Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Доклад "Иванов Дмитрий Михайлович"

Доклад "Иванов Дмитрий Михайлович"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Вторая мировая война... Самая кровопролитная война XX века. В нее было вовлечено 72 государства. Мобилизовано до 110 млн. чел. В ходе войны погибло около 62 млн. чел. Из них свыше 27 млн.- граждане СССР. Эта сухая статистика ужасает и заставляет задуматься о том, какой ценой была выиграна эта война. Особенно высокой эта цена была для нашего народа. Тысячи и тысячи людей отдавали свои жизни за самое дорогое, что у них было в этом мире - за Родину, за детей, за светлое будущее на Земле. В тяжелой войне народы СССР внесли решающий вклад в освобождение Европы от фашистского ига.

Вне всякого сомнения, подвиги таких великих людей, как ЗояЛ Космодемьянская, Николай Гастелло, Александр Матросов, у каждого на слуху j и никто никогда не забудет о них. Но мне хотелось бы рассказать вам о жизни 1 менее известного ветерана войны - о летчике Иванове Дмитрии Михайловиче. Это человек- легенда. Интересный и яркий боевой и жизненный путь, насыщенный большими событиями, прошел Д.М.Иванов.

«Стремись к цели - и тебе помогут» - впервые услышал Дмитрий еще в детстве. Эта фраза и стала девизом Иванова - юноши, Иванова - летчика, Иванова - педагога.

«Стремись - помогут» - напутствовали паренька родные и односельчане, когда, окончив 10 классов (приложение 1), подростком отправился он пешком в семидесятикилометровый путь от родного села Ивановки Тамбовской области до Мичуринска. Учился там, в фабрично - заводском училище на слесаря, одновременно ходил в вечернюю школу, потом по комсомольской путевке приехал в Харьковское летное училище. Вместо двух положенных лет курсанты учились один год - приближалась война, спешно готовили кадры. После окончания училища и назначения в часть младшего лейтенанта Иванова направили на курсы подготовки воздушных разведчиков.

А потом в 1941 году, 22 июня, началась война... Самолет лейтенанта Иванова сбили на 13-м боевом вылете. Два «фоккс - вульфа» навалились на «пешку»- разведчика. Малокалиберные снаряды долбили и рвали обшивку крыльев и фюзеляжа, самолет «тянул» к линии фронта. В кабине что-то загорелось... Осколком резануло по руке, сжимавшей пулемет. Оторвало! пальцы руки, замолк пулемет, в дыму нечем стало дышать. Скомандовал: «Прыгать!» Двое из экипажа выбросились первыми и погибли - их расстреляли фашисты в воздухе^ Иванов выпрыгнул последним, спустя мгновение, самолет взорвался, а обгоревший лейтенант, подобранный своими, почти четыре месяца провалялся по госпиталям, лишился трех пальцев на левой руке и вышел из госпиталя с запретом летать(приложение 2).

Из госпиталя прибыл в новый - 118 Гвардейский штурмовой авиационный полк. Был назначен начальником штаба первой эскадрильи. Новые товарищи, новые полеты, очередные награды. Окончил войну старшим лейтенантом с 12 орденами и медалями, в том числе два ордена Отечественной войны I и П-ой степени, ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и др. Дмитрий Михайлович являлся военным дознавателем 118 Курского авиаполка и проводил следственные действия как внутри части, так и вне ее (приложениеЗ,4). Он участвовал во многих делах, например, дело Стефанович или сержанта Седунова С.В. Последний совершил суицид и Дмитрия Михайловича назначили расследовать и установить причины самоубийства.

Выписка из служебной характеристики за период Отечественной войны:

«За время пребывания на фронте Отечественной войны Иванов Д.М. произвел двадцать боевых вылетов в качестве штурмана на дальнюю разведку войск противника. Иванов Д.М. за хорошую боевую работу и хорошую организацию и постановку учета награжден орденом «Отечественная война II степени» и «Красная звезда».

Товарищ Иванов дисциплинирован, требователен к себе и своим подчиненным. В обращении со старшими вежлив, приказания выполняет добросовестно и в срок. Тактически хорошо подготовленный офицер, оказывает большую помощь командиру А9 в подготовке офицерского и сержантского состава, в тактических навыках. Повседневно борется за укрепление дисциплины в подразделении и наведении воинского порядка и организованности. Имеет хорошие организаторские способности. По характеру спокоен и исполнителен, состояние здоровья хорошее. С товарищами общителен, среди личного состава пользуется деловым авторитетом».

В мирное время служба продолжалась: начальник разведки полка, потом дивизии. Закончил военную службу подполковником в должности начальника штаба авиаполка в Заполярье в 1960 году.

В 1960 году подполковник Иванов ушел в запас, перебрался с семьей с Кольского полуострова в г. Липецк (приложение 5), построил собственными руками дом, воспитывал троих сыновей, работал учителем черчения в СШ № 24, 27(приложение 6). И детей приучал к труду. Многому их научил, вырастил трудолюбивыми, честными, порядочными людьми.

В 1971 году наступил новый поворот в судьбе ветерана войны: он был утвержден органами народного образования военруком сначала в 27 школе, а затем перешел в СШ № 52 - « перетащила» тогдашний директор школы Н.Д. Еашкатова. Она поддержала и помогла осуществить главную мечту и цель, поставленную военруком Ивановым Д.М.- создать поисковый клуб «Подвиг» как стержень и основу всей работы пот военно-патриотическому воспитанию школьников.(Идею создания клуба «Подвиг» и Музея боевой славы подал генерал - майор Н.И.Полунин, ветеран 118 авиаполка при первой же встрече со школьниками.)

В мае 1975 года в СШ№52 Дмитрием Михайловичем был открыт клуб «Подвиг». Клуб занялся изучением боевого пути 118 Гвардейского штурмового Курского авиаполка, кровно связанного с Липецкой землей. Одно время полк базировался на аэродроме Липецкой области. Два прославленных летчика этого полка Герои Советского Союза - генерал - майор Н.И. Полунин и подполковник И. П. Маскаленко уроженцы Липецкой области( Маскаленко похоронен на кладбище Трубного завода) и ещё трое ветеранов полка –жители города Липецка.

Пять лет члены клуба «Подвиг» вели поисковую работу. На начало своей деятельности у клубовцев было всего 8 адресов ветеранов 118 авиаполка. Через пять лет упорной кропотливой работы клубовцев в СШ№52 в торжественной обстановке 6 мая 1980 года, в канун Дня Победы, был открыт Музей боевой славы, посвященный подвигам летчиков 118 гвардейского штурмового Курского авиационного полка. Была установлена связь со 142 ветеранами и открыта мемориальная доска 75 погибшим летчикам этого же полка в годы Великой Отечественной войны.

Совет Музея составил вопросник к анкете на каждого ветерана, вопросы разослали по адресам, получив ответы, обработали их и на альбомных листах на каждого ветерана полка создали полное «досье».

Есть в Музее документы: авиационные книжки некоторых ветеранов, личные вещи, фотографии военных лет, реликвии, собранные во время походов по местам былых сражений, во время встреч с самими ветеранами.

Есть и своя фонотека - записи воспоминаний фронтовиков, фильмотека - встречи с ветеранами полка в городах Москва, Курск, Харьков, Волгоград, в Киеве, Пскове, Липецке.

Музей стал центром военно-патриотической работы в школе. Девизом работы клуба «Подвиг» и Музея Боевой Славы стало выражение «Никто не забыт, ничто не забыто».

Ветераны полка и других районов стали частыми гостями школы. Лучшие пионерские отряды носили имя того или иного ветерана полка.

Школьники, клубовцы вели активную переписку с ветеранами Великой Отечественной войны, поздравляли их с праздниками, Днем рождения.

Два раза в год - 23 февраля и на День Победы - в актовом зале клубовцы проводили торжественные заседания, литературно-музыкальные композиции с приглашением и участием ветеранов войны.

В Музее боевой славы проводились классные часы, уроки мужества. Специально подготовленные школьники - экскурсоводы рассказывали о боевом пути 118 гвардейского полка, о героических подвигах фронтовиков, того или иного конкретного ветерана именно этого полка. Выпускали газету к проводимому торжеству, посвящали ее тому или иному ветерану полка.

«Пока о нас помнят - мы живы» - часто повторял Дмитрий Михайлович.

Из воспоминаний Тамары , друга и соседа Иванова Д.М.:

«Д.М.Иванов - легендарная личность, человек неукротимой энергии и неуемного оптимизма. На слуху каждого было его твердо сказанное слово: «Прорвемся!» Прошел по огненным дорогам войны, не раз смотрел смерти в глаза, он знал цену жизни. В этом человеке поражала цельность и выразительность характера. Его «живописный» характер делал Иванова весьма неординарной личностью. Это был прекрасный оратор, он поражал собеседника блеском своего разговора, широтой и глубиной познаний, силой темперамента и ясно ощутимой значительностью своего внутреннего облика.

Любил музыку, живопись, поэзию, знал и читал наизусть стихи многих поэтов. Дмитрий Михайлович любил путешествовать, он побывал в 37 странах мира. Часами мог рассказывать о достопримечательностях посещенных им стран. Его мастерству было подвластно все: он мог построить дом, выточить любую деталь, вырастить сад, развести розарий ( он обожал розы и лелеял их, как своих родных детей), возиться на своей пасеке с пчелами. Любовь к пчелам, видимо, наследственное от отца. (Михаил Васильевич Иванов закончил Рельсингфорский университет, знал шесть языков, работал в Петербурге заведующим пчеловодческим музеем. Выйдя в отставку, Михаил Васильевич принял приглашение помещика Огарева, приехал в село Ивановку, где и родился Дмитрий Михайлович в 1921 году).

Дмитрий Михайлович вместе с отрядом комсомольцев СШ № 27 построил памятник погибшим воинам села Малей Грязинского р-на. Памятник высотой в 9 метров с именами 120 героев, высеченных на плитах, был торжественно открыт в День 25-летия Победы. Д.М.Иванов был главой большого семейства- клана Ивановых. Для них он и друг, и советчик, и повелитель. Сыновья говорят: «У нас был замечательный отец, мы ему всем обязаны». Внуки, правнуки к «дедуле» относились с большим уважением. Для всех Ивановых (а их около двух десятков человек) слова «долг», «порядочность», «совесть» - не пустой звук!»

40 лет Иванов Д.М. проработал в школе. И все сорок лет он давал учащимся не только уроки профессионального мастерства, но и, прежде всего, уроки долга, чести, порядочности, совести, исполнительности.

И, пожалуй, самое главное в послевоенной деятельности Иванова Д.М.- желание как можно дольше оставить в памяти людей имена ветеранов своего полка: он создал фактически четыре музея, посвященных 118 Гвардейского авиаполка: в СШ № 52, в клубе «Неунываки», в СШ №69 и в городе Курске в СШ№ 48.

У Д.М. Иванова было любимое стихотворение «Мое поколение», в нем есть такие строки: Врагов разгромив,

Мы ходили в сраженья

За свет в отношениях Между людьми.

Встань, сын мой,

и Перед моим поколением,

Склоняясь признательно,

Шапку сними!

И это было его обращение не только к своим сыновьям, но и ко всем ребятам,

живущим ныне - чтить и помнить героев войны.

«Пока о них помнят - они живы» - неустанно твердил Д.М.Иванов.

Самое страшное, что может случиться со страной - это забвение своих героев.

Но пока она их помнит - они ЖИВЫ.

Иванов Дмитрий Михайлович умер 22 июня 2003 г.

Вот какие строки посвятил Иванову Д.М. его друг Ю.С.Зубков:

Чего Михалычу я только не писал,

Чтоб жизни путь его удачлив был и долог.

Но жизнь идёт, и миг его настал

Когда пришлось писать ему некролог.

Прошёл его этап, прошла его эпоха,

Участок дачный вдруг пустынным стал,

Безлюдно стало, скучно, стало плохо,

Ведь нас он как-то всех объединял.

Ключом, бывало, жизнь у нас бурлила:

Гостей невпроворот, завтолье, самовар…

Но всё это теперь со словом «было»,

Всё поглотил на веки времени пожар.

Не позабыть нам никогда на даче баню

И песни под гитару в тишене…

Жизнь пролетела быстрой ланью

Теперь, поди, Михалыч где-то в вышине.

Ни в чём мы никогда не ведали отказа

В том доме в Крутогорье у реки.

Михалыча растерянным не видели ни разу,

ОН всех подбадривал: «Прорвёмся, мужики».

К Михалычу съезжались, словно к Ною

От чёрных дней спасение искать

И часто в буднях находили что-нибудь смешное

Нигде нам не случалось столько хохотать.

Всегда мы для души чего-то находили,

С Михалычем казалось нам, что горе не беда…

Хотелось только, чтобы люди не забыли

Тот дом, где скуки не бывало никогда.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров173
Номер материала ДВ-255914
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх