Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад к выпускной работе на тему "Организация инклюзивного образования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад к выпускной работе на тему "Организация инклюзивного образования"

библиотека
материалов

Уважаемые Председатель и члены Государственной аттестационной комиссии! Вашему вниманию предлагается выпускная работа на тему: «Организация инклюзивного образования». Слайд 1

Выбранная тема является в настоящее время особо актуальной, т.к.:

  1. процесс вхождения России в мировое экономическое сообщество потребовал изменения отношения общества к проблемам людей с особыми образовательными потребностями;

  2. рост числа детей с различными нарушениями физического и нервно-психического здоровья является актуальной проблемой общества;

  3. остается неясным, как обеспечить каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья уже с раннего возраста доступную и полезную для его развития форму интеграции;

  4. каким образом максимально приблизить разнообразные виды помощи (медико-социальную, социально-педагогическую, коррекционно-развивающую) к месту жительства ребенка, обеспечить родителей необходимой консультативной поддержкой;

  5. фактор, препятствующий успешной интеграции детей - общий уровень психического развития детей с ОВЗ (когнитивной, социальной, эмоциональной сфер)

Объектом исследования в данной дипломной работе является: инклюзивное образование. Слайд 2

Предмет исследования: организация инклюзивного образования.

Целью настоящей работы является разработка методических рекомендаций по организации инклюзивного образования. Слайд 3

Задачи исследования:

  1. Рассмотреть понятие инклюзивного образования.

  2. Раскрыть вопрос нормативно-правового обеспечения инклюзивного образования.

  3. Охарактеризовать особенности организации инклюзивного образования.

  4. Оценить эффективность применения и опыт по внедрению инклюзивного образования в России (на примере нескольких городов).

  5. Разработать методические рекомендации для реализации инклюзивного образования

Решение поставленных задач осуществлялось при помощи методов: метод теоретического анализа литературы, метод изучения педагогического опыта, метод наблюдения, метод беседы. Слайд 4

Для достижения поставленной цели и решаемых в связи с ней задач, работа разделена на 2 главы.

В первой главе рассматривается понятие «Инклюзивное образование», нормативно-правовое обеспечение инклюзивного образования и организация инклюзивного образования. Слайд 5 Слайд 6

В частности даются определения понятий. Их можно посмотреть на слайде.

Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.

Инклюзивное (включенное) образование – термин, используемый для описания процесса организации обучения и воспитания детей с особыми потребностями в образовательных школах.

Инклюзивное образование – это более широкий процесс интеграции, подразумевающий доступность образования в плане приспособления к различным нуждам всех детей.



Инклюзия – это процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии.

Инклюзия – это принятие каждого ребенка и гибкость в подходах к обучению.

Слайд7

Российская модель инклюзии базируется на позициях Льва Семеновича Выготского, который мыслил личность и среду как целостность. Социальная среда, по его мнению, является важным компонентом в развитии ребёнка с отклонениями в развитии.

В рамках настоящей главы приводятся законодательные документы в области образования лиц с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) в Российской Федерации нескольких уровней: международные, федеральные, правительственные, ведомственные и региональные. Слайд 8

Конвенция «О правах ребёнка». Статья 23. «Дети с ограниченными возможностями имеют право на особую заботу и образование, которые помогут им развиваться и вести полноценную и достойную жизнь».

Конвенция ООН «О правах инвалидов». Статья 24. «В целях реализации права на образование государства-участники должны обеспечить инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни человека».

Во второй главе рассматривается опыт внедрения инклюзивного образования в России на примере г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Новосибирской области. Определены барьеры на пути к реализации инклюзивного образования.

В Новосибирской области накоплен опыт работы с детьми с ОВЗ в общеобразовательных классах в связи с недостаточной наполняемостью классов в сельской местности и невозможностью открыть отдельные коррекционные классы для детей с ОВЗ.

По мнению С.В. Алехиной процесс развития инклюзивного образования должен строится на инновационной проектной основе. Проведённая в Москве экспериментальная деятельность показала, что в современных условиях, созданных в столичном образовании, возможно эффективное проектирование инклюзивной практики.

По моему глубокому убеждению, каждое из 187 образовательных учреждений, начавших в Москве реализацию инклюзивного подхода, находится в серьёзной исследовательской и проектной работе. Такая работа требует поддержки со стороны управления образованием и методических служб.

В Москве произошло событие уникальное по своей значимости – принят Закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья», который впервые в отечественной законодательной практике определяет инклюзивное образование как совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений. Слайд 9

Ресурсный центр (РЦ) - специализированная единица образовательной сети

Ресурсный центр (РЦ) в широком смысле слова - это форма объединения, концентрации ресурсов от различных собственников (правительства, работодателей, образовательных организаций, международных инвесторов, физических лиц) для целей совместного использования. Характер объединяемых ресурсов зависит от целей и задач деятельности.

Для решения задач инклюзивного образования в Москве создана система деятельности Городского и окружных ресурсных Центров, способных комплексно осуществлять просветительскую, методическую и консультационную поддержку педагогических коллективов инклюзивных образовательных учреждений.

Таким образом, инклюзивное образование — это шаг к культуре, в которой ценность человека определяется не его полезностью в узком прагматическом смысле, а его достоинством — возможностью жить, верить, любить, быть любимым. Слайд 10

Исходя из полученных сведений, во второй главе мы предлагаем свои методические рекомендации по реализации инклюзивного образования – это требования к организации инклюзивного образования. Их можно использовать в работе педагогов - дефектологов, инклюзивных группах при детских садах, классах инклюзии при школах. Определены задачи инклюзивного образования. Для реализации инклюзивного образования важны специально созданные условия, Слайд 11 в процессе реализации предполагается рост профессионального мастерства учителя, активное функционирование медико-педагогических служб для сопровождения детей с ОВЗ. Медико-педагогическое сопровождение – это целостная системно-организованная деятельность, в процессе которой создаются медицинские, социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и развития ребенка с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Также определены задачи, специальные условия, обязательные направления в деятельности службы медико-педагогического сопровождения детей с ОВЗ. Показана необходимость в школьном психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк). Слайд 12 Названо количество детей с ОВЗ по отношению к детям с обычным развитием в рамках школы и класса (Разрабатывается примерное положение о классе компенсирующего обучения в ОУ и рекомендации по отбору детей в такие классы и утверждается приказом).

В заключении я отмечаю, что инклюзивное образование детей с особыми образовательными потребностями в рамках службы психолого – медико – педагогического сопровождения выступает наиболее эффективным средством достижения конкретной цели при выполнении в массовых образовательных учреждениях условий, позволяющих получить качественное образование, коррекционную помощь, трудовую подготовку. Слайд 13

Доклад закончен. Спасибо за внимание!









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров289
Номер материала ДВ-098285
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх