Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Доклад Из истории инноваций

Доклад Из истории инноваций

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Из истории инноваций

Е.А. Шкатова, Е.А. Лепёха (СВГУ, г. Магадан)

Под инновацией (англ. «innovation» - нововведение, новшество, новаторство) понимается использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления. В «Современном словаре иностранных слов» 2009 года инновация трактуется как нововведение. В «Словаре практического психолога» 1998 года инновация трактуется - в социально-психологическом аспекте - как создание и внедрение различного вида новшеств, порождающих значимые изменения в социальной практике.

Появление термина «инновация» связано с долгой эволюцией термина «развитие», который зародился в философском учении Аристотеля, а затем в классической латинской литературе (Присциан, Корипп). Необходимо отметить, что Аристотель данный термин употреблял в житейском смысле - «распутывание мнений», а Цицерон - как «раскрытие книги».

Довольно широкое определение инновациям дают Б.А. Райз-берг и Л.Ш. Лозовский, считая, что инновация - это нововведение в области технологий, техники, организации труда и управления, которое основывается на использовании достижений науки, а также использование этих новшеств в различных областях и сферах деятельности.

К.Р. Макконнелл и СЛ. Брю подразумевают под данным понятием запуск в производство нового продукта, внедрение новых производственных методов или применение новых форм организации бизнеса.

Ф. Котлер определяет инновацию как товар или технологию, которые запущены в производство и уже вышли на рынок, воспринимаемые потребителем как новые или обладающие некоторыми определенными уникальными свойствами.

Б. Твисс определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое содержание.

Ф. Никсон считает, что инновация - это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования.

И. Шумпетер трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом [6].

Предметом научного изучения инновации стали лишь в XX веке.

Так, например, в науке термин «инновация» стал использоваться в XIX веке при изучении антропологии и этнографии. В XX веке термин «инновация» был введен в науку как экономическая категория. Инициаторами инноваций были предприниматели (например, Г. Форд - основатель компании по производству автомобилей Ford Motor Company. Он развивал систему массового производства автомобилей, основанного на поточном конвейере, впервые примененного им в автомобильной отрасли), политические и государственные деятели (Шумпетер, Кондратьев и др.), архитекторы (И. Хофман, Э. Сааринен, Г. Херинг и др.), художники, музыканты (А. Сакс, П. Барт, Т. Эдисон и др.).

Рассмотрим подробнее, как развивались теории «инноваций».

Большой вклад в фундамент теории инноваций заложил Н.Д. Кондратьев - экономист, основоположник теории экономических циклов, теоретически обосновал «новую экономическую политику» в СССР. Он связывал технологические и экономические инновационные волны с радикальными переменами в других сферах жизни общества. Н.Д. Кондратьевым заложены основы общей теории инноваций, охватывающей не только технологию и экономику, но и социально-политическую сферу, а также механизм взаимодействия инноваций в различных сферах общества.

В сущности, основоположником теории инноваций считается Йозеф Шумпетер, который подхватил и развил основные идеи Н.Д. Кондратьева в этой области. Йозеф Шумпетер -австрийский и американский экономист, политолог, социолог и историк экономической мысли. Он сконцентрировал свое внимание на экономических инновациях, высоко оценил роль предпринимателя-новатора в экономическом прогрессе. Немаловажными считаются исследования единомышленника Кондратьева, Питирима Сорокина. Он заложил основы инноваций в социокультурной сфере, понимая ее в широком смысле - не только искусство и культуру, социальные и политические отношения, но и динамику научных открытий и изобретений, межгосударственных и гражданских войн. Также он дал количественные оценки инновационных волн в ряде сфер духовного воспроизводства [9].

Во второй половине XX в. теории инноваций стали развиваться стремительно: Арнольд Тойнби исследовал циклы В' динамике локальных цивилизаций, периодическую смену их поколений. Фернан Бродель вслед за Р. Камероном обосновал наличие не только полувековых кондратьевских, но и вековых трендов протяженностью от 150 до 300 лет, полагая, что более длительных исторических циклов не существует.

Проблеме взаимосвязи инноваций с экономическим ростом посвящена нобелевская лекция Саймона Кузнеца, где он сформулировал новые подходы к теории инноваций, которые развивали идеи Йозефа Шумпетера и Джона Бернала. С. Кузнец ввел понятие эпохальных нововведений, он считал, что именно они лежат в основе перехода от одной исторической эпохи к другой. Он считал, что основной прорыв в развитии человеческого знания обеспечивался эпохальными нововведениями или инновациями. С. Кузнец говорил, что экономическую историю можно разделить на экономические эпохи, каждая из которых определяется эпохальным нововведением с присущими ей характеристиками роста. По мнению С. Кузнеца, именно эпохальные нововведения и реализующие их потенциал волны базисных инноваций лежат в основе перехода не только экономики, но и всего общества в целом, с одной ступени на другую [3].

Значительный вклад в теорию инновационного пути развития внес Б. Твисс (американский экономист), который подчеркивал сущность процесса нововведения, в котором изобретение или научная идея приобретают экономическое содержание, творческий характер инновационной деятельности. Он также выявил факторы, определяющие успех нововведений.

Новые идеи в развитии теории инноваций связаны с глубоким кризисом мировой экономики в середине 70-х-начале 80-х годов. Этот переход происходил на фоне мирового энергетического кризиса и изменения цен.

Существенный вклад в развитие теории инноваций на современном этапе внесли такие ученые-экономисты, как Адам Б. Яффе, Джош Лернер, Скотт Штерн, М. Гяратана, С. Торриси и Алессандро Пагано. В своих исследованиях по экономическому благосостоянию они приводили примеры экономического роста развивающихся стран за счет инноваций. Также они попытались выделить различные факторы экономического роста. По их мнению, одним из факторов инновационного развития экономики является образование. Специальное образование играет главную роль в поддержке технического прогресса, как и расходы крупных компаний на исследования и разработки совместно с усилиями мелких предпринимателей оказываются дополнением к инновационному процессу, что означает, что результат взаимных действий оказывается наиболее полезным для экономики, чем единоличные действия [1].

Приверженцами этой же теории являются А. Арора и А. Гам-бардела, которые считали, что высокообразованные специалисты - это основной фактор инновационного развития. По их мнению, во всех странах, где развивается высокотехнологичный сектор экономики, есть высокообразованные специалисты относительно уровня развития данного региона. То есть внутренние ресурсы региона способствуют развитию определенных отраслей, например, в Японии - это электронная промышленность, в Финляндии - телекоммуникации и т. д.

Таким образом, образование предоставляет технические знания и навыки предпринимателям, связанным с процессом инноваций и экономическим ростом, а также стимулирует креативность и воображение и упрощает процесс приспособления инноваций к жизни.

По мнению ученых К.Р. Макконнелла и СЛ. Брю, фактором инновационного пути развития экономики являются крупные компании, так как новейшие технологии требуют использования крупного капитала, крупных рынков, комплексного, централизованного и строгого интегрированного рынка, богатых и надежных источников сырья. То есть только крупные компании могут обеспечить технический прорыв, так как обладают достаточными ресурсами.

Такой же теории придерживаются и М. Гяратана, С. Торриси и А. Пагано. Они обосновывали свои взгляды на практике Ирландии, где приход транснациональных компаний предшествовал росту инновационного сектора экономики. Но при этом они выделили еще три фактора развития экономики: избыток высококвалифицированных кадров, международные связи, внутренний спрос [2].

Следует отметить, что современная российская школа инноваций в единстве с теорией циклов и кризисов берет свое начало с 1988 г. в трудах Ю.В. Яковца. Ю.В. Яковец - доктор экономических наук, профессор кафедры теории и практики государственного регулирования рыночной экономики Российской академии. Им была предложна классификация инноваций (технических нововведений) по уровню новизны, введено понятие инновационного цикла, определена его структура, раскрыта связь с научными, изобретательскими и инновационными циклами, рассмотрен механизм освоения нововведений, охарактеризован дифференциальный научно-технический доход.

В отечественной литературе проблема инноваций долгое время рассматривалась в системе экономических исследований. Однако со временем встала проблема оценки качественных характеристик инновационных изменений во всех сферах общественной жизнедеятельности, но определить эти изменения только в рамках экономических теорий невозможно.

Подробнее мы остановимся на инновациях, развивающихся в образовательной системе. Инновации присущи любому образованию - это характерная черта мировой педагогики. Инновационная педагогическая деятельность в России осуществлялась

не только в последние 20 лет, но еще в советское время, хотя и происходила регламентированно, главным образом на базе экспериментальных школ. Педагогические инновационные процессы стали предметом специального изучения на Западе с конца 1950-х годов, а в России с 1980-х годов.

Следовательно, об инновациях в российской образовательной системе заговорили с 80-х годов XX века, и до сих пор этот феномен является одним из самых неопределенных и неоднозначных с позиций категориального аппарата педагогики. Как отмечает Н.Ю. Посталюк, именно в 80-е годы в педагогике проблематика инноваций и, соответственно, ее понятийное обеспечение стали предметом специального исследования.

В конце 80-х-начале 90-х годов XX века достоянием педагогической общественности становится опыт педагогов-новаторов (Ш.А. Амонашвили, И.П. Волков, Н.Н. Дубинин, Е.Н. Ильин, В.Ф. Шаталов, М.П. Щетинин и др.), который стимулирует и активизирует инновационные процессы в отечественной школе. С 1990-х гг. отечественное образование начинает активно заимствовать зарубежный педагогический опыт. Творческое применение зарубежного педагогического опыта становится важным источником инноваций. Следовательно, современная инновационная «направленность» педагогической деятельности является закономерным, социально и исторически обусловленным этапом развития отечественного образования [7].

В последние 20 лет проблема нововведений в области образования стала рассматриваться в работах отечественных педагогов и психологов: Н.В. Горбуновой, В.И. Загвязинского, MB. Кла-рина, B.C. Лазарева, В.Я. Ляудис, М.М. Поташника, С.Д. Полякова, В.А. Сластенина, В.И. Слободчикова, Т.И. Шамовой, О.Г. Юсуфбековой и других. Термины «инновация в образовании» и «педагогическая инновация», употребляемые как синонимы, были научно обоснованы и введены в категориальный аппарат педагогики И.Р. Юсуфбековой.

Следовательно, можно сделать вывод, что, продолжая традицию Н.Д. Кондратьева, О. Шпенглера, Й. Шумпетера, П. Сорокина, исследователи инноваций распространили их не только на технологию и экономику, но и на другие сферы жизни общества, включая науку, политическую и социальную жизнь, культуру, этику, религию.

Библиографический список:

1. Акимов А.А. Системологические основы инноватики / А. А. Акимов. - СПб. : Питер, 2012. - 38 с.

2. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество / Д. Белл. - М. : Академия, 2009. - 786 с.

3. Гамидов Г.С. Инновационная экономика: стратегия, политика, решения / Г.С. Гамидов, Т.А. Исмаилов. - СПб. : Философ, 2011.- 132 с.

4. Емелин В.А. Технологические соблазны информационного общества: предел внешних расширений человека // Вопросы философии. -2010. -№ 5.-С. 84-90.

5. Ерофеева Н.И. Управление проектами в образовании // Народное образование. - 2002. - № 5. - С. 94.

6. Иванова В.В. Экономика, основанная на знаниях, как этап экономического развития общества // Бюллетень Международного Нобелевского экономического форума. - 2012. - № 1. -С. 192-198.

7. Кузьмин М.Н. Проблема сохранения единого образовательного пространства России // Педагогика. - 2004. - № 4. - С. 3.

8. Мамчур Е.А. Фундаментальная наука и современные технологии // Вопросы философии. - 2011. - № 3. - С. 80-89.

9. Орлова А.И. Возрождение образования или его реформа? // Преподавание истории в школе. - 2006. - № 1. - С. 37.

10. Фостер Л. Нанотехнологии. Наука, инновации и возможности / Л. Фостер. - М. : Техносфера, 2008. - 352 с.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров625
Номер материала ДВ-172862
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх