Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Тесты / Доклад "Иванов Дмитрий Михайлович"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад "Иванов Дмитрий Михайлович"

библиотека
материалов

Вторая мировая война... Самая кровопролитная война XX века. В нее было вовлечено 72 государства. Мобилизовано до 110 млн. чел. В ходе войны погибло около 62 млн. чел. Из них свыше 27 млн.- граждане СССР. Эта сухая статистика ужасает и заставляет задуматься о том, какой ценой была выиграна эта война. Особенно высокой эта цена была для нашего народа. Тысячи и тысячи людей отдавали свои жизни за самое дорогое, что у них было в этом мире - за Родину, за детей, за светлое будущее на Земле. В тяжелой войне народы СССР внесли решающий вклад в освобождение Европы от фашистского ига.

Вне всякого сомнения, подвиги таких великих людей, как ЗояЛ Космодемьянская, Николай Гастелло, Александр Матросов, у каждого на слуху j и никто никогда не забудет о них. Но мне хотелось бы рассказать вам о жизни 1 менее известного ветерана войны - о летчике Иванове Дмитрии Михайловиче. Это человек- легенда. Интересный и яркий боевой и жизненный путь, насыщенный большими событиями, прошел Д.М.Иванов.

«Стремись к цели - и тебе помогут» - впервые услышал Дмитрий еще в детстве. Эта фраза и стала девизом Иванова - юноши, Иванова - летчика, Иванова - педагога.

«Стремись - помогут» - напутствовали паренька родные и односельчане, когда, окончив 10 классов (приложение 1), подростком отправился он пешком в семидесятикилометровый путь от родного села Ивановки Тамбовской области до Мичуринска. Учился там, в фабрично - заводском училище на слесаря, одновременно ходил в вечернюю школу, потом по комсомольской путевке приехал в Харьковское летное училище. Вместо двух положенных лет курсанты учились один год - приближалась война, спешно готовили кадры. После окончания училища и назначения в часть младшего лейтенанта Иванова направили на курсы подготовки воздушных разведчиков.

А потом в 1941 году, 22 июня, началась война... Самолет лейтенанта Иванова сбили на 13-м боевом вылете. Два «фоккс - вульфа» навалились на «пешку»- разведчика. Малокалиберные снаряды долбили и рвали обшивку крыльев и фюзеляжа, самолет «тянул» к линии фронта. В кабине что-то загорелось... Осколком резануло по руке, сжимавшей пулемет. Оторвало! пальцы руки, замолк пулемет, в дыму нечем стало дышать. Скомандовал: «Прыгать!» Двое из экипажа выбросились первыми и погибли - их расстреляли фашисты в воздухе^ Иванов выпрыгнул последним, спустя мгновение, самолет взорвался, а обгоревший лейтенант, подобранный своими, почти четыре месяца провалялся по госпиталям, лишился трех пальцев на левой руке и вышел из госпиталя с запретом летать(приложение 2).

Из госпиталя прибыл в новый - 118 Гвардейский штурмовой авиационный полк. Был назначен начальником штаба первой эскадрильи. Новые товарищи, новые полеты, очередные награды. Окончил войну старшим лейтенантом с 12 орденами и медалями, в том числе два ордена Отечественной войны I и П-ой степени, ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и др. Дмитрий Михайлович являлся военным дознавателем 118 Курского авиаполка и проводил следственные действия как внутри части, так и вне ее (приложениеЗ,4). Он участвовал во многих делах, например, дело Стефанович или сержанта Седунова С.В. Последний совершил суицид и Дмитрия Михайловича назначили расследовать и установить причины самоубийства.

Выписка из служебной характеристики за период Отечественной войны:

«За время пребывания на фронте Отечественной войны Иванов Д.М. произвел двадцать боевых вылетов в качестве штурмана на дальнюю разведку войск противника. Иванов Д.М. за хорошую боевую работу и хорошую организацию и постановку учета награжден орденом «Отечественная война II степени» и «Красная звезда».

Товарищ Иванов дисциплинирован, требователен к себе и своим подчиненным. В обращении со старшими вежлив, приказания выполняет добросовестно и в срок. Тактически хорошо подготовленный офицер, оказывает большую помощь командиру А9 в подготовке офицерского и сержантского состава, в тактических навыках. Повседневно борется за укрепление дисциплины в подразделении и наведении воинского порядка и организованности. Имеет хорошие организаторские способности. По характеру спокоен и исполнителен, состояние здоровья хорошее. С товарищами общителен, среди личного состава пользуется деловым авторитетом».

В мирное время служба продолжалась: начальник разведки полка, потом дивизии. Закончил военную службу подполковником в должности начальника штаба авиаполка в Заполярье в 1960 году.

В 1960 году подполковник Иванов ушел в запас, перебрался с семьей с Кольского полуострова в г. Липецк (приложение 5), построил собственными руками дом, воспитывал троих сыновей, работал учителем черчения в СШ № 24, 27(приложение 6). И детей приучал к труду. Многому их научил, вырастил трудолюбивыми, честными, порядочными людьми.

В 1971 году наступил новый поворот в судьбе ветерана войны: он был утвержден органами народного образования военруком сначала в 27 школе, а затем перешел в СШ № 52 - « перетащила» тогдашний директор школы Н.Д. Еашкатова. Она поддержала и помогла осуществить главную мечту и цель, поставленную военруком Ивановым Д.М.- создать поисковый клуб «Подвиг» как стержень и основу всей работы пот военно-патриотическому воспитанию школьников.(Идею создания клуба «Подвиг» и Музея боевой славы подал генерал - майор Н.И.Полунин, ветеран 118 авиаполка при первой же встрече со школьниками.)

В мае 1975 года в СШ№52 Дмитрием Михайловичем был открыт клуб «Подвиг». Клуб занялся изучением боевого пути 118 Гвардейского штурмового Курского авиаполка, кровно связанного с Липецкой землей. Одно время полк базировался на аэродроме Липецкой области. Два прославленных летчика этого полка Герои Советского Союза - генерал - майор Н.И. Полунин и подполковник И. П. Маскаленко уроженцы Липецкой области( Маскаленко похоронен на кладбище Трубного завода) и ещё трое ветеранов полка –жители города Липецка.

Пять лет члены клуба «Подвиг» вели поисковую работу. На начало своей деятельности у клубовцев было всего 8 адресов ветеранов 118 авиаполка. Через пять лет упорной кропотливой работы клубовцев в СШ№52 в торжественной обстановке 6 мая 1980 года, в канун Дня Победы, был открыт Музей боевой славы, посвященный подвигам летчиков 118 гвардейского штурмового Курского авиационного полка. Была установлена связь со 142 ветеранами и открыта мемориальная доска 75 погибшим летчикам этого же полка в годы Великой Отечественной войны.

Совет Музея составил вопросник к анкете на каждого ветерана, вопросы разослали по адресам, получив ответы, обработали их и на альбомных листах на каждого ветерана полка создали полное «досье».

Есть в Музее документы: авиационные книжки некоторых ветеранов, личные вещи, фотографии военных лет, реликвии, собранные во время походов по местам былых сражений, во время встреч с самими ветеранами.

Есть и своя фонотека - записи воспоминаний фронтовиков, фильмотека - встречи с ветеранами полка в городах Москва, Курск, Харьков, Волгоград, в Киеве, Пскове, Липецке.

Музей стал центром военно-патриотической работы в школе. Девизом работы клуба «Подвиг» и Музея Боевой Славы стало выражение «Никто не забыт, ничто не забыто».

Ветераны полка и других районов стали частыми гостями школы. Лучшие пионерские отряды носили имя того или иного ветерана полка.

Школьники, клубовцы вели активную переписку с ветеранами Великой Отечественной войны, поздравляли их с праздниками, Днем рождения.

Два раза в год - 23 февраля и на День Победы - в актовом зале клубовцы проводили торжественные заседания, литературно-музыкальные композиции с приглашением и участием ветеранов войны.

В Музее боевой славы проводились классные часы, уроки мужества. Специально подготовленные школьники - экскурсоводы рассказывали о боевом пути 118 гвардейского полка, о героических подвигах фронтовиков, того или иного конкретного ветерана именно этого полка. Выпускали газету к проводимому торжеству, посвящали ее тому или иному ветерану полка.

«Пока о нас помнят - мы живы» - часто повторял Дмитрий Михайлович.

Из воспоминаний Тамары , друга и соседа Иванова Д.М.:

«Д.М.Иванов - легендарная личность, человек неукротимой энергии и неуемного оптимизма. На слуху каждого было его твердо сказанное слово: «Прорвемся!» Прошел по огненным дорогам войны, не раз смотрел смерти в глаза, он знал цену жизни. В этом человеке поражала цельность и выразительность характера. Его «живописный» характер делал Иванова весьма неординарной личностью. Это был прекрасный оратор, он поражал собеседника блеском своего разговора, широтой и глубиной познаний, силой темперамента и ясно ощутимой значительностью своего внутреннего облика.

Любил музыку, живопись, поэзию, знал и читал наизусть стихи многих поэтов. Дмитрий Михайлович любил путешествовать, он побывал в 37 странах мира. Часами мог рассказывать о достопримечательностях посещенных им стран. Его мастерству было подвластно все: он мог построить дом, выточить любую деталь, вырастить сад, развести розарий ( он обожал розы и лелеял их, как своих родных детей), возиться на своей пасеке с пчелами. Любовь к пчелам, видимо, наследственное от отца. (Михаил Васильевич Иванов закончил Рельсингфорский университет, знал шесть языков, работал в Петербурге заведующим пчеловодческим музеем. Выйдя в отставку, Михаил Васильевич принял приглашение помещика Огарева, приехал в село Ивановку, где и родился Дмитрий Михайлович в 1921 году).

Дмитрий Михайлович вместе с отрядом комсомольцев СШ № 27 построил памятник погибшим воинам села Малей Грязинского р-на. Памятник высотой в 9 метров с именами 120 героев, высеченных на плитах, был торжественно открыт в День 25-летия Победы. Д.М.Иванов был главой большого семейства- клана Ивановых. Для них он и друг, и советчик, и повелитель. Сыновья говорят: «У нас был замечательный отец, мы ему всем обязаны». Внуки, правнуки к «дедуле» относились с большим уважением. Для всех Ивановых (а их около двух десятков человек) слова «долг», «порядочность», «совесть» - не пустой звук!»

40 лет Иванов Д.М. проработал в школе. И все сорок лет он давал учащимся не только уроки профессионального мастерства, но и, прежде всего, уроки долга, чести, порядочности, совести, исполнительности.

И, пожалуй, самое главное в послевоенной деятельности Иванова Д.М.- желание как можно дольше оставить в памяти людей имена ветеранов своего полка: он создал фактически четыре музея, посвященных 118 Гвардейского авиаполка: в СШ № 52, в клубе «Неунываки», в СШ №69 и в городе Курске в СШ№ 48.

У Д.М. Иванова было любимое стихотворение «Мое поколение», в нем есть такие строки: Врагов разгромив,

Мы ходили в сраженья

За свет в отношениях Между людьми.

Встань, сын мой,

и Перед моим поколением,

Склоняясь признательно,

Шапку сними!

И это было его обращение не только к своим сыновьям, но и ко всем ребятам,

живущим ныне - чтить и помнить героев войны.

«Пока о них помнят - они живы» - неустанно твердил Д.М.Иванов.

Самое страшное, что может случиться со страной - это забвение своих героев.

Но пока она их помнит - они ЖИВЫ.

Иванов Дмитрий Михайлович умер 22 июня 2003 г.

Вот какие строки посвятил Иванову Д.М. его друг Ю.С.Зубков:

Чего Михалычу я только не писал,

Чтоб жизни путь его удачлив был и долог.

Но жизнь идёт, и миг его настал

Когда пришлось писать ему некролог.

Прошёл его этап, прошла его эпоха,

Участок дачный вдруг пустынным стал,

Безлюдно стало, скучно, стало плохо,

Ведь нас он как-то всех объединял.

Ключом, бывало, жизнь у нас бурлила:

Гостей невпроворот, завтолье, самовар…

Но всё это теперь со словом «было»,

Всё поглотил на веки времени пожар.

Не позабыть нам никогда на даче баню

И песни под гитару в тишене…

Жизнь пролетела быстрой ланью

Теперь, поди, Михалыч где-то в вышине.

Ни в чём мы никогда не ведали отказа

В том доме в Крутогорье у реки.

Михалыча растерянным не видели ни разу,

ОН всех подбадривал: «Прорвёмся, мужики».

К Михалычу съезжались, словно к Ною

От чёрных дней спасение искать

И часто в буднях находили что-нибудь смешное

Нигде нам не случалось столько хохотать.

Всегда мы для души чего-то находили,

С Михалычем казалось нам, что горе не беда…

Хотелось только, чтобы люди не забыли

Тот дом, где скуки не бывало никогда.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров215
Номер материала ДВ-255914
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх