Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад к семинару на тему "Аврам Иосифович Хасин"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад к семинару на тему "Аврам Иосифович Хасин"

библиотека
материалов









Д О К Л А Д

к семинару

«Война и шахматы»

Абрам Иосифович Хасин









Подготовил:

ПДО творческого объединения «Белая ладья» МКУДО ЦДОД Правобережного района Басиев Валерий Петрович













АБРАМ ХАСИН

Абрам Хасин родился в Запорожье, но вскоре его родители переехали в Киев. В этом городе Хасин начал заниматься шахматами: выучился играть самостоятельно, а в знаменитый Дворец пионеров, в котором занимался Бронштейн и другие известные шахматисты, попал поздно - в 16 лет. Однако очень скоро юноша выполнил второй разряд, затем первый. В полуфинале Киева среди взрослых Хасин стал кандидатом в мастера, а в 1941 году вышел в финал. Тот чемпионат города остался незаконченным - началась война.

Вместе с семьей Хасин попал в эвакуацию, откуда ушел на фронт добровольцем. В декабре 1942 года, после тяжелейшего ранения под Сталинградом, девятнадцатилетнему минометчику ампутировали обе ноги. В госпитале он выжил: после ранения, обморожения, воспаления легких, заражения крови и других испытаний. После войны Хасин, который всю жизнь проходил на протезах, закончил институт иностранных языков и устроился в школу преподавателем английского. Он продолжал играть в шахматы и стал одним из сильнейших мастеров страны. В 1964 году он получил звание международного мастера - редкое по тем временам.

Хасин много раз участвовал в чемпионатах Москвы и показывал достойные результаты, занимал призовые места; пять раз отбирался в финал чемпионатов СССР. Хасин не раз побеждал лучших гроссмейстеров своего времени, однако через некоторое время почти оставил практические выступления и сосредоточился на своем призвании -педагогической работе. Заслуженный тренер СССР с 1968 года, Абрам Иосифович преподавал шахматы во Дворце пионеров и шахматном отделении спортивного интерната, в котором занимались талантливые дети со всей страны. Среди его учеников немало выдающихся гроссмейстеров: Ольга Рубцова, Юрий Разуваев, Борис Гулько, Евгений Бареев. Практическую игру ему заменили успехи учеников и выступления в соревнованиях по переписке. В заочных шахматах он добился многого - выступал за сборную СССР на нескольких Олимпиадах, выигрывал крупные турниры. С 2002 года Абрам Иосифович с семьей живет в немецком Эссене. Многочисленные живущие по всем миру ученики - начиная с тех, кому он сразу после войны преподавал английский язык - вспоминают его с уважением и любовью.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров124
Номер материала ДВ-370994
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх