Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад к презентации на научно-практическую конференцию по окружающему миру по теме "Цветы паразиты"

Доклад к презентации на научно-практическую конференцию по окружающему миру по теме "Цветы паразиты"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2»

г. Енисейска Красноярского края

















Растения паразиты







Выполнил: Пиль Екатерина

ученик 3 класса «А»


Руководитель: Тишенко Е.В.

учитель начальных классов












г. Енисейск, 2015г.









Содержание

1.Введение

2.Растения паразиты. Их виды и представители.

3.Заключение.

4.Литература.











































ВВЕДЕНИЕ


Цветы, растения - они как люди. Живые. Все чувствуют, понимают и ловят энергетику. Мало того, растения очень чутко реагируют на мысли людей.

В прошлом году я рассказывала о цветах вампирах, продолжив интересоваться ими, я узнала, что есть на свете травы и кустарники, живущие на других растениях и добывающие питательные вещества из их тканей. Такие растения называются - растения паразиты. Я решила познакомиться поближе и с этими видами растений.

Цель моего исследования узнать информацию о растениях паразитах, и понять какой вред они наносят окружающим.

Перед собой поставила задачу: изучить различную литературу по данному вопросу.




















РАСТЕНИЯ ПАРАЗИТЫ.ИХ ВИДЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ

Слово паразит означает – существующий за счет других. При этом этот организм сам не производит полезных веществ. Такой способ выживания существует уже много лет.

Растения паразиты представлены в огромном количестве. Они поражают степенью приспособленности к окружающей среде и к такому образу жизни.

Различают две основные группы растений паразитов. К первой группе относятся Эктопаразиты – паразиты, живущие на поверхности тела и на наружных органах растений. Встречаются в южных районах России, располагаются чаще всего на ветках тополей и других листьев. К этому виду относятся такие растения, как омела, повилика и заразиха.

Омела (рис.1) — это сильно ветвящийся многолетний кустарник. Она достигает иногда сорокалетнего возраста. Куст омелы, поселившейся на ветвях дерева, напоминает гнездо крупной птицы. Вместо корней в основании куста развивается система присосков, проникающих в древесину растения-хозяина.

Повилика (рис.2) – растение - паразит, у которого нет ни корней, ни зеленых листьев. Особенно страдают от повилики такие растения как клевер, люцерна, лен, хмель . Присоски на концах побегов паразита врастают в ткани растения-хозяина и высасывают из него воду и питательные соки. Если проросток повилики не встретит растения-хозяина, он погибает, так как самостоятельно питаться не может.

Заразиху (рис.3) можно увидеть в посевах огородных культур, а также подсолнечника, конопли, табака, клевера и других растений. Побеги заразихи легко отличить от хозяев по бледно-бурой окраске стебля и чешуйчатым листьям. При этом листья заразихи никогда не бывают зелеными. А на верхней части стебля сидят многочисленные довольно крупные цветки голубовато-лилового цвета. Значительная часть тела этого растения-паразита располагается в почве.

Из заразих особенно интересна гигантская пустынная заразиха (рис.4), которая паразитирует на кустарниках песчаной пустыни Каракумы. Мясистый и толстый ствол пустынной заразихи за лето вырастает на метр, а иногда и больше.

Паразитаксус (рис.5) – единственный паразит среди хвойных, этот невысокий (до1,5м) кустарник. Паразитирует он на родственном ему тропическом хвойном дереве, присасываясь корнями к его стволу.

Вторая группа таких растений эндопаразиты – паразиты, живущие во внутренних органов растений. К ним относятся реффлезиевые.

Их существует около 30 видов. Паразит почти целиком находиться в корне или стебле растения – хозяина, с наружи располагается только цветы. Наиболее известный представитель обитает в тропических лесах острова Суматры, это самый большой цветок в мире — раффлезия Арнольди (рис.6). Красный, мясистый, с гнилостным запахом, он бывает иногда больше метра в диаметре. У цветка нет ни побегов, ни листьев, ни стеблей, они превратились в клеточные нити и вросли в ствол растения, за счет которого и существует.

 Петров крест (рис.7) - оно паразитирует на корнях широколиственных деревьев — липы, ясеня, орешника. Но увидеть его можно только ранней весной, когда оно на короткий срок показывается из-под земли. На поверхность земли выходит невысокий розово-белый стебель с кистью малиново-красных цветков. Стебель вскоре отмирает, но растение-паразит продолжает жить под землей.

Некоторые паразиты существуют самостоятельно: у них есть и листья и корни, однако при благоприятных условиях и они добывают себе дополнительное питание, отнимая его у соседей, т.е. паразитирую. Это всем известные полевые цветы: Иван-да-марья, погремок, мытники.

Основная масса растений-паразитов встречается среди грибов и бактерий. Злым «нахлебником» является и гриб опенок (рис.8). Грибница его пронизывает не только рыхлую древесину старых пней, но и поражает здоровые деревья.
































ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы я выяснила, что в мире живут еще многие другие растения-паразиты, и похожие и непохожие на тех, с которыми вы познакомились. Всех их объединяет способность присасываться к другим растениям и пить из них соки, т.к. растения паразиты — это растения, лишенные хлорофилла и поэтому неспособные к фотосинтезу.

Из тысяч видов паразитирующих растений большинство не причиняют серьёзного вреда растениям, от которых они зависят: обычно паразит настолько меньше растения – хозяина, что количество отнимаемых им питательных веществ можно не принимать в расчёт. И всё же урон они могут нанести значительный, особенно когда дело касается сельскохозяйственных культур.

Хищники и паразиты регулируют численность других организмов которые постоянно размножаются. И потому человек должен охранять все организмы, населяющие нашу планету. Особенное значение имеет сохранение и воссоздание именно растительности, так как от нее зависит жизнь на Земле.







ЛИТЕРАТУРА

  1. Большая энциклопедия «Царство растений», М: ОНИКС 21 век, 2005

  2. Моя первая энциклопедия «Цветы и деревья», TIME-LIFE: РУСИЧ,1998

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki

  4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse





















ПРИЛОЖЕНИЕ

Зеленая аптека Болотова. Травник

Рис.1. Омела

hello_html_mba0e8ad.png

Рис.2. Повилика

hello_html_m7d1281ea.jpg

Рис.3. Заразиха

hello_html_11ffadf5.png

Рис.4. Гиагинская пустынная заразиха

endemia.nc - Parasitaxus usta (Espece)

Рис 5. Паразитаксус

Rafflesia Arnoldi Terbaru

Рис.6. Раффлезия Арнольди

Хищные растения и растения-паразиты - Страница 2 - Компьютерный форум NoWa.cc

Рис.7. Петров крест

hello_html_m5aab5d6c.png

Рис.8. Гриб опенок

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров575
Номер материала ДA-017622
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх