293539
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиДоклад из опыта работы "Игра,как одно из средств успешного прохождения адаптации дошкольниками"

Доклад из опыта работы "Игра,как одно из средств успешного прохождения адаптации дошкольниками"

библиотека
материалов

Проблема адаптации детей младшего дошкольного возраста актуальна всегда. Мамам и папам важно, чтобы малыш быстро и безболезненно привык к детскому саду, воспитатели же заинтересованы в том, чтобы разрешение противоречий между возможностями ребенка и новой для него среды послужили источником дальнейшего развития детей, фактором приобретения нового социального опыта.

На основании работы в группе раннего развития я пришла к выводу, что, если ребенок чувствует доброжелательное отношение взрослого, который рядом, процесс адаптации протекает успешнее. Известно, что в раннем возрасте малыш больше реагирует на невербальные сигналы. Как же транслировать свое позитивное внимание, дать почувствовать, что он любим и защищен в незнакомой для него ситуации? Конечно же в этом помогут ласковый взгляд в глаза ребенку, прикосновения к нему. Но все это на мой взгляд должно быть облечено в игровую форму, так как позволяет одновременно и успокоить, и заинтересовать малыша, отвлечь его от мыслей о маме, о доме, пусть даже на неопределенное время.

Именно поэтому необходима такая организация жизни ребенка в дошкольном учреждении, которая приводила бы к наиболее адекватному, почти безболезненному приспособлению его к новым условиям, позволяло бы формировать положительное отношение к детскому саду, навыки общения, прежде всего со сверстниками. У детей раннего возраста в период адаптации наибольшую роль играет уровень их социализации в коллективе, в частности наличие или отсутствие навыка общения со сверстниками.

Первые положительные отношения со сверстниками складываются в процессе игры. С ней связано возникновение интереса к играм других детей, желание включиться в игру, первые совместные игры, умения считаться с интересом окружающих. Игра это жизнь преломленная сквозь психику ребенка. Чем разнообразнее, интереснее игры малышей, тем богаче и шире для них становится окружающий мир, светлее и радостнее жизнь.

Поэтому я решила использовать игру, как средство для успешного прохождения адаптации.

Её основная задача в этот период – налаживание доверительных отношений с каждым ребёнком, попытка вызвать у детей положительное отношение к детскому саду.

Преимущества игры перед другими средствами расслабления:

- позволяет маленькому ребёнку ощутить себя всемогущим;

-  помогает познать окружающий мир, развить самоуважение, достигать успеха в собственных глазах;

-  развивает искусство общения;

-помогает управлять своими чувствами;

- даёт возможность пережить массу эмоций.

  «Язык» игр понятен и доступен любому ребенку. Он получает возможность выражать свои эмоции, переживания, общаться со сверстниками, знакомиться с нормами и правилами жизни, получает внутреннюю свободу (играть с кем хочу, где хочу, сколько хочу, чем хочу).

Основная задача этих игр – формирование эмоционального контакта, доверия детей, к воспитателю, подарить минуты радости малышам, вызвать положительное отношение к детскому саду.

В данный период нужны и индивидуальные, и фронтальные игры, что бы ни один ребёнок не чувствовал себя обделённым вниманием.

Я уверена, что формирование адаптационных механизмов зависит в первую очередь от умения воспитателя создать атмосферу тепла, уюта и любви в группе . Первые контакты с ребёнком- это помощь и забота.

Основная задача педагога на первом этапе - заслужить доверие ребёнка. Детям нравится , когда воспитатели: эмоциональны и искренны, добры и отзывчивы. У них весёлое настроение, они умеют создать его другим, они способны увлечёно играть и придумывать истории.

Одним из важных условий успешной адаптации является планирование работы в этот период.
Как показывает опыт нашего мини-центра, работу с детьми в адаптационный период ни в коем случае нельзя пускать на самотёк. Её не обходимо планировать. Жизнь малыша в детском саду должна быть насыщенной в эмоциональной, познавательной, социальной сферах. Когда ребёнку будет интересно, ему некогда будет скучать и вспоминать о доме, о маме. Правильно спланированная работа помогает воспитателю переключить внимание плачущего малыша на интересное дело.

Планирование ведётся по четырём направлениям: 

1. Игровое взаимодействие со взрослым.

2. Играем и строим самостоятельно.

3. Формируем эмоциональную отзывчивость.

4. Развиваем двигательную активность.

Не стоит планировать на день много приёмов работы с детьми.

Планируя игровое взаимодействие со взрослым, следует подбирать разнообразные виды игр:

-сюжетные игры снимают эмоциональное напряжение, развивают навыки взаимодействия, а также внимание, речь, воображение : «Семья», «Больница», «Магазин игрушек», «Салон красоты»

-игры с водой способствуют эмоциональному расслаблению, релаксации: «Ну-ка вылови» (дети с помощью ложки вылавливают предметы из воды), «Волшебный камешек»(чем отличается сухой камешек от мокрого), «Надо, надо помогать» (поручения детям- помыть кукольную посуду, постирать платье куклы ).

-игры с песком выполняемые ребенком успокаивают его нервную систему, развивается мелкая моторика рук : «Построим башню», «Отгадай, что спрятано в песке», «Песочные узоры», «Угощения для зайчика», «Рисуем палочкой».

-пальчиковые игры: «Семья», «Сорока-белобока», «Коза-рогатая», «Пальчиковая гимнастика»

-игры с дидактическими игрушками: «Подбери заплатку», «Шнуровка», «Собери картинку», «Кто, где живет?»

- игры- забавы позволяют развивать у ребенка чувство юмора, учиться позитивному взаимодействию с окружающими людьми, снимают стресс: «Мишка косолапый», «Зайка серенький сидит», «По ровненькой дорожке», «Карусели»

В направлении «Играем и строим» осуществляется деятельность детей с пластмассовыми и деревянными конструкторами, а также конструирование из мягких модулей:

-строительные игры развивают творческие и умственные способности ребенка, его самостоятельность, усидчивость, внимание :«Построим гараж », «Домик для зайчика».

В раздел «Формируем эмоциональную отзывчивость» я включаю:

-чтение стихотворений , рассказывание сказок;

-пение песенок, слушание музыки;

-рассматривание игрушек, книжек, картинок;

- наблюдение за объектом природы: «Птичка-невеличка», «Что за чудо цветок?», «Листопад, листопад…», «Белый снег кружится, падает ложится», «Жук, жук не жужжи, а где спрятался скажи ».

-рисование пальчиками, карандашами , красками, фломастерами, с помощью трафаретов.

Планируя раздел «Развитие двигательной активности» я подбираю:

-игровые упражнения,

-подвижные игры,

-музыкальные игры,

-пальчиковые упражнения.

В процессе подвижных игр происходит формирование у детей способности проявлять выдержку смелость уверенность в себе в собственных силах. Игры помогают преодолеть робость застенчивость страх. Подвижные игры создают дополнительные возможности общения с детей со сверстниками и взрослыми.

Требования к игрушкам имеют важное значение в моей работе, поэтому очень важно знать, по каким критериям подбираются эти материалы.

Обязательным требованием, предъявляемым к игрушкам является невозможность:

провоцировать ребенка на агрессивное действие;

вызывать проявление жестокости по отношению к персонажам игры;

Особую педагогическую ценность имеют игрушки, обладающие следующими качествами:

дидактические свойства (возможность обучения ребенка конструированию, ознакомление с цветом и формой) ;

возможность применения группой детей (пригодность игрушки к использованию ее несколькими детьми, в том числе с участием взрослого, например, для коллективных построек) ;

высокий художественно-эстетический уровень либо принадлежность к изделиям художественных промыслов, обеспечивающих приобщение ребенка к миру искусства и народному творчеству.

многофункциональность (возможность широкого использования в соответствии с замыслом ребенка и сюжетами игры, способствующая развитию творческих способностей, воображения, знаковой символической функции мышления и др. качеств) ;

Для достижения наибольшего педагогического эффекта, тесно взаимодействую с родителями, провожу консультации, беседы, даю практические советы, : «Адаптация ребенка в детском саду. Советы родителям», «Пальчиковая гимнастика для младших дошкольников», «Какие игрушки нужны ребенку 2-3 лет», «Игра в жизни ребенка», «Игры с водой и песком для малышей», «Чтобы ребёнок с желанием убирал игрушки».

Результаты сравнительной диагностики адаптационного периода : лёгкая степень адаптации-70%, средняя степень адаптации-18%, тяжелая адаптация-12% подтвердили положительные результаты игровой деятельности в адаптационный период детей раннего возраста.

Ценность игровой деятельности в том, что наряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики мы учим ребенка говорить о своих ощущениях, развиваем речь, произвольное внимание и память. Происходит формирование таких черт личности, как инициативность, самостоятельность, умение решать “проблемы” в игре.

Как результат моей работы это слова детей: “Я люблю ходить в детский сад!”.

Это те слова, которые, наверное, хотела бы услышать не только мама каждого “садиковского” ребенка, но и мы, педагоги детского сада. И для меня это главный итог моей работы: сделать так, чтобы детский сад, наша группа, стали для ребенка и его родителей теплым, радостным домом. Пусть не сразу, но он превращается для ребенка в привычный, хорошо знакомый и уютный мир. Для того чтобы это действительно стало так, надо быть терпеливым, внимательным — и активным. В наших, и только в наших силах сделать жизнь ребенка счастливой, интересной и насыщенной!





Список литературы:

1. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду/ А. К. Бондаренко. – М.: Просвещение, 1991, 160с.  

2. Виноградова Н. Ф. Воспитателю о работе с семьей/ Н. Ф. Виноградова. – М.: Просвещение, 1989, 189с.

3. Зворыгина Е. В. Первые сюжетные игры малышей/ Е. В. Зворыгина. – М.: Просвещение, 1988, 95с.











Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.