Инфоурок / Астрономия / Другие методич. материалы / Доклад к защите 1 этапа проекта "Черные дыры" 6 класс

Доклад к защите 1 этапа проекта "Черные дыры" 6 класс

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

За основу нашего проекта взята теория кластерного расположения объектов вселенной National Geographic. По данной теории все объекты вселенной можно расположить определенными кластерами, представленными в форме некоторого цилинда. В них разброс самых дальних объектов в цилиндре представляет собой так называемый диаметр этого кластера. Понимая, что вся эта схема взята образно и в реалии может быть не настолько четкой, чтобы представлять правильную форму, мы решили ее сделать для проекта идеальной. Примем за данность, что кластеры имеют форму правильного цилиндра. И пошли дальше. Решили изучить различные теории возникновения той самой галактики, которая яко бы представляет форму цилиндра. Получились 2: Иерархическая и инфляционная. В соответствии с первой теорией после возникновения первых звёзд во Вселенной начался процесс гравитационного объединения звёзд в скопления и далее в галактики. Согласно второй — в процессе сверхсветового расширения Вселенной, газовые туманности, образовавшиеся на местах расширения, постепенно превратились в галактики. Стали искать подтверждение данным теориям и пришли к выводу, что они обе весьма спорны в сообществе астрономов и решили придерживаться второй теории. National Geоgraphic в своей работе как раз говорили о второй теории. Итак, после такой кропотливой работы над теориями возникновения галактики, мы непосредственно уже решили затронуть вопрос черных дыр, как неотъемлемой части галактики. Изучили очень много материала по черным дырам. Если есть галактика в результате Большого взрыва, а черная дыра возникает на месте взрыва, то можно предположить, что на месте взрыва, например, нашего Солнца может получиться черная дыра, а если так, она может поглотить Землю !!!! И выдвинули 3 гипотезы нашего исследования:

_

_

_


После выдвижения данных гипотез мы стали искать в каких единицах измеряется и как измеряется радиус черной дыры (радиус Шварцшильда). Схематично накидали данные предположения на бумагу. Вот что получилось. Самое основное, что нас удивило, это то, что длина радиуса, а также центр черной дыры измеряется в световых годах, а не единицах измерения на плоскости, типа метра, километра и так далее. Получилось, что радиус черной дыры будем искать в световых годах.


Следующим этапом нашего проекта стал наш визит в Планетарий. Там мы послушали экспертов, ученых в сфере черных дыр и пришли к выводу, что наши гипотезы относительно примерного радиуса черной дыры ошибочны, так как в нашей галактике уже есть миллионы черных дыр и ни один крупный объект вселенной в них не попал. Самый важный вывод данной работы, что Солнце, по предположениям ученых, не может стать черной дырой, так не является голубым или белым гигантом, при взрыве которого хватит силы гравитации образовавшейся черной дыры поглотить все объекты, ее окружающие. Но если все таки такое произойдет, то по расположению Земли на определенном расстоянии от Солнца, можно рассчитать, что она будет находиться на волосок от возможности сгинуть в черную дыру, образованную взрывом Солнца.

Работа была проделана огромная, и даже то, что 2 гипотезы к заключению этого этапа проекта вычеркнуты, говорит только о том, что есть еще 1 гипотеза о скоплениях объектов галактики по определенным областям (кластерам) и в них тоже присутствуют черные дыры дает поле для дальнейших исследований.


hello_html_58bd84e7.png

Рассмотрим простейший случай, когда черная дыра — шар. Тогда ее объем = 4/3 * Пи *R3 по формуле нахождения объёма шара.


Если представить радиус нашей галактики как радиум черной дыры, то получаем V = 4\3 * Пи * 26 000 cветовых лет в кубе, то есть 4,139148 * 1013 световых лет или 1,269677 * 1013 парсек. 1 парсек равен приблизительно 3,21 светового года.


Диаметр такой дыры 52 000 световых лет.

Общая информация

Номер материала: ДВ-457200

Похожие материалы