Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Доклад "Исследовательская деятельность обучающихся на уроках русского языка и литературы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад "Исследовательская деятельность обучающихся на уроках русского языка и литературы"

библиотека
материалов

Савченко Аделия Варисовна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ Школа №29

городского округа город Уфа РБ


Исследовательская деятельность обучающихся

на уроках русского языка и литературы в МБОУ Школа №29.



1. Цели использования технологии исследовательской деятельности.

Общество нуждается в человеке, владеющем универсальными умениями информационного характера, в человеке, способном самообучаться, прогнозировать и принимать решения. Поэтому важно формировать ключевые компетенции обучающихся, а формировать их, опираясь на технологию исследовательской деятельности, значительно проще. Практика показывает, что использование исследовательских методов обучения делает процесс обучения более продуктивным. Развитие исследовательских умений и навыков помогает достичь определенных целей: повысить интерес обучающихся к учебе, мотивировать их на достижение более высоких результатов.

В исследовательскую деятельность надо вовлекать даже слабых учеников, это будет развивать потенциал личности, а их родители могут в этом помочь. Мы сейчас имеем в виду не собственно научно-исследовательскую деятельность, а учебно-исследовательскую деятельность обучающихся. Безусловно, ученическое исследование не может быть приравнено к исследованию учёного, которое имеет своим результатом научное открытие качественно новых закономерностей и явлений. В школьной исследовательской деятельности собственно открытия не происходит. Но это не значит, что ученик и учитель не открывают ничего нового. Ученики совершают восхождение к уже открытым наукой вершинам, но постигают истину не как готовый результат, а как итог своих собственных наблюдений и решений. Конечный результат - собственная интерпретация материала (темы, проблемы), новый взгляд на данную тему. Учитель же помогает выбрать путь восхождения, через частное открыть общее.

Для чего нужно организовывать исследовательскую деятельность?

  • Исследовательская работа позволяет получить дополнительную информацию и знания по предмету;

  • Учит публично представлять результаты изысканий на конференциях и семинарах;

  • Имеет важное воспитательное значение.


2. Уроки русского языка и литературы с элементами исследования.

Чтобы вовлечь обучающихся в исследовательскую деятельность по русскому языку и литературе, на уроках используем элементы исследования. Процесс выполнения заданий исследовательского характера на уроках русского языка и литературы – творческий: это своеобразное лингвистическое или литературное исследование, рассуждение на лингвистическую или литературную тему.

На уроке с элементами исследования обучающиеся отрабатывают отдельные учебные приёмы, составляющие исследовательскую деятельность, овладевают методикой научного исследования, усваивают этапы научного познания. Исследовательские задания моделируют исследовательскую деятельность, но не обязательно включают все ее этапы.

По содержанию элементов исследовательской деятельности такие уроки могут быть различными, например: уроки по выбору темы или метода исследования, по выработке умения формулировать цели исследования, уроки с проведением лингвистического эксперимента, работа с источниками информации, самостоятельный выбор исследования, анализ литературоведческих источников, заслушивание сообщений, защита рефератов, проблемная ситуация в форме игры, задания сравнительного анализа языкового материала,

Отличительной чертой исследовательских заданий по анализу материала является выход на новую информацию. Например, на уроке можно создать проблемную ситуацию (предложить лингвистическую задачу): при объяснении новой орфограммы по русскому языку предлагаем ученикам рассмотреть и проанализировать несколько слов с изучаемой орфограммой, чтобы они сами вывели правило, а потом применили его к написанию другого ряда слов. Затем выдвигаем различные предположения. Попытка решения, даже неудачная, включает мотивацию. Становится интересно - не только сравнить свой ответ с правильным, но даже хотя бы узнать, а как там "на самом деле" Результат сверяем с учебником. Учебный материал усваивается лучше потому, что информация стала нужна именно в данный момент и именно этому ученику.

Самые обычные, вполне традиционные приемы работы: раздумье над произведением, инсценировка, сочинение, экскурсия, доклад — под руководством учителя могут приобретать поисковый характер, побуждать обращаться к научным источникам, справочникам, требовать самостоятельности в подборе и анализе разнообразных материалов, пытливости в раздумьях над произведением.


3. Готовим обучающихся к исследовательской деятельности по русскому языку.

Чтобы понять, кто из обучающихся готов к исследовательской деятельности по русскому языку, следует обратить пристальное внимание на такую работу, как сочинение на лингвистическую тему. В таких сочинениях «потенциальные исследователи» занимают исследовательскую позицию и выражают личную заинтересованность в изучении родного языка.

С кем вести исследовательскую работу по русскому языку:

  • с тем, кто заинтересовался той или иной проблемой в изучении русского языка- сам или по вашей подсказке;

  • с тем, кто хорошо владеет языком, анализирует свою и чужую речь;

  • с тем, кто проявляет инициативу, вкус к исследовательской работе, имеет (пусть небольшой) опыт ведения исследования в других предметных областях.


4. Методы исследования по русскому языку.

В ходе выполнения научно-исследовательской работы по русскому языку обучающиеся используют следующие методы: метод наблюдения, описательный метод, экспериментальный лингвистический метод.

Например, обучающаяся 10а класса провела большое исследование на тему «Функционирование цветообозначения красный в рекламе и в повседневной речи». Она изучила словарные статьи из множества словарей (толковых, этимологических, фразеологических), названия художественных произведений, пословицы и поговорки, рекламные каталоги, провела соцопрос, анкетирование, обработала результаты и пришла к интересному выводу о том, что за счет рекламных употреблений цветонаименований оттенков красного цвета происходит пополнение состава группы слов- цветообозначения красный, что за ними стоит огромный информационный потенциал.


5. Исследовательская работа обучающихся во внеурочной деятельности.

Важную роль играет организация исследовательской деятельности обучающихся во внеурочных мероприятиях. Один из путей творческого восприятия современных наук – это систематическая исследовательская и проектная деятельность, позволяющая применять полученные знания на уроке и на практике: участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях разного уровня.

Мы можем участвовать в массовой исследовательской деятельности: познавательные игры, конкурсы, предметные недели, конференции. (Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку и литературе, «Русский медвежонок- языкознание для всех», «Дети Кирилла и Мефодия», «Дети Гоголя», «Я- лингвист», Олимпиада на Кубок им. Ю. Гагарина, олимпиады проекта «Новый урок», «Академия таланта», «Кладезь знаний» и др.)

Также организуем групповую исследовательскую деятельность обучающихся. Так, для конференции, посвященной 100-летию К. Симонова, проведенной с 8А и 10А классами, были созданы группа журналистов, которые подготовили и задавали вопросы, группа лингвистов, которые провели лингвистическое исследование текста стихотворения «Жди меня», группа литераторов, которые подготовили рассказ о военной лирике.

На читательских конференциях, которые проводим со школьным краеведческим клубом «Мирас», обучающиеся выступают с докдадами. Сообщения получаются разными по степени самостоятельности, глубине, но обязательно среди них находятся интересные учебные исследовательские работы.

С обучающимися 8А класса мы провели литературно-краеведческое исследование. Состоялась встреча с уфимским писателем, публицистом, бардом Сергеем Леонидовичем Крулем, который презентовал свою книгу- повесть «Легенды Уфимского Кремля». Группа историков изучила историю Уфимской крепости, быт жителей, а группа литературоведов проанализировала сюжет, образы героев- башкирца Алмаса и русской девушки Полины.


6. Вывод.

Обучающиеся, занимающиеся исследовательской деятельностью, уверенней чувствуют себя на уроках, становятся активнее, учатся грамотно задавать вопросы, у них расширяется кругозор, они становятся более коммуникабельны, активно участвуют в деятельности научно-практических конференций, в конкурсах исследовательских работ разного уровня







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров197
Номер материала ДВ-431660
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх