании большое место занимает молочная кухня.

В повседневном рационе питания широко употребляли скисшее молоко или простоквашу. Из смеси свежего молока и простокваши готовили пресный сладковатый сыр. Кумыс до 19 века был излюбленным молочным напитком. Позже его вытеснил айран, напиток из скисшего молока. Сами хакасы говорят: всё здоровье народа - от айрана. Это универсальный напиток. Им угощают любого зашедшего в юрту, его используют в ритуальных целях, он прекрасно утоляет жажду и голод.

Самым популярным видом злаковых на Саяно- Алтае является ячмень. Хакасы пекли белые булки и чёрный хлеб, умели жарить пирожки и научились делать блины. Жители долины Абакана умели готовить «мирек» - блюдо типа больших пельменей.[ В.Я. Бутанаев, 1985]

В подтаёжной зоне Хакасии рыба считается традиционной едой. Из всех видов рыб хакасы употребляли в пищу только хариус. Хариус жарили на сметане или из него варили уху. Дары щедрой природы Хакасии с большим успехом использовались в хакасской кухне. С ранней весны и до поздней осени выкапывали съедобные коренья, собирали ягоды, полезные травы.

Из напитков у хакасов самым популярным остаётся: чай. Более двадцати видов растений использовались хакасами для заварки чая. Заготавливали чагу, листья брусники, бадан, шиповник, белоголовник и многие другие растения. Хакасы пьют чай обязательно со сметаной. Если гость напился чаю, то он переворачивал чашечку вверх дном и клал на блюдечко. Пока чашка остаётся открытой, хозяйка будет подливать чай снова и снова. [Л.П. Потапов,1989]

Хакасы принимали пищу четыре раза в день. Рано утром готовили завтрак . К нему подавали обычно сметанную капп «потхы»,пили чай с сыром. Около 12 часов дня делали обед. Обязательно варили мясной суп. Во второй половине дня, около 16-17 часов, был вечерний чай или паужин. Поздно вечером садились за ужин, основательно ели мясо, супы, пили чай.

Пересмотрев и изучив много литературы, связанной с национальной кухней Британии и Хакасии можно сделать вывод, что в чём-то эти две кухни имеют сходства и различия. Система питания хакасов относится к центрально- азиатской модели, основу их кухни составляли характерные для культуры скотоводов блюда из варёного мяса и искусственного скисшего молока, дополненные продуктами собирательства, земледелия, охоты и рыболовства. Например, хакасы и британцы принимают пищу четыре раза в день. Рано утром - лёгкий завтрак, в 12-13 часов- плотный завтрак, состоящий из мяса обязательно, Во второй половине дня- паужин, а поздно вечером основательный ужин.

Как у британцев, так и у хакасов самым популярным напитком является - чай. Правда, англичане пьют чай до семи раз в день, особенно строго соблюдают они традицию знаменитого чаепития в пять часов вечера («файв о’ клок»). Обычно пьют сладкий чай. К чаю, как правило, подают пирожные, сэндвичи, салаты, холодное мясо. Хакасы же пьют чай с различными травами и не так часто.

Сравнивая блюда, можно сказать, что традиционным блюдом в Британии являются всевозможные пудинги, которые могут быть, как овощными, фруктовыми, так и сладкими. У хакасов, пожалуй самые распространённые национальные блюда- это талган с кручёной черёмухой, маслом и сахарной пудрой – лучшее печенье. Правда, теперь всё чаще его готовят со сгущёнкой.

Как в Англии, так и в Хакасии люди очень много употребляют мяса. Хакасы предпочитают баранину, англичане: говядину, телятину, свинину, баранину. Его запекают целиком с кровью или разрезают на стейки и зажаривают на сковороде. Англичане очень мало едят хлеб в отличии от хакасов.

Английская кухня сохранила и донесла до наших дней много традиционных национальных блюд. Основу их составляют мясо, рыба, овощи, крупы.

Весьма разнообразен ассортимент холодных закусок, особенно рыбной гастрономии, сэндвичей. Из первых блюд наиболее распространены бульоны и различные супы- пюре.. Ростбиф, бифштекс – любимые национальные блюда, К мясу подают различные соусы, маринады, чаще всего томатный соус и пикули, на гарнир- картофель или овощи. Праздничным блюдом служит также фаршированная индейка с овощным гарниром и др.

Следует подчеркнуть, что англичане очень мало употребляют хлеба. В среднем на человека в лень приходится около 250 г. Изучив особенности английской и хакасской кухни, я делаю вывод, что основу английских блюд составляют мясо, рыба, овощи, крупы. Основной пищей хакасов служат мясные и молочные блюда. Выяснилось, что самым популярным напитком у этих народов является чай. Английская кухня сохранила и донесла до наших дней много традиционных национальных блюд. Весьма разнообразен ассортимент холодных закусок, особенно рыбной гастрономии, сэндвичей. Самым популярным национальным блюдом у англичан является рождественский плум- пудин

Мне понравилось приготовление английских и хакасских национальных блюд. Так как моя мама работает поваром, мы попробовали приготовить английские сэндвичи с сыром, яйцом и рыбой. Сэндвичи- это два тонких ломтика хлеба, между которых кладётся любая начинка. Из хакасских блюд мы приготовили сметанную капп «потхы» (Сметану доводят на медленном огне до кипения, затем добавляют туда немного муки, несколько сырых яиц и подливают айран. Сметанная каша всё время помешивается). Блюда были очень вкусные.


Список литературы:

  1. «Этническая культура Хакасии». В.Я. Бутанаев, 1985

  2. «Происхождение и формирование хакасской народности»Л.П. Потапов, 1989

  3. «Английская средневековая кухня» Мэгги Блэк, 1994

  4. «В защиту английской кухни» Дж. Оруэлл, 1998

  5. «Английский стол для детей» Д.Трушин

  6. Альбом «Исторические кухни Англии».















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров305
Номер материала ДВ-216251
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх