Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Доклад "Изучение истории,культуры родного края средствами изобразительного искусства".

Доклад "Изучение истории,культуры родного края средствами изобразительного искусства".

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Изучение истории, культуры родного края средствами изобразительного искусства.



Чем дальше в будущее входим,

 Тем больше прошлым дорожим,

 И в старом красоту находим,

 Хоть новому принадлежим.

                        Вадим Шафнер


Давно известно, что талант – это во многом трудолюбие и терпение. Чтобы добиться мастерства в искусстве, нужно неустанно упражняться, т.е. совершенствоваться.

Методическая проблема над которой я работаю звучит так: «Формирование творческих способностей учащихся через разнообразие форм и методов практической деятельности на уроках изобразительного искусства». Эта проблема помогает мне расширить и углубить знания детей, их представления о природных условиях и богатствах родного края, об обычаях и традициях своей Родины. Многие из этих обычаев уходят корнями в далекое прошлое, но они являются частью человеческой культуры. Использование краеведческого материала, несомненно, играет большую роль в формировании исторического сознания детей. Моя задача показать детям сложность, противоречивость, неоднозначность исторического развития своего края.

Искусство народных мастеров помогает раскрыть детям мир прекрасного, развивать у них художественный вкус.

Урок изобразительного искусства – одна из форм познания ребенком окружающего мира природы. Дети рисуют то, что видят вокруг себя и то, что чувствуют. Процесс написания пейзажа родных земель приносит учащимся радость, душевное равновесие. Дети рисуют свободно, не боясь красок и размера листа.

При знакомстве с творчеством советских и современных художников, скульпторов, особое внимание я уделяю работам своих земляков. В интересной форме дети узнают о месте рождения художника, скульптора его юности, жизни.

Я живу в городе Стаханове. Город наш богат своей историей, культурными традициями. Как заинтересовать школьников изучением культурного наследия своего города?

При провидении уроков я использую информационно-компьютерные технологии показ видеофильмов, фото, репродукций. Провожу экскурсии в музеи, в библиотеки. С детьми рассматриваем постаменты. Заочно путешествуем.

Используя авторскую программу Б. М. Неменского, я наполняю ее краеведческим содержанием, сохраняя основную структуру, последовательность изучения материала. Краеведческий материал применяю с целью помочь приобрести и углубить знания учащихся о своем родном крае, о родных местах по средствам знакомства с изобразительным искусством края;

содействую в сознании уникальности своего родного края, прививаю гордость к истории и культуры;

даю возможность ощутить связь искусства с жизнью, природой, тружениками Донбасса;

знакомлю детей с памятниками истории и культуры, с музеем как средоточием знаний о художественной культуре Луганщины;

развиваю интерес к искусству художников города, края.


Рассмотрим тему «Художник и музей»(3-4 класс). Для проведения уроков мы с детьми посетили выставку местной художницы г.Ирмино Лиходзиевской Эльвиры Эдуардовны.(слайд) Родилась художница 26 июня 1940 году в городе Енакиево Донецкой области.

В 1947 году с тетей Викторией Адамовной, переехала в город Ирмино. Пошла в школу № 40.В старших классах училась в школе № 12.После школы поступила в медицинское училище, где проучилась 1 год. Заочно училась в ЗНУИ Московском заочном Народном Университете Искусств (для самодеятельных художников). Педагогом был Селюк.

Рисовала всегда, но не регулярно. Серьезно стала рисовать, когда ушла на пенсию, после смерти тети, нужно было, как то пережить трудное время. Сначала рисовала маслом, но последнее время увлеклась акварелью и выжиганием по дереву.(слайд)


При изучении темы «Пейзаж родной земли»,(слайд) « Красота народного края» я с детьми выхожу рисовать на улицу. Беседуем о красате родного края. Закрываем глаза, вдыхаем запах осенней природы. Слушаем звуки природы, шум ветра, шелест листвы. Все это помогает впоследствии изображать свои мысли на листе, развивает умение внутренне рассуждать, формирует образное мышление.(слайд)


Изучая тему «Народ – творец прекрасного», «Великие скульпторы» была проведена экскурсия в городской историко-художественный музей г.Стаханова. Познакомились с выставкой коллекцией произведений художника и скульптора Смирнова Александра Гавриловича.(Слайд) Родился в 1936 году в городе Кировске в семье шахтера. В 1952-1957-обучался в Ворошиловградском государственном художественном училище на скульптурном отделении. В 1990 году вступил в Национальный союз художников Украины. Принимал участие в создании памятников в городе Ново-Айдаре и в городе Кировске.

Участвовал в выставке молодых художников на ВДНХ в г. Москве. Имеет в своём активе четыре персональные выставки. Вот с такими картинами мы познакомились в музее.(слайд)

При знакомстве с картиной «Подсолнухи», работник музея Гавричкова Наталья Юрьевна зачитала нам стихотворение собственного сочинения

«Подсолнечник»

Двухцветье лета набивное,

Вангоговская кисть и страсть,

Стремленье к солнцу молодое,

Семян готовность в землю пасть.

Люблю смотреть, как головастый

В степи донецкой ты высок,

И память о тебе, что маслом

Пахучим льется в черепок!

Но Александр Гаврилович не только художник, но и скульптор. Он работает с разными материалами, но предпочтение отдает резьбе по дереву.(слайд)

После завершения экскурсии детьми были написаны отзывы, я зачитаю вам их:

Пишет ученица 7 класса Бражникова Диана. Я узнала много интересного и получила огромное удовольствие от общения с прекрасным. Мне больше всего понравился натюрморт. В нем изображены предметы окружающей нас жизни: фрукты, цветы предметы быта. Я полагаю, что нужно каждому беречь и охранять произведения искусства. Нашу историю и гордость, воплощение духовной силы и красоты нашего народа.

Большое впечатление на меня произвел автопортрет художника Александра Гавриловича. Написан он углем и мелом. Написала в своем отзыве Калашникова Елизавета.

А вот для Стороженко Дарьи, Стахановский краеведческий музей был похож на строение 19-20 веков. Большое впечатление произвели картины «Сирень» и «Натюрморт», которая напоминала о детстве и юности художника.


При изучении тем: « Мы - юные краеведы и этнографы», «Мы охраняем памятники нашей Родины», мы совершаем прогулку по городу с беседой « Памятники истории и культуры родного края» (слайд и объяснение)

1.Памятник Стаханову

31 августа 1985 года в городе Стаханове был установлен памятник прославленному шахтёру-новатору. Он воздвигнут на площади в центре города: отлитый в бронзе молодой Алексей Стаханов широко шагает после трудовой смены с отбойным молотком на плече.

Авторы монумента: скульпторы П. И. Кизиев, А. А. Редькин, А. Ф. Самусь, лауреаты премии им. «Молодой гвардии», И. И. Чумак — народный художник Украины, архитектор Г. Г. Головченко (г. Луганск).


2.Отбойный молоток

В городе Ирмино по улице Ульяновской стоит памятник в виде отбойного молотка. На том месте Алексей Стаханов на глубине 450 метров в ночь с 30 на 31 августа 1935года на пласте участка «Никонор-Восток» забойщик установил мировой рекорд.102 тонны за 5часов 45 минут.


3.  Памятный знак в честь 75-летия Стахановского движения в городе Ирмино по улице Революции
  В центре - А.Г. Стаханов, рядом -  К.Г. Петров, М. Дюканов, Д Концедалов, В. Поздняков . На постаменте  буквами надпись: "Творцам Стахановского движения". Постамент - железобетон. Позади скульптурной композиции - бетонная стелла в виде террикона с барельефами фигур шахтёров.
Скульптор: МожаевН.
Архитектор: ЛомакоН.

4.  Братская могила советских партизанов и подпольщиков в городе Стаханове по улице Кирова

  Бетонный обелиск в нишах которого находятся металлические фигура скорбящей женщины с венком в руках, чаши и венки. На постаменте из чёрного гранита  напротив памятника находится Вечный огонь.
Скульптор:  Агибалов, Мухин В.И., Федченко В.И.,  1947 г.
  В братской могиле похоронены партизаны и подпольщики (61 человек), которые вели борьбу с фашистскими захватчиками на оккупированной территории нашего города и были замучены в гестапо и расстреляны в противотанковом рву (месте массовых расстрелов местных жителей). После освобождения города в 1943 году останки расстрелянных партизанов и подпольщиков были перенесены в Братскую могилу. В числе похороненных в Братской могиле члены подпольной организации "Ёлочка" (12 человек). В 1947 г. на могиле установлен памятник.



5. Памятник Максиму Горькому находится в городе Стаханове на улице
Кирова, рядом со зданием Дворца и культуры им. Горького
 Памятник представляет собой фигуру писателя, изображённую по пояс и продолженную постаментом. Скульптура: бетон с гранитной крошкой, постамент- бетон.1968г
Скульптор:  БирюковА.П.
Архитектор:  ТарасенкоЕ.Н.




При изучении темы «Художественные музеи моего города, родного края», «Музей в жизни города» совершаем заочное путешествие в Луганский художественный музей. Знакомимся с творчеством луганских художников, создавших неповторимую художественную культуру Луганщины.

Нам посчастливилось побывать на мега-проекте «Луганского художественного ретроспективного музейного бионнале» в городе Ирмино.(слайд) Выставка проходит под названием «Шахтерская гвардия всегда в строю!» Мы познакомились с такими работами как:


  1. «На шахте Горской»1971 холст,масло

Вольштейн М.Л.(1916-2000)

Фильберт А.А.(1911-1996)


  1. «Перед сменой. На шахтном дворе».1957 холст, масло

Чуприн Н.П.(1928-2000)

  1. « На шахтном дворе»1984-1985 холст,масло


Вольштейн М.Л.(1916-2000)

Фильберт А.А.(1911-1996)

  1. « Богатыри Донбасса» 1979 холст,масло

Ахвледиани В.Г.(1924-1984)

  1. « Шахтер» 1961, искусственный камень

Бунин Л.Н.(1924-2009)

Овчаренко И.П.(1926-1978)

6.«Портрет шахтера Тавтадзе» гипс тонированный

Тоидзе Г.М.(1914-1985)


При изучении темы «Русский быт в прошлые века» мы совершаем поход в музей истории города Ирмино и Стахановского движения.(слайд) Ребята узнали много интересного из жизни своих предков. Детей впечатлил интерьер прошлых лет, бытовая утварь.(слайд) Но больше всего их поразила одежда прошлых лет. Каждый ребенок хотел примерять ее.(слайд)


Использование краеведческого материала при изучении каждой темы сделает обучение не только интересным, но и активизирует деятельность детей. В осуществлении краеведческого подхода на уроках изобразительной деятельности, принципиальное значение имеет учет возрастных и психологических особенностей учащихся. Мы живем в удивительном крае, который богат историческими событиями, культурным наследием, традициями и неповторимой природой. Умелое включение этого богатства в содержание уроков благотворно влияет на решение стоящих перед школой задач.

В моей работе находит отражение концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина, авторы: Данилюк А.Я, Кондаков А.М. Тишков В.А. в ней речь идет о взаимодействии общеобразовательных учреждений с другими субъектами социализации –семьей, общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями культуры и спорта. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.

Уважаемые коллеги! Все, что мы делаем, все это для того, чтобы наполнить детскую душу теплом, вниманием и радостью. Только так мы сможем воспитать достойное поколение нашей молодой Республики.(Слайд)

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров103
Номер материала ДБ-310221
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх