Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад к работе, представленной на научно - практической конференции "История письма"

Доклад к работе, представленной на научно - практической конференции "История письма"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

конкурс исследовательских работ и творческих проектов

«Старт в науку»

для учащихся 1-4 классов

Октябрьского района города Уфа










Окружающий мир



СОШ №42

Подборонова Маргарита Германовна

Ученица 3 А класса




История письма





Научный руководитель:

Тимченко З.Р., учитель начальных классов











Уфа, 2012/2013


Отдыхая в Сочи, я услышала, а потом нашла в Интернете одну интересную историю, которая повлияла на выбор темы моего исследования.


Лист магнолии.


Вhello_html_70991f65.jpg музее Краснодарской почты есть необычный экспонат – это письмо на листе магнолии.

57 лет назад Мирра Степановна Исаенко отправила письмо, которое сегодня называют уникальным. Оно написано на листке магнолии, без конверта. Послание было отправлено в Грузию, и, что самое удивительное, дошло до адресата. В 1955 году Мирре Степановне было 8 лет. Она приехала из Тбилиси в Сочи с мамой на море. Долго не могла научиться плавать, а когда научилась, решила написать об этом бабушке в Грузию.

Мирра Исаенко вспоминает: «Гуляем по Сочи, мама отрывает листочек и говорит: вот давай напишем. Мы зашли на Главпочтамт, она написала адрес, а я – текст.

«Здравствуй, дорогая бабуля. Я уже сильно загорела и плаваю без круга. Целую тебя, дядю Салика и тетю Лию. Твоя Мирра». К необычному письму приклеили марку и отнесли на почту. Ни Мирра, ни ее мама не думали, что письмо, написанное на листке магнолии, и вправду дойдет.

Долгое время письмо хранилось в семейном фотоальбоме дома у Мирры Степановны. Когда она принесла его в музей краснодарской почты, специалисты были потрясены. По их словам, то, что листок магнолии не испортился при пересылке и спустя полвека сохранился в отличном состоянии — настоящая удача.


Я решила повторить эксперимент. На листке магнолии, который я привезла из Сочи, написала свой адрес, телефон, наклеила необходимое количество марок и опустила письмо в почтовый ящик. Оказалось, что и моё письмо дошло до адресата.


А на чём ещё можно написать письмо? На чём писали люди в древности? Что использовали для рисования дети? Как они учились писать?

На все эти вопросы я нашла ответы, изучив тему «История письма». Я не только читала литературу, искала картинки в интернете. Я попробовала сама изготовить материалы для письма, которые использовались людьми много веков назад.


Древний человек писал на том, что по­падалось ему в руки: на камне, листьях, кусках коры, костях. Острой костью или куском камня на них процарапывалось нужное изображение. Позже люди писали на гладко выструганных дощечках, на глиняных плитках, на пальмовых листьях, на коже животных. Писали на том материале, который легче найти или изготовить.




Гhello_html_m24be0259.jpgлиняные таблички

Шумеры, вавилоняне, ассирийцы, народы Ближнего Востока писали на высушенных глиняных табличках. В этих странах было много глины. Из нее строили дома, делали посуду, игрушки, книги. На глиняных табличках остроконечной палочкой (из тростника) писали клинышками указы, письма, договоры.

Вhello_html_14428f12.jpg руинах древнего Вавилона нашли глиняную табличку. На ней было написано: «Я голодаю, пришли мне hello_html_m78bef586.jpgпшеницы и кунжута». Этой табличке около четырех тысяч лет. Она небольшая по размеру, и доставить ее адресату было не трудно. А как быть, если письмо оказывалось длинным и не умещалось на одной дощечке? Вес письма становился очень внушительным. Процесс письма был нелегким делом. Писец брал сырую дощечку с гладкой поверхностью и палочкой выдавливал на ней текст. Потом дощечку сушили на солнце или обжигали в печи. Глиняные дощечки были хрупкими, тяжелыми, и люди стали искать другой материал для письма.

Свою табличку я изготовила из синей глины для лепки. На влажной глине написала текст и высушила табличку.


Папирус

Иhello_html_m50faf283.jpg вот что придумали в Древнем Египте.

По берегам Нила в болотистых местах росло удивительное болотное растение, похожее на камыш. Это тростниковое растение высотой в 5 метров, толщиной в человеческую руку, наверху венчиком из листьев. Называется это растение папирус. Именно из него древние египтяне научились делать свой материал для письма.

Изготавливали папирус так: стебли папируса очищали от листьев, разрезали на куски, снимали тонкую кору. Сердцевину, разделяли иглой на тонкие пластинки, раскладывая их на чуть наклонном столе. Другой слой пластинок клали поперек и смачивали особым клеем из илистой воды Нила, муки и уксуса. Затем колотили по нему колотушкой, чтобы он стал тонким. Еще мокрые листы прессовали, осторожно обрезая края. Когда листы высыхали, их поверхность полировали до блеска пемзой, костью, гладкими раковинами. Но папирус был хрупким: сделанный из него лист нельзя было складывать или перегибать. Поэтому из него стали делать длинные ленты, которые на­матывали на палочку с ручкой. Получа­лись свитки, на которых переписывали книги и документы. Свитки складывали в специальные корзины. Размеры свитков достигали 40 метров. Он оказался удобной формой книги.

Использовали его и в Древней Руси.

Сhello_html_50044a2f.jpgо временем в Египте почти полностью исчезли заросли папирусного тростника, был утрачен секрет изготовления из него чудесного писчего материала.

Великое изобретение египтян – папирус – сохранилось как слово во многих языках.

Бумага по-украински – папир, по-немецки — папир, по французски - папье, по-английски – «пэйпер». по-русски – папиросная бумага.

Самый древний папирус был сделан в 3100 году до н.э.

В наше время разработана современная технология получения папируса. Это дало возможность реставрировать музейные свитки и производить сувенирную продукцию.

Сделать папирус в домашних условиях оказалось невозможно. Примером служит копия древнеегипетской фрески на папирусе.


Пергамент

Пhello_html_m7ec3bb43.jpgо легенде, египтяне запретили вывоз папируса в город Пергам,потому что Пергамская библиотека становилась больше и интересней Александрийской . И тогда в городе Пергам изобрели новый писчий материал – пергамен (пергамент). Это был очень дорогой, но долговечный материал для письма. Тонко выделанную кожу молодых животных (коз, овец, телят) вымачивали, уничтожали остатки волос, втирали мел, чтобы он впитывал жир, выглаживали пемзой, сушили на деревянной раме и полировали. Только после такой обработки на пергаменте можно было писать.

Кhello_html_m7b0b646f.jpgнига из пергамента состояла из согнутых пополам листов, которые объединились в небольшие группы: по три, пять, шесть. Четыре двойных листа назывались «тетрадью». Несколько тетрадей скреплялись вместе, образуя книгу. Переплет был деревянный, обшитый кожей. Роскошные книги украшались бляхами из золота, серебра, эмалью и драгоценными камнями. На Русь пергамент привозили из Византии, но постепенно его научились изготовлять в местных мастерских. Из одной шкуры теленка получалось 7–8 листов для книги. А для всей книги требовалось все стадо. Пергамент был дорог, и постепенно его перестали применять.

В настоящее время пергаментная бумага это особый вид плотной бумаги не пропускающей влагу и жиры. Используется для упаковки пищевых продуктов, при выпечке жидкого бисквитного теста, в медицине и технике как упаковочный материал.



Деревянные дощечки

Древние германцы писали на деревянных дощечках, чаще всего буковых, откуда и происходят слова "book" ( бук - в английском языке) и "Buch" (бух - в немецком).
Знаки на дощечках. Дощечки красили в белый цвет или штукатури­ли тонким слоем, чhello_html_69a103f0.jpgтобы легче было и писать, и читать, и смывать написанное. Кстати, слово «альбом» - «Album» - и означа­ло первоначально: «белая доска».




Восковые таблички


Вhello_html_2043c94e.jpg быту и при обучении греки и римляне с древних времён очень широко использовали деревянные таблички, покрытые воском. Дощечка делалась из самшита, бука или слоновой кости и слегка выдалбливалась наподобие блюдечка. На дне делались насечки, чтобы воск лучше сцеплялся с дощечкой. В углубление наливали растопленный воск, окрашенный в темный цвет. Воск быстро застывал, и тогда писец наносил на него знаки. Такое письмо после прочтения можно было стереть и на том же воске написать ответ.

У греков восковая табличка называлась «дельта», у римлян – «цера».

Нhello_html_2882018d.jpgа восковых дощечках писали специальными железными стилями. Один конец стиля был острым, а другой закругленный. Острым концом стиля писали на дощечках, а лопаточкой стирали ненужный текст или исправляли ошибки. На церах писали счета, письма, азбуки. Для маленьких детей делали специальные церы, в верхней части которых были написаны цифры и алфавит. Имея такую дощечку маленький ребенок мог заниматься самостоятельно.

Сохранилось много ученических табличек. На одной из таких табличек рукой учителя красиво выведен и

учеником повторён следующий текст:

"Будь прилежен, мальчик, чтобы тебя не выпороли".

Изготовить церу мне помог папа. Сначала мы сделали углубление, чтобы воск лучше сцеплялся с дощечкой. В углубление налили растопленный воск. Самым сложным оказалось ровно залить воск на табличку. Мы нашли способ: прогревали табличку с воском в духовке. На своей табличке я написала тот же самый текст, что и на древней цере.


Берестяные грамоты

Бhello_html_63c9706c.jpgерестяные грамоты были привычным элементом новгородского средневекового быта. Новгородцы постоянно писали и читали письма, рвали их и выбрасывали, как мы сейчас рвём и выбрасываем ненужные или использованные бумаги. Для того чтобы использовать бересту в качестве писчего материала, ее специально готовили. Текст наносился на внутреннюю или наружную сторону бересты с помощью костяного или железного стилоса . Грамотных людей было много. Среди них бояре, землевладельцы, торговцы, священнослужители, ремесленники, крестьяне, мужчины, женщины и дети. Много найдено берестяных писем в Новгороде. Это личные письма, ученические «тетради», счета, приказы. Самая известная находка - грамоты мальчика Онфима. Их нашли сразу несколько десятков. Первой нашли гhello_html_11eeae6d.jpgрамоту с надписью: «Поклон от Онфима к Даниле», потом рисунки маленького художника и его ученические упражнения.

Свои берестяные грамоты я делала по новгородской технологии. Сначала убрала ломкие прослойки луба и шелушащийся поверхностный слой. Потом бересту кипятила в воде со щелочью, и расщипляла на тонкие листы. Писать и рисовать на них графитным карандашом удобнее, чем стилосом.




Бумага


Бhello_html_m5112e7d7.jpgумагу изобрели в Китае около двух тысяч лет назад. Об изобретении бумаги существует несколько китайских легенд. Одна из них говорит, что еще до Чай Луня ее умел делать некий раб из Восточного Туркестана. Когда об этом доложили императору, тот как будто сказал:

« Если рабы узнают, что один из них сделал столь великое открытие, они слишком много возомнят о себе».

И император приказал сохранить в тайне имя раба, а самому изобретателю придумал «почетную» смерть. На острой золотой пластинке была выгравирована благодарность императора за выдающееся открытие. Раба заставили проглотить эту пластинку, и он умер.

Чай Лунь делал бумагу из шелка. Затем на изготовление бумаги пошло льняное и конопляное тряпье и древесная кора. Поместив материал в каменную ступку, его растирали с водой в кашицу. В кашицу добавляли специальный клей и отливали бумагу. Формой слу­жила рамка с сетчатым дном, сделанным из тоненьких бамбуковых палочек и шел­ковых нитей.

Налив в форму немного кашицы, ее трясли, чтобы волоконца переплелись и образовали войлок. Воду отжимали, и на сет­ке оставался сырой бумажный лист. Его осторожно снимали, клали на доску и вы­сушивали на Солнце. Затем бумагу выгла­живали деревянными валиками, полирова­ли и покрывали мелом - для белизны.

Китайцы хранили секрет производства бумаги. Виновному в разглашении тайны угрожала смертная казнь.

Но в мире не существует вечных секретов. Из Китая секрет изготовления бумаги перешел к арабам, а от них распространил­ся и в Европе.

Бумага стала дешевой, доступной и производилась в большом количестве. Она стала во всех странах идеальным материалом для письма.

Я попробовала изготовить бумагу из макулатуры: газеты, коробки из-под сока, упаковка. Размельчала сырьё миксером, отжимала через сито и сушила утюгом. Полученный «бумажный блинчик» украсила бисером, ниточками, сухими растениями.



После того, как я изучила способы производства материалов для письма, после экспериментов по их изготовлению, был сделан вывод:

в наше время изготавливать ручным способом глиняные и деревянные дощечки, папирус и пергамент, церы, бересту и бумагу трудоемко и малоэффективно. Для этого нужно иметь определенные навыки и умения. Такой способ пригоден для изготовления сувенирной продукции, поздравительных открыток, для демонстрационных материалов к урокам истории и проведения мастер-классов.





Литература и интернет-ресурсы:


1.Письмо из 1954

http://www.ntv.ru/novosti/183252/


2.На чем писали разные народы

lib.1september.ru/2004/13/12.htm


3.На чем писали древние люди до изобретения бумаги

www.home-edu.ru/user/uatml/00000754/uroki/urok13.htm


4.Изготовление бумаги в домашних условиях

scrapbooking4u.ru


5.А. А. Зализняк

Общие сведения о берестяных грамотах


6.В.А.Янин

Слово мальчику Онфиму


7.Николай Тужилин

Мир вокруг тебя

























Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДВ-014599
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх