Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "К. Д. Ушинский и современность"

Доклад "К. Д. Ушинский и современность"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогические чтения

Выступление учителя начальных классов

МОУ Радужненская СОШ

Бавыкиной Л. Е.

Тема: Ушинский и современность.

«Я желал бы, чтобы все люди были религиозны»

Ушинский и современность – весьма неординарный подход. В обыденном педагогическом сознании Ушинский воспринимается преимущественно в прошедшем времени – как классик дореволюционной педагогики, так сказать, «педагогический памятник». Какие мысли великого педагога наиболее актуальны сегодня, наиболее созвучны нашему времени?

Каждый год нарядные первоклассники с букетами ярких цветов начинают своё путешествие в школьную «страну знаний». И каждый раз родители первоклашек задают вопрос, что будут представлять из себя их дети, когда им вручат документ об окончании средней школы?

Нашим детям выпало жить в эпоху, когда многие и многие средства массовой информации вовлечены в самую широкую пропаганду блуда и разврата, насилия, противоестественных пороков. В период смены ценностных ориентиров нарушилось духовное единство общества, изменились жизненные приоритеты молодёжи, произошло разрушение ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок. То, что переживает сегодня Россия можно назвать системным кризисом, так как негативные изменения затронули все стороны общественного и государственного устройства: экономики, политики, демографии, мировоззрения, образования.

Если случается эпидемия, то делают прививку. Можем ли мы сформировать в наших детях духовно – нравственный иммунитет, который сделал бы их невосприимчивыми к вопиющей безнравственности, заполнившей нашу жизнь до краёв?

Если мы желаем иметь школу, воспитывающую подлинного гражданина нашей Родины, подлинного семьянина и подлинного труженика, то в этом случае, православное начало должно стать определяющим началом школьного образования. «Равнодушие к духовно – нравственному состоянию общества сегодня поистине преступно, - говорил Святейший Патриарх Алексий II, - и каждому придётся сделать выбор: чему служить – добру или злу?».

В результате кропотливой работы была выработана концепция духовно – нравственного воспитания российских школьников. Концепция разработана в соответствии с Законом Российской Федерации об образовании «Об образовании» и является частью ФГОС, с целями и задачами Федеральной целевой программы развития образования.

Почему выбрана именно православная культура понятно без особых объяснений. Православие имеет «особую роль в истории России, в становлении её духовности и культуры». (Закон Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных объединениях». Принят Государственной Думой 19 июля 1997 года)

И в Государственном гимне Российской Федерации есть строки:

«Россия – священная наша держава,

Хранимая Богом родная земля!»

Кто же возьмёт на себя ответственность за духовное просвещение подрастающего поколения ? «От нравственного состояния новых поколений зависит будущее России не в меньшей степени, чем от политики или экономики. На фоне разрушительного влияния некоторых средств массовой информатики, общего морального кризиса никто не заменит слова учителя – слова настойчивого, убедительного, подкреплённого личным примером…», - считал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

«Основы православной культуры» - не только и не столько уроки религии и по религии, сколько формирование национального самосознания, стремление построить воспитательный процесс на национальных духовных основах, ибо исповедание православной веры исконно для России.

Цель изучения в школе «Основ православной культуры» - помогать:

школьнику вырасти добрым и честным, трудолюбивым и ответственным, почтительным к родителям, благодарным к учителям, любящим свою Родину, стремящимся помогать тем, кто нуждается в помощи, и благожелательно относящимся к людям других национальностей, верований и убеждений;

семье воспитывать добронравных сыновей и дочерей, продолжателей своего рода;

школе выпускать свободных и нравственных граждан России.

Преподавание в школе «Основ православной культуры» не является чем-то совершенно новым в системе российского образования или чем-то неизвестным традиционной российской педагогике.

На протяжении многих веков российской истории духовно-нравственное воспитание, основанное на религиозных традициях, являлось неотъемленной составляющей общего образования.

В России основоположником научно обоснованной воспитательной системы, построенной на исконных духовных и нравственных началах, создателем учебных книг для первоначального обучения, вобравших лучшие отечественные воспитательные традиции, был Константин Дмитриевич Ушинский.Сегодня его педагогическое наследие стало активно изучаться в духовно – нравственном аспекте с позиций христианского вероучения.

Великий педагог говорил о религии как об одном из главных составляющих элементах воспитания, без которого невозможно полноценное формирование личности. Вчитайтесь и вслушайтесь в то, о чём ещё 150 лет назад говори и писал наш великий соотечественник. Слово К. Д. Ушинского говорит само за себя.

«Современная педагогика выросла исключительно на христианской почве».

«Наша народная религия (есть) величайшее сокровище, неисчерпаемый и уже существующий источник нравственного и умственного развития…. Будем же дорожить этой исторической основой, столь же христианской, человеческой и художественной, сколько и народной».

«Древняя православная религия превратилась в плоть и кровь русского народа… (стала) народной религией».

«С ней неразрывно срослось всё, что есть лучшее в природе русского народа».

«Материнской «родимой грудью» для нас является наша народная религия».

«Наша вера хороша… Она удовлетворяет человеческой натуре, открывает ей бесконечность, а не эгоистическую деятельность; даёт терпимость, не признаёт ничьей власти над совестью (человека), не допускает произвола, хранит исторические предания, признаёт свободу воли».

«Я желал бы, чтобы все люди были религиозны».

Воспитание здорового ребёнка: традиции и современность. Хрестоматия в двух частях. М. : Паломник, 2008, 270 с. Извлечения из трудов К. Д.Ушинского произведены Православным педагогическим обществом, Москва.

Обращение К. Д. Ушинского к проблемам духовного и нравственного развития личности ребёнка было закономерно. Константин Дмитриевич Ушинский родился 19 февраля 1824 года в Туле в глубоко религиозной небогатой дворянской семье. Окончив в 1845 году юридический факультет Московского университета, он посвящает себя служению будущему России во имя идей совершенствования человеческого мироустроения, борьбы с невежеством, несправедливостью, пороками. Верность духовным и нравственным принципам К. Д. Ушинский провозглашал с трибуны созданного в России Педагогического общества, о страниц «Журнала Министерства народного просвещения» и многих других передовых изданий того времени.

Исключительные природные дарования, религиозное семейное воспитание, прекрасное образование, огромный педагогический опыт позволили ему осознать необходимость создания стройной системы начального образования в России, позволяющей с самого отрочества целенаправленно выстроить в душе ребёнка духовную иерархию ценностей.

К. Д. Ушинский ясно формулирует цель истинного воспитания – воспитание христианина – поскольку «педагогика, основанная на психологии, советует развивать душу человека сообразно с её природой, а душа человека… родится христианкой» (К. Д. Ушинский Собрание сочинений. т. 2. – М.: Педагогика, 1989. – с.420).

Основные труды К. Д. Ушинского: «Педагогическая антропология», учебные книги для детей «Родное слово», «Детский мир», «Хрестоматия», «Первоначальная практическая грамматика», публицистические статьи, рецензии. Его работы отражают процессы духовного и нравственного развития ребёнка.

За границей в 1864 году Ушинский написал и издал учебную книгу «Родное слово», которая вырабатывалась в кругу его семьи, так как отражала знакомые его детям природу и обычаи Новгород-Северского уезда, а также книгу «Детский мир». Фактически это были первые массовые и общедоступные российские учебники для начального обучения детей. Более того, он написал и издал особое руководство для родителей и учителей к своему «Родному слову» - «Руководство к преподаванию по «Родному слову» для учителей и родителей» Это руководство оказало огромное, широчайшее влияние на русскую народную школу. Свою актуальность как пособие по методике преподавания родного языка оно не потеряло и по сей день.

При создании своих учебных книг «Родное слово», «Детский мир» и «Хрестоматия» К. Д. Ушинский преследовал двуединую цель: умственное и сердечное развитие детской души, ясно осознавая, что «между знанием добра и стремлением к добру огромная пропасть». Он стремился пробудить в детях любовь к нравственному поступку, способность к внутренней работе над собой, сформировать у них нравственные устремления и убеждения.

В книгах К. Д. Ушинского выделяются такие ценности, как Бог, человек, труд, семья, народ, Родина, природа, знания, культура, иерархия которых выстроена от ценностей религиозных, абсолютных, до ценностей общечеловеческих.

Отказываясь от прямых назиданий, К. Д. Ушинский избирает универсальный способ сообщения истин в форме притчи. Притча, небольшой рассказ, в изысканной, аллегорической форме выражающий религиозно-нравственные истины, лучше всего соответствует предлагаемому К. Д. Ушинским содержанию. Обладая исключительной заострённостью главной мысли, экспрессивностью и выразительностью, притча тонко воздействует на эмоциональную сферу души ребёнка и рождает в ней сердечный отклик. Притчами в его книгах выступают, как правило, жанры народной педагогики, русского фольклора, сказки, загадки, пословицы передающие ценность исконных понятий, имеющих глубинный мистический смысл.

Материалы учебных книг К. Д.Ушинского отвечают требованиям, сформулированным современной педагогической наукой, поскольку процессы обучения и воспитания, осуществляемые в рамках его учебно – методической системы, переводят знания из области «Объективно значимого» в область «личностно значимого» и имеют в своей природе диалектическое единство.

Поэтому в «Родном слове», «Азбуке», а также «Первой…» и «Второй…» книгах для чтения после азбуки мы найдём рассказы, сказки, притчи, которые и сейчас мы можем активно использовать при изучении «Основ православной культуры»

Дети в школе, как и дома, в играх, должны жить дружно , вместе, любить друг друга, прощать, уступать друг другу, иначе ничего не получится. Таков назидательный смысл рассказчика «Вместе тесно, а врозь скучно».

Сказка о золотом яичке – это притча о необычном сосуде. Что такое золотое яичко? Некое вместилище богатства, сокровище. Если дать человеку многое. Он бьётся над тем, как с пользой для души употребить данное, так и не может употребить богатство во благо своей душе, а потом и вовсе утрачивает его: яичко разбивается. Лучше иметь малое, простое и необходимое в жизни и единое на потребу.

К чему здесь сказка о репке? Ещё один урок воспитания в душе соборности. Репка – некое богатство, плод для всех, добыть его можно только сообща, даже участие самого малого в деле необходимо. Так опять задаётся поведение детей в школе, в учении.

Притча «Два плуга». Чтобы добыть пищу и одежду, человек должен трудиться. Здесь ему не обойтись без орудий и инструментов. Если орудия плохо подготовлены, ими работать невозможно. Приступая к делу, приготовь орудия и инструменты, продумай всё, иначе дело пойдёт кувырком. Неразумно роптать на того, кто тебя кормит, жаловаться на тяжесть труда, если этот труд даёт тебе хлеб. Трудиться можно успешно вместе, соборно. Тогда труд – это радость.

Как трудиться и жить вместе? На этот вопрос даёт сказка о теремке – удивительном домике, который будучи небольшим, вместил немалое количество зверей, потому что все с готовностью теснились и принимали в своё сообщество тех, кто просился. И вот пришла сила злобная, неуклюжая – медведь, и всё порушила. Надо уметь считаться с другими, жить с добрыми намерениями и вниманием к другим, чтобы не уподобиться медведю из «Теремка». Нельзя разрушать то, что созидали другие.

«Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», показывающей образец взаимоотношений между людьми и предупреждающей об опаснсти превращения человека в зверя, в «Козлище», потери человеческого образа даже, казалось бы из-за малого греха, небольшого ослушания.

Сказка о Медведе, заставившем Машеньку играть с ним в жмурки, рассказывает о том, как оградила девочку от беды её добрая душа, доброе сердце. Восприятие Медведя как воплощение мирового зла, греха приводит к выводам: от греха и порока убережёт добрая, чистая душа.

Все эти назидания находятся за текстом, Логику движения по урокам постоянно приходится искать и выстраивать.

Гениальность К. Д. Ушинского в том, что поднятые им вопросы обучения, воспитания, развития личности продолжают сохранять своё актуальнейшее звучание и значение по прошествии 130 лет со дня его безвременного ухода из жизни в возрасте 46 лет в силу тяжело сложившихся обстоятельств.

Учебно-методическая система К. Д. Ушинского, основанная на положениях христианской антропологии, содержащей духовно – нравственную составляющую, вобравшую достижения национальной и мировой педагогики, кА никогда востребована обществом сегодня.

«Основной целью воспитания человека, утверждал К. Д. Ушинский, - может быть только сам человек, так как всё остальное в этом мире (и государство, и народ, и человечество) существует только для человека» Это была великая гуманистическая идея, которая составляла базовое основание социально – этического и педагогического кредо Ушинского.



Список литературы:

  1. К. Д. Ушинский / Избранные педагогические сочинения в двух томах / Под редакцией А. И. Пискунова, Г. С. Костюка, Д. О. Лордкипанидзе, М. Ф. Шабаевой. – М. «Педагогика», 2002 г.

  2. История педагогики (История образования и педагогической мысли)/ Учеб. Пособие.- М. : Гардарики, 2003

  3. К. Д. Ушинский. Собрание сочинений, в 10 т. М. –Л. , 1952, с. 182











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров568
Номер материала ДВ-021600
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх