Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад к конференции педагогического мастерства

Доклад к конференции педагогического мастерства


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ ПРАВОВЕДЕНИЯ»

Прибора Н.А., преподаватель ОП НУБиП Украины

«Бахчисарайский колледж строительства, архитектуры и дизайна»


Концепция образования провозглашает образование ХХІ века образованием для человека. Одной из важнейших целей современного образования является формирование информированной личности, способной к самоопределению и непрерывному самообразованию. Стратегической целью высшего образования становится не только подготовка высокопрофессионального, конкурентоспособного специалиста, но и, что немаловажно, воспитание культурного, эрудированного человека, гражданина-патриота с широким социальным мышлением, умением самореализоваться, адекватно реагировать на любой вызов противоречивой и часто непредсказуемой современности. В Национальной доктрине развития образования выделена основная задача - создание условий для развития личности и творческой самореализации каждого гражданина Украины, воспитание поколения людей, способных эффективно работать и обучаться на протяжении всей жизни.

Я считаю, что невозможно добиться успехов в решении задач, поставленных перед преподавателем, без активизации познавательной деятельности, внимания студентов, формирования и развития устойчивого познавательного интереса к изучаемому материалу.

Формирование познавательных интересов и активизация личности – процессы взаимообусловленные. Познавательный интерес порождает активность, но в свою очередь, повышение активности укрепляет и углубляет познавательный интерес.

Интерес - это использование при обучении различных методических приемов и дидактических средств, для привлечения внимания студентов, пробудить в них интерес к предмету, вызывать стремление к получению знаний.

Проблема интереса в обучении не нова. Значение его утверждали многие дидакты прошлого. В самых разнообразных трактовках проблемы в классической педагогике главную функцию его все видели в том, чтобы приблизить ученика к учению, приохотить, “зацепить” так, чтобы учение для ученика стало желанным, потребностью, без удовлетворения которой немыслимо его благополучное формирование.

Весь многовековой опыт прошлого дает основание утверждать, что интерес в обучении представляет собой важный и благоприятный фактор развития активности и самостоятельности учения.

Ян Амос Коменский, совершивший революцию в дидактике, рассматривая новую школу как источник радости, света и знания, считал интерес одним из главных путей создания этой светлой и радостной обстановки обучения. Ж.-Ж. Руссо, опираясь на непосредственный интерес воспитанника к окружающим его предметам и явлениям, пытался строить доступное и приятное ребенку обучение. К.Д. Ушинский в интересе видел основной внутренний механизм успешного учения.

Как часто мы сталкиваемся с проблемой, как интересно и необыкновенно начать занятие?! Ведь известно, что "хорошее начало урока - это половина его успеха". Каждому из нас необходима та копилка лучших идей и находок, которые помогли бы решить эти непростые задачи. Известные американские педагоги и тренеры Гордо Драйден и Джаннет Вос в своей книге "Революция в обучении" пишут о том, что существующую модель обучения необходимо заменить на индивидуальный подход к обучению каждого ученика. Она должна базироваться на принципах: обучение через самостоятельные открытия, осмысление понятий, активное участие в процессе обучения и адекватная оценка собственных достижений.

Главное задание, которое стоит перед обществом XXI столетия - научить студентов учиться и мыслить, как применять знания для решения любой жизненной или производственной проблемы. Джаннет Вос пишет: "Обучение должно быть захватывающим, быстрым и наполненным. А еще оно должно охватывать релаксацию, действия, стимулы, эмоции и удовлетворение".

Проблема формирования познавательной активности является одной из актуальных на современном этапе развития образования. Сегодняшние студенты имеют компьютеры или доступ к ним. Мировоззрение студентов стало шире, интереснее. А упражнения, представленные в учебниках, по моему мнению, не всегда вызывают у студентов познавательный интерес. Исследовав методологические аспекты поставленной проблемы, изучив и обобщив ценности, находки в передовом опыте учителей, я активно и целенаправленно направила свою деятельность на развитие и формирование познавательных интересов студентов на занятиях «Основы правоведения», на создание общей системы учебной и воспитательной работы.

Работа над этой проблемой побудила к поиску таких форм обучения, методов и приёмов, которые позволяют повысить эффективность усвоения юридических знаний, помогают распознать в каждом студенте его индивидуальные особенности и на этой основе воспитывать у него стремление к познанию и творчеству. Я убеждена, что это возможно только при целостном подходе к учебной деятельности.

При организации и осуществлении учебно-познавательной деятельности, стимулировании и мотивации, контроле и самоконтроле в своей практике использую нетрадиционные подходы в преподавании правоведения: игровые моменты по теме, объяснение с использованием фрагментов мультипликационных фильмов, художественных фильмов, стихотворений, пословиц и поговорок, кроссворды, занимательный материал, познавательно-стимулирующие конкурсы, нетрадиционные формы обучения на разных типах уроков,.

Для формирование познавательного интереса студентов в мировой педагогической практике существует множество рецептов настоящего обучения. Таких как:

  • Удивление - начальная фаза развития познавательного интереса. "Что произойдёт, если:?" В этих вопросах рассматриваются парадоксальные ситуации. Студенты сами могут предложить подобные ситуации для обсуждения.

  • Новизна - формирует интересный, эффективный подход.

  • Интерактивные методы обучения - познавательные и обучающие фильмы, презентации привлекают внимания студентов.

  • Игровые формы обучения позволяют использовать все уровни усвоения знаний: от воспроизводящей деятельности через преобразующую к главной цели – творческо-поисковой деятельности.

  • Метод проектов. Метод проектов позволяет активно развивать у студентов основные виды мышления, творческие способности, стремление самому созидать, осознавать себя творцом при работе с «непослушными инструментами» и «неподатливыми материалами», «умными конструкциями», «технологическими системами» и др.

Чтобы оценить значение и место интересных задач и игровых форм работы над правовыми проблемами, нужно прежде подчеркнуть, что их использование ставит целью не развлекать, а научить студентов, обогащать их знаниями в обстановке раскованности, удовольствия и радости. Интересные материалы не должны снижать уровень учебной работы, а, наоборот, нести информацию, над которой студенты с удовольствием или и увлечением работают и которую легко, непринужденно усваивают. В процессе отбора таких материалов преподаватель, кроме любопытства, учитывает все общедидактические и методические принципы обучения, в частности научность и доступность знаний. Для интересных задач и игр я подбираю ситуационные задачи, факты, которые соответствуют уровню подготовленности студентов и захватывают их. Интересные задания и игры - это, по сути, упражнения, направленные на усвоение и осмысление знаний в оживленной, приятной атмосфере. Работа над ними вызывает интерес, возбуждение, а опора на эмоциональность способствует лучшему усвоению и запоминанию информации. Использование занимательных, игровых материалов исключительно важно с точки зрения развития мыслящей личности. Во - первых, такие задачи в основном являются поисковыми. Они ставят студента перед необходимостью самостоятельно находить пути решения, а следовательно, распознавать, анализировать факты, юридические документы сопоставлять их и формулировать выводы. А это развивает творческие возможности студента, его внимание, самостоятельность и инициативность. Во - вторых, интересная, познавательная работа создает положительную мотивацию учения, пробуждает желание знать и нередко стимулирует приобщение к работе над юридическими словарями, законами, нормативными документами, юридической литературой формирует умение учиться, воспитывает культуру труда. В - третьих, самостоятельно открывая для себя определенные факты, ученик получает удовольствие, уверенность в своих способностях, что приводит к самореализации личности.

Работая по проблеме “Формирование познавательного интереса студентов на занятиях правоведения”, я ставила задачи, как сделать так, чтобы учение проходило с увлечением, чтобы трудный материал стал более понятным и доступным для студентов, а занятия более интересными. Решению этих задач способствовало включение нетрадиционных методов и форм обучения на разных этапах занятия.

Нетрадиционные, проблемно-развивающие, личностно-ориентированные занятия предполагают быстрое включение студентов в познавательную деятельность, активизацию их мышления через рефлексивное управление началом занятия. С этой целью я использую на занятиях такие приёмы и методы, как: работа с нормативно-правовыми документами, опорные схемы, диалог, “мозговой штурм”, «ажурная пилка», «круг идей», «сравни понятие», «обучая учусь», юридический практикум, анализ ситуации, постановка проблемных вопросов, игровые моменты.

Скажем, тему «Права человека» студенты прорабатывают без энтузиазма, считают ее усвоенной со школьной скамьи. Поэтому предлагаю студентам такие задания:

  • Проработать права литературных героев на примере сказок (“Красная шапочка”, “Волк и семеро козлят”, “Ледяная избушка”,“Золотой ключик, или Приключения Буратино”, “Белоснежка и семь гномов”, “Квартет”, “Айболит”,“По щучьему велению, по моему хотенью” и др.

  • Прослушав песню расскажи о своих правах. (Например: “В каждом маленьком ребенке” (право на всестороннее развитие); “Дуэт Черного Кота и Злого Пирата” (дружить с тем, с кем хочет); “Песня бременских музыкантов” (право на свободу передвижения, мирных собраний); “Может знает лес” (право на жизнь. Расторгуев, Княжинская); “ На крутом бережку” (право на отдых); “Наташка-первоклашка” (право на образование); “Я служу России” (обязанность встать на воинский учет. Хворостян).

  • Конституционные права и обязанности человека и гражданина мы изучаем на семинарском занятии «Я - личность, Я - гражданин». Где ставим проблемную ситуацию «как развитие, и становление личности человека помогает нам стать Почетным Гражданином своей страны». Для закрепления новых знаний и умений студенты специальности «Архитектурное проектирование и внутренний интерьер» выполняют творческую работу рисунок «Я - личность, Я - гражданин», позиционирование себя в будущем.

Для изучения темы «Административное право» я предлагаю студентам просмотреть отрывки из мультипликационных фильмов, таких как «Ну, погоди», «Том и Джерри», кинофильмов Леонида Гайдая «Самогонщики», «Пес Барбос и необычайный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». В этих фильмах очень хорошо раскрывается понятия Административного кодекса Украины, такие как «административное правонарушение», «виды проступков», «административная ответственность», «административное наказание»: «арест», «штраф», «конфискация предмета». Фильмы помогают студентам не только детально понять статьи Административного кодекса Украины (ст. 24,176,177, 184), но и на наглядном примере определить состав правонарушения (субъект, объект, объективная сторона, субъективная сторона).

Изучение темы «Гражданское право» предусматривает ознакомление с большим количеством юридических документов, законов, инструкций, актов. Ознакомление с такими понятиями как: физическое, юридическое лицо, формы и виды предприятий в Украине, формы гражданско-правовых договоров, сделок, представительство и доверенность, собственность, завещание. Все эти понятия приводят студентов в ужас. Времени на детальное изучения этой темы катострафически не хватает, поэтому я применяю презентации, фрагменты из фильмов и мультипликационных фильмов («Великолепный Гоша», «Трое из Простоквашино», «Ну, погоди!», «Приключения капитана Врунгеля», фрагмент фильма «Есенин», «Иван Васильевич меняет профессию»).

После проведения таких занятий студенты и сами заинтересовались изучением правоведения на примере литературных героев из мультипликационных фильмов и художественных фильмов. Находят фильмы по темам, делают фрагменты, анализируют поведение литературных героев, рассматривают правовые ситуации, выносят юридические решения.

Тему «Семейное право» мы изучали на примере народного творчества (пословицы и поговорки). Русское и украинское народное творчество очень хорошо прослеживает проблему семьи и брака, что не мало важно в наше время когда существуют так называемые «модные «гражданские браки», «браки по расчету», «фиктивного брака». Наша молодежь не всегда понимает важность и ответственность образование семьи. А семья - это не только любовь, но и чувство ответственности за свои действия перед другими членами семьи. А подготовка молодежи к семейной жизни является не только необходимой составляющей воспитания хорошего человека, а законопослушного гражданина. Итогом занятие являлось написание сочинение-эссе на одну из предложенных тем:- «Для чего люди создают семьи? », «Крепкая семья - основа общества, общества», «Традиции и ценности моей семьи».

Тема «Уголовное право» вызывает у студентов всегда бурный интерес, однако на все вопросы студентов я из-за отсутствия опыта в уголовно-прецессуальном праве ответить не смогу. Поэтому при изучении этой темы я пользуюсь записью таких телевизионных передач как: «Час суда», «Человек и закон», «Судебные страсти», «Приговор суда». Мы просматриваем начало процесса, выявляем проблему, методом «Мозгового штурма» анализируем и обсуждаем ее, выносим свой приговор согласно Уголовному кодексу Украины, а потом слушаем приговор судьи. Наш приговор конечно мягче, почти всегда студенты правильно выносили приговор. Студенты на этой лекции могут побывать в роли обвиняемого, прокурора, адвоката и судьи, они сами выбирают свою роль.

Использование нетрадиционных методов обучения ведёт к активизации познавательной деятельности на занятиях, обогащает, систематизирует и закрепляет знания, способствует их к осознанному применению.

Студент становится активным, заинтересованным, равноправным участником обучения. У него происходит отход от стандартного мышления, стереотипа действий, что позволяет развить стремление к знаниям, создать мотивацию к обучению. Такая работа на уроке и внеурочное время имеет большое образовательное, воспитательное, а также развивающее значение.

При применении нетрадиционных методов и приёмов обучения у студентов развивается образное, систематическое и логическое мышление. Использование нетрадиционных подходов в преподавании правоведения является важным средством для формирования личности, гуманного отношения к людям, творческого воспитания и развития.

В целях развития правовой культуры, стимулирования познавательного интереса к правоведению и украинскому законодательству провожу конкурс студенческого рисунков в группах архитекторов и дизайнеров «Не считай ворон – изучай закон». Студенты очень активно принимают участие в этом конкурсе, отображают свое творческое видение на статьи закона.

Использую на занятиях и внеклассной работе такое эффективное свойство, как занимательность, которая вызывает у студентов чувство удивления, обостряет внимание и, воздействуя на эмоции студентов, способствует созданию у них положительного настроя к учению и готовности к мыслительной деятельности.

Внедрение в учебный процесс работы над интересными материалами открывает большие возможности для реализации цели - формирование познавательного интереса студента к обучению. Нетрадиционные методы и средства являются важным средством активизации познавательной деятельности, а их применение актуальной проблемой.

Таким образом, в целом можно сделать вывод, что познавательные интересы студентов в ходе изучения дисциплины «Основы правоведения» имеют ярко выраженный характер включения студентов в творческую деятельность. Полученные данные позволяют сделать заключение о большом позитивном влиянии на развитие интереса учения, желание и стремление учиться именно при соблюдении педагогических условий организации творческой деятельности студентов.

Преподаватель в своей работе может и должен использовать все положительное, что есть в практике педагогов, работающих с целью формирования интереса студентов. Учебный процесс по содержанию, форме подачи материала должен быть гибким и преследовать одну из главнейших задач обучения - сделать усвоение знаний студентов прочным, осмысленным, а саму учебу - желанной, доставляющей радость.

В ходе работы над проблемою я пришла к такому выводу, что в процессе обучения важно предусмотреть такие пути, которые были бы обращены к различному уровню развития познавательного интереса студентов и находили опору в различных сторонах обучения: в содержании, в организации процесса деятельности (самостоятельная работа), в приемах побуждения активизации студентов. Формировать познавательные интересы нужно не только в экспериментальном порядке, а в ходе постоянной каждодневной работе.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров134
Номер материала ДВ-213420
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх