Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Доклад (из опыта работы.) Организация проектно - иследовательской деятельности на уроках технологии

Доклад (из опыта работы.) Организация проектно - иследовательской деятельности на уроках технологии

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация проектно-исследовательской деятельности,

применение коллективных средств обучения и принципов

развивающего обучения на уроках технологии.


Учитель технологии: Слепцова Татьяна Ивановна

МКОУ «Карымкарская средняя общеобразовательная школа»

п. Карымкары, Октябрьский район, ХМАО – Югра, Тюменская

область.


Организация проектно-исследовательской деятельности школьников на уроках технологии.


Одной из педагогических задач сегодня является внедрение в образовательный процесс таких методов и приемов, которые помогут подросткам не только овладеть определенными знаниями, умениями и навыками в той или иной сфере деятельности, но и развивать их творческие способности, где важная роль отводится урокам технологии.

Как учитель технологии я считаю, что наиболее продуктивными являются проектные творческие технологии обучения, а метод проектов позволяет развивать познавательные навыки учащихся, креативное мышление, самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении различных школьных дисциплин на разных этапах обучения.

Современный проект учащегося – это дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития творчества и одновременно формирования определенных личностных качеств.

В рабочей программе по технологии отводится не менее 10 часов на проектную деятельность в каждом классе. Школьники выполняют проекты в конце учебного года. Это получается итоговая работа, где можно показать все, чему научились.

Начиная работать над проектом, ученики руководствуются презентацией «Методические рекомендации по выполнению творческого проекта». Демонстрируемые слайды служат образцами для правильного выполнения пояснительной записки и наглядно показывают все этапы проектной деятельности, а также методическое обоснование каждого из этапов. Таким образом, с помощью компьютерных технологий, в учебном процессе создаются и используются новые проекты и дидактические средства обучения.

В проектной деятельности выделяются 4 этапа:

1 этап – подготовительный, или погружение в проект;

2 этап – планирование и организация деятельности;

3 этап – исследование;

4 этап – представление результатов, защита, отчет.

Не каждый школьник способен сам выбрать тему проекта. В методической копилки у меня сформирован «банк проектов», который постоянно пополняется. Поэтому прежде чем приступить к выполнению проекта, предлагаю учащимся посмотреть и изучить ранее выполненные работы учащимися. Постепенно подвожу учащихся к тому, чтобы они начали творчески мыслить и сформировали что-то свое, а дальше приступили к реализации задуманного.

Во всех классах для успешности реализации проектов использую следующие методические приемы: мозговой штурм, ролевая игра, проблемные вопросы.

В 5 классе дети еще маленькие, больше инициативы идет от учителя. Они только учатся проектной методике. Изучив разделы «Материаловедение», «Машиноведение», освоив азы работы на швейной машине, предлагаю выполнить творческий проект по изготовлению небольшого изделия в стиле «Пэчворк». Это может быть небольшая салфетка или подушечка. Учащиеся с большим удовольствием выполняют эту работу. Такие творческие проекты позволяют изучить лоскутное шитье, как вид народного творчества, который приобрел в последнее время большую популярность. Реализовать стремление украсить дом, выразить свою индивидуальность, одновременно закрепляется навык шитья вручную и на швейной машине. В жизни практические навыки по шитью пригодятся каждому.

В 6-7 классах школьники основательно подходят к оформлению проекта. Это может быть презентация или печатный вариант. Соблюдаются все этапы выполнения. Тематика проектов: 6 класс – изготовление варежки-прихватки, 7 класс – обереги и мешочки, предметы, украшающие быт. В этом возрасте ведется более самостоятельная работа. Деятельность учителя и учащихся в ходе работы над проектом различны, но идут непосредственно рядом друг с другом. Учащимся нужен совет, как отобрать необходимый материал, как логически правильно построить сообщение, изготовить наглядность, на презентации кратко изложить свои мысли и т. д. На всех этапах подготовки проекта выступаю в роли консультанта и помощника, а не эксперта. Меняется и роль учащихся в учении: они выступают активными участниками процесса.

В 8 классе творческий проект выступает большой итоговой работой. Приходится искать нестандартные решения, приложить много труда. Учитель является консультантом. Каждый стремится создать свой творческий проект, отличающийся от других. Обычно выбираются направления по интересам – вышивка лентами, вышивка крестом, изделия из бисера, изготовление цветов из атласных лент. Формируется выставка проектов, некоторые используются для украшения рекреаций школы, кабинета технологии. В процессе творческой работы дети получают полное и глубокое удовлетворение от сделанного, развивается их творческая активность, определяется социальная позиция ребенка.

Метод проектов позволяет активно развивать у учащихся основные виды мышления, творческие способности, стремление самому созидать, осознавать себя творцом при работе с «непослушными инструментами» и «неподатливыми материалами», «умными конструкциями», «технологическими системами».


Коллективные средства обучения.


Суть коллективного способа обучения можно сформулировать так: каждый обучает всех, обучает каждого. Нередко учителя считают, что только они сами в силах доступно и верно объяснить сложный материал. На практике я убедилась, что во многих случаях это могут сделать и ученики, естественно, если им будет обеспечена необходимая помощь учителя. Следовательно, суть КСО можно трактовать и так: учит не только учитель, но и ученики друг друга.

Можно заранее поделить класс на группы по 5 - 6 учащихся, в каждой определить лидеров. Это, как правило, способные ученики, проявившие склонность к предмету и хорошо по нему успевающие. Лидеры – будущие помощники учителя, который вместе с ними заранее подготавливает все необходимые к уроку: карточки с вопросами и заданиями для каждой группы, образцы изделий, технологические карты, оборудование, инструменты. Следует отметить, что лидеры знают ответы на вопросы и умеют выполнять задания, поскольку они уже предварительно отвечали, изучали технологическую карту и отбирали определенные операции.

Члены каждой группы, получив карточки, приступают к работе, самостоятельно готовятся к устному ответу, делают записи в рабочих тетрадях. Лидер первой группы предлагает задавать вопросы друг другу, а также продумать вопросы для второй группы, та готовит вопросы для третьей группы и т. д. Если у отвечающих учащихся в группе возникают затруднения, то дают пояснение задающие вопрос. Лидер решает, кто из группы будет отвечать или задавать вопросы.

Применение КСО возможно на обобщающих уроках. В этом случае, ученики,

давая ответы, проговаривают известные им сведения, у учащихся развивается логика суждений, способность выделять главное, делать выводы. На обобщающих уроках можно предложить группам задание по решению технологических, экономических проблем. И, даже поставленная перед группами одинаковая проблема может быть решена ими по – разному Учитель после обсуждения предлагает обсудить наиболее оптимальное решение.

КСО можно применить на уроках по контролю знаний. Учитель дает готовую работу вначале лидеру группы, который ставит оценку. При этом лидер оценивает соблюдение технологической последовательности при изготовлении изделия, соблюдение техники безопасности при работе.

Существуют несколько способов деления класса на группы. Например, разделить его на равноценные группы учащихся, то есть в каждой собрать сильных и слабых учеников, или создать равноценные группы, то есть объединить в одних – сильных, в других – слабых учащихся. В первом случае, можно ставить одну проблему для всех, давать одинаковой сложности практические задания и можно быть уверенным, что все группы справятся, хотя одни быстрее и лучше, другие – позже и хуже. Положительным моментом является тот факт, что в каждой группе есть сильные ученики, которые объяснят материал, решат трудную задачу и помогут решить проблему. Однако при таком делении нет усилий для развития слабых, «стеснительных» учащихся. Они как в классе вели себя тихо, не высказывали своих мыслей, не проявляли инициативы, так и в составе группы будут следовать за сильными учениками.

При втором варианте инициатива слабых, робких учащихся не подавляется сильными учащимися. Оставшись наедине со своими задачами, они просто вынуждены будут их решать. Для таких групп надо готовить посильные задания, иначе теряется интерес, снижается мотивация. Такой же подход необходим и сильным ученикам – им надо предлагать задания творческого, исследовательского плана. При этом учителю предстоит большая работа по

подготовке разных уровней заданий к уроку. Сложность заключается также в большой подготовительной работе с лидерами, подготовке раздаточного материала к уроку.

На уроках можно объединить учащихся в пары. Учащиеся работают вместе. Каждый ученик задает своему напарнику вопросы по карточке и по ней же проверяет его ответ, в случае необходимости направляя и дополняя его ответы.

Применяя КСО на своих уроках, как правило, нужно заранее предупреждать учащихся о том, что на следующем занятии они будут работать в группах или парах. Ученики должны знать, с кем они будут работать.

Применение КСО на уроках технологии помогает мне добиваться поставленной цели, создать творческую, соревновательную атмосферу среди учащихся.

Свободная форма общения способствует меньшей утомляемости, повышает работоспособность, воспитывает такие качества, как взаимоконтроль, самоконтроль, готовит к практической трудовой деятельности.

Проблеме развивающего обучения посвящены многие психолог – педагогические исследования. Сегодня общепризнанно, что обучение и учебная деятельность школьника находится в тесном взаимодействии и играет важную роль в его развитии. Всеобщее признание получили принципы развивающего обучения, обеспечивающие активность учащихся, сознательность учения, возможность самостоятельной работы.

Рассмотрим некоторые принципы развивающего обучения на примере изучения темы «проектирование и технология изготовления плечевого изделия (ночной сорочки) с цельнокроеным рукавом в 7 классе.

Принцип проблемного обучения.

Рассмотрим следующую проблемную ситуацию. На этапе обработки нижнего среза ночной сорочки учащиеся получают задание обработать низ фигурной формы.

Ученицы вспоминают известные им способы обработки края изделия (например, шов вподгибку с закрытым срезом) и приходят к выводу, что в данном случае они непригодны. Возникает соответствие между известным и неизвестным (новым) способами действия. Из своего опыта учащиеся знают, что на изделиях существуют такие срезы и их можно обрабатывать. Но как это сделать?

Девочки ищут варианты выполнения задания и в результате совместного обсуждения приходят к правильному решению.

Принципы оптимального развития разных видов мыслительной деятельности.

Расскажу на примере, как на уроках технологии осуществляется оптимальное, т. е. отвечающее целям обучения и индивидуальным психологическим особенностям учащегося, развитие наглядно – действенного и наглядно – образного мышления.

Предлагаю рассмотреть ученицам 5 – 6 моделей ночных сорочек и найти сходство и различия между ними. Ученицы внимательно рассматривают предложенные модели и указывают на различия в покрое, форме выреза горловины, форме рукавов, видах отделки и т. д. Они убеждаются в многообразии моделей непохожих одна на другую. Таким образом, у учащихся развивается наглядно – действенное мышление, расширяется кругозор в области моделирования. У учениц пробуждается фантазия и появляется желание создать свои модели. Предлагаю им придумать новые фасоны ночных сорочек и нарисовать эскизы. После выполнения этого задания ученицы по очереди демонстрируют эскизы и рассказывают об особенностях и преимуществах своих моделей. После коллективного обсуждения они выбирают из них три лучшие. Такая работа способствует развитию наглядно – образного мышления.

Принцип специального формирования алгоритмических и эвристических приемов умственной деятельности.

Одним из алгоритмических приемов, часто применяемых на уроках технологии, является включение учащихся в самостоятельную работу

с помощью инструкционной карты. В инструкционной карте изготавливается последовательность выполнения изделия (алгоритм). В зависимости от задания содержание и порядок работы может быть дополнен эскизом, чертежом, техническим рисунком, расчетными формулами. Последовательно, пункт, за пунктом выполняя работу с помощью инструкционной карты, ученицы учатся технологии обработки узлов швейного изделия.

Формирование у учащихся эвритических приемов умственной деятельности рассмотрим на примере следующей ситуации. Учащимся дается задание смоделировать для ночной сорочки горловину разной формы: прямоугольной, фигурной и в форме угла.

Для выполнения задания можно использовать следующие приемы.

Прием конкретизации. Учащиеся конкретизируют задачу следующим способом: чтобы выполнить моделирование горловины, нужно сделать чертеж полочки со стандартным вырезом горловины (круглым), а затем на его основе построить чертеж других моделей, изменяя чертеж стандартной горловины.

Прием графического анализа. Для выполнения задания ученицы рисуют эскизы требуемых форм горловины, что облегчает им предстоящую работу по моделированию, давая наглядные опоры.

Прием аналогии. Ранее ученицы уже моделировали различные фасоны фартуков и понимают, как выполняется моделирование швейного изделия. Они знают, что в основе должен быть чертеж стандартного изделия, в который вносятся изменения. Они строят основной чертеж, выполняют моделирование выреза горловины прямоугольной, фигурной формы и в форме угла.

Принцип специальной организации мнемонической деятельности.

Мнемоника (мнемотехника) – совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.

Организация мнемонической деятельности, обеспечивающей осознанность

и прочность усваиваемых знаний учащихся, применяется на уроках технологии довольно часто. Даже учителя, не знакомые с мнемоническими приемами, непроизвольно применяют их в своей практике.

Так, например, к мнемоническим приемам можно отнести обозначение размерных признаков прописными буквами русского алфавита, которые соответствуют видам измерений (В – высота, Г – глубина, Д – длина, О – обхват, С – полуобхват), что облегчает их запоминание. Это же относится и к названиям мерок, например: Сш – полуобхват шеи, т. к. О – это обхват, а С – половина буквы О.

Нередко учитель сам придумывает и предлагает учащимся приемы и способы запоминания учебного материала. Например, при моделировании выреза горловины ночной сорочки, используются следующие мнемонические приемы:

1) вырез углом («мысом») похож на мыс – часть суши, выдающиеся острым углом в море;

2) овальный вырез похож на овал (очертание, напоминающее по форме яйцо в продольном разрезе;

3) вырез «лодочкой» похож на лодку.

Использование принципов развивающего обучения стимулирует познавательный интерес учащихся, повышает качество усвоения материала.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32
Номер материала ДБ-384238
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх