Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Доклад "Исследовательская деятельность в начальной школе"

Доклад "Исследовательская деятельность в начальной школе"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

В эпоху, когда личность стоит на первом месте как в социальном, так и в учебном пространстве, необходимо создавать бла­гоприятные условия для ее реализации. Ученые и методисты отмечают, что в пос­леднее время наблюдается тенденция к по­тере интереса со стороны учеников к школьному образованию. Педагоги испы­тывают большие сложности в активизации внимания школьников к обучению. До сих пор учителя находятся в постоянном поис­ке новых методов, приемов и форм органи­зации обучения, потому что многие пробле­мы в рамках классно-урочной системы не решаются.

Вместе с тем современные социальные условия, изменившие цели обучения, тре­буют от педагогов реализации идеи инди­видуального подхода в условиях массовос­ти образования. Именно поэтому поиски и достижения специалистов способствуют открытию новых идей. Не столь новой, но востребованной в обучении является на­учно-исследовательская деятельность уча­щихся, которая способствует развитию и индивидуализации личности, а также фор­мированию мотивации к получению уча­щимися знаний. Данная форма распрост­ранена в основном в старших классах, но, по нашему мнению, целесообразно вво­дить основы данной деятельности в учеб­ный процесс с начальной школы. Еще од­ной особенностью организации исследова­тельской деятельности в начальном звене школы является то, что в ней могут прини­мать участие не только сильные учащиеся, но и отстающие дети. Просто уровень ис­следования будет иным. Целью организа­ции исследовательской деятельности уча­щихся является формирование у них поз­навательной активности. Цель может быть достигнута, если будут решены следую­щие задачи: развитие логического мышле­ния, творческих способностей, кругозора, устной и письменной речи; умений обоб­щать и систематизировать информацию, коммуникативных умений; формирова­ние наблюдательности и внимания, уме­ний работы с художественными и научны­ми текстами.

Самым начальным этапом работы уча­щихся является .выбор темы, далее с по­мощью учителя ребенок ставит цель — чего он должен добиться в процессе своей ис­следовательской деятельности. Следую­щий этап — подбор материала по своей те­ме, который происходит не без помощи учителя. Потом ученик изучает собранный материал, обобщает и систематизирует, да­лее оформляет его. И заключительным эта­пом работы является защита. Формы реа­лизации работ могут быть разнообразными: реферат, публикация, веб-сайт. Защита ра­боты может происходить в виде конферен­ции, презентации, доклада и др.

В процессе исследовательской деятель­ности учащиеся используют следующие методы и приемы работы:

— изучение теоретических источников;

— наблюдение;

— поисковый эксперимент;

— описательный;

— анкетирование;

— интервьюирование.

Необходимо отметить широкий набор предметов: русский язык, литературное чтение, окружающий мир, экология. В исследовательской деятель­ности возможно установление межпред­метных связей: литературное чтение и рус­ский язык; окружающий мир и экология, литературное чтение и окружающий мир и т. Д. Это вызывает наибольший интерес со стороны учеников, так как в одной работе они могут соединить разные, как им каза­лось, не связанные между собой предметы. Тематика работ также разнообразна: «Имена собственные в вывесках города» (русский язык); «Троекрат­ные повторы в народных и авторских сказ­ках» (литературное чтение); «Мы в ответе за тех, кого приручили» (окружающий мир);«По заповедным тропинкам», «Они могут исчезнуть» (эко­логия); «Слова с зимней тематикой в сти­хотворенииях русских поэтов» (русский язык и литература); «Осо­бенности характера животных в русских народных сказках» (литературное чтение и окружающий мир); «Природные явления в стихотворениях А.А. Фета» (окружающий мир и литературное чтение) и т.д. Дети по­рой сами придумывают столь оригиналь­ные и интересные темы, что учителю остается только правильно их сформулировать.

Педагог играет немаловажную роль в выполнении исследовательской деятель­ности учащихся: контролирует, направляет, помогает. Оценка деятельности происходит в несколько этапов: оцениваются подготовительный, аналитический, обобщающий и заключительный (защита) этапы деятель­ности учащихся.

В приобщении детей к исследователь­ской деятельности мы нацелены не на результат, а на процесс. Главное — заинтересовать ребенка, вовлечь в атмосферу деятельности, и тогда результат будет закономерен.

В начальной школе регулярно используют­ся индивидуальные и коллективные игры. Часть игр позволяет активизировать ис­следовательскую деятельность младших школьников, помогая им освоить первич­ные навыки проведения самостоятельных исследований.

Для знакомства младших школьников с методикой проведения учебных исследова­ний понадобится два-три тренировочных занятия. В ходе подготовки к ним изготавливаю картонные карточки с символическими изображениями методов исследования: «Подумать», «Спросить у другого человека», «Получить информацию из книг», «Понаблюдать», «Посмотреть по телевизору», «Провести эксперимент» и др.

Изображения на них целесообразно на­рисовать фломастером или вырезать из цветной бумаги. Размер каждой карточки должен быть не менее половины листа фор­мата А4. На таких же по размеру листах картона изображаю и темы будущих иссле­дований — наклеить на картон изображе­ния животных, растений, зданий и т.д.

С целью выбора темы и методов иссле­дования садимся (родители, учителя) вокруг большого стола, на котором разложены карточки с символическими изображениями методов и тем исследований.

Объясняю, что школьники бу­дут учиться проводить самостоятельные исследования и выполнять работу, которую делают ученые.

Для демонстрации этапов проведения исследовательской работы вызыва­ю двух учеников и предлагаю им рассмот­реть заготовленные карточки с изображе­ниями различных тем исследований и выб­рать наиболее интересную.

Карточку с изображением избранной те­мы размещаю на середине стола, а карточки с изображением других тем исследова­ний убираю.

Например, ученики выбрали тему «По­пугай». Учителю необходимо объяснить юным исследователям, что их задача зак­лючается в составлении небольшого сооб­щения о попугаях, но для того, чтобы под­готовить его, надо собрать всю доступную информацию об этой птице и обработать ее.

Естественно, что сбор информации яв­ляется для младших школьников новым и сложным делом. Поэтому сообщаю, что су­ществует много способов получения необ­ходимых данных, и побуждаю учеников к размышлению о том, какие источники ин­формации они знают. Начать можно с воп­росов: «Что мы должны сделать перед тем, как начнем собирать информацию?», «Как вы думаете, с чего начинает исследование ученый?» и т.д. В ходе соответствующей бе­седы учителю необходимо подвести школь­ников к мысли, что исследование начинает­ся с обдумывания, какая информация необ­ходима исследователю. Затем на стол вык­ладывается карточка с символом, обозначающим действие «Подумать».

Далее задаю вопрос: «Где можно узнать что-нибудь о попугае?» Отвечая на него, учащиеся постепенно выстраивают линию из карточек: «Поду­мать», «Спросить у другого человека», «По­наблюдать», «Провести эксперимент», «Посмотреть в книгах», «Посмотреть по те­левизору», «Получить информацию из сети Интернет» и др. Подчеркну, что набор ис­пользуемых методов исследования зависит от реальных возможностей учащихся.

Разложенные на столе карточки с сим­волическими изображениями методов сбо­ра информации есть не что иное, как план исследования. Важно объяснить ученикам, что собранные данные лучше сразу зафик­сировать, чтобы они не были забыты. С этой целью раздаю учащимся ручки и небольшие листы бумаги, а также цветные карандаши или фломастеры. Целесообраз­но показать младшим школьникам, как можно сделать на листе бумаги краткую за­пись или рисунок.

Учителю необходимо быть готовым к тому, что умение письменно фиксировать информацию развито у учащихся довольно слабо. Не следует огорчаться по этому по­воду, так как по мере участия в занятиях потребность в этом у школьников будет возрастать, а вместе с ней будет расти и мастерство краткого выражения найденных сведений и идей.

Первый пункт плана исследования, как правило, обозначается карточкой «Поду­мать». Например, подумав, школьники мо­гут сделать следующее заключение о местах обитания попугая: «Попугай живет в джунг­лях, в жарких странах». Для того чтобы за­фиксировать это, ученикам надо написать несколько предложений или нарисовать на листе изображение пальмы и солнца. Рису­нок пальмы будет служить напоминанием о джунглях, солнца — о жарком климате.

Далее можно порассуждать о размерах попугаев. Например, ученики говорят, что попугаи могут быть крупными и мелкими. Это также фиксируется на листах. Крупно­го попугая можно изобразить в виде боль­шого овала с пририсованным к нему клю­вом и линиями-перьями, обозначающими хохолок и хвост; рядом с ним в виде малого овала можно аналогично нарисовать мелко­го попугая.

Дети могут вспомнить, что у попугая яр­кое оперение. Начертив на листе несколько ярких линий цветными фломастерами, школьники могут зафиксировать идею о ярком оперении птицы.

Как показывает опыт, этих кратких за­писей и несложных значков оказывается достаточно для фиксации несложной ин­формации на короткий срок. Школьники быстро обучаются умению делать такие за­писи и создавать символы, обозначающие различные идеи.

Следующий пункт плана исследования обозначается карточкой «Спросить у дру­гого человека». Предлагаю учащимся расспросить взрослых или друзей о попугае. На первых порах это вы­зывает большие трудности. Дети в силу возрастных особенностей эгоцентричны, поэтому им иногда сложно сформулиро­вать вопрос и нелегко воспринять ответ. Развитие навыков постановки вопроса и восприятия ответа необходимо рассматри­вать как одну из важнейших целей проведе­ния игр-исследований.

Полученную информацию надо проана­лизировать и обобщить. Для этого на столе раскладываем все листы с собран­ными данными. Они должны лежать так, чтобы каждый школьник мог их видеть. После этого надо выяснить, что нового уз­нали школьники, подумать, какие выводы позволяет сделать собранная информация, что они могут рассказать, основываясь на результатах проведенного исследования. В процессе обобщения результатов исследо­вания происходит развитие мышления и творческих способностей младших школь­ников, они учатся выделять главные идеи и видеть второстепенные, пытаются дать оп­ределения понятиям. Эта работа по своей мыслительной сложности ничем не отлича­ется от работы настоящих ученых. Иной является лишь степень «новизны» самих фактов.

Как только информация обобщена, начинаем подготовку сообщения по теме исследования. После выступления исследо­вателей надо обязательно устроить обсуж­дение сообщения. Необходимо предоста­вить слушателям возможность задать воп­росы. Важно не забыть похвалить исследо­вателей за работу, особенно отметив то, что у них получилось очень хорошо. Подчерк­нем, что первое сообщение обычно бывает длинным, но со временем доклады стано­вятся более лаконичными, но глубокими, развернутыми и обстоятельными.

Первое занятие на этом можно считать законченным. Его результатом стало зна­комство с общей схемой исследователь­ской деятельности. Теперь ученикам предстоит долгий, но увлекательный про­цесс совершенствования своих исследова­тельских навыков в ходе самостоятельных исследований.

Для самостоятельных исследований школьникам понадобятся карточки, которые использовались на тренировочных за­нятиях. Из новых средств потребуется спе­циальная «Папка исследователя». Она не­обходима каждому ученику. Сделать ее не­трудно: на лист картона мы наклеивали не­большие кармашки из плотной белой бумаги, на которых помещены изображе­ния методов исследования.

После выбора темы и получения «Пап­ки исследователя» ставится цель исследо­вания, определяются его задачи, выдвигает­ся гипотеза.

Ученики проводят исследования всеми доступными им методами, в ходе которого они должны:

1) дать определения основным понятиям;

2) классифицировать основные предме­ты, процессы, явления и события;

3) выявить и обозначить все замеченные ими парадоксы;

4) подобрать метафоры и сравнения;

5) сформулировать суждения и умозак­лючения;

6) сделать выводы;

7) указать возможные пути дальнейше­го изучения темы исследования;

8) подготовить текст выступления;

9) подготовить схемы, макеты, черте­жи для иллюстрации результатов иссле­дования.

Покажем, как коллективная работа второклассников на одном из уроков по окру­жающему миру стала впоследствии научно-исследовательской работой единомышлен­ников.

Цель данного урока — организовать трени­ровку детей в построении ряда объектов но выделенному свойству, в классификации объектов (птицы, классификация клювов птиц). Сначала учащиеся в группах по моей просьбе пробовали добыть семечко из шелухи, орех из скорлупы, ягоду из ком­пота, не касаясь материала руками, а потом обсуждали, чем это удобнее сделать. Уча­щиеся предположили, что формы клювов птиц связаны с образом их жизни. На сле­дующем этапе урока каждая группа постро­ила свой ряд по способностям птиц: хватать и разрывать, расколупывать, доставать пи­щу из труднодоступных мест, процеживать воду, долбить.

Результатом работы явилась классифи­кация клювов птиц по их функции. Кроме того, урок вызвал массу вопросов у учеников о жизни птиц. Вопросы, возникающее у учащихся часто подталкивают к новому поиску и приводят к новому зна­нию. Обсуждая заинтересовавшую тему, учащиеся пришли к выводу, что по внешне­му виду клюва не всегда удается понять, для чего он нужен птице, что для этого нуж­но узнать о птицах побольше. Учащиеся ре­шили «выпустить» рукописную книгу о пернатых, о которых говорилось на уроке, и их клювах. В работе принял участие весь класс. Учащиеся наблюдали за птицами, со­бирали информацию, рисовали птиц. Книга «Птицы и их клювы» была с гордостью по­казана родителям на одном из собраний.

В следующем учебном году одна из групп решила подготовить для Ломоносов­ских чтений доклад «Для чего птицам клюв». Учащиеся, теперь уже третьекласс­ники, поставили цель исследования: выяс­нить, для чего нужны птицам клювы. Ис­следование проводили по плану:

Где обитает птица.

Клюв (форма, величина, окраска, осо­бенности).

Источники информации.

Результаты исследования были оформ­лены в виде условных графических изобра­жений-символов, отображающих функции клювов.

Четверо учеников обсудили, о какой птице каждый из них будет готовить выс­тупление и как его для слушателей лучше построить. Помощь оказало умение уча­щихся работать с компьютером. Один из учеников взялся за представление работы в целом и выступил на Ломоносовских чте­ниях в роли ведущего своей группы. Один за другим рассказывали учащиеся о заинте­ресовавших их птицах. На доске перед слу­шателями появлялись яркие картинки-символы, показывающие многообразие и особенности использования клювов различными птицами. Подытоживая выступ­ление товарищей, ведущий сказал, что в ре­зультате коллективной работы учащиеся выяснили, что клювы у птиц не для красо­ты, они им необходимы. Клювы различные. Это зависит от того, чем птица питается, как добывает пищу, и от условий жизни. В первую очередь птицы используют клювы для добывания корма для себя и птенцов, в качестве инструмента для устройства гнез­да, как музыкальный инструмент, для чист­ки своих перьев и даже как оружие и мно­гого другого. Оформив письменно свои выступления, второклассники включили их в рукописную книгу «Птицы и клювы». Работа учащихся была отмечена диплома­ми на секции «Хочу стать исследователем!» и напечатана в сборнике выступлений «Врата моей учености».

Участие в научной конференции стало важным событием в жизни второклассни­ков. Поиск неизвестного, новые открытия, возможность поделиться своими находка­ми с одноклассниками и ребятами из дру­гих школ стали для них лучшей наградой и стимулом к дальнейшим исследованиям.

В заключении хочу сделать вывод: помимо того, что учащиеся учатся учиться, в частности, самостоятельно добывать знания, решаются многие образовательные задачи, информация, добытая практически, остается в их памяти надолго.






ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Сергеев И. С. Как организовать проектную де­ятельность учащихся. М., 2005.

Сергеева В.П. Проектно-организаторская компетентность учителя в воспитательной дея­тельности. М., 2005.

Метод учебных проектов: Метод, пос. М., 2006.

Братанова Т.А. Методика организаций игр – исследований с младшими школьниками.

//Начальная школа. 2005. №5

Пержинская Е. В Как организовать исследовательскую работу в 1 классе. // Начальная школа. 2008. №5.

Смолкина Е.В. Исследовательская деятельность учащихся как средство реализации личности в общеобразовательном пространстве. // Начальная школа. 2007. №2.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДБ-246675
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх