Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад к семинару на тему "Война и шахматы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад к семинару на тему "Война и шахматы"

библиотека
материалов











Д О К Л А Д

к семинару:

«Война и шахматы»

Петр Васильевич Дубинин









Подготовил:

ПДО творческого объединения «Белая ладья» МКУДО ЦДОД Правобережного района Басиев Валерий Петрович









Петр Васильевич Дубинин родился 30 июня 1909 года в семье разнорабочего Варшавского металлургического завода. Он был вторым ребенком, брат Иван старше его на 8 лет. Семья жила в достатке, но грянула первая мировая война. Василию Григорьевичу отказали в работе, семья Дубининых перебралась в Россию, в Нижний Новгород. В 1921 году отец умер от истощения. Чтобы прокормить больную мать и себя, 14-летний Петр был вынужден пойти в грузчики (Иван в это время сражается за советскую власть на фронтах гражданской войны). Но учебу он не бросил, более того, примерно в это же время школьный друг знакомит его с шахматами. Петр становится членом нижегородского шахматного кружка, не пропускает ни одного занятия, штудирует шахматную литературу. За несколько месяцев становится одним из сильнейших шахматистов. В 1926 году сильно ухудшилось состояние здоровья матери, и старший брат забирает родных к себе - в город Коростень Житомирской области, где он находился на руководящей работе.

Мать умерла в 1928 г., через год не стало и Ивана - туберкулез. Петр вернулся в Нижний Новгород. Шахматная общественность города не забыла способного шахматиста, он принимает участие в ряде турниров, в 1930 году впервые становится чемпионом Нижнего Новгорода. А в 1932 году его призывают в армию, где он становится победителем Всеармейской спартакиады по шахматам и... штанге. После демобилизации Дубинин участвует в одном турнире за другим, среди них - финал первенства РСФСР, финал IX чемпионата СССР.

На полуфинале XI первенства СССР Дубинин выполняет норматив мастера спорта. В 1940 году Дубинин впервые изъявил желание сыграть в чемпионате СССР по переписке, выступление ему удается - он идет в группе лидеров. Сопутствует ему удача и на очередном полуфинале первенства СССР в Ростове, но эти соревнования так и не были завершены - началась война.

С октября 1941-го П.В.Дубинин сражается в рядах Красной Армии: первый бой принял, выбивая немцев из-под столицы, затем был Северо-Западный фронт, в 1943-м - тяжелые бои под Великими Луками, сражения на смоленском направлении. Осенью 1944-го Дубинин обучается на командирских курсах, получает звание младшего лейтенанта и назначается политруком 1-го стрелкового батальона 312-го Новгородского дважды Краснознаменного стрелкового полка. В феврале 1945 года батальон готовился к штурму Кенигсберга, и в это время Дубинину приходит вызов на участие в полуфинале XIV чемпионата СССР по шахматам. Бросить боевых друзей в такой момент Петр Васильевич не мог. В боях под Кенигсбергом Дубинин был тяжело контужен, но после восстановления сил находился в рядах Красной Армии до июля 1946-го. Демобилизовавшись, он сразу же активно включается в шахматные состязания. Но его выступления далеко не всегда успешны - сказались контузии, ранения, истощение нервной системы в военные годы. Дубинин начинает уделять все больше внимания игре по переписке, чувствуя, что здесь у него большие потенциальные возможности. И он не прогадал -шахматное дарование горьковчанина заиграло новым светом. Уже первое его выступление во всесоюзном первенстве по переписке дало ему звание вице-чемпиона СССР. Следующий III чемпионат СССР принес Петру Васильевичу звание чемпиона, на IV он вновь - вице-чемпион. Его успехи в заочной игре были оценены по достоинству - Дубинину доверяют выступить на чемпионате мира. И он не подвел - серебряная медаль. На V олимпиаде - второе место. VI олимпиада вновь принесла золото. Золотой для Петра Васильевича стала и VIII олимпиада. В 1977 году он прекратил очные выступления и полностью перешел на игру по переписке. Но обострившаяся в 1983 году болезнь не позволила ему выступить за сборную СССР в IX Всемирной олимпиаде. 18 ноября 1983 года его не стало






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров124
Номер материала ДВ-370973
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх