Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Доклад к презентации на тему:"Диагностика функциональных возможностей бегунов на средние дистанции с помощью метода вариационной пульсометрии"

Доклад к презентации на тему:"Диагностика функциональных возможностей бегунов на средние дистанции с помощью метода вариационной пульсометрии"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


ДОКЛАД

Уважаемые члены Государственной Аттестационной комиссии и все присутствующие разрешите представить Вашему вниманию тему нашей выпускной квалификационной работы.

Слайд №1 «ДИАГНОСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

БЕГУНОВ НА СРЕДНИИ ДИСТАНЦИИ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА

ВАРИАЦИОННОЙ ПУЛЬСОМЕТРИИ».

Слайд пожалуйста №2

Целью работы явилось изучение влияния тренировочного процесса на вариабельность сердечного ритма и тканевой метаболизм у легкоатлетов в беге на средние дистанции.


Для решения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

1. Изучить исходную степень напряжения механизмов вегетативной регуляции ритма сердца у спортсменов - легкоатлетов, разного возраста.

2. Изучить изменения вариабельности сердечного ритма у спортсменов - легкоатлетов, разного уровня мастерства.

3. Изучить особенности периферического кровотока у бегунов на средние дистанции.

Слайд пожалуйста №3

Исследование проводилось на базе ДЮСШ г. Новозыбкова, Клинцы и Брянска. Испытуемыми являлись юноши (23 испытуемых) и девушки (34 испытуемых) уровня мастерства: 1 разряд (24 испытуемых), КМС (17 испытуемых), МС (9 испытуемых) специализирующиеся в беге на средние дистанции в возрасте от 14 до 25 лет.


Слайд пожалуйста №4

В работе были использованы методы:

- Лазерной допплеровской флоуметрии и

- Метод математического анализа вариабельности сердечного ритма.


По данным вариационной пульсометрии среди легкоатлетов


Слайд № 5.

Из данных таблицы видно, что у легкоатлетов 14-16-летнего возраста до фн в регуляции сердечного ритма преобладают нервные влияния из симпатического отдела вегетативной нервной системы. Это подтверждают сравнительно высокие значения показателя АМо (47 %) по сравнению с легкоатлетами старшего возраста у которых данный показатель не превышает 32%. Кроме этого у молодых спортсменов больше вклад низкочастотных LF-колебаний (54%) по сравнению с 50% у спортсменов 17-25 лет. данный показатель отражает активность сосудодвигательного центра продолговатого мозга. Напротив, активность парасимпатического отдла вегетативной нервной системы более значима у спортсменов старшего возраста. На это указывают более высокие значения таких показателей как Мх-Мn (493 усл. ед.) у 14-16-летних – только 192 усл. ед., RMSSD84 мс и 32 мс соответственно у спорстменов 17-25 лет и 14-16 лет. такая же картина наблюдается и по величине показателей спектральной мощности. В результате интегральный показатель – индекс напряжения оказался выше в группе легкоатлетов 14-16 лет, тем самым отражая смещение вегетативного баланса в сторону симпатического звена.

После ФН естественно происходит усиление активности симпатического звена у спортсменов младшей и старшой групп, но опять же как видно и данных таблицы сдвиги более значимые у молодых спортсменов. Следовательно, чем моложе организм, и чем меньше стаж занятий тем напряженнее реагирует организм на физическую нагрузку.

Слайд №6.

На данном слайде отражается зависимость величины вклада центрального контура управления с участием корковых нервных центров от уровня мастерства. На рис. 1 видно, что у МС величина прироста амплитуды очень низкочастотных волн, которые характеризуют активность корковых центров минимальная. При переходе к КМС уровень напряжения незначительно возрастает, а у спортсменов 1 разряда отмечается стремительный прирост показателя. Следовательно вклад корковых центров в регуляцию максимальная у легкоатлетов 1 разряда. Из этого следует, что процесс регуляции сопровождается большими затратами энергии при выполнении физических упражнений. Еще большие различия отмечаются по показателю активности сосудодвигательного центра (рис.2). видно, что у МС после ФН прирост минимальный, а у КМС и легкоатлетов 1 разряда он достоверно выше.

Аналогичная картина складывается и по другим показателям, что убедительно видно на следующем слайде.

Слайд № 7

На слайде мы видим, что с ростом мастерства физическая нагрузка вызывает минимальные сдвиги как по уровню активности симпатического контура вегетативной нервной системы (красные столбики), так и интегральному показателю индекса напряжения (зеленые столбики). В результате показатели вегетативного баланса корково-подкоркового уровня (синие столбики) минимально изменяются у МС.

Одна из задач была направлена на изучение состояния уровня микроциркуляции, оксигенации крови кислородом и использование кислорода в тканях. Нами впервые получены новые данные, которые в силу отсутствия данных в литературе не было возможности сравнить. Поэтому нами прослежена динамика отдельных показателей в течение 8 недель тренировочного процесса. Результаты показаны на следующем слайде.

Слайд №8

Из рисунка видно, что на 3 неделе тренировки снижается интенсивность микрокровотока (показатель кровотока величина ПМ, в это же время происходит компенсация сниженного кровотока через усиление поглощения кислорода оксигемоглобином (рост показателя Sm.) и повышение количества эритроцитов в зондируемом объеме ткани (показатель Vr). Однако показатель удельного поглощения кислорода (показатель U) на 3 неделе снижается, что, в конечном счете, приводит к снижению индекса эффективности кислородного обмена (показатель ЭКО). В дальнейшем на 5, 6 неделях тренировочного процесса наблюдается рост интенсивности микрокровотока с одновременным повышением показателя утилизации кислорода и ростом величины кислородного обмена. Конечно, нами приведены только самые первые результаты, мы надеемся, что эти исследования будут продолжаться и через какое-то время появятся новые данные, расширяющие данную область исследования.

Слайд №9

Выводы разрешите не зачитывать, так как они изложены в работе


Слайд 10 Спасибо за внимание.



Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-395597
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх