Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад к педсовету "Развитие мотивации к обучению на уроках русского языка"

Доклад к педсовету "Развитие мотивации к обучению на уроках русского языка"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие мотивации к обучению на уроках русского языка

Каждый проработавший в школе хотя бы несколько лет задаёт себе вопрос: «Почему в наше время, в век компьютерных технологий и их широкого применения в образовательном процессе, дети относятся к учёбе совершенно безразлично?» Постоянно слышатся жалобы и реплики о том, что у школьников нет мотивации к обучению.

Причин этому множество. Снижение мотивации объясняется перегруженностью программ, оторванностью изучаемого материала от жизни, от потребностей учащихся. При изучении мотивации встаёт вопрос, что является её движущей силой, что, в свою очередь, её формирует. Эта проблема актуальна не только для школьного возраста, но и для других периодов жизни человека. Как формируется мотивация у людей? Как она меняется и от чего эти изменения зависят?

Мотивы определяются убеждениями, идеалами, установками, потребностями, интересами. Все эти психические образования взаимосвязаны и влияют друг на друга.

Задача педагога – диагностировать мотивацию детей и в случае необходимости направлять её в нужное русло. Это будет способствовать формированию социально успешного жизненного стиля учащегося. Как понять, какова учебная мотивация школьника, что побуждает его учиться? Психологами изобретена масса методов, позволяющих это сделать. Технология развития мотивации учения в современной школе строится на развитии мотива достижения. Эта технология включает в себя не только создание особой учебной программы, но и особый стиль взаимодействия учителя и ученика на уроке. По сути, всю работу учителя по формированию мотивации достижения можно свести к следующим моментам:

- ориентация на реалистический уровень притязаний (стремление к достижению цели, того уровня сложности, на которую человек считает себя способным);

- развитие чувства ответственности (поиск причин происходящего в себе);

- поддержка уверенности ученика в своих силах через формирование позитивной самооценки.

Каким образом я это осуществляю?

1. При развитии мотива достижения ориентирую учеников на самооценку деятельности. Провожу индивидуальные беседы для обсуждения достижений и неудач, интересуюсь отношением ученика к процессу и результату своей деятельности.

2.Учащиеся приходят в школу с разным уровнем развития мотива достижения. Для «сильных» учащихся готовлю дополнительные задания. Ученикам, которые стремятся к избеганию неудач, даю задания, ограждающие от публичного осуждения и критики.

3.Одна из составляющих мотивации – умение ставить цель, определять зону ближайшего развития, понимать, зачем нужно писать грамотно. После изучения каждой темы провожу сочинения-рассуждения «Для чего нужны наречия», «Зачем изучают орфограммы?», «Если из речи исчезнут средства выразительности…» и др. Такие сочинения помогают детям, рассуждая, доказывать самим себе, как необходимо в жизни знание языка.

4. Связь с жизнью – необходимое условие поднятия интереса учащихся к изучению грамматики. Эта связь осуществляется через языковой материал, используемый в упражнениях, основу которого составляют произведения великих русских писателей. Через используемый материал мы можем воспитывать у детей интерес к труду, науке, к людям, к Родине. Жизненный материал обычно воспринимается ими как менее трудный. Например, при анализе литературных произведений я всегда провожу параллели с современной жизнью: герои-классики- это мы, такие же проблемы происходят и в современном обществе, те же человеческие пороки и добродетели. Детям легче понять глубину произведения, осознать идею. Появляется мотивация к чтению.

5. Взаимодействие с библиотекой, проведение предметных олимпиад, недель, литературных конкурсов, проектная деятельность тоже способствуют развитию мотивации. Участвовали совместно с сельской библиотекой в районном конкурсе «Серебряное пёрышко», где дети представили свои авторские работы: сказки, стихи, рассказы. Среди учащихся были победители и призёры.

6. Использование на уроках современных информационных технологий.

7. Мыслительные задачи. Вопрос в начале урока, отвечая на который, дети сами определяют тему. И обязательное целеполагание, т.е. дети сами формулируют цели, которые нужно достичь.

Когда ученик видит, для чего он вместе с учителем производит сложную работу, требующую от него напряжения умственных сил, у него возникает интерес к учебным занятиям.

Например, на доске запись: Юля хорошо отвечала на уроке и Ты, Юля, сегодня хорошо отвечала на уроке. Сравнить: чем отличаются эти предложения, и перейти к теме урока «Обращение» .

«Пришёл ко мне товарищ, поседел (посидел) у меня». Меняется смысл от одной только буквы.

Петя Ошибкин утверждает, что в слове «сделал» надо писать букву «з», потому что после приставки идет звонкий согласный звук [д]. Прав ли Петя?


Идет совместный поиск ответа. Частично-поисковый метод, когда под руководством учителя ребята овладевают отдельными этапами научного познания, является ведущим элементом русского языка, особенно при изучении нового материала.

Школьники учатся исследовать условия задачи, отыскивать связи между свойствами объекта и возможными способами его преобразования. При решении поисковых задач, когда нужно проанализировать новые языковые явления, учащиеся самостоятельно определяют проблему, сами намечают ход решения, подбирают дополнительные языковые факты, выбирают способ решения проблемы, т.е. осуществляют поиск.

8.Использование игр – упражнений для развития интереса к урокам русского языка. Игровые технологии используются в основном в 5-6-ых классах. Например, игры: «Подскажи словечко» (восстанавливаем рифму таким образом, чтобы пропущенное слово содержало изучаемую орфограмму), «Тритий лишний» (развитие логического мышления), загадки (текст загадки должен содержать изучаемую орфограмму ), работу с сигнальными карточками дети тоже воспринимают как игровой момент, содержащий дух соревновательности. Особенно радует, что те ученики, которые учатся неохотно, на таких уроках работают с большим увлечение.

9. Часто задаю домашнее задание по выбору. Это стимулирует к работе слабых учащихся.

10. Стараюсь создать ситуацию успеха на уроке (атмосфера доверия, обращение по имени, доброжелательный визуальный контакт, постоянно проявление интереса к ученику, сопереживание ему). Помогаю ученику снять чувство страха, не боюсь авансировать ученика, называя его достоинства, так как авансирование в присутствии коллектива мобилизует активность ребёнка, и он прилагает максимум усилий, чтобы оправдать данную ему характеристику. Стараюсь сделать ситуацию успеха достижимой, выбирая такие задания, при выполнении которых ученики чаще добиваются успехов, чем неудач.

По мнению Дистервега, «учитель деревенеет, каменеет, «опускается» без стремления к научной работе, потому что попадает под власть трех педагогических демонов: банальности, механичности, рутинности».



Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДВ-171252
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх