Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Доклад к конференции "Формирование мотивации на уроках биологии через игру"

Доклад к конференции "Формирование мотивации на уроках биологии через игру"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Соромотина Ирина Александровна,

учитель химии и биологии

ГКСУВУПКЗТ «Очёрская специальная

общеобразовательная школа закрытого типа

для обучающихся с девиантным

(общественно опасным) поведением»

Еmail: Soromotina16@mail.ru

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ ЧЕРЕЗ

ИГРУ


«У ребенка есть страсть к игре, и надо ее удовлетворять.

Надо не только дать ему время поиграть,

но и пропитать этой игрой всю его жизнь».

А.С.Макаренко

За последнее десятилетие личность обучающегося сильно изменилась. И одно из главных отличий заключается в отсутствии интереса к учению.

Особенно это характерно для подростков, поступающих в нашу школу. Так как данные обучающиеся имеют педагогическую запущенность из-за непосещения школы, бродяжничества, проживания в асоциальных семьях у несовершеннолетних снижена любознательность, интерес к учебным предметам, уровень знаний низкий. Среди многих причин нежелания подростков учиться - недостаток внутренней мотивации.

Учебно-воспитательный процесс организован оптимально, если ученика не учат, а создают такие условия, в которых он учится. Развитию познавательного интереса учащихся способствуют нестандартные игровые уроки. В своей практике для создания мотивации к обучению на уроках биологии использую дидактические игры.

Игра на уроке способствует изменению эмоциональной атмосферы, которая становится более оживленной, снимает напряжение, усталость и позволяет настроить воспитанников на усвоение новой информации. В отличие от учебных занятий, в дидактической игре учебные, познавательные задачи ставятся не прямо, когда педагог объясняет, учит, а косвенно обучающиеся овладевают знаниями играя. Обучающая задача в таких играх как бы замаскирована на первом плане для играющего, мотивом ее выполнения становится естественное стремление ученика играть, выполнять определенные игровые действия.

Как показывает личный опыт, удачным является использование данной технологии на повторительно-обобщающих уроках. Это позволяет систематизировать материал по целому разделу, оценить работу большого количества человек.

Осмысление собственного опыта позволяют выделить следующие виды дидактических игр, применяемых на уроках:

Игры упражнения. Они занимают обычно 10-15 минут и направлены на совершенствование познавательных способностей обучающихся, являются хорошим средством для развития познавательных интересов, осмысления и закрепления учебного материала, применение его в новых ситуациях.

К играм-упражнениям относятся: разнообразные викторины, кроссворды, ребусы, чайнворды, шарады, головоломки, крестики – нолики, ботаническое и зоологическое лото, объяснение пословиц и поговорок о растениях и животных. Побуждение обучающихся к этим играм, основанное на стремлении проявить догадку, смекалку в умственной деятельности.

Например, перед объяснением нового материала загадываю загадку:

Из растений чей портрет

Выбит на монете?

Чьих плодов нужнее нет

На земной планете? (Пшеница)

Такой прием активизирует внимание обучающегося для восприятия темы.

Игра «Кто лишний?»

Перед учащимися поставлена задача - определить, кто лишний в каждом ряду и объяснить свой ответ.

Уж желтопузик кобра удав

Хамелеон крокодил тритон черепаха

Гадюка желтопузик агама веретеница

На уроках использую кубики, играть в них очень интересно.

Использую "Кубики” на любом этапе урока: при проверке домашнего задания, закреплении, изучении нового материала, на обобщающих уроках.

Например, на уроке биологии в 7классе по теме: "Обобщающий урок. Животные”. На одном кубике нанесены насекомые, рыбы, млекопитающие, земноводные, на втором кубике темы. Ученик бросает с начала первый кубик, выбирает группу животных, затем бросает второй и выбирает тему, по которой будет задан вопрос. Ответственность лежит на самом ученике. Результатом или выигрышем будет отметка за работу.

Игры – путешествия провожу как непосредственно на уроке, так и в процессе внеклассных занятий. Они служат в основном целям обобщения и закрепления учебного материала. Игры – путешествия строим по-разному, в том числе и на сказочной основе. Активизация учащихся в играх- путешествиях выражается в устных рассказах, вопросах поискового характера, практических навыков, ответах учащихся, в их личных переживаниях и суждениях

Например, Урок на тему «Семейство розоцветные».

Сегодня нам предстоит необычное путешествие по удивительному царству растений отделу покрытосеменных, классу двудольных, где мы познакомимся с известным и знаменитым семейством розоцветных. Двигаясь по определенному маршруту, нам предстоит найти клад!

1.Станция первая «Загадки, но».

Отгадав загадки, вы узнаете, какие растения относятся к данному семейству.

В сенокос - горька, Царицей цветов я зовусь,

А в мороз – сладка. На вид я прекрасна, нежна.

Что за ягода? Но тронешь меня невзначай

(Рябина) Почувствуешь, как я сильна. (Роза)

2.Станция вторая «Исследовательская».

На каждую парту раздают законсервированные в солевом растворе цветки сливы, малины, яблони, шиповника, препаровальные иглы, лупы. Необходимо подсчитать количество тычинок, пестиков, лепестков, чашелистиков и вывести общую формулу цветка.

3.Станция третья «Внимание! Розыск».

Каждой группе предлагается по четыре описания и пять рисунков с изображениями растений. Предлагается по описанию («фотороботу») определить растение, а для пятого составить описание самому, указав:

1. жизненную форму;

2. характер стебля;

3. листорасположение и особенности листьев;

4. особенности расположения цветков;

5. плод.

6. составить общую характеристику для розоцветных.

4.Станция «Знайкино».

Используя учебник и дополнительную литературу составить схему - значение розоцветных. Форма произвольная.

Работа в группах придает элемент соревновательности и повышает познавательный интерес, развивает чувство коллективизма, развивает возможности самостоятельного добывания знаний.

Сюжетно-ролевая игра является одной из форм обучения, обеспечивающей обучающемуся активную позицию в учебной деятельности. Такие игры отличаются от игр-упражнений и игр-путешествий тем, что инсценируются, а учащиеся играют определенные роли. В таких играх воспитанники отражают различные стороны жизни (социальные переживания, экономические, сельскохозяйственные и т.д.), особенности взаимоотношения взрослых, уточняют свои знания об окружающей действительности.

Игровые моменты на уроках активизируют познавательную деятельность учеников, помогают акцентировать внимание на определенных явлениях, устанавливать причинно-следственные связи.

Например, при изучении темы «Паразитические черви» во второй части урока, как закрепление, ученики разыгрывают сценку из народной сказки. Братец Иванушка просит у сестрицы Аленушки воды напиться из пруда. А сестрица Аленушка ему запрещает. Иванушка не слушается. Тогда сестрица Аленушка обращается к классу. Ученики рассказывают о заражении печеночным сосальщиком.

Вторая сценка из сказки о принцессе, у ворот замка которой продавали яблоки. Вспомните ребята, что кто съедал эти яблоки, у того вырастали нос и уши. А в нашей сказке яблоки несут на себе что? Ученики рассказывают о способах заражения аскаридами и острицами.

Например, Урок – сказка по теме «Строение корня»

В ходе урока рассказываю сказку, постепенно вовлекая учащихся в работу.

«В некотором царстве, в растительном государстве в деревеньке Мятлик жил был паренек по имени Корешок. Жил, не тужил, вместе со своей семьей корневой системой. Семья была замечательная: все в этой семье были равны, все удалы и сильны, и выделить кого-то главного было нельзя. А в соседней деревне Одуванчик жила другая семья, среди них сразу можно было узнать кто из них Главный Корень. Семьи работали хорошо, дружно и весело, но побывала у них в гостях злая колдунья. Была она злой и завистливой, решила разрушить, заколдовать эти семьи. Наслала на Мятлик и Одуванчик бурю – ураган, который все перепутал и разбросал, и отняла у корешков память.

Чтобы справиться с проклятием и вернуть мир и покой в государство нам нужно справиться с заданиями.

Раз, два, три, четыре, пять,

Начинаем мы играть.

Ну-ка думай, вспоминай,

Корню быстро помогай!»

Задание 1.

Назовите эти семьи и нарисуйте их портрет. Какие растения имеют такой вид корневой системы?

Задание 2.

Помогите каждому корешку в корневой системе вспомнить свое имя. Укажите виды корней на схеме.

Задание 3.

В конвертах лежит изображение корня. Чтобы корешки ожили нужно так собрать корешок, чтобы участки корня (зоны) совпали с выполняемыми функциями. Данные занесите в таблицу.

Зона корня. Функция. Особенности.

Задание 4.

Чтобы узнать удалось ли нам разрушить колдовство, разгадаем кроссворд. Ключевое слово поможет нам это понять. (Ключевое слово СПАСИБО).

1. Корневая система, имеющая главный корень. (Стержневой)

2. Название корня, образующегося на стебле. (Придаточный)

3. Зона корня, в которой клетки увеличиваются в размерах. (Роста)

4. Зона корня, имеющая корневые волоски. (Всасывания)

5. Покрывает кончик корня. (Чехлик)

6. Корень, отходящий от главного. (Боковой)

7.Корневая система, в которой нельзя выделить главный корень. (Мочковатая)

«Спасибо, говорят нам корешки. Значит, мы справились со всеми заданиями и разрушили злобные чары. Опять, как и раньше корневые системы будут верой и правдой служить растениям. А пока мы боролись с колдовством, мы выяснили, как устроен и работает корень и корневая система».

Таким образом, в ходе игры была изучена новая тема, рассмотрены особенности строения корня и корневой системы, зоны корня и их функции. Такой подход к изучению материала способствует формированию интереса к предмету, развивает творческую активность, разнообразит виды деятельности учеников на уроке, снимает напряжение.

Игры-поручения имеют те же структурные элементы, что и игры-путешествия, но по содержанию они проще и по продолжительности короче. В основе их лежат действия с предметами, игрушками, словесными поручениями.

Например, «Шерлок Холмс идет по следу» - игра-урок по биологии для 7 класса

Ход урока:

Задание 1." Что лишнее " Помогите Шерлок Холмсу. Он нашел много улик, но среди них есть лишние. Найдите нужные.

1. Какие растения относятся к злаковым? сурепка, пшеница, горох, гречиха, астра, рис.

Задание 2. " Что это? " Мы помогли Шерлок Холмсу найти правильные улики, но теперь необходимо по признакам (уликам) определить, о чем идет речь. По признакам определите семейство растений.

1 Формула цветка - Ч4 Л4 Т1 П1, стержневая корневая система, плод - яблоко, коробочка, костянка, много орешек и др.

Задание 3. "Исправьте ошибки в логической цепочке". Шерлок Холмс оставил на столе бумаги в определенном порядке, а миссис Хадсон все перепутала при уборке. Восстановите логическую цепочку, которую нарушила миссис Хадсон. Исправьте ошибки.

1 к. - Семейство ---- Вид ---- Царство ---- Отдел ---- Род ---- Класс

2 к. - Царство ---- Род ---- Вид ---- Семейство ---- Отдел ---- Класс

Задание 4. " Восстановите текст". Шерлок Холмс разгадал все загадки дела и написал отчет по нему, но Ватсон был не аккуратен и пролил на бумаги жидкость, которая разъела чернила в некоторых местах. Помогите ему восстановить текст. Вместо пропусков поставьте слова,

Игры-предположения "Что было бы..?" или "Что бы я сделал...", "Кем бы хотел быть и почему? «и др. Иногда началом такой игры может послужить картинка. Дидактическое содержание игры заключается в том, что перед детьми ставится задача и создается ситуация, требующая осмысления последующего действия. Игровая задача заложена в самом названии "Что было бы...?" или "Что бы я сделал...". Дети высказывают предположения, констатирующие или обобщенно-доказательные. Эти игры требуют умения соотнести знания с обстоятельствами, установления причинных связей. В них содержится и соревновательный элемент: "Кто быстрее сообразит?"

В нашей школе в 2015–2016 учебном году был проведен эксперимент. Суть его состоит в том, чтобы доказать эффективность применения дидактических игр на уроке биологии.

В школе отсутствуют параллели, поэтому эксперимент проводился в 6 и 9 классах в течение года. Дидактические игры применялись как при изучении нового, закреплении, при опросе материала. Обобщение глав производилось посредством сюжетно-ролевых игр, а также игр соревновательного характера, которые освещали наибольшее число понятий, определений, это “Счастливый случай”, “КВБ”, “Слабое звено”, “Что? Где? Когда?” и др. После обобщения каждой главы по результатам оценок подсчитывали качество знаний учащихся. Оно составляло по четвертям: 43%; 45%; 51%; 61% в 6 классе и 39%, 45%,54%,62 % в 9 классе. В конце года был проведён срез знаний за год в виде тестовых заданий по основным темам учебной программы. По результатам теста оказалось, что качество обученности в обоих классах составило 50%.

Исходя из таких результатов можно сделать вывод, что применение дидактических игр на уроке повышает качество знаний обучающихся, и, кроме того, активизирует деятельность обучающихся, усиливает интерес к предмету. Об этом говорят и результаты опроса воспитаников школы. В опросе принимало участие 26 человек. На вопрос о том, интересно ли учиться в школе лишь 31% ответило положительно, еще 42% учащихся сказали не всегда и 27% ответили нет. Отвечая на вопрос нравится ли предмет биология, оказалось положительных ответов 70%, не очень 16%, отрицательных 14% учащихся. Отношение учащихся к урокам с применением дидактических игр мы выявили, что 79% относятся положительно, 21% ответили все равно.

Однако, несмотря на всю важность и значение игры в процессе урока биологии, она не самоцель, а средство развития интереса к предмету.

При сравнении использования игры на различных этапах урока выявилось, что чаще всего они используются при закреплении материала 60%, и обобщении темы 60%, несколько реже при опросе 51%, и изучении нового материала 21%.

Использование дидактических игр приносит хорошие результаты, если игра полностью соответствует целям и задачам урока и в ней принимают активное участие все обучающиеся. Играя с увлечением, они лучше усваивают материал, не устают и не теряют интереса, выполняя однотипные упражнения, необходимые для формирования определенных навыков. В процессе игры формируются общеучебные умения и навыки, в частности умения контроля и самоконтроля, формируются такие черты характера, как взаимопонимание, ответственность, честность.

Итак, когда игра используется как дидактический прием, она всегда приводит к запланированному результату.





















7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32
Номер материала ДБ-191584
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх