954251
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокСоциальному педагогуНаучные работыДоклад к публичному выступлению: "Психологическое направление в изучении культуры"

Доклад к публичному выступлению: "Психологическое направление в изучении культуры"

библиотека
материалов

Психологическое направление в изучении культуры.

Роль культуры в современном познании человека огромна. В последние время культура стала частью многих исследований, связанных с поведением человека. Изучение культуры с точки зрения психологии ставит вопрос о природе знаний, а также дает ответ на некоторые вопросы, связанные с психологическими процессами. Культура для человека играет важнейшую роль в его развитии и функционировании. Понятие культуры суммирует множество воздействий на человеческое поведение, и содержит основания для понятий личной и групповой индетичности. Кроме того, различные аспекты культуры оказывают большое влияние на формулировку, распространение и принятие программ, предусматривающих использование психологических принципов. Кросс -культурные исследования имеют также важнейшее значение для разработки теории и программ, нацеленных на применение знаний, полученных в ходе исследований.

Что же изучает кросс - культура? Кросс - культура изучает влияния культуры на человеческое поведение. Она занимается исследованием членов различных культурных групп с идентифицируемым (установление сходства) опытом, который ведет к предсказуемым и значимым различиям и сходствам в поведении.

За последние несколько десятков лет кросс - культурная психология прошла интересный и важный путь развития. Первые кросс - культурные исследования были связаны со сбором сведений о культурных различиях в ряде психологических процессов. Но первые кросс - культурные исследования часто воспринимались как нечто, доступное лишь посвященным, обладающим особыми познаниями в такой сфере, как культура, но вскоре сбор материала о культурных различиях в различных психологических процессах начали играть заметную роль в становлении кросс - культурной психологии как направления серьезных психологических исследований. Но однако со временем сбор материала о культурных различиях в ряде психологических процессов стало не удовлетворять специалистов по кросс - культурной психологии. Поэтому они подошли к необходимости осмысления того, почему культура служит источником таких различий. Вскоре они пришли к мнению о том, что нужно заменить слишком общее абстрактное понятие "культура" на специальные, поддающиеся оценке психологическими переменными, которые могли быть гипотетическими причинами этих культурных различий. Психологические переменные получили название переменных контекста, поэтому когда современные исследователи планируют эксперименты и исследования, при этом определяя степень влияния таких переменных на культурные различия в объектах изучения, они часто учитывают их.

Специалисты по кросс - культурной психологии стали более восприимчивыми к использованию психологических характеристик культуры для объяснения культурных различий. Эти характеристики свидетельствуют о выходе кросс - культурной психологии на новый уровень, переходе от простого сбора материала о различиях к созданию теорий о культуре, которые могли бы объяснить причины этих различий.

Некоторые авторы рассматривают трансформацию кросс - культурной психологии с точки зрения этапов в ее развитии. Когда ученые собирали материал о различиях, назывался как первый этап в развитии кросс - культурной психологии. Вторым этапом называлось изменение теорий и методик в попытках объяснить культурные различия воздействием переменных контекста. Третьем этапом в развитии кросс - культурной психологии является создание теорий психологических процессов. Основная цель кросс - культурной психологии на сегодняшний день — не создание кросс - культурных моделей поведения, применимых к представителям «коренным образом отличающихся друг от друга» культур, а напротив — создание моделей психологических процессов и поведения человека, которые были бы применимы ко всем людям, независимо от происхождения.

И все же в чем же состоит задача кросс - культурной психологии? Главная задача кросс - культурной психологии — оценка применимости психологических теорий для проверки основных теоретических принципов и гипотез.
























Уже в середине XIX в. предпринимались попытки обоснования самостоятельного направления, центром исследований которого была бы психология народов. Основателями новой дисциплины были немецкие ученые М.Лацарус (1824-1903) и X.Штейнталь (1823-1899). Основное содержание их концепции состоит в том, что благодаря единству происхождения и среды обитания "все индивиды одного народа носят отпечаток... особой природы народа на своем теле и душе" Основными задачами "Психологии народов" является: а) "психологически познать сущность народного духа и его действия; б) открыть законы, по которым совершается внутренняя духовная или идеальная деятельность народа в жизни, в искусстве и в науке и в) открыть основания, причины и поводы возникновения, развития и уничтожения особенностей какого-либо народа" Подводя итог изложению идей, выдвинутых М.Лацарусом и X.Штейнталем в 1859 г., дадим краткое определение "Психологии народов".

Они предлагали строить этническую психологию как объяснительную науку о народном духе, как учение об элементах и законах духовной жизни народов и исследование духовной природы всего человеческого рода. Общее направление исследований культур, сформулированное М.Лацарусом и X.Штейнталем, проблемы, поставленные ими, развиваются и поныне.


Продолжил развивать психологическое направление В.Вундт (1832- 1920). Двадцать лет своей жизни он посвятил написанию десятитомной "Психологии народов". В ней он развивал положение о том, что высшие психические процессы людей, в первую очередь мышление, есть продукт историко-культурного развития сообществ людей. Он возражал против прямой аналогии вплоть до отождествления индивидуального сознания и сознания народа. По его мнению, народное сознание есть творческий синтез (интеграция) индивидуальных сознаний, результатом которого является новая реальность, обнаруживающаяся в продуктах сверхиндивидуальной или сверхличностной деятельности в языке, мифах, морали.


Большую роль в изучении внутрикультурных механизмов взаимодействия людей сыграли работы французских ученых - представителей социально-психологического направления в изучении культур Г.Лебона (1841 -1931) и Г.де Тарда (1843-1904). Основная направленность работ Г.Лебона "Психологические законы эволюции народов" (1894) и "Психология толпы" (1895) - анализ взаимоотношений масс народа, толпы и лидеров, особенностей процесса овладения ими чувствами, идеями. Впервые в этих трудах были поставлены проблемы психического заражения и внушения, сформулирован вопрос об управлении людьми в различных культурах. Психологическое заражение часто состоит в неосознанном повторении действий в человеческом коллективе или просто при скоплении людей. Это качество способствует овладению людьми каких-либо состояний психологического типа (страх, ненависть, любовь и т. д.). Нередко оно используется в религиозных ритуалах.

Внушение - самые различные формы внедрения в сознание людей (в осознанной или бессознательной форме) определенных положений, правил, норм, регулирующих поведение в культуре. Может проявляться в самых различных культурных формах, очень часто способствует объединению людей внутри культуры для выполнения какой-либо задачи.


Продолжил анализ групповой психологии и межличностного взаимодействия Г.Тард. Он выделял три типа взаимодействий: психическое заражение, внушение, подражание. Наиболее важные работы Тарда, посвященные этим аспектам функционирования культур, - "Законы подражания" (1890) и "Социальная логика" (1895). Главная задача автора - показать, как появляются изменения (новшества) в культурах и как они передаются в обществе индивидам. Культурные изменения Г.Тард анализировал на основе изучения таких явлений, как язык (его эволюция, происхождение, лингвистическая изобретательность), религия (ее развитие от анимизма до мировых религий, ее будущность), и чувств, прежде всего любви и ненависти, в истории культур. Последний аспект достаточно оригинален для исследователей культур того времени. Его Тард исследует в главе "Сердце", в которой он выясняет роль притягивающих и отталкивающих чувств, размышляет о том, что такое друзья и враги. Особое место занимает исследование таких культурных обычаев, как вендетта (кровная месть), и феномена национальной ненависти.


И так. Существует множество направлений изучения культуры в психологии, по крайней мере, три направления, определяющие задачи исследования культуры. Так например самая ближайшая родственница кросс - культурной психологии является — культурная психология. Следующим направлением является психологическая антропология и самое последние направление — этнокультурная психология. Все эти направления показывают как воздействует культура на мышление и поведения человека.По меньшей мере, представители четырех направлений в психологии считают вопросом чрезвычайной важности понимание того, как культура воздействует на мышление и поведение личности.





Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.