Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Доклад к презентации по теме "Новая Зеландия. Тонгариро - национальный парк"

Доклад к презентации по теме "Новая Зеландия. Тонгариро - национальный парк"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

1 слайд

Национальный парк Тонгариро – это самый старый заповедник Новой Зеландии. Он пользуется неизменной популярностью благодаря своим грандиозным пейзажам и чудесам природы.

2 слайд

Несколько фактов:

  • Национальный парк Тонгариро находится на острове Северный в Новой Зеландии. (клик)

  • Это самый старый новозеландский заповедник, основанный в 1894 г. Его общая площадь около 796 кв. км.

  • Большая часть нагорья поднимается над уровнем моря на высоту от 500 до 2797 м. Три действующих вулкана Тонгариро (1968 м), Нгаурухоэ (2291 м) и Руапеху (2797 м).

(клик) Тонгариро включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 г.

3 слайд

На одном краю Национальный парк Тонгариро утопает в пышной растительности. Эти участки стали приютом для обильной флоры и фауны.

(клик, 4 слайд) Луговые травы, лишайники, высокогорные кустарники и хвойные деревья растут на границе вечных снегов.

(небольшая пауза)

Другой край парка (клик, 5 слайд) подавляет пустынным плато. (небольшая пауза) (клик, 6 слайд) Вулканическая и прочая тектоническая активность превратила большую часть территории национально парка Тонгариро в голое нагорье с небольшими вкраплениями зеленых пейзажей.

(клик, 7 слайд) Волны его кристально чистого озера плещутся о берега из застывшей лавы. Над ними на вершинах вулканов белеют вечные снега.

8 слайд

В центре национально парка стоят три знаменитых вулкана. И хотя по геологическим понятиям они все являются активными, достаточно часто извергается только Руапеху.

Три действующих вулкана (клик) Тонгариро (1968 м), (клик) Нгаурухоэ (2291 м) (клик) и Руапеху (2797 м) и в наши дни занимают центральное место в легендах и мифах маори. Аборигены из племени маори почитают Тонгариро как священное место.

9 слайд

(три клика в процессе чтения)

Маори – аборигены Новой Зеландии, считается, что они поселились на островах между VIII и XIV вв., перебравшись из Полинезии несколькими волнами миграции.

Гора Нгаурухоэ известна как Роковая гора из киноверсии "Властелин колец".

10 слайд

Легенды рассказывают о Нга-торо-иранги, вожде племени таухаретоа. Чтобы утвердить свою власть над этой землей, ему надо было взобраться на гору Тонгариро и зажечь там огонь. Взяв с собой только девушку-служанку Ау-ру-хоэ, вождь отправился на гору, но там было так холодно, что он едва не замерз насмерть. В отчаянии он воззвал к своим сестрам, которые были великими жрицами. (клик, 11 слайд) Они услышали отчаянный зов своего брата и заставили землю расколоться, чтобы оттуда полыхнул сокровенный огонь.

Чтобы возблагодарить бога вулкана, Нгатороиранги принес ему в жертву свою верную служанку. И с тех пор маори называют гору Нга-уру-хоэ, в память о несчастной жертве.

12 слайд

В 1887 г. маори подарили британской короне три вулкана в обмен на обещание учредить вокруг них охраняемую зону.

(клик, 13 слайд) Таким образом, святые места оказались в центре национального парка Тонгариро, основанного в 1894 г.

(клик, 14 слайд) Потомки Нга-торо-иранги все еще обитают в окрестностях горы Тонгариро, их великой святыни.

Татуировка тела и лица – моко, является одной из древнейших культурных традиций маори.

В последние годы популярность моко вновь увеличилась и теперь её нанесение часто является для маори данью уважения своим предкам и своим традициям.

15 слайд

Ка́па ха́ка — один из наиболее значимых элементов культуры маори, включающий в себя систему танцев, мимики и движений, сопровождаемых пением.

(клик, 16 слайд) Мужской танец хака стал известным в мире благодаря выступлениям новозеландской национальной сборной по регби All Blacks.

(клик, 17 слайд)

Хака вошла в повседневную жизнь и является атрибутом государственных и общественных церемоний.

18 слайд

 Посещение этих священных для маори мест стало очень популярным среди туристов. Туристы гуляют по кратерам, пешком и на лошадях, спускаются на плотах, зимой катаются на лыжах по склонам.

19 слайд

Главной же ценностью национального парка является его удивительная природа.  (клик, 20 слайд)

(клик, 21 слайд) В западной и северной части парка простираются величественные хвойные леса, где растут чудесные и необыкновенные деревья кахикатеа, камахи и пахаутеа.

(клик, 22 слайд) А южные склоны вулкана Раупеху укрыты буковыми лесами, которые поднимаются до уровня 1500 метров. (клик, 23 слайд)

(клик, 24 слайд)

Выше – царство горных лугов, на которых растут абсолютно незнакомые нам травы и цветы, великолепные орхидеи, ажурные папоротники, мхи и грибы. (КЛИК, 25 слайд) (КЛИК, 26 слайд)


(клик, 27 слайд) Среди этой первозданной красоты субтропических лесов привольно чувствуют себя самые разные птицы.


(клик, 28 слайд, 29 слайд, 30 слайд) Кого тут только не встретишь! Белоглазка и краснолобый попугай, веерохвостый голубь и новозеландский сокол, птица туи, отличающаяся необыкновенно нежным голосом, красивый большой попугай зеленый Нестор.


(клик, 31 слайд) И, конечно же, новозеландское чудо – удивительная птица киви, которая не имеет ни хвоста, ни крыльев и живёт исключительно в Новой Зеландии и больше нигде на Земле. Кстати, именно птица дала название мохнатому фрукту, а не наоборот. В честь птицы люди не только назвали фруктовое дерево, но и сделали её национальной в Новой Зеландии.

(клик, 32 слайд)

Так как киви не умеет летать, то передвигается пешком. Вот такие знаки предупреждают о возможном пересечении дороги этими птицами.

(клик, 33 слайд)

Новозеландский Тонгариро – национальный парк с богатой историей, ландшафтом и культурой, место, которое непременно стоит посетить!


Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Презентации
Просмотров177
Номер материала ДВ-307926
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх