Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы СтатьиДоклад к выступлению на тему "Дети Индиго"

Доклад к выступлению на тему "Дети Индиго"

Скачать материал
библиотека
материалов

НОВЫЕ ДЕТИ ( дети Индиго)

С.Г.Мекерова,

учитель начальных классов

Добрый день, уважаемые коллеги. Прежде чем я ознакомлю вас с докладом, мне бы хотелось попросить вас принять участие в небольшом визо-тесте. Это поможет нам лучше вникнуть в содержание. Посмотрите на девушку на этой картинке. В какую сторону она кружится?

hello_html_2b530206.gif

Если по часовой стрелке – значит, у вас лучше развито левое полушарие мозга. Соответственно, у вас абстрактно-логическое мышление. Вы обладаете аналитическими способностями и способностями к языкам. У вас прекрасная память на цифры и даты, да и математические расчёты вас вряд ли пугают.

Если против часовой стрелки – значит, у вас лучше развито правое полушарие мозга. Соответственно, у вас пространственно-образное мышление. Вы обладаете интуицией, разбираетесь в человеческих эмоциях, у вас неистощимая фантазия, а возможно, и способности к живописи или музыке.

А у вас получается сделать так, чтобы девушка крутилась в разные стороны?

Это действительно принципиально психофизиологический тест.

Данный тест помогает определить, какое из полушарий вашего мозга более активно. Тест показывает ваше состояние на данный момент. И ещё, вращается в ту или иную сторону не только и не столько картинка, сколько  перцептивный образ движущегося пространства, сформированный вашим мозгом. Короче говоря, девушка на самом деле вращается у вас в голове!Это очень круто! Вы определяете наиболее сильные стороны работы своего мозга.

Особенно это относится к амбидекстрам (лат. ambi — двойной; dextrum — правый). То есть людям, одновременно имеющим правополушарную и левополушарную асимметрию, доминирование в работе головного мозга.

Амбидекстры - это особая группа людей с потенциально заложенными выдающимися способностями [они могут реализоваться, а могут - не реализоваться].  То есть, это люди с потенциально уникальными способностями. Если вы попали в эту компанию - поздравляю!

При доминировании  левого полушария, у "логиков" девушка вращается вправо. При доминировании правого полушария, "эйдетиков художественного типа", девушка вдруг начинает вращаться влево. У амбидекстров - при наклоне головы в соответствующую сторону - то вправо, то влево!

Мы привыкли тренировать свое тело, память, внимание. А о мозге при этом никто и не вспоминает. А зря, ведь без его эффективной работы, тренировка всего остального бесполезна. Так почему бы ни заняться развитием своего главного органа себе же на пользу.

Хорошо о различиях левополушарных и правополушарных людей сказал Б. Белый: "Правополушарные люди за лесом не видят отдельных деревьев, а левополушарные — за отдельными деревьями не видят леса".

С недавних пор много учёных стали обращать внимание на тот факт, что довольно часто стали появляться на свет дети, обладающие воистину неординарными возможностями – сверхспособностями. Такие дети могли решать сложнейшие математические задачи, за пару дней освоить несколько музыкальных инструментов, сочинять в 5-летнем возрасте красивые стихотворения, писать картины. Всё это можно бы было списать на хорошее воспитание и способности, но часто ребёнок знал такую информацию, про которую ему никто не рассказывал вообще. Данные, как будто бы приходили из неизвестного источника. Сами дети говорили, что это есть опыт их предыдущих жизней. Вряд ли, даже самое тщательное исследование, поможет разобраться в этом явлении до конца. По крайней мере, в наши дни… 

В разных странах называют этих детей по-разному: В Японии их называют Детьми Света, в Китае – Детьми – Экстрасенсами, в Германии – звездными детьми, а в США и затем в странах СНГ- Детьми Индиго. Но суть не в том, как их правильно называть. С каждым годом таких детей в мире рождается все больше. Понятию "дети-индиго" мир обязан американскому психологу, биоэнергетику, ясновидящей Нэнси Энн Тэпп, которая ещё в 1982 году заявила, что "она видит, что, у всё бОльшего числа рождающихся детишек, аура не такого цвета, какая была прежде, а тёмно-синего – цвета индиго".

Началом появления этих детей принято считать конец 70-х годов прошлого столетия. Как только Новые Дети стали рождаться, о них сразу заговорили, поскольку их поведение, способности, образ мышления сильно отличали их от других сверстников. Врачей поражали совершенно взрослые глаза младенцев. В отличие от других новорожденных, которые не могут сфокусировать взгляд, эти дети смотрели в упор и не по-детски пристально.

Главной особенностью детей Индиго является их способ познания окружающего мира: в отличии от привычного логического метода проб и ошибок они используют интуицию, посредством которой получают информацию. Именно этим уникальным свойством обусловлена их категоричность в высказываниях, их своевольность и отрицание стереотипов, причем проявляются эти качества с малого возраста.

Но, самое удивительное педагоги стали замечать несколько позже. Подрастая, большинство индиго-детей стали проявлять необычные, а некоторые даже паранормальные способности. Самодостаточность, независимый характер, отсутствие авторитетов, талантливость. Вот подмеченный набор качеств, которыми отличались все эти дети. Далее было выяснено, что IQ у таких детей от 130 и выше, что встречалось ранее только у 1 из 10 000 человек.

Американцы считают, что дети Индиго – результат процесса эволюции человечества: техногенной революции, компьютеризации и т.д. Интеллект и интуиция этого нового поколения настолько развиты, что компьютер является как бы продолжением их головного мозга. Когда они общаются с машиной, к примеру, играют, то всегда одерживают победу: похоже, сами принципы сложнейшей работы процессора понятны им полностью. Уже упоминавшаяся Нэнси Энн Тэпп, изучающая Детей Индиго с года также говорит, что это компьютеризированные дети, которые в своих поступках руководствуются больше головой, чем сердцем.

Это технологически ориентированные дети, и, значит, можно предположить, что развитие технологии в ближайшие десять лет дойдет до такого уровня, о котором мы не смели даже мечтать. Эти дети откроют людям дверь в иной мир, в котором человечество достигнет того состояния, когда не надо будет трудиться руками, а только головой.

Однако, вместе с талантами природа наделила детей индиго и некоторыми недостатками. Например, такие дети обладают неустойчивой психикой. В один момент они могут веселиться и быть подвижными, а через минуту уже апатично и безо всякого настроения сидеть в углу и размышлять о чем-то своем. Ученые объясняют это тем, что у детей-индиго слишком много внутренней энергии, которую некуда приспособить. Ведь реализовать все те идеи, что роятся в их головах, порой просто не представляется возможным. Все-таки они дети будущего, которое еще, по-видимому, не настало...

И тут начались проблемы. Поначалу специалисты считали, что эти дети отличаются от других лишь тем, что они трудно воспитуемые и практически не обучаемые. По крайней мере, старыми классическими методами. Психологи ставили неподдающимся ученикам диагноз СДВГ – "синдром дефицита концентрации внимания" + "гиперактивность" и лечили психотропными таблетками. Преподаватели же ограничивались лишь советом: "Ваш ребенок – исчадие ада, поэтому переведите его в другую школу". Терапевты с 80-х стали отмечать явление децелерации – в противовес акселерации 70-х. Тогда дети развивались быстро, росли споро, удивляли ловкостью тела и оптимизмом взглядов. Нынешние децелераты плохо двигаются, неловки, грустны и обидчивы. Описание детей индиго – это клиническая картина типичного ММД (минимальная мозговая дисфункция), "детский" диагноз, последствия проблем во время беременности и родов. Сейчас процент здоровых беременностей очень низок, каждый второй новорожденный получает родовую травму, а дальше – больше: реальность требует от женщины скорейшего выхода на работу и т.д. Вот и вырастает: "протестующее поколение" в лучшем случае.

Если раньше взрослые считали, что дети – это пластилин, из которого можно вылепить все, что захочется, то индиго как будто рождаются уже вполне сформировавшимися. Их невозможно переделать. Они не отзываются на обвинения, глухи к замечаниям. Если же давление начинает задевать их личность, индиго начинают защищаться, не разбираясь в средствах: могут обозвать учительницу, которая пытается силой вывести его из класса или поставить в угол. Существующая система образования ориентирована на старую парадигму – ребенок чистый лист, что запишешь, таким он и будет. Поэтому все обучение строилось на том, что ребенок не может знать, что ему лучше. Детям Индиго было скучно учиться, т. к. обучение не соответствовало их природным способностям и склонностям.

Внутренне, от природы уверенные в том, что они совершенны и безупречны, дети индиго, сталкиваясь с неприятием, сначала теряются, а потом замыкаются. Очень страдают от одиночества и непонимания. Но никогда не изменят себе, не станут вести себя так, как принято или положено. И это еще одна их характерная черта – непризнание авторитетов и правил, если они идут вразрез с их собственным миропониманием. Их невозможно заставить что-то делать, если им это не нравится.

В странах, где школьная педагогика основана на традиционной практике, массовое образование переживает тяжелый кризис. Привычные схемы уроков, принятые формы отношений между детьми и педагогами, устоявшаяся практика оценки успешности ученика перестают давать желаемый результат, и это рождает множество проблем, в которые втянуты дети, учителя и родители. При этом здравомыслящие родители, сталкиваясь с проблемами детей в школе, начинают искать выход, поняв, что их ребенок особенный. Явление названо. Теперь родители могут гордиться тем, что у них необычный ребенок.

Они ощущают себя не аутсайдерами с больным ребенком на руках, а счастливыми родителями ребенка, который пришел из будущего. Непохожесть их чада на других детей уже воспринимается не как бремя, а, наоборот, как удача. После такого изменения родительского сознания с ребенком можно спокойно работать. Родители уже будут союзниками в формировании личности их ребенка, и им не будут мешать заплесневевшие догмы. 
Мировая педагогика за последние полтора века нашла множество способов и методов работы с детьми без насилия, в режиме сотрудничества, в интонации взаимного уважения. Проблема в том, чтобы эти принципы были приняты массами педагогов и родителей.

Обобщение детей, выпадающих из среднестатистической нормы, в группу "детей Индиго" - прекрасный психологический ход. 
Теперь мама, которую вызывают в школу и ругают за шалости ее ребенка, может гордо сказать: "Мой ребенок - ребенок Индиго. Он требует уважения и внимания к себе".

И, если не найдет понимания у педагогов, не станет пытаться в отчаянии ломать своего ребенка, а поищет для него другую школу или другую форму образования. Школа - один из самых консервативных институтов государства. Практически со времен гимназии 19 века в школах на постсоветском пространстве мало что изменилось. Разве что, она стала более массовой, а это усугубило недостатки и уничтожило многие достоинства. А в целом, школа - это все те же классы, в которых сидят, преодолевая скуку, подростки. Все те же учителя, среди которых в лучшем случая один из двадцати любит свою работу ведут в этих классах уроки. И все те же экзамены, на которых нужно продемонстрировать умение более или менее точно воспроизводить чужие мысли, сдают наши дети. Исправить положение, требуя все больше отчетов, ужесточая санитарные требования, меняя какие-то мелкие частности в содержании учебных предметов, невозможно.

Так же, как в американских школах не помогут полицейские на каждом этаже и массовое лечение учеников от интеллекта и одаренности.
Новые дети уже пришли. Они могут стать спасением этого мира, а могут стать его проклятьем. Именно "вылеченные" психотропными препаратами американские ученики врываются с оружием в свои бывшие школы и убивают всех подряд. Именно сломанные жесткой школьной системой ученики идут в криминал и там находят применение своим невостребованным способностям. 
Совершенно не важно, какого цвета аура у "других" детей, важно то, что они требуют другой организации учебного процесса и другого подхода к их воспитанию. А главное, требуют того, с чем труднее всего смириться взрослым, воспитанным в авторитарной системе, - уважения к ним, признания права на непохожесть и реальную свободу выбора.

 Все это давным-давно описано в методиках Штайнера и Монтессори, в книгах Амоношвили и Щетинина. Не нужно изобретать велосипеды, на них нужно научиться ездить. А для этого нужно поверить, что учиться необходимо.

Быть строгим, но справедливым – главное условие воспитания детей-индиго.

 «Мы должны учить детей как думать, а не что думать. Наша роль сводится не к тому, чтобы давать им знания, а чтобы учить детей мудрости. Мудрость — это не просто знания, но и умение их применить. Школа будущего должна развивать способности и навыки ребенка, а не заставлять зубрить даты и факты. Не надо мешать детям открывать мир и искать в нем собственную правду. Критическое осмысление и решение стоящих перед ними проблем, развитие воображения, воспитание честности и ответственности — вот основные задачи системы образования в XXI веке.» -(Роберт Окер).

















7

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В разных странах называют этих детей по-разному: В Японии их называют Детьми Света, в Китае – Детьми – Экстрасенсами, в Германии – звездными детьми, а в США и затем в странах СНГ- Детьми Индиго. Но суть не в том, как их правильно называть. С каждым годом таких детей в мире рождается все больше. Понятию "дети-индиго" мир обязан американскому психологу, биоэнергетику, ясновидящей Нэнси Энн Тэпп, которая ещё в 1982 году заявила, что "она видит, что, у всё бОльшего числа рождающихся детишек, аура не такого цвета, какая была прежде, а тёмно-синего – цвета индиго".

Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.