Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Доклад из опыта педагога "Восприятие мира сквозь призму музыки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Доклад из опыта педагога "Восприятие мира сквозь призму музыки"

библиотека
материалов


Зеленовская детская музыкальная школа №2












Доклад на тему:


«Восприятие мира сквозь призму музыки»



Докладчик преподаватель I категории

музыкально-теоретических предметов

Погосова Т. В.



















2013 год

Восприятие мира сквозь призму музыки



К тому и служат искусства, чтобы дать возможность познания добра и зла. А.Дюрер


Искусство смывает пыль повседневности с души. Пабло Пикассо


слайд №1

Отношение человека к искусству это - показатель его духовности. У духовного нет образа, нет определенной картины, человек сам формирует духовность внутри себя, внутри своих желаний, которые собрал и соединил воедино. Поэтому с самого детства детей нужно учить овладевать духовным достоянием искусства, в частности музыкального, которое является сосредоточением эмоционального опыта человечества. Музыку справедливо называют языком сердца. Она является одним из мощнейших средств общения и объединения людей, утверждением нравственных идеалов, формированием эстетического отношения к действительности. Музыка воспитывает культуру чувств и является важным средством формирования личности. Искусство, как форма отражения действительности, сочетает в себе качества научно-поэтического мышления и образного видения мира. Важное условие гармоничного развития личности - единство формирования эмоциональной и интеллектуальной сфер психики ребенка. Уникальное средство формирования этого единства заключается в том, что оно имеет большое влияние не только на эмоциональное, но и познавательное развитие ребенка. Музыка несет в себе большой мир идей, мыслей, образов, а также море эмоций. Главной целью музыкального воспитания и искусства в целом является закладка фундамента духовной культуры личности и развитие творческого начала, что достигается через воспитание эмоциональной сферы.

Задача преподавателей музыкальных школ не только научить детей игре на каком либо музыкальном инструменте (ведь не каждый из них станет вторым Святославом Рихтером или Айман Мусаходжаевой),а в первую очередь привить детям любовь к музыке, научить мыслить творчески и главное, показать тонкую связь искусства с окружающим миром. Педагог-музыкант как носитель высокой художественной культуры становится созидателем музыкального искусства, которое призвано играть значительную роль в формировании духовной культуры детей. Для преподавателя чрезвычайно важно уметь быть выразительным во всех своих проявлениях, уметь находить адекватную внешнюю форму выражения переживаемых им чувств, эмоций. Поэтому педагогу необходимо научиться не бояться определять словами, выразительными движениями, мимикой то, что трудноуловимо в произведении искусства - его красоту, тончайшее кружево его образов. При этом надо постоянно помнить о том, что обойтись одним чувством нельзя, необходимо интеллектуально, технически изучить художественный материал. “Если нет материала, чувству не во что излиться.” (С.Волконский). Эмоциональное начало должно органично соединиться в мастерстве учителя с аналитическими способностями.

Особенно важно “задать верный тон” урока, завлечь детей, побудить интерес к познанию. Это понятие связывается с эмоциональным центром творческого процесса. Необходимо найти верный тон, который присутствовал бы и был своеобразным на каждом уроке. Самый верный способ достичь этого – дать детям самостоятельно прийти к правильному ответу, не наталкивая, и не отвечая за него, а только направляя на правильность ответа. И не в коем случае нельзя смеяться или тем более ругать ребенка за его ответ, если даже он не правильный, или идет вразрез с вашим мнением. Ведь за всеми этими наивностями, нескладностями и корявостями кроются искренние и потому самые истинные творческие устремления ребенка, самые подлинные проявления его хрупких чувств и несформировавшихся еще мыслей. Только самостоятельное творчество детей разбудит их дремлющие способности.

Настоящее, прочувствованное и продуманное восприятие музыки - одна из самых активных форм приобщения к музыке, потому что при этом активизируется внутренний, духовный мир учащихся, их чувства и мысли. Вне восприятия музыка как искусство вообще не существует. Бессмысленно говорить о каком либо воздействии музыки на духовный мир детей, если они не научились слышать музыку как содержательное искусство, несущее в себе чувства и мысли человека, жизненные идеи и образы.

Слушание музыки на уроках музыкальной литературы- это неотъемлемая часть программы. Но не каждый ребенок умеет слушать музыку, размышлять о ней, глубоко воспринять ее и по-настоящему понять. Понимая проблему развития музыкального восприятия, педагог на протяжении всего занятия побуждает детей прислушиваться к звучащей музыке. Только тогда, когда дети будут чувствовать и осознавать характер музыки, выражать его в своей творческой деятельности, приобретенные навыки и умения пойдут на пользу музыкальному развитию.

Творчество детей базируется на ярких музыкальных впечатлениях. Слушая музыку, ребенок всегда слышит не только то, что в ней самой содержится, что заложено в ней композитором (и, конечно, исполнителем), но и то, что под ее влиянием рождается в его душе, в его сознании, то есть то, что создает уже его собственное творческое воображение. Так, прослушанное произведение рождает в нем сложный сплав объективного содержания музыки и субъективного ее восприятия. К творчеству композитора и к творчеству исполнителя присоединяется творчество слушателя!

Главное –не потерять интерес учащихся. При прослушивании цикла М.П.Мусоргского «Картинки с выставки» я попросила ребят сделать зарисовки к услышанной музыке. Это задание первоначально удивило их, но потом они с большим интересом стали прислушиваться к характеру каждой музыкальной картинки, создавая свои ассоциации услышанному, и перенося их на лист бумаги.

Слайд №2

В каждом рисунке чувствуется индивидуальность автора каждой работы. Такая форма общения детей с музыкой направлена на развитие творческого воображения, на развитие восприятия музыкального образа, а через него - на восприятие разных сторон жизни.

Слайд №3

Желание высказать свои мысли и чувства не может появиться у ребят, если нет интереса к уроку и к музыке вообще. Как лишить скуки на уроке себя и своих учеников? Как заразить их собственным творчеством? Все дело в атмосфере урока. Учитель должен создать атмосферу доверия, доброжелательности - беседы и дискуссии по инициативе самих ребят возникают на уроке тогда, когда у них пробуждается желание высказаться, когда они чувствуют необходимость общения с учителем. . Все формы музыкальных занятий должны способствовать творческому развитию учащихся, т.е. вырабатывать в них стремление к самостоятельному мышлению, к проявлению собственной инициативы, стремление сделать что-то свое, новое, лучшее.

Разнообразить урок музыкальной литературы можно не только прослушиванием музыки, но и так же просмотром мировой классики. Так при прохождении балета «Золушка» С.С.Прокофьева ребята просмотрели сказку-балет в видеозаписи.

Слайд №4

Перед просмотром я в вкратце рассказала ученикам биографию композитора и раздала буклеты с кратким содержанием балета.

Слайд №, 5

В этой постановке дети увидели не только борьбу добра и зла, но и отношение самого композитора к жизни, его восприятие мира. Именно в сказке Сергей Сергеевич видел глубину и мудрость жизни в довольно простом проявлении и до конца своих дней он сохранил юную свежесть восприятия мира и способность радоваться «чуду» жизни.

Слайд№6

После просмотра ребята делились впечатлениями и обсуждали увиденное. Думаю, что это не забудется, останется на долгие годы в их душе.

Одной из интересных тем по сольфеджио является импровизация. Здесь главная цель преподавателя- не загрузить учеников теоретическими правилами, ритмо-формулами, а помочь самовыразиться по средствам музыки. Ценность импровизации как методического приема в работе с детьми - не в умении создавать музыкальные конструкции, а в потребности, готовности к выражению душевного состояния, важной мысли, впечатления. Только при таком начале импровизирования как творческого процесса можно уже предсказать появление не теоретически запрограммированной, завершенной на основе правил, сделанной по образцу музыкальной формы, а пусть робкое и наивное, но самостоятельное “взращивание” музыкальной мысли, которая может выразиться подчас в непредвиденной форме. Импровизация - это один из путей развития творческих способностей ученика.

Самый простой способ импровизации, применяемый в начальных классах по сольфеджио-это умение продолжить начатую учителем мелодию и завершить ее на тонике заданной тональности, либо на неустойчивом звуке, т.е. «вопросительно». В более старших классах можно применить импровизацию с изменением ритмического рисунка, темпа, характера и жанра мелодии.

Урок жанровых импровизаций я проводила с учащимися старших классов.

Слайд №7

На примере всем известной детской песенки «Ёлочка», я показываю ребятам как просто это сделать. А затем предлагаю самим выполнить обработку мелодии в разных жанрах, разделившись на две группы. И пропеть ее с дирижированием.

Слайд №8

Такой метод выполнения коллективного задания сближает учащихся и действует благотворно на эмоциональный и психологический фон каждого ребенка.

Слайд №9

И в заключении урока учащиеся прослушали шедевры мировой музыки великих композиторов.

Слайд №10

Занятия импровизацией несут в себе две взаимосвязанные цели: развитие музыкальных навыков и развитие творческой фантазии.

И, конечно, не возможно обойти стороной музицирование детей на доступных инструментах. Игра на инструментах - интересная  полезная музыкальная деятельность детей. Она позволяет украсить жизнь ребенка, развлечь его и вызвать стремление к собственному творчеству. В процессе обучения игре на инструментах хорошо формируется слуховые представления, чувство ритма, тембра, динамики. Развивается самостоятельность в действиях ребенка, его внимание и организованность.

Ребята с огромным интересом отнеслись к казахскому народному инструментарию, когда мы проходили тему по казахской музыкальной литературе «Казахские народные инструменты».

Слайд №11

На этом уроке ребята приобщились к казахской музыкальной культуре (слайд №12), познакомились с великими кюйши казахского народа, прослушали народные песни и кюи в исполнении своих товарищей и в аудиозаписи.

Слайд №13, 14

А в конце урока мы создали импровизированный оркестр, где каждый хотел попробовать свои силы.

Слайд №15,16

Этот урок оказался для ребят интересным и познавательным. А развитию познавательного интереса способствует такая организация обучения, при которой ученик действует активно, вовлекается в процесс самостоятельного поиска и открытия новых знаний, решает вопросы проблемного, творческого характера. Только при активном отношении учащихся к делу, их непосредственном участии в “создании” музыки пробуждается интерес к искусству.



По сути, музыкальная культура может быть определена как созидание через творчество, и созидание прежде всего своего внутреннего мира через разнообразные виды художественной деятельности. Творческое начало, как способность ребенка создавать свое, новое, оригинальное, лучшее - формируется наиболее активно, когда музыкальная деятельность из “внешнего предмета” творчества переходит во внутреннее состояние и становится содержательным выявлением детского “Я”.

Важно, чтобы в своем творчестве ребенок “выплескивал” свое состояние, субъективно “проживал” свое настроение в музыке, а не выполнял техническое задание учителя. Мудрость творчества заключается в том, что не надо “торопить” чувство мыслью, надо довериться бессознательной области души ребенка. Постепенно накапливая и сопоставляя свои впечатления, музыкально-слуховые представления, он внезапно расцветает в своих творческих проявлениях, как внезапно раскрывается цветок.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Д.Кабалевский “Воспитание ума и сердца” Москва, «Просвещение», 1981.

Н. Вендрова «Воспитание музыкой» Москва, «Просвещение», 1991.

Д.Кабалевский «Как рассказать детям о музыке» Москва, «Просвещение», 1989.

В. Владимиров, А. Лагутин «Музыкальная литература» 4 класс ДМШ, 1980.

Ю.Фролова «Сольфеджио» 5 класс , 2003.

Журнал «В мире музыки» , Алматы №№ 2010-2011 гг.

И. Прохорова, Г.Скудина « Советская музыкальная литература» 7 класс ДМШ, Москва

1987г.

«Казахская музыкальная литература» учебник для ДМШ под редакцией С.Елемановай,

1993г.

Музыкальный материал

«Вальс» Г. Свиридов

«Картинки с выставки» (Прогулка, Тюильрийский сад) М.Мусоргский

«Полька» И.Штраус

«Танец» из оперы «Биржан и Сара» М. Тулебаев

Фрагменты из балета «Золушка» С.С. Прокофьев



9


Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДВ-522494
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх