Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Доклад к педагогическим чтениям по теме:"Использование новых активных форм и методов обучения в учебно-воспитательном процессе"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад к педагогическим чтениям по теме:"Использование новых активных форм и методов обучения в учебно-воспитательном процессе"

библиотека
материалов

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области

«Заларинский агропромышленный техникум»








Доклад к педагогическим чтениям по теме:


"Использование новых активных форм и методов обучения в учебно-воспитательном процессе"



По профессии: Слесарь механосборочных работ.


Группа№64






Мастер п\о Мельников Ю.А.
















п. Залари

2015г.

Уже давно в нашу жизнь пришли динамизм и непрерывное развитие, повсеместно внедряются новейшие методы и средства обучения, автоматизированные обучающие системы, электронная техника.

Изменения в содержании, методах и средствах обучения вызвали значительные изменения в методике. За последние годы все большое внимание педагогической науки и практики привлекают методы обучения, которые по своему содержанию и способам осуществления невозможны без высокого уровня внешней и внутренней активности учащихся.

Педагогический коллектив Профессионального училища № 7 3 года работал по единой методической теме: “Использование новых активных форм и методов обучения в учебно-воспитательном процессе”. И я могу с уверенностью сказать, что каждый из нас применяет в своей практике различные “активные” формы и методы обучения и воспитания.

Сегодня наши коллеги поделятся своим опытом и расскажут, как можно нетрадиционно начать урок, как применить на практике блочно-модульное обучение, как интересно провести урок спецтехнологии и производственного обучения, и возможности мультимедийного кабинета.

Что же такое метод? И что же такое форма? Метод – это способ достижения цели, связующее звено между запроектированной целью и конечным результатом. Метод обучения – это способ взаимосвязной деятельности учителя и обучающегося по достижению целей обучения, развития и воспитания. Признаком метода является деятельность. Форма организации деятельности – это система средств, с помощью которых педагог добивается включения учащихся в активную деятельность на основе сочетания разных видов работы.

Решая задачу по поиску методов и форм обучения и воспитания, мы отдаем предпочтение активным формам и методам, способствующим развитию мотивационной сферы учащихся, их творческой активности, улучшению качества подготовки по профессиям.

Обратите внимание на листы на ваших столах, как раз здесь представлены различные виды и формы работы, повышающие уровень активности обучения

Работая над применением различных форм и методов обучения и воспитания уч-ся, мы берем за основу 4 фактора, которые влияют на выбор метода обучения:

Материально-дидактическая база.

Содержание учебного материала.

Уровень обученности и воспитанности учащихся.

Уровень методической подготовки преподавателя.

Для производственного обучения как составной части учебного процесса в профессиональном учебном заведении полностью свойственны все основные характеристики процесса обучения. Вместе с тем определяющие специфику подходов к определению его целей, содержания, форм и методов.

Прежде всего, о цели. Основной целью производственного обучения является формирование у учащихся профессионального мастерства в области определенной профессии, специальности.

Эта генеральная цель конкретизируется в задачах производственного обучения, которые следует рассматривать как пути, этапы, в определенной степени средства достижения этой цели. Исходя из такого понимания взаимосвязи целей и задач, можно выделить следующие критерии-показатели, раскрывающие сущность понятия “профессиональное мастерство”:

качество выполнения работы – выполнение технических требований (условий) к результатам работы; соответствие ее установленным показателям и нормативам, параметрам; получение устойчивых положительных результатов:

производительность труда – выполнение установленных норм времени (выработки); способности и умения ценить фактор времени, что определяет стремление к освоению высокопроизводительной техники и технологии, наиболее экономных и производительных способов выполнения работы и организации труда;

профессиональная самостоятельность – умение самостоятельно выбирать способы работы, обеспечивающие высокое качество и производительность труда; способность самостоятельно разбираться в производственной обстановке, принимать правильное решение; осуществление самоконтроля и саморегулирования в работе;

культура труда – способность и привычка планировать свой труд; умение работать с применением рациональных приемов и способов труда, современной техники и технологии; высокая технологическая дисциплина; умение применять в работе профессиональные знания; рациональная организация труда и рабочего места; соблюдение правил безопасности труда;

творческое отношение к труду – развитая способность и стремление вносить в процессе труда новое, оригинальное, совершенствовать организацию, способы, орудия труда; стремление и способности к рационализации и изобретательству;

экономическая целесообразность трудовой деятельности – способность к экономическому анализу выполняемого трудового процесса, принятию оптимальных в экономическом отношении решений в процессе выполнения работы.

Реализация этих задач составляет сущность обучающей деятельности мастеров производственного обучения и учебной деятельности учащихся. Через призму этих показателей необходимо рассматривать практически все вопросы содержания, организации и методов производственного обучения.

Методы специфичные только для производственного обучения это:

показ приемов трудовых действий,

упражнения,

самостоятельные наблюдения учащихся,

письменное инструктирование,

методы обучения учащихся высокопроизводительным приемам и способам работы,

формирования творческого отношения к труду,

“активные” методы производственного обучения.

Но здесь понятие можно расширить и отнести ко всем видам обучения. Сущность “активных” методов обучения, как производственного, так и теоретического, заключается в столкновении учащихся с учебными, жизненными и производственными ситуациями и постановка их в этих ситуациях в положение “первооткрывателей”, “исследователей”. Вопросы теории и практики проблемного обучения достаточно широко раскрыты в педагогической литературе.

Такие проблемные ситуации, как правило, создаются на реальном материале предметов теоретического обучения и производственного обучения:

постановка учащихся в условия необходимости практического использования знаний и умений в новых непривычных для них условиях;

вскрытие противоречий между теоретически или принципиально возможным путем решения задачи и практической неосуществимостью или нецелесообразностью этого способа;

постановка учащихся перед необходимостью выбора правильного решения из ряда известных им решений;

постановка учащихся в ситуацию, когда они осознают, что имеющихся у них знаний и умений недостаточно, чтобы решить поставленную задачу.

Мастера п\о и преподаватели широко применяют в своей практики различные методы и формы активизации обучающихся на уроке – это и уроки-игры, это и проблемно-задачный подход на уроках п/о и т/о, это и использование различных форм работы – бригадные, групповые, парные, индивидуальные и т.д., это и использование различных дидактических средств и приемов и многое-многое…

А теперь наши коллеги поделятся своим опытом

Формы работы, повышающие уровень активности обучения

Применение нетрадиционных форм проведения уроков (урок – деловая игра, урок – соревнование, урок – семинар, урок – экскурсия, интегрированный урок и др.);

Использование нетрадиционных форм учебных занятий (интегрированные занятия, объединенные единой темой, проблемой; комбинированные, проектные занятия, творческие мастерские и др.);

Использование игровых форм;

Диалогическое взаимодействие;

Проблемно-задачный подход (проблемные вопросы, проблемные ситуации и др.)

Использование различных форм работы (групповые, бригадные, парные, индивидуальные, фронтальные и др.);

Интерактивные методы обучения (репродуктивный, частично-поисковый, творческий и др.);

Использование дидактических средств (тесты, терминологические кроссворды и др.);

Внедрение развивающих дидактических приемов (речевых оборотов типа “Хочу спросить…”, “Для меня сегодняшний урок…”, “Я бы сделал так…” и т.д.; художественное изо с помощью схем, символов, рисунков и др.);

Использование всех методов мотивации (эмоциональных, познавательных, социальных и др.);

Различные виды домашней работы (групповые, творческие, дифференцированные, для соседа и др.);

Деятельностный подход в обучении.

Вы видите и знаете, что в учебно-воспитательный процесс уже плотно вошли и реализуются различные активные формы и методы обучения. Но данном этапе развития профессионального образования этого мало. В концепции развития начального профессионального образования в Ленинградской области на период до 2010 года одним из приоритетных направлений является совершенствование содержания и технологий начального профессионального образования, повышение качества предоставляемых профессиональных образовательных услуг: обеспечение соответствия содержания начального профессионального образования и методов обучения новым производственным технологиям. Поэтому на смену отдельным формам активного обучения, делающим учебный процесс неоднородным по форме и содержанию, должны прийти целостные образовательные технологии вообще, и технологии обучения в частности.

Инновационная деятельность преподавателей и мастеров – часть методической работы, направленной на выполнение одной из главнейших задач в деле качества и эффективности процесса обучения и воспитания – дальнейшее совершенствование форм, методов и средств проведения урока, т.е. создание педагогических технологий.

Одна из анкет, которые вы проходили, выявляла уровень инновационного потенциала у коллектива. На вопросы теста всего ответили 23 человека – это менее 50 % ИПР, но итоги впечатляющие. На вопрос оценки условий училища для развития инновационной деятельности 1 человек из 23 оценили как очень хорошее, 5 человек, как хорошее, 13 человек, как удовлетворительное и даже 1 человек считает, что нет никаких условий для развития. Но в тоже время 21 человек из 23 чувствует себя готовым к освоению различных новшеств. И наконец что же является препятствием в освоении и разработке новшеств 6 человек из 23 считают, что это отсутствие времени, 18 человек, что причина слабая информированность и отсутствие стимулирования, поделились поровну, и у 1 человека отсутствуют необходимые теоретические знания. И если эти данные проанализировать, то 90 % педагогов готовы, но 39 % недостаточно информированы о нововведениях в образовании.

Я хочу закончить свой доклад анализом еще одного теста, проводимого в коллективе. Тест проходил на прошлом педсовете и на него ответили 38 человек. Целью тестирования было определение степени удовлетворенности ИПР жизнедеятельностью в коллективе, а также различными аспектами жизни. При анализе ответов можно было выявить коэффициент. И если он был выше 3, то это считалось высокой степенью удовлетворенности. Если 2, то средняя степень удовлетворенности. Если менее 2, то низкая. Давайте посмотрим, что же у нас получилось. Обратите внимание, что коэффициент колеблется










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-413583

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"