Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад из опыта работы "Активизация познавательной деятельности в рамках ФГОС"

Доклад из опыта работы "Активизация познавательной деятельности в рамках ФГОС"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

  Активизация познавательной деятельности обучающихся.

Ученик– это не сосуд, который  надо заполнить,
                                                                             а факел, который надо зажечь. 
                                                                                                          Л.Г. Петерсон

Перемены, которые происходят в обществе, не могут не затрагивать образовательной среды, которая в новых условиях существенно меняется. Смысл изменения системы образования – в ее гуманизации, формировании личности предполагает выявление и развитие индивидуальных особенностей ребёнка, когда самого индивида мыслят не «ведомым» и «управляемым», а творцом самого себя, своей жизни. Сегодня мы должны помочь детям освоить необходимый комплекс универсальных умений и знаний, необходимых для успешной социализации и адаптации в современном стремительно меняющемся социуме, дать знания, которые помогут им не только в становлении личности, но и в выборе жизненного пути. Кроме того, учащиеся должны уметь самостоятельно добывать эти знания, самосовершенствоваться. Современному обществу нужны грамотные, образованные, здоровые люди.

Познавательный интерес выступает перед нами и как сильное средство обучения.  Активизация познавательной деятельности ученика без развития его познавательного интереса не только трудна, но практически и невозможна. Вот почему в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес учащихся и как важный мотив учения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения, повышения его качества. 

Наше время характеризуется возросшей информированностью во многих областях науки и техники всех слоёв населения, в том числе и обучающихся в школе. В этих условиях у современного школьника трудно вызвать удивление, изумление, приподнятое эмоциональное состояние, то есть чувства, которые в значительной степени питают стремление к знанию. Это и обязывает искать пути, которые позволили бы обыденную, будничную учебную работу сделать более одухотворённой.

Учителю начальных классов необходимо заинтересовать ребят, чтобы они захотели добывать знания. Нельзя забывать о том, что у дошкольников ведущим видом деятельности является игра. А придя в школу, он меняется на учебную. Мы должны организовать учебный процесс так, чтобы ребёнок безболезненно стал учеником, который хочет и может добывать знания.

Хочу поделиться опытом своей работы. Каждый этап урока должен для обучающегося быть интересен. В самом начале урока необходимо настроить ребят на рабочий лад. Здесь я применяю психологический настой. Урок начинается со слов учителя: “Улыбнёмся друг другу, ребята. Сядьте удобно, закройте глаза, положите головы на парты”. Под тихую мелодичную музыку дети тихо повторяют за учителем:

- Я в школе на уроке,

- Сейчас я начну учиться.

- Я очень радуюсь этому.

- Внимание моё растёт.

- Я как исследователь, всё замечу.

- Память моя крепка.

- Я хочу учиться.

- Я очень хочу учиться.

- Я могу учиться!

-Я буду учиться, и работать на уроке!

- Я работаю! - Я учусь!

Считаю очень полезным применять эпиграф к уроку, девиз урока, пословицы.

Необходима мотивация к уроку. Здесь мы можем воспользоваться устным народным творчеством. Ведь наш язык- величайший и очень могучий, богат пословицами, поговорками, загадками и притчами. Я считаю, что используя их на уроках, мы не только сможем активизировать познавательную деятельность, но и будем ещё и обогащать ребят дополнительными знаниями, развивать речь и воспитывать любовь к родному языку, культуре и традициям нашего народа. Я использую рифмованное начало урока,

элементы театрализации. Ребята с огромным интересом «входят» в урок. Например, на уроках математики я использую стихи перед решением задач:

Интересное дело - задачи решать. 
Быстро складывать и вычитать. 
Каждый будет трудиться до пота, 
Чтобы спорилась работа. 

Очень важным в настоящее время, работая по ФГОС, чтобы ребята сами добывали знания. Могли сформулировать тему урока.

Перед изучением нового материала я ставлю ребят перед проблемой (Предположите какова тема нашего урока?). Проблема либо в стихотворной форме, либо на уроках русского языка может вытекать из чистописания. Перед подготовкой к уроку необходимо тщательно продумывать каждый этап урока и правильно подбирать материал. Учебная проблема существует в двух формах:

1. Как тема урока.

2. Как несовпадающий с темой урока вопрос, ответом на которое будет новое знание.

Основными элементами учебной проблемы являются «известное» и «неизвестное». Следовательно, поставить учебную проблему, значит помочь ученикам самим сформулировать тему урока или поставить вопрос для исследования.

Проблемную ситуацию можно разделить на 2 типа:

1. «С удивлением».( Одновременно предъявить противоречивые факты, теории или точки зрения.)

2. «С затруднением».( 1.Дать практическое задание, не выполнимое вообще. 2.Дать практическое задание, не сходное с предыдущими.)

Учебную проблему можно поставить тремя методами:

1 метод. Побуждающий от проблемной ситуации диалог. (Чтобы задать проблему, трудность, помочь сформулировать учебную задачу через вопросы: «Что вас удивило?», «Что интересного увидели?», «В чем затруднение?», «Сколько в классе мнений?»)

2 метод. Подводящий к теме диалог. (Это логически выстроенная цепочка вопросов и заданий, которые шаг за шагом приводят ученика к осознанию темы урока)

3 метод. Сообщение темы с мотивирующим приемом. Мотивирующие приемы это - «Яркое пятно». Мне очень нравится данный приём . Это сообщение интригующего материала (исторических фактов, легенд и т.п.). В качестве “яркого пятна” могут быть использованы сказки, легенды,фрагменты из художественной  литературы, случаи из истории, науки,   культуры и повседневной жизни, словом любой материал, способный заинтриговать и захватить внимание, но при этом связанный с темой урока. Необходимо научить ребят выдвигать гипотезы, обсуждать их и приходить к разрешению проблемной ситуации.

Главная ценность создания проблемных ситуаций на уроке в том, что обучающиеся получают возможность сравнивать, наблюдать, делать выводы; убеждаются в том, что не на каждый вопрос есть готовый ответ, что ответ может быть неоднозначным, что каждый из них имеет полное право искать и находить свой ответ, отстаивать свое мнение.

Задача учителя при этом не выбирать из массы ответов подходящий, а видеть в каждом мнении ребенка мысль. Изменения, происходящие в детях, указывают на то, что учебные проблемы создают благоприятные условия для общего развития каждого ребѐнка. Проблематичность – характерная черта жизни человека, и поэтому в педагогическом процессе необходимо делать акцент проблемного подхода не только как на метод обучения, но и на способность «выхода за пределы». Постановка перед ребенком проблемных ситуаций приводит к тому, что он не боится проблем, а стремится их разрешить. Ребята раскрепощаются, не боятся высказываться, не бояться сделать ошибку. Они понимают, что должны доказать соё мнение, обосновать его, основываясь на имеющиеся знания и жизненный опыт.

Огромное значение имеет погружение в урок. Недавно на уроке окружающего мира( тема «Созвездия и звезды») я погрузила их в урок вот таким образом: -Закройте глаза. Представьте, что вы смотрите на вечернее звёздное небо. Бесчисленное количество звёзд поражает нас своим сиянием. Мы видим одиночные звёзды и их скопление. Они яркие и очень интересны нам. Вдруг одна звезда упала с небосклона. Можно загадать желание. Загадайте.

Мои ребята активно включились в деятельность и были просто в восторге!

Очень важным считаю использование на разных этапах урока музыкальных произведений.

Использую в своей работе вопросы с опорой на личный опыт ученика.

Эти вопросы не обязательно должны быть «решаемы». Их цель - побудить к творчеству, умению мыслить нестандартно. Моим ребятам очень нравятся проблемные вопросы, поставленные в начале изучения творчества писателя, поэта или же конкретного произведения. Такой прием называют «подачей материала через противоречие» (парадокс).

Очень люблю использовать на разных этапах урока стихи, очень часто свои, собственно-сочинённые. Для здоровья сбережения обучающихся необходимо проводить физминутки или динамические паузы тоже в разных формах.

Очень часто я использую на разных этапах урока релаксацию.

В конце урока проводя рефлексию становится ясно ,что ребёнок открыл для себя и в какой степени.

Таким образом, чтобы сделать обучение активным, необходимо использовать проблемные, поисковые вопросы, использовать в подаче материала противоречия, применять интенсивные методы обучения. Учитель, преподаватель всегда должен помнить слова В.А.Сухомлинского: “ Духовная жизнь ребёнка полноценна лишь тогда, когда он живёт в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он засушенный цветок”. Давайте выращивать “прекрасные цветы”, которые бы радовали нас всю жизнь.

Закончить свою статью я хотела бы словами Майна Рида. Оцеола: «И один человек может привести табун лошадей к водопою, но и сто не заставят их напиться».

Когда у детей есть мотивация к учению, тогда они с удовольствием получают знания, которые мы им даем и ни являются активными участниками процесса обучения.








Лариса Алексеевна Абрамова,

учитель начальных классов высшей категории

«МБОУ «Меленская СОШ», Стародубского района, Брянской области.

hello_html_m66cbd757.png



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров719
Номер материала ДВ-139327
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх